Смертельный лабиринт. левит-14 бам лага

Город, уставший от жизни без новостей, наполнился слухами о сбежавшей из психбольницы особо опасной больной. По сообщениям массмедиа: «....женщина лет 30-35 на вид, обладает невероятным могуществом воздействия на людей. Благодаря этой биоэнергетической силе, она и покинула лечебницу и в данный момент представляет опасность для жителей...» На уличных рекламных щитах, за окнами витрин магазинов расклеены фотороботы сбежавшей.
Росла паника среди обывателей города. Появились до неузнаваемости извращенные слухи, что женщина-маньяк похищает детей для продажи. Словом, возник страх и ужас.
А тем временем Ольга ехала в такси, не подозревая, что на нее объявлен всеобщий розыск и что все въезды и выезды из города закрыты наглухо. В городе царил переполох. На пути следования проносились на бешеной скорости милицейские машины, в воздухе порхали, как стрекозы в летнюю пору, вертолеты.
- Что-то случилось? - удивленно спросила Ольга у водителя такси, после увиденного ею за окном машины (людской суеты).
- Ищут какую-то женщину, сбежавшую из психдома, - ответил тот без каких-либо эмоций, - вон ее фоторобот в газете в конверте за спиной сидения. Хотите взглянуть?
Ольга обомлела от предчувствия, что речь идет о ней. Все совпало: и время, и события. Она достала газету. На  лицевой стороне, в четверть листа красовалась ее физиономия с весьма приблизительно воспроизведенными черта-ми лица. Но и этого было достаточно, чтобы Ольгу охватил ужас. Она воскликнула: - О, Господи!
И тут же рухнула на плечо водителю. Тот резко затормозил, выскочил из своего места в машине и бросился к Ольге. Ее головной убор спал, открыв ее лицо. Рядом на груди лежал газетный портрет. Сравнить его с натурой было очень просто.

  Водитель пробежал несколько раз по нему проницательным взглядом и обнаружил некоторое сходство. Пренебрегая этикой и моралью, он раскрыл сумочку и изъял пропуск. Все совпадало: и фамилия владельца, у которого похищен документ, и фоторобот с оригиналом.
Водитель, обезумевший от соблазна заполучить за беглянкуЬобещанное властями вознаграждение, пренебрегая безопасностью дорожного движения, резко развернул ма¬шину в обратном направлении. Но случилось то, что долж¬но было неизбежно случиться: в суматохе машина врезалась в мусоровоз...

;> ;> ;> ;> ;>
Действия разворачивались стремительно.
Информационное сообщение по телевидению о розыске сбежавшей из психушки некой особы с демонстрацией фоторобота достигло глаз и ушей наших героев, докатилось и до гостиницы.
Первой этим заинтересовалась Катя. Но путала уверенность фамилия. Внешность вроде бы дочери Щербакова, а фамилия другая. Вначале Катя решила, что это какая-то ошибка, мало ли на свете совпадений и не стала говорить  кому-либо из друзей. Но вот когда последовали подробности относительно разыскиваемой, то сомнений уже не возникало. Катя тут же показала на экран, усилив звук.

   Реакция Щербакова была мгновенной. Составитель фоторобота довольно подробно прорисовал губы. Характерной особенностью их было то, что уголки их резко поднимались кверху, что копировало природное сходство с ее матерью. Возможно, что эта черта была сделана без всякого умысла.
Составитель, безусловно, Боярская. У нее было достаточно времени, чтобы дотощно изучить лицо своей пациентки. При тиражировании эта особенность губ как-то растушевалась и не являла собой особую примету. Но Щербаков уловил ее.
- Это она! — истошно вскрикнул Щербаков, сотрясая кулаки в воздухе над своей головой, - Она! Вот гады, затравили девчонку! Нашли преступника! Надо ехать, не-медленно...
- Ты не горячись, дружище, - попытался успокоить его Кузнецов, - надо все толком обмозговать, что к чему... потом действовать...
- Что там мозговать... дочь в опасности, а я буду тут размышлять... Сейчас же еду...
- И мы с тобой, - разом все зашумели, - ты без нас пропадешь...
- Нет уж, дудки. Обойдусь как-нибудь сам.
- Если ты сам собрался, то как же мы? - рассудительно внес свои коррективы Кузнецов.

   Щербаков замер. Доводы друзей оказались настолько убедительными, что оспаривать их было бессмысленно. Собравшись с духом, он спокойно пояснил:
- Я оставлю вам весь свой капитал. Распорядитесь им по-хозяйски. Это - немного золотишка, прибереженного на черный день. Оно сейчас имеет огромную цену. Не стес-няйтесь... а я смотаюсь мигом. Думаю найти дочь быстро...
- Ты думаешь, все так просто? Приехал и сразу нашел дочь... Она, наверное, прячется, как мышь, - рассуждения Кати имели резон, но не могли повлиять на решение Щербакова.
Он недвусмысленно парировал:
- По дороге что-нибудь придумаю... Не первый раз замужем...
- Щербаков, — обиженно протянула Лена, — но меня то хоть возьмешь с собой? Вместе будет легче действовать. Я ведь сообразительная тоже...
- И вправду возьми, - поддержала Катя, - она девчонка смышленая... пригодится... куда не пролезет слон, пролетит воробей...
- Идея! - тут же воскликнул Щербаков, - ты молодец, Катюша... подбросила дельную мысль... Лена будет кстати...
- Тогда поделись своими соображениями с нами - иронично попросил Кузнецов, — мы ведь тоже не чужие...
- Без проблем. Вот что я придумал. Для успеха я возьму карету «Скорой помощи». Лена у меня будет исполнять роль врача, ну а я - водителя. Так будет легче действовать. Зеленая дорога нам будет обеспечена...
- Ну ты и дока, - усмехнулись все разом, - смотри не ошибись.

  Аварийная ситуация на окружной дороге, участником которогой стал таксист, везший Ольгу, привлекла к себе массу ротозеев. Смотреть было на что. Из кабины вывалился на проезжую часть дороги водитель. Он лежал на спине без сознания, широко раскинув по сторонам руки и ноги. Крови нигде не наблюдалось. Его выбросило из кабины машины от сильного толчка при столкновении. Ольга практически не пострадала. Она инстинктивно оценивала ситуацию, упершись руками в переднюю спинку сидения, которая смягчила удар. Оставаться ей на месте аварии было нельзя: это грозило разоблачением и арестом.
Быстро сообразив, что к чему, Оля вылезла из машины и тут же остановила другое такси, почти на ходу вско¬чила в него. Водитель что-то рявкнул в ответ, но что-либо предпринимать не стал в этой сутолоке машин. Уже отъехав на солидное расстояние, таксист подрулил к обочине дороги и истерически прокричал:
- Тебе что, надоело жить, стерва?! Меня же за жабры возьмут теперь... ты же свидетель происшествия... водитель валяется на дороге, а ты убегать? А ну, вылазь!..
Ольге того и надо было. В данной ситуации самый раз затеряться в многолюдной толпе, замести свои следы и скрыться от преследования. Но куда? Она толком не знала. Все выходы из города наверняка заблокированы. Требовалось где-то отсидеться, сменить свой внешний вид. Пальто из чужого плеча и головной убор заметно бросались в глаза прохожим и вызывали у них недоумение и подозрительность. В ее положении это опасно.

  Остановившись у телефонной будки, Ольга открыла украденную сумочку и оценила наличие в ней денег. Она знала, что медсестра психушки получила задержанную зарплату почти за год. На покупку дорогой одежды их явно не доставало, а пребывать в несоизмеримом ее комплекте, хотя и в абсолютно новом пальто, очень рискованно. Ведь фотороботы составлены с учетом внешнего вида, цвета и формы одежды, как весьма существенных примет. Шапку как вещественную улику, она незаметно выбросила в урну.
Встряхнув головой, Ольга расправила красивую пышную копну каштановых волос, что сразу же ее преобразило. Появилась особая привлекательность, совсем отличная от фоторобота.   .
Ольга это определила, смело и кокетливо рассматривала свою внешность в витринное стекло, рядом с приклеенным липкой лентой ее собственным искусственным портретом. Заметно бросалось в глаза только пальто. Среди прохожих такого фасона Ольга не встречала и этот фактор предательски выдавал ее.

  Она рискнула проделать аферу. Зайдя в Универмаг, Ольга незаметно нырнула в отдел одежды, быстро поменяла первое попавшее по ее размеру пальто на свое и тут же быстро вышла. Этот маневр стоил ей сильного нервного напряжения. Случился сердечный приступ. Она пошатнулась, но не упала. Ее подхватили чьи-то сильные руки...


Рецензии