Сказка о добром Гансе и злом Андерсене

Жил был в одной деревне мальчик по имени Ганс.
Он был очень добрым  и  все его  любили.
 Каждый день Ганс вставал вместе с солнцем, умывался, и шел пасти коров.
Когда  коровы паслись, он не тратил времени даром и читал книги.
А когда добрый Ганс возвращался домой, он доил коров и раздавал молоко бедным бабушкам.
Они ласково улыбались ему и говорили: «Ганс, будь всегда счастливым, и пусть у тебя будет хорошая жена».
 А дедушки, видя, как Ганс помогает бабушкам набрать воду из колодца, качали головами и говорили: «Мда… Это очень хороший парень».
Вот таким был добрый Ганс.
 Но в этой деревне жил и Андерсен.
Он был очень злым и его никто не любил.
Он спал до обеда,  а когда вставал, то не умывался и шел воровать яблоки себе на завтрак.
 Коров у него не было, поэтому он бродил целый день без толку.      
И когда бабушки видели его, они хмурились и говорили:  «От тебя одно зло, не подходи к нашим домам».
  Дедушки качали головами и говорили: «Этот парень очень плохой».
И вот однажды  Андерсена постигла ужасная новость.
Его бабушка, которая жила далеко в городе, сильно заболела.
Вы удивитесь, но Андерсен очень любил ее, ведь когда он был совсем еще маленьким, а сердце у него было чистым,  бабушка рассказывала ему сказки, которые он внимательно слушал.
 Поэтому Андерсен собрал все свои вещи, которые уместились в маленький мешочек, и двинулся в путь.
 У него совсем не было еды, а дорога была длинной. К тому же предстояло идти через лес.
Андерсен очень обрадовался, увидев Ганса, который  сидел на пне.
Он подошел к нему и поздоровался.
Но Ганс только отвернулся от него.
-Почему ты не разговариваешь со мной? – удивленно спросил Андерсен.
Но Ганс молчал.
-Я знаю, - продолжал Андерсен, и посмотрел на корзину Ганса - ты идешь в город продавать молоко. Но не бойся, я не буду обижать тебя. Мы сможем пойти вместе, и нам будет веселее. Давай я помогу тебе с корзиной, она, наверное, тяжелая.
Андерсену вдруг стало жутко стыдно за все свои плохие поступки. Он совсем не хотел, чтобы Ганс боялся его.
 Где-то в глубине сердца Андерсен пообещал себе исправиться. 



-Иди прочь, вор, - вдруг злобно процедил Ганс,  – я знаю, ты хочешь -  отобрать у меня мое молоко.
-Нет, нет, что ты! – закричал Андерсен, - даже если я сильно захочу пить, я никогда не отберу у тебя молоко. Я даю слово! Я помогу тебе, только пойдем вместе! Понимаешь, я давно не ходил в город и забыл дорогу.
-Андерсен боится идти через лес, ха, ха, ха! Только боится сказать честно! – засмеялся Ганс.
Андерсен покраснел и опустил голову. Ему сейчас было очень плохо. Он хотел повалить Ганса на землю и долго долго бить его, но где-то в глубине сердца он понимал, что сам во всем виноват.  Он только глубоко вздохнул и пошел в сторону леса.
-Иди, иди, -  смело закричал Ганс. - Никто никогда не будет с тобой разговаривать! Потому – что ты, - вор!
  Но Андерсен уже не слышал его.
В лесу было тихо и прохладно.  Под ногами хрустели ветки, на деревьях сидели маленькие птички и чистили клювом перья.  За деревьями  то и дело  прятались зайчики. В воздухе порхали бабочки.
Андерсен шел и думал о бабушке. Ах, если бы он, так же, как и Ганс, мог продавать молоко и помогать людям, то она бы гордилась им. Но что он ей скажет? Что все лето воровал яблоки?
 Тем временем Ганс, немного подождав, также двинулся в путь.
 На душе у него было радостно и светло.
 Он вспоминал слова добрых бабушек и был очень доволен собой. 
Он думал о том, что  продаст молоко, купит бабушкам все, что нужно в городе, и они будут хвалить его и говорить, какой он добрый. 
 К вечеру тучи закрыли небо, а наши герои все еще были на пол-пути.
Сверкнула молния, прогремел гром, и стало темно. Полил дождь.
Ганс испуганно спрятался под дерево и решил подождать, так как очень боялся темноты.
Только когда сверкала молния, и становилось светло, он осматривался вокруг и перебегал к другому дереву.
  Он старался не намочиться и идти по сухой земле.
Одежда Андерсена была мокрой, его лицо и руки были грязными, он два раза упал в жидкую лужу, но он  шел вперед.
Он думал о том, что темнота исчезнет и появится солнце.
Он думал о бабушке, и о том, что теперь будет делать только хорошие поступки. Он думал о том, как он любит дождь и лес.
И вскоре тьма расступилась, и он увидел огни города. Был вечер. Андерсен пришел в дом бабушки и начал делать хорошие дела. Он терпеливо ухаживал за ней, ходил в аптеку за лекарствами, убирал дом и даже готовил для бабушки еду.  И каждый вечер она рассказывала ему любимые сказки. 
Что касается Ганса, то он так и шел, прячась за деревьями, а  когда небо очистилось, и засияло звездами, он понял, что заблудился.
Тогда Ганс бросил корзину, залез на дерево и стал звать на помощь.
На крики сбежались все дикие звери, и с тех пор Ганса никто не видел.


Рецензии