В праздник Троицы

Есть праздники, которые ощущаешь, только находясь в храме, являясь сопричастным им. Это наверное мои любимые праздники. Праздник Святой Пятидесятницы один из них.
Приходишь к всенощному бдению в храм, только подходишь к территории монастыря, а тебя уже встречает праздничный колокольный звон, губы сами расплываются в улыбке, на душе становится сладко-сладко, и появляется легкое томление, ожидание праздника.

Храм преображается, и его даже трудно узнать. Такой обычный, родной, привычный храм превращается в волшебный лес, где под ногами-трава, со стен свисают пряно и вкусно пахнущие ветви деревьев, храм наполняется пряным ароматом.

В «том» мире нет ощущения праздника, это всего лишь обычные выходные, а вокруг тебя все ликуют, радуются и вдыхают пряные ароматы, а хор умилительно и громогласно поет «Царю Небесный». Свершилось! В такие моменты понимаешь, как не хватало это молитвы в будничной жизни.

А ведь так и не задумаешься над этим, а в пост понимаешь, что молитва Ефрема Сирина именно то, что сейчас нужно душе, то, к чему она шла год. На Пасху, радостное ликование «Христос Воскресе», долгожданно вырывается их уст, и ты понимаешь, что именно сейчас эта молитва, эти слова тебе нужны.

Так и в этот день.. «Царю Небесный, Утешителю, душе Истины…» казалось бы, молитва ежедневная, почти ежечасная, а в этот день поешь- и слезы на глазах.

Дома, в вазе стоят большие букеты трав и мелиссы. И та частичка праздника, тот аромат и молитвословие Святому Духу вновь и вновь возвращают в праздник…


Рецензии