Малевич и прогресс

Много сказано о стремительном развитие науки и техники конца 19, начала 20 века.
Некоторые открытия осуществлялись путем анализа, некоторые - приходили откуда-то из подсознания.
       Трудно сказать - играли ли заметную роль в этом процессе футуристические прогнозы таких господ, как Жюль Верн, Герберт Уэллс, Беляев и другие. Возможно. По крайней мере – мастера пера и кисти всегда следили за поступью прогресса, порой опережая его силой своей мысли на многие десятилетия.
        Одним из примеров таких озарений следует считать картину Казимира Малевича «Черный квадрат» Существует множество интерпретаций этой работы. Сам Малевич первоначально связывал эту картину с некоторыми элементами христианства, а позднейшее трактование звучит еще более интригующе:
      « Ниспровержение старого мира искусства да будет вычертано на ваших ладонях. Носите чёрный квадрат как знак мировой экономии.»
      Это высказывание перекликается с некоторыми строками из «Апокалипсиса»…
      Видения пророков зачастую туманны и толкуются не всегда верно. Мировая экономия (экономика) переживает взлеты и спады - это ПРОЦЕСС. А вот что в последнее время на нее влияет довольно сильно - так это всеобщая компьютеризация. И, думаю, влияет не всегда позитивно.
      Одним из неотъемлемых элементов компьютерной техники является растровое изображение. Состоящее из множества маленьких фрагментов квадратной (в основном) формы. Пикселей.
      Именно пиксель пытался изобразить художник-футурист. Часть высоких технологий, ведущих мир исскуства к упадку. И не только мир исскуства - но и человечество в целом.
Ведь существует множество исследований на тему влияния виртуального пространства на человеческую психику и здоровье. И большинство ученых утверждают, что это влияние негативно.
       Так кто же такой Малевич? Эксцентричный художник или пророк?


Рецензии