Возвращение блудного сына

ГРУСТНАЯ СКАЗКА.

А вы знаете, что произошло с Буратино и его друзьями после того, как они открыли Золотым Ключиком Потайную Дверь и спустились по лестнице к Волшебному Кукольному Театру? Нет? А зря, это достаточно интересная история. Сейчас я попробую её вам вкратце пересказать.
Сначала, когда Театр Буратино (так они его назвали) только открылся, Карабас-Барабас пытался как-то подкупить правительственных чиновников, чтобы они запретили под каким-нибудь благовидным предлогом Театру Буратино давать представления. Но он, как говорят японцы, уже «потерял своё лицо», и никто не хотел с ним больше связываться. Карабас-Барабас попытался создать Театру Буратино хоть какую-то конкуренцию, но из этого ничего, конечно, не вышло. Все пристойные куклы ушли в Театр Буратино, а уродливые самоделки Карабаса-Барабаса были бездарны. Дела Карабаса-Барабаса шли всё хуже и хуже, и вот, в один обычный день все жители города увидели, что театра Карабаса-Барабаса больше нет, да и сам Карабас-Барабас уехал из города в неизвестном никому направлении. Были, правда, слухи, что примерно в это же время на болоте возле города был обнаружен неопознанный утопленник – грузный пожилой мужчина с длинной густой бородой. Но был ли это Карабас-Барабас – неизвестно.
Театр Буратино процветал. Премьера шла за премьерой, народ валом валил на представления. Постоянные аншлаги, груды цветов, подарков. Всё шло прекрасно. Актёры были великолепны. Буратино играл непревзойдённо. Мальвина блистала. Всё это продолжалось долго-долго, но вдруг, как-то в один год, на Буратино начали валиться беда за бедой. Попал Буратино в чёрную полосу жизни. Сначала умер папа Карло, но Буратино мужественно перенёс эту утрату, продолжая ежедневно играть в своём Театре. А потом…потом пришло гораздо худшее для актёра, но неизбежное – дал знать о себе возраст. В какой-то момент Буратино понял, что он и его актёры уже выросли из детских спектаклей. Нужно было менять всё – имидж, репертуар, публику. До самой старости дурачиться, притворяясь детьми? Нет, Буратино был уверен, что их ждёт более удачная судьба. Тем более, что за предыдущие годы он поднакопил деньжат гораздо больше, чем его пресловутые «пять золотых».
И вот однажды, собрав на закрытии сезона всю труппу, Буратино предложил им переехать в Страну Сбывающихся Надежд, и начать всё сначала. Не все согласились, но костяк труппы – Пьеро, Арлекин, Артемон и, конечно, Мальвина, были согласны со своим другом. Они купили билеты, сели в большой красивый белый пароход с жёлтой трубой, и уплыли по ярко-синему морю навстречу Сбывающимся Надеждам.
Плавание было немного утомительным, но настал наконец день, когда Буратино и его друзья спустились по трапу парохода в порту Города Небоскрёбов, самого большого города Страны Сбывающихся Надежд. Пройдя таможенный досмотр, они подошли к паспортному контролю. Полицейский, чем-то похожий на веллингтон-терьера, спросил, хорошо ли они подумали, за исполнением какой именно мечты все они приехали в Страну Сбывающихся Надежд. Вопрос этот застал друзей врасплох. Ни о чём подобном они и не думали. Оказалось, что при переходе границы Страны Сбывающихся Надежд нужно подумать об одном (только одном!) желании, которое гарантированно сбудется в течении десяти лет. Единственное ограничение – желание не должно противоречить Великой Конституции Страны Сбывающихся Надежд. Так же не сбываются желания при нелегальном переходе Границы Страны. Задумались было друзья, но сзади на них напирала толпа прибывших вместе с ними на пароходе пассажиров, которые тоже горели желанием срочно ступить на благословенную землю Страны Сбывающихся Надежд. Поэтому друзья быстренько решили, каждый про себя, о своём самом большом желании и перешли границу.
…Прошло много лет. Желания друзей исполнились. Но принесло ли это им счастье, сказать трудно. Пьеро действительно стал Великим Поэтом, но развёлся с Мальвиной, увлёкся алкоголем и наркотиками и уже пару лет находится на излечении в одной из лучших Психиатрических Клиник Страны Сбывающихся Надежд, регулярно, впрочем, издавая новые книги стихов, которые пользуются большим спросом, хотя читают их только эстеты, а понимают только шизофреники. Артемон умер-таки от обжорства, подавившись чёрной икрой, хотя непонятно, стоило ли об этом мечтать? У Арлекина всё, конечно, в порядке, хотя никто не знает, в какой тюрьме он сидит сейчас. Мальвина стала кинозвездой. У Буратино всё хорошо. С Мальвиной он переспал ещё в первую ночь по приезде в Страну Сбывающихся Надежд. Слава и деньги пришли, правда, не совсем с той стороны, с которой он их ожидал. Теперь он не актёр и не режиссёр, и к искусству имеет весьма косвенное отношение – только как второй муж Великой Мальвины. У них есть дети, но не совсем удачные – лицом в Буратино, а умом – в Мальвину. Но обучение за бешеные деньги в лучших местных колледжах сделало своё дело, они пообтесались, и теперь являются вполне благонадёжными гражданами Страны Сбывающихся Надежд. Сам же Буратино теперь хозяин крупной фирмы, торгующей письменными принадлежностями, что со стороны Судьбы выглядит как злая шутка, особенно если вспомнить первые опыты Буратино на этом поприще… Нос у него стал меньше, а живот – больше. Вот, в общем, и всё.
Но в последнее время Буратино стал всё чаще задумываться, его одолевают воспоминания о бурной молодости, о борьбе за своё счастье и счастье друзей. Ночами ему снятся печальные сны, в которых он видит самого себя, но молодым, храбро шагающим по Полю Чудес и сжимающим в деревянном кулачке пять золотых монет. Просыпается он в слезах.
Всё это волнует душу несчастного Буратино. И вот однажды, когда он прогуливался по вечерним улицам Города Небоскрёбов, навстречу ему попался странный господин с длинным носом и зеленоватым цветом лица. Одет он был с вызывающим шиком и шёл под руку с очаровательной девушкой (странный господин и Буратино сразу узнали друг друга, но, как и полагается воспитанным людям, никак этого не показали.) Но встреча эта почему-то перевернула всю душу Буратино. Сверкающим господином был Дуремар.
В эту ночь Буратино почти не спал, а утром заказал билет на самолёт, отправляющийся в Страну Дураков. Буратино заела ностальгия.
Даже прилетев в Страну Дураков, Буратино никак не мог понять, для чего же он это сделал. Конечно же он сходил на могилку папы Карло, и не нашёл её, посетил бывший свой театр, который теперь назывался Театром имени Буратино. Оставшиеся члены труппы играли всё тот же репертуар. Зал был полон. Сгорбленный и сморщенный Паяц играл в «Приключениях Буратино» главную роль. Буратино отсидел семнадцать минут и вышел из зала с ощущением тошноты.
Какое-то непонятное чувство овладело Буратино. Во время спектакля он как будто бы что-то понял, но что? Глубоко задумавшись, он шёл по улице, пытаясь осознать свои чувства, когда наткнулся на дерево, растущее возле дороги. «Дерево», - мелькнуло у него в голове. Боже мой, он понял всё. Вот зачем он приехал сюда – он приехал поклониться родным корням.
Весь следующий день у Буратино пролетел в сумасшедших хлопотах. Через мэрию и магистрат он в конце концов выяснил, в каком лесу проводились рубки во времена Джузеппе. Взяв такси, Буратино приехал на место. Он расплатился с шофёром и вошёл в лес.
Лес был молодой, и лишь кое-где торчали старые, растрескавшиеся пни. «Как же я найду здесь тот единственный, который мне нужен?» - печально подумал Буратино. Он бесцельно бродил по лесу, кружа и часто возвращаясь, и вдруг… Вдруг он услышал…нет, не услышал, он почувствовал Голос, зовущий его. Уже издалека он увидел огромный гнилой Пень, покрытый мхом и лишайниками. Буратино подошёл к нему, раздвинул руками растущую рядом траву и встал на колени. Дрожащими руками он прикоснулся к Пню и почувствовал, опять почувствовал Голос. Это был Голос Крови. Буратино обнял Пень руками и положил голову на срез. Пень что-то ласково шептал ему, рассказывал.…Но что? …

03. 06. 1992.


Рецензии