Только после дождя

Этот воздух, оставленный уже пролившимся в самые губы города дождем, можно вдыхать бесконечно, со всей жадностью, доселе молчащей где-то в районе груди. А улыбка, улыбка словно зонтик, с такой же сиюминутностью раскрывшаяся на лице смешного человека. Он знал, что его улыбка прикроет от любой самой шустрой и напористой грусти. И он бесстрашно бежал по этому городу, напоминающему только что родившегося, смышленого младенца с влажными зелеными глазами. Как же человек любил этот город после дождя, он на ходу торопливо целовал нежные руки новорожденного и сыпал звонкое «спасибо» на умытые мостовые, ещё не успевшие сохранить ни одного следа.
Ему было за что благодарить и чему радоваться: после дождя оживала его знакомая – Одинокая Лужа. Она жила в маленьком дворике, у забора, за которым с весны по осень всегда цвели цветы, и поэтому Лужа называла себя счастливой. Она влюблялась в каждый новый цветок, а когда тот погибал, что-то всплескивалось в ней, словно сердце-рыбка, но вскоре она любовалась очередным жителем Зазаборья.
Человек познакомился с Лужей во время очередного дождя. Он просто услышал ей песню. Та песня была о нем, об этом странном существе с сумасшедшим взглядом, который он и не трудился спрятать.
Как ни странно Лужа оказалась отличным собеседником. Единственное, она нередко высыхала практически до дна (но никогда до «самого») и ей было трудно, даже невозможно, разговаривать со свои двуногим знакомым. Потому–то человек так любил дождь. Ничья беседа не доставляла ему столько удовольствия, как эти разговоры у Зазаборья.
Что же, что же ему могла поведать пусть необыкновенная, но всё же Лужа?
А сказки она ему, ребята, рассказывала. Блестящие и не очень, холодные и способные зажечься от взгляда, с многоточием в конце и с восклицательным знаком в начале.
Какие только истории не хранились на её загадочном, никогда не высыхающем дне.
-Откуда же ты знаешь столько сказок, подруга? – спрашивал её человек.
-Мне рассказывает их дождь, - отвечала Лужа, отражая уже чистое небо, с закатными штрихами – нитками. Но сказки уже ускользнули сквозь порванный небесный карман.
Небо, ты как всегда не успело их задержать.
Но тот человек, болтающий со своим отражением, что-то успел запомнить.
Ты его иногда слушай, небо.
11.06


Рецензии