Эпизод из карьеры Цицерона

Один из эпизодов карьеры философа, моралиста, политика и оратора Марка Туллия Цицерона неизменно вызывал жаркие споры историков: речь идет о раскрытии так называемого заговора Катилины. Мэри Бирд так описывает участие Цицерона в раскрытии заговора.  Это был звездный час Цицерона. В дальнейшем он никогда не забывал напомнить римлянам, что в 63 году в одиночку спас государство от гибели. И даже попытался увековечить свой подвиг в трехтомной (!) эпической поэме «О консульской власти». Сохранились лишь фрагменты этого сочинения, и в настоящее время оно известно главным образом благодаря одной из уцелевших строк, которую в Средние века часто упоминали среди худших образцов латинского стихосложения. Неудивительно, что, начиная еще с античности, существовали самые разные точки зрения относительно того, были ли у римлян основания испытывать по отношению к Цицерону столь большую признательность.
Итак, дело «Цицерон против Катилины». Луций Сергий Катилина был молодым аристократом: подобно многим людям его круга он глубоко погряз в долгах и, кроме того, был раздосадован тем, что его попытка занять высокую политическую должность вопреки всем ожиданиям кончилась неудачей. В конце лета 63 года Цицерону окольными путями удалось получить точные сведения, что Катилина готовит восстание, причем в планы заговорщиков входит поджог города и - сущий кошмар с точки зрения римских консерваторов - полная отмена всех существующих долгов. Как и полагалось ему по должности консула, Цицерон известил об этом сенат, который тут же объявил чрезвычайное положение. В начале ноября, едва оправясь, как он уверял, после сорвавшегося покушения на собственную жизнь, и вооружившись новыми ужасающими доказательствами вины Катилины, Цицерон изобличил своего врага в сенате и добился, чтобы тот выехал из города в Этрурию, где уже давно находились его вооруженные сторонники. Для подавления мятежа туда направили войсковой легион, и в начале следующего года Катилина был убит в одном из сражений; остальные заговорщики были арестованы и после ожесточенных прений в сенате приговорены - без суда, на основании одного лишь постановления о чрезвычайном положении - к смертной казни. По преданию, торжествующий Цицерон прокричал толпе, собравшейся на Форуме: «vixere» (буквально: «отжили», «их больше нет в живых»).
Участь этих заключенных сразу же стала одним из самых знаменитых судебных казусов и породила острейшую политическую дискуссию о сути чрезвычайного положения (не раз возобновлявшуюся в более поздние времена и при других государственных режимах). В каких обстоятельствах следует объявлять чрезвычайное положение? Чему именно служит закон военного времени - только предотвращению террористического акта, или же высшее поста-новление сената (если использовать римскую формулу) предоставляет государственной власти полную свободу действий? Насколько легитимной можно считать временную отмену конституционным правительством конституционных прав народа? В рассматриваемом нами случае попиралось фундаментальное право римских граждан на судебное расследование их дела (это признал даже Юлий Цезарь, когда - характерный и яркий штрих - выступил в сенате с предложением подвергнуть преступников беспрецедентному наказанию: пожизненному лишению свободы). Какими бы пышными речами ни обосновывал свои действия Цицерон, сколько бы ни ссылался на полномочия, предоставляемые ему чрезвычайным положением, его действия по отношению к заговорщикам были продиктованы войной на уничтожение, - что и привело к известным последствиям спустя четыре года, когда Публий Клодий вынудил Цицерона отправиться во временное изгнание, предъявив ему обвинение в том, что он казнил римских граждан без суда и следствия. Пока бывший консул влачил унылое существование в Северной Греции, Клодий пошел еще дальше: он разрушил дом Цицерона в Риме и построил на его месте храм богини Свободы. Но вскоре Клодий был убит, как поговаривали, наемными убийцами Цицерона.
Окончательное возмездие философу и демагогу свершилось через двадцать лет после его преступления.
Марк Туллий Цицерон, самый знаменитый римский оратор, выступавший в защиту республиканских свобод и яростно критиковавший диктатуру, был убит 7 декабря 43 года до н.э. Травля Цицерона была похожа на хорошо продуманную игру, временами напоминавшую игру в кошки-мышки, и зачастую он просто не знал, что предпринять: то ли скрываться на своей вилле, каждую минуту ожидая неотвратимого стука в ворота, то ли срочно спасаться бегством на корабле. В итоге убийцы настигли свою жертву как раз на пути к морю: вытащив Цицерона из дорожных носилок, они перерезали ему горло. Отрубленную голову и кисти рук Цицерона доставили Антонию и его жене Фульвии в качестве доказательства, что поручение исполнено. Когда ужасный груз прибыл во дворец, Антоний велел выставить останки для всеобщего обозрения на Форуме, на том самом месте, где еще совсем недавно Цицерон метал в него громы и молнии, - однако перед этим, если верить историкам, Фульвия положила голову своего врага на колени, вынула из волос шпильку и, разжав челюсти мертвеца, несколько раз проколола насквозь его язык.
Рассказ о Фульвии, глумящейся над отрезанной головой Цицерона, содержит особый подтекст: первый муж Фульвии был тот самый Публий Клодий. Теперь Фульвии представилась возможность насладиться чисто женским мщением. Пронзая язык мертвого Цицерона шпилькой для волос, она символически лишала его способности, обеспечивавшей мужчинам - и прежде всего Цицерону, как первому оратору Рима - ведущую роль в политических процессах.


Рецензии
Спасибо. Интересно и познавательно.

Павел Лобатовкин   12.06.2009 13:28     Заявить о нарушении
Всегда к Вашим услугам :))

Слоня   12.06.2009 13:51   Заявить о нарушении