Город - фантом. Глава вторая

   На протяжении жизни возникает город-фантом, город-абсурд. И сны эти чаще цветные: то желтовато-фиолетовые, то мрачно-синие, но в городе почему-то никогда не выпадает снега. Даже зимой. Вечно песчаный пляж в черноземной империи...
   А еще два кладбища, к которым идти через лес, где до сих пор находят простреленные немецкие каски, а то и череп с тремя глазницами. На одном кладбище памятники стоят задом наперед - где-то там могилы бабушкиных родителей, на другом похоронен дедушка. Два кладбища. И ни одного роддома.
   В. идет, словно в рапиде, по лесу, но просыпается оттого, что злобные папоротники, такие живые и огромные, не пускают его к чему-то важному, царапая по лицу и цепляя за ноги. Может, к лучшему, ведь прошлого не существует, как нет и города-фантома.
   Часто в дом к бабушке попить чайку с яблочным вареньем заходит фельдшер из железнодорожной больницы. Он добрый и улыбчивый. Он фотографирует В. с кошкой Нюрой в обнимку, а через три дня (он очень пунктуален) приносит снимки, отвирированные в розовые, голубые, коричневые тона. А еще Петр Иванович очень любит садовые ромашки, гладиолусы, тюльпаны, флоксы. Его сад похож на сказку Андерсена, в которой легко заблудиться и все забыть, вдыхая ароматы вечного детства и радости.
   И бабушка, и Петр Иванович когда-то воевали. Бабушка лечила раненых, оперировала надежных и безнадежных. Петр Иванович работал в гестапо фашистом. а настоящие фашисты говорили, что он очень больно бьет пленных партизан и расстреливает коммунистов и евреев. Но теперь об этом никто не знает. А сам Петр Иванович об это не вспоминает, сколько бы чашек чая не выпил. Его сад благоухает, как парфюмерный магазин Коко Шанель, и даже многочисленные киски, которых он нянчит (даже не топит котят, потому что великодушен и сентиментален, верит в Бога и помнит заповеди), не способны своей мочой перебить терпко-сладковатый аромат любви и мира. Бабушка с благодарностью берет букеты у интеллигентного и тактичного фельдшера, наливает воду в хрустальную вазу с изображением Маген-Давид, ставит букет и на сон грядущий читает "Гранатовый браслет" Куприна.


Рецензии