Суббота, чёрт её побери! Св. Ахинея 211-212

В моей сатирической атеистической книге "Святая Ахинея" собраны (из Интернета) более двухсот забавных вопросов прихожан храмов различных конфессий и не менее забавные ответы священнослужителей.
А также комментарии автора, который над всем этим изрядно позабавился


211. СУББОТА, ЧЁРТ ЕЁ ПОБЕРИ!

ВОПРОС. Я читал, что Субботу можно начинать и заканчивать по любому из черырёх вариантов: 1) по местному времени, 2) по Иерусалимскому времени, 3) по времени того места, где человек родился, 4) в условиях полярного дня и ночи можно отсчитывать сутки по часам.
Складывается впечатление, что нет никакого значения, по какому времени еврей празднует Субботу. В таком случае можно ли праздновать Субботу по времени произвольной точки Земли? А если нет, то почему?

ОТВЕТ. Когда евреям давалась заповедь соблюдения Субботы, в нее были заложены две цели.
Первая. Соблюдая законы субботы (шаббата), не занимаясь, как это предписано, ни одним из 39-ти видов запрещенных на эти сутки работ, еврей реально (не только философски) подтверждает свою веру в то, что мир сотворил Всевышний, и именно - за шесть дней.

КОММЕНТАРИЙ. Суббота - символ истинной свободы человека! Кто бы мог подумать! А понедельник – символ чего? Рабства?
Отказываясь выполнять 39(!) запрещённых видов работ, чувствуешь себя воистину совершенно свободным!

ПРОДОЛЖЕНИЕ ОТВЕТА. Из этого следует, что идея соблюдения субботы - не только красива, но и отнюдь не абстрактна.

КОММЕНТАРИЙ. Непонятно, в чём неописуемая красота этой идеи. Но – поверим раввину на слово.

ПРОДОЛЖЕНИЕ ОТВЕТА. Она имеет конкретные временные и пространственные координаты. Это я - еврей - должен утвердить веру и закрепить память. Там, где я сейчас нахожусь. В конкретном месте и времени.
Для этого мир был сотворен таким образом, чтобы Земля с определенной скоростью вращалась вокруг своей оси.
Ни время в Иерусалиме (если человек не живет в этом городе и не приезжает сюда к субботе), ни время в том месте, где человек родился, к этому не имеет никакого отношения.

КОММЕНТАРИЙ. Исключительно для того, чтобы евреи всегда, в любом месте имели возможность утвердить веру и закрепить память, Творец проткнул Землю осью и раскрутил в нужном направлении с определённой скоростью. Причём при определении скорости выбрал такую, чтобы сутки легко делились на двадцать четыре часа. В этом – его несомненная Пудрость и Высочайший Дар предвидения!
Но как вам нравится такое дерзкое утверждение – «время в Иерусалиме не имеет к этому отношения»? Как после этого можно толковать о «реальном, не только философском» утверждении веры?! О закреплении расшатанной памяти?!



212. КОРАН - ЭТО ВОВСЕ НЕ КОРАН

ВОПРОС. Я читаю Коран, но на русском языке, так как не знаю арабского. Говорится, что «тому, кто читает Коран, записывается по десять вознаграждений за каждую букву?. Как быть в моей ситуации?

ОТВЕТ. Пророк (мир ему и благословение) призывает читать Коран и сообщает о разных видах вознаграждения за это. В хадисе сказано «Кто прочтёт одну букву из Корана, ему за это будет записан один добрый поступок, а один добрый поступок увеличится в десять крат. Я не говорю: «Алиф лям мим - одна буква», а говорю: «Алиф» - буква и «мим» буква?. Кроме этого, есть очень много хадисов, в которых говорится о высоком положении чтецов Корана .
Что же касается переводов Священной Книги, то все единогласны в том, что они не являются Кораном, ибо таковым можно считать только тот текст, который был ниспослан к Пророку (мир ему и благословение) от Джибриля.

КОММЕНТАРИЙ. Так что, дорогой Абдулла, смирись с тем, что вознаграждения не будет. И не рассчитывай! Коран по-русски - это не Коран вовсе, а так себе, беллетристика.


Рецензии
Как у нас на "прозе"! Прочитал -баллы, дал рецензию -баллы. Какой смысл? Я считаю, если интересно читать, то и баллы не нужны! Как игрушки для взрослых. С праздником, Давид! Виталий.

Виталий Кондратьев   12.06.2009 09:45     Заявить о нарушении
Вас также с праздником! Хотя у нас на Украине никакого праздника нет.

Давид Найдис   12.06.2009 13:06   Заявить о нарушении