О, женщины!..

   … Каждый день он проходил мимо ее дома, но никогда не заходил, хотя знал, что у нее никого нет, что живет одна. Потому что прекрасно знал ее отношение к нему, к его чувствам. Он никогда не признавался ей в любви, но разве это так важно? Любая девушка издалека чувствует отношение к себе молодых людей. Быть может по взгляду, по манере держаться, по голосу она все понимает, и не нужно даже ничего говорить…
   … Это было давно. Еще в школе. Учились они в одном классе. Она сидела на первой парте, как отличница, а он на последней – как отстающий. Не раз учителя делали ему замечания, когда ловили его взгляд не на доске, а на Ане – на ее косичках с белыми бантами…
 - Волков! Встал и вышел из класса! – говорили ему учителя.
   С видимой неохотой вставал он, всем своим видом показывая, что ему наплевать на мнение учителя, а просто он делает одолжение, как-никак – учитель в возрасте…, а сам, проходя по ряду, обязательно наступал Ане на ногу или дергал за косичку. Естественно после этого девочка жаловалась преподавателю. И его, схватив за шиворот, выбрасывали за дверь. Но он успевал краем глаза заметить, как его любовь, хитро улыбаясь, показывала ему язык…
   Все было в школе. И драки, с пацанами из-за нее, и записки с признаниями…. Она никогда не отвечала и делала вид, что ей все равно. На последнем звонке он вырезал на ее парке ножом признание в любви, за что попал на доску позора и отчитан на линейке. Однако, ему было все равно – школа почти позади. Терять нечего. Чтобы обратить на себя ее внимание, измазал машину директора краской в стиле граффити. Тогда ему сошло с рук, потому что не смогли доказать его вину.
   На выпускном вечере он пел песню, которую сам сочинил, и играл на гитаре. В ней он рассказывал о своей жизни, о «любимой» школе и про любовь к Ане. И именно тогда показалось ему, что что-то шевельнулось в ее глазах, но ее подружки оттеснили ее. И когда он нашел ее в одном классе, она целовалась на задней парте с местным «ботаником»…. Не выдержал он и ударил его так, что опрокинулся тот на спину, очки отлетели в сторону…. Ему ничего не было, хоть отличник и жаловался директору. Наверно тому просто не хотелось начинать это дело с тем, кто уже не был учеником. Тогда родители отличника написали заявление в милицию…
   Что бы было потом – неизвестно, просто пока был суд да дело, он пошел в военкомат и попросился в армию, в десант…. И попал в Чечню.
   Через пару лет он был совсем другим человеком, переосмысливший свою жизнь и, коривший себя за глупые выходки в школе. Ведь, если девушка тебя не полюбила сразу, она уже не полюбит тебя, как бы ты не старался. Единственно, что может быть между вами – это как порыв благодарности за что-то. Не больше.
   … Домой он вернулся на одной ноге и без нескольких пальцев на руках – следы войны. «Инвалиды никому не нужны», - убедился он, пытаясь устроиться на ту или иную работу.
   Запил он. Но потом, словно луч теплого солнца проник к нему в душу – бросил он свою беспутную жизнь и, приобретя протез, стал заниматься, а потом обрел веру в Бога. Стал посещать местную церковь, сидел на стуле во время служб, и все просил ответа на свою жизнь.
   Лишь маленькая пенсия да помощь со стороны прихожан поддерживали его.
   Дом его бывшей возлюбленной он знал прекрасно, потому что жила она напротив его дома. Местные старушки, которые всегда все знают, поведали ему, когда он вернулся из армии, что была она замужем, но погиб муж ее. После этого никого не было у нее.
   «Если я тогда не был нужен ей – двуногий, - думал Иван, - то уж сейчас, с одной ногой – и подавно». Путь в церковь проходила мимо ее дома. Частенько он поглядывал на ее окна, глубоко вздыхал, и шел дальше.
   Но в тот день стало ему плохо на улице – сердце прихватило. Упал он, на глаза накатилась пелена и …, что произошло дальше, он не помнил.
   Пришел в себя Ваня уже в больнице. Он увидел себя на мягкой кровати, в одиночной палате. Рядом на тумбочке – букетик ландышей в вазочке. А в кресле напротив…. Боже! Напротив сидела она – его школьная любовь. Та, которая никогда не давала повода усомниться в том, что он что-то значит для нее.
 - Ты? – пытаясь приподняться, просипел он. – Но…
 - Привет. Ты как? – тихо улыбнувшись, просто спросила она.
   Ваня не знал, что ответить. Потому что он не понимал ее действий. Все это время он считал, что …, а тут…
   Аня, встав с кресла, подошла к нему и поцеловала в лоб.
 - Я люблю тебя, - сказала она. – И когда ты упал напротив моих окон, я подумала, что все…
 - Любишь? – недоверчиво произнес он. – Но ведь в школе…, и потом…. Ты никогда не говорила и не смотрела на меня…
 - Такой уж мы народ – женщины, - улыбнулась она. – Я всегда любила тебя…
 - О, женщины! – прошептал Ваня, уронив голову обратно на подушку. Непонятное чувство охватило его, которое, как ему казалось, ему никогда не светит, тем более инвалиду…
   … А за окном пели птицы, люди спешили на работу, лаяли собаки на проезжавшие машины. И всем казалось, что сегодня такой же день, как и всегда. Но они не знали, что сегодня произошло чудо – встретились две любящие души. И лишь в местном храме били в колокола после проявления чуда – икона Божьей Матери – улыбнулась…


Рецензии