С чем вы можете сравнить свою жизнь?

С чем вы можете сравнить свою жизнь? Для меня моя жизнь ассоциируется с  рисунками простым карандашом.

Детство. Штрихи еле понятны, начавшиеся вырисовываться образы, не закончены, зачёркнуты, снова поверх старого изображения нанесён новый, незаконченный набросок. Я очень хорошо помню своё детство. Хотелось всё узнать сразу, день казался таким коротким, потому что вокруг было всё таким увлекательным и интересным, не хватало времени уделить внимание чему-то одному, желания, интересы менялись как мигающие огоньки на гирлянде.

Вот и новый лист. Наброски стали более, законченные, но нажим карандаша практически отсутствует. Лёгкие, еле уловимые штрихи. Юность. Нежная и такая ранимая. Сколько терзаний и сомнений ждали каждый день! Нерешительность проскальзывает в каждом поступке, но сколько романтики в мыслях. Сколько прекрасных планов зрело в мыслях, сколько высот хотелось достигнуть…

И снова чистый лист. Набросок сделан жёстко. В некоторых местах бумага даже слегка порвана. Линии чёткие, явно выраженные. Чувствуется налёт агрессивности в рисунке. Молодость. Энергия. Возможности кажутся неисчерпаемыми, нет страха, броситься с любого высокого обрыва вниз, в бездну жизни. И бросалась, и разбивалась, и поднималась, и снова назад, к обрыву. Жизнь кажется такой вечной…

Ещё один лист. Рисунок больше похож на карикатуру, шарж. Используется и светотень, и различная сила нажатия на карандаш. Чувствуется, что рисующий стал практически художником, овладев техникой рисования. Зрелость. Жизнь уже не кажется такой бесконечной. Но появляется вкус к каждому прожитому дню, нет того беспечного проживания, хочется наполнить смыслом  каждый час, минуту. С иронией сможешь спокойно дать качественную оценку не только себе самой, но и окружающим нас людям. Как же теперь всё понятно: поступки, мысли, желания.

Последний лист. Немного мятый. Вот и карандаш совсем затупился, линии дрожащие, рисунок опять потерял чёткость, да и не понятно, что художник старался изобразить, полнейшая абстракция. Линии становятся всё слабее, миг, и сломан карандаш, налетевший порыв ветра уносит изрисованные листы куда-то прочь…

С чем вы можете сравнить свою жизнь? Для меня моя жизнь ассоциируется с  рисунками простым карандашом.


Рецензии