Айфленд и пери

Мой юный друг, разреши мне рассказать тебе одну удивительную историю о девочке Айфленд,  которая  жила со своей  бабушкой в большом шумном городе, таком, где живем, и я и ты, где все постоянно заняты, и у взрослых никогда нет времени на  детей.
 И конечно, поскольку мамы и папы у Айфленд не было, а бабушка была совсем старой, маленькая девочка чувствовала себя очень одинокой. Когда она выходила во двор, другие девочки начинали смеяться и показывать на нее пальцем, ведь у нее было очень старое платьице, все в заплатках.
 Тогда Айфленд  уходила домой и тихо плакала. Она чувствовала себя ужасно, и каждый раз давала себе обещание больше никогда не выходить на улицу. Поплакав она шла на кухню, готовила еду для бабушки и для себя.
 А вечером, когда шум города стихал, и на небе появлялись звезды, она садилась у окна и смотрела, как папы и мамы укладывают других маленьких девочек спать, читают им сказки, обнимают и целуют своих дочерей.
 Тогда ей опять хотелось плакать, но она шла, ложилась в свою кроватку, и представляла себе маму и папу, которые читали ей сказки.
  Однажды вечером,  Айфленд, как обычно, сидела у окна, как вдруг одно из окон, в которые она смотрела,  распахнулось, и Айфленд увидела маленькую светящуюся точку, летящую к ней. 
 Сначала Айфленд очень испугалась и даже хотела убежать, но потом она увидела, что это была пери –  девушка, с очень длинными черными волосами,  и  большими светящимися крыльями.
Пери была размером с ладонь, и, конечно Айфленд сразу узнала ее, ведь если  вы читаете сказки, то сможете без труда  узнать сказочных героев. 
 Пери  увидела девочку и подлетела к ней.
-Добрый вечер, о, маленькая принцесса, - пропела она, - почему лицо твое печально, а в глазах блестят слезы?
Пери сразу же понравилась Айфленд. Девочке вдруг захотелось рассказать ей обо всех своих невзгодах. 
-Добрый вечер, милая пери, - сказала Айфленд, и грустно вздохнула, - злые девочки всегда смеются надо мной и не хотят со мной играть. Им не нравится мое старое платьице.
 Но пери только  улыбнулась.
-Не расстраивайся, сестра моя, - ласково сказала она, - я покажу тебе то, что никогда не увидят злые девочки и научу тебя тому, чему они никогда не научатся.  Лети за мной.
И тут Айфленд радостно вскрикнула, ибо ее тело стало легким, как пушинка, и теперь она могла летать! И вот уже огни города далеко внизу, Айфленд и пери были  так высоко, что у девочки  захватывало дух. Они летели, летели, и бледная луна смеялась им вслед, и облака игрались с ними. Но вскоре пери, а за ней и Айфленд, стали опускаться вниз и вниз, и  перед ними показалось большое, серое здание. Айфленд оно сразу не понравилось.
Они подлетели к одному из окон, но там не было света, - только мрак.
 - Смотри, - тихо сказала пери.   
И тут Айфленд увидела маленькую девочку, которая сидела, подперев руками голову. Она смотрела куда-то далеко, далеко, и совсем не двигалась. Лицо ее ничего не выражало, но Айфленд почувствовала, что девочке, должно быть, очень грустно.
-Да, - вздохнула пери, словно прочитав ее мысли, - а знаешь, почему ей грустно?
В следующую минуту в комнате загорелся свет.  Айфленд увидела высокого мужчину, и поняла, что это - отец девочки. Он расстелил ее постель, подошел к окну, заботливо взял на  руки дочь и уложил ее в постель. И снова девочка печально смотрела куда-то вдаль. Айфленд поняла, что девочка - слепая.

Ей стало страшно и грустно. Бедная девочка, она не может видеть ни солнца, ни неба, ни птичек, ничего.  Она живет в темноте.
 - Дальше, - сказала пери, - летим дальше.
 Они вновь отправились в путь. Айфленд с трудом сдерживала слезы.
И вот девочка и пери летят по грязным улицам, где слабо светят высокие фонари. Айфленд стало страшно. Становилось холодно. Подул ветер, и облака закрыли небо.
И  вдруг она  увидела мальчика, сидевшего на углу одной из улиц.
Он был совсем худеньким, оборванная одежда едва прикрывала его продрогшее тело.
 Он закрыл лицо тонкими пальцами, и Айфленд показалось, что он беззвучно плачет.
 Она подумала, что мальчик совсем совсем один в этом большом городе.
-О, Айфленд, - вздохнула пери, обернувши к ней свое прекрасное лицо. – Знаешь ли ты, сколько детей терпят боль в этом мире? У них нет ничего. Думай о них. Вспомни эти лица, когда тебе будет тяжело и знай, ты должна терпеть. Ты будешь плакать, тебе будет одиноко, но терпи, и счастье, наконец, найдет тебя.  Лети на юг, и ты найдешь свое окно.
С этими словами пери прощально взмахнула рукой, и исчезла.
Айфленд долго смотрела на мальчика, как он плакал, ей хотелось спуститься вниз,  заговорить с ним, и  в сердце у нее было такое странное чувство, что она увидит его еще раз, в будущем.  Но, вспомнив, что уже было поздно, она полетела на юг, туда, куда сказала пери, искать свое окно.


И вот, через много  лет, мы опять навестим этот маленький город и узнаем, что же случилось с маленькой Айфленд. Кто эта высокая прекрасная девушка, с огромными голубыми глазами, так нежно держащая в руках младенца? Конечно же, она! А кто, этот широкоплечий мужчина, который счастливо улыбается и обнимает ее? Никто не узнает в нем, того мальчишку, что плакал ночами от голода. 
Что же касается слепой девочки, спешу обрадовать вас, она великолепно играет на скрипке, и каждый день дает концерты, поэтому она очень занята. Но она всегда находит время для своего отца, и для своей лучшей подруги, - Айфленд.   
  И может быть, когда мы с тобой будем бродить по ночным улицам, мы сможем увидеть и пери,  заглядывающую в окна одиноких детей.













 


Рецензии