Сказка об обленившейся обезьяне

Не помню когда, но давненько когда-то, жило на дикой ещё в те времена Земле Образцовое Стадо Обезьян. Просто Образцовые Обезьяны подобрались в стаде, не обманывали, не обезьянничали, старались честно обходиться, по старинке – то кусты облепихи начисто оборвут и обожрутся, то подстерегут бестолкового воробушка, обдерут и обедают. В общем, всё по-простому. Естественно.
В их обществе и обязанности распределили честно – объединял всех Старший Обезьян, предостерегала от разобщений и самообмана Честолюбивая Обезьяна, стращал и обижал Стервец-Оболтус, обучала и оберегала Степенная Особа, коробила и расстраивала всех Обленившаяся Обезьяна. А все остальные были Простые Честные Обезьяны.
Но это всё присказка была, а теперь я расскажу вам сказку про Обленившуюся Обезьяну. Была она такая ленивая, что даже за Бананом лапу протянуть – и то ленилась. Всё ждала, пока он сам с Куста свалится. Правда, из-за этого она ела самые спелые плоды, но соплеменники не любили эту её привычку. Даже били её, дуру, пару раз. Не помогло.
И вот в один прекрасный день нашла Обленившаяся Обезьяна в Джунглях прекрасное, высокое Дерево с Золотыми плодами. Она ещё ни разу такого не видела, но инстинкт ей подсказал, что Плоды те – съедобные, мало того – очень вкусные. И вот села Обленившаяся Обезьяна под Деревом и думает, как ей те Плоды достать. Казалось бы – чего проще, тем более для Обезьяны? Руки в ноги и – вперёд, на Дерево. Хвостом страхуйся.
Но не такова была Обленившаяся Обезьяна. Лень ей было на Дерево лезть. Она даже и мысли такой не подумала. А подумала она две другие мысли. Первая – подождать, пока Плод сам упадёт. «А если сегодня ни один не упадёт? Нет, подумала Обленившаяся Обезьяна, это не выход». Посидела немножко и подумала ещё одну мысль – что, если всех остальных Образцовых Обезьян позвать? Конечно, самые вкусные и спелые Плоды съест Старший Обезьян, Степенная Особа порядок наводить будет, поучать и на психику давить, а Стервец – оболтус будет во всех этими Плодами бросаться.… Но ведь он-то – дурак, он и хорошим Плодом может кинуться. Тогда и поесть можно будет. Так что решила Обленившаяся Обезьяна позвать всё своё Стадо. И опять задумалась. Идти ей за ними лень, кричать тоже что-то не хочется. Как же позвать-то? Проблема…
Сидит Обленившаяся Обезьяна на полянке, эту мысль думает, И так долго она сидела, что даже Солнышко успело за это время сильно передвинуться, и оказалась Обленившаяся Обезьяна на самом солнцепёке. Жарко ей стало – невмоготу. Хочешь – не хочешь, а пришлось встать и в тенёк перейти. И только присела Обленившаяся Обезьяна под кустом Бузины – вдруг как вскочит, как заорёт дурным голосом, будто она не Обленившаяся Обезьяна вовсе, а какой-нибудь Заяц Взбесившийся. Показалось ей, что кто-то её в задницу укусил. Отскочила она (недалеко, правда) и стала смотреть, кто же это мог быть. Смотрит – нету никого, ни Змеи, ни Осы, а лежит обычная палка, а на палке – сучок острый вверх торчит.
Сильно разозлилась Обленившаяся Обезьяна на эту палку, даже про лень свою забыла. Схватила она ни в чём не повинную палку, да как швырнёт её высоко-высоко в Крону Дерева так, что только Листья с веток полетели. И вот когда полетели Листья, Обленившаяся Обезьяна так и села. Придавила её к земле новая мысль.
Быстро подумала Обленившаяся Обезьяна эту новую мысль, оказалась она не очень-то и тяжёлой, а вовсе даже полезной. Схватила Обленившаяся Обезьяна другую палку и запустила этой палкой в Дерево с Золотыми Плодами. Хорошо так запустила, метко. Сразу несколько Плодов упало с Дерева, да так удачно, прямо к ногам Обленившейся Обезьяны подкатились. Та быстренько их съела (очень вкусные Плоды оказались) и опять за палку взялась. Тут вдруг шум, крик, ветки трещат – Стадо Образцовых Обезьян на крик Обленившейся Обезьяны прибежало. На помощь, значит.
Но гордо посмотрела на них Обленившаяся Обезьяна и опять кинула палку в Дерево с Золотыми Плодами. Хорошо кинула, гордо, Плоды так на землю и посыпались. Оторопели Образцовые Обезьяны – никогда они такого не видели. Сели кучкой на полянке, только головами крутят – то на Плоды посмотрят, то на гордую Обленившуюся Обезьяну, то на Старшего Обезьяна.
А Старший Обезьян был Старшим не по возрасту, а потому что очень Умный был. Вот сидит он на полянке, думает, что ему делать. С одной стороны – дать бы этой Обленившейся Обезьяне по башке, чтобы в следующий раз палками зря не бросалась и не орала, как полоумная. А с другой стороны – палкой Плоды сшибать проще, чем по Деревьям-то лазить. И не сорвёшься. И ещё одно подумал Старший Обезьян – скоро он состарится и как он тогда будет по Деревьям лазить? И третья мысль посетила Старшего Обезьяна – а можно ли вставать на пути прогресса и научно-технической революции?
Долго думал Старший Обезьян, уже Солнышко скрылось за Деревьями, когда он наконец сказал:
- Это… в общем-то говоря… гм…с одной стороны, конечно…гм…это…ну, а с другой – совсем наоборот…так что…это…молодец ты…гм…прямо так и скажу…это…
гм…и дальше…
Вскочили тут Образцовые Обезьяны на ноги, похватали палки и в один момент с Дерева все Золотые Плоды посшибали. Сели рядком, да поели ладком. Тут и сказке конец, а кто дослушал – молодец.
Только в конце я вот что скажу. Каждый день, когда я в шесть утра на работу встаю, вспоминаю я Старшего Обезьяна. Неправ он был тогда, ох, неправ! Надо, надо было Обленившейся Обезьяне во время по башке дать. Крепко дать, чтоб другим неповадно было. Ну, а теперь что уж говорить…

02. 06. 1992.


Рецензии