Исторические записки Славяне воины

 Древние авторы представляют славянские племена тихим, миролюбивым и доброжелательным народом. Например Прокопий Кесарийский описывает их так, В советский период поддерживал эту линию. Вспомним слова старой песни «мы мирные люди, но наш бронепоезд стоит на запасном пути». Однако так ли это было на самом деле? «Крымские и керченские киммерийские племена пытались завоевать земли этнических предков славян по Южному Бугу, но были разгромлены наголову, ушли к Висле и в битве при впадении Буга в Вислу, были уничтожены. Именно в те времена предками славян были сделаны длиннейшие укрепления на южной границе лесостепи — «Змиевы валы», тянувшиеся по берегам Днепра сотни километров и защищавшие границу с VII века до н. э. до IV века.
В 675 году до н. э. скифское войско Партатуа совершило набег на земли племен сколотов, живших на правом берегу Днепра и по Южному Бугу, который был отражен. С этого времени на землях этнических праславян появились грады.
В конце VI века до н. э. начались совместные походы скифов и этнических праславян.
Ранняя история славян не имеет точного документального подтверждения, невозможно достоверно осветить период славянской истории с III века до н. э. до IV века н. э. Однако можно с уверенностью сказать, что в течение веков праславяне отражали одну волну кочевников за другой» - А.Р. Андреев  «История Крыма».
 Немецкий историк Йоахим Херрман пишет, что «морские дружины рюгенских славян и пешие рати ободритов наводили ужас на жителей Ютландии, датских и шведских островов». 
Обратимся к источникам.
Исидор Сивильский в «Истории готов, вандалов и свевов»
 «14.  В эру 443 ( = AD 405 ) в десятый год императоров Аркадия и Гонория, Радагайс, король Готов, Скиф по происхождению, приверженец культа идолов и варварской дикости, разрушительно вторгся в Италию с 200 000 войском, поклявшись, презирая Христа, даровать кровь Римлян своим богам в случае победы».  Есть мнение историков, что  скифы, а именно скифы-пахари принадлежали к славянам-сколотам.  Об этом пишет Б.А. Рыбаков «Чрезвычайно важно указание на скифов-пахарей, которых, как уже многократно говорилось, следует отождествлять со сколотами. Наличие семи городов у скифов дополнительно свидетельствует о том. что речь идет именно об оседлом, земледельческом народе, каковым и являлись по археологическим данным сколоты Среднего Поднепровья, у которых тоже были "города", хорошо известные археологам».
Также следует обратить внимание на имя короля - Радагайс, которое созвучно имени славянского бога - Радагаст. Они весьма похожи. Различие лишь в двух последних буквах.  Буква Т в имени Радагаст, при произношении и записи на слух могла быть потеряна. Подобные описки встречаются в большом количестве во всех летописях и у любого народа.
С начала VI в. славяне почти ежегодно переходят Дунай то небольшими отрядами, то значительными массами с целью захватить добычу и пленных в пределах Византийской империи. В 547/48 г. походы славян достигают Иллирика и Далмации, а 15-тысячное византийское войско не решается вступить с ними в бой. В 578 г. славянские племена вторгаются в Грецию, когда, по текстам  Менандра, славяне, перейдя Дунай, опустошили Фракию, Эпир и Фессалию, и даже Элладу. В 581 г. славяне вновь нападают на Византийскую империю и осаждают ее столицу. Иоанн Эфесский описывает следующее, «(славяне) стремительно прошли всю Элладу, области Солуни и всей Фракии и покорили многие города и крепости. Они опустошили и сожгли их, взяли пленных и стали господами на земле. Они осели на ней господами, как на своей, без страха... У самой внешней стены (перед Константинополем) они захватили и все царские табуны, много тысяч (голов) и другую разную (добычу). Вот и до сего дня, т. е. до 895 г. (селевкидской эры, иначе — до 583—584 гг. н. э.) они остаются, живут и спокойно пребывают в странах ромеев».
«44. Когда этот Айо уже правил герцогством в течении года и пяти месяцев (641 г), на великом множестве кораблей пришли славяне и разбили свой лагерь недалеко от города Сипонта (Сипонто ). Они устроили вокруг лагеря скрытые ловушки, и когда Айо, в отсутствии Радуальда и Гримуальда, выступил против них и попытался разбить, то его лошадь попала в одну из таких ловушек. Славяне набросились на него, и он был убит вместе со многими другими. Когда об этом было донесено Радуальду, то он быстро явился к ним и говорил запросто с этими славянами на их собственном языке» так пишет   Павел Дьякон в «Истории лангобардов».
То, что Радуальд знал славянский язык, не определяет его  принадлежности к славянам. Радуальд и Гримуальд были соседями  славян в герцогстве Фриуля, из которого они и пришли в Беневентум. Но знание герцогом лангобардов славянского языка показывает, что славяне представляли грозную силу. Иначе вряд ли  Радуальд изучал бы  язык слабого народа.
А в книге V Дьякон описывает следующее «23.  Когда народ славян услышал, что он (Вехтари) уехал в Тицин, то они собрались в огромном множестве и решили напасть на крепость Форум Юлия. Они разбили свой лагерь в местечке, что зовется Броксас, что невдалеке от Форума Юлия». «52.  Затем, Ратхис, ставший, как мы сказали, герцогом Форума Юлия вторгся в Карниолу (Крайну) – страну славян и вместе со своими людьми убил их великое множество, и опустошил все, что им принадлежало». Позже Ратхис попал в засаду и был убит славянским воином.
Полководцу Велизарию также пришлось столкнуться со славянами. Прокопий Кесарийский в «Войне с готами» пишет «27. Дней двадцать спустя после того, как они взяли Порт, город и гавань, прибыли Мартин и Валериан, приведя с собой тысячу шестьсот всадников. Большинство из них были гунны, славяне и анты, которые имеют свои жилища по ту сторону реки Дуная, недалеко от его берега».
Франкские хроники времен императора Карла и араб Масуди заявляли, что велеты самый сильный славянский народ, господствующий чуть ли не над всеми славянами Средней Европы. Утрехтский летописец сообщает, что лютичи вместе с саксами ходили на Британию еще со времен Хенгиста и Хорсы, с V века, и основали там город Вильтон и графство Вильтшир.
В 11-12 вв. Вендская держава  еще существовала на территории между устьями рек Лабы (Эльбы) и Одры (Одера) на севере и до Дуная и Днестра на юге, состоявшая из племенных княжеств вендов. Их князья не давали спуску саксонским и датским феодалам, некоторые славянские племена боролись с немцами.
Император Карл Великий запретил продавать мечи славянам-вендам в 805 году, не шведам, не норманнам. Именно вендам. А с ободритами заключил союз. Более того, основатель империи франков, женил сына на ободритской княжне. Тем самым введя славянскую кровь в европейскую королевскую династию. Это произошло еще задолго до княгини Анны, ставшей королевой Франции.
От железной поступи ободритов в 1010 году содрогнулась Италию. Рати ободритов ведомые князем Местивым предприняли конный поход в северную Италию. Имена славянских племен зарекомендовали себя, как самые свирепые морские дружины. Не только Европа содрогалась от нападений вагров или вагиров, входившие в союз ободритских племен,  и ругов с острова Рюген. Средневековый польский хронист Кадлубек передает предание, по которому в древности славяне победили воинов Даномалхийских (Данемаркских - Датских) островов. Побежденным  предложили или платить дань, или носить, в знак поражения и позора, женские длинные волосы, убранные в косы. Пока датчане раздумывали, славяне снова напали на них, полностью разгромили и заставили датчан сделать и то, и другое. Даже если это просто фольклор, то имеющий под собой реальную почву и описывающий ситуацию того времени.
Норманнские саги,  записанные в XIII веке в Швеции, Тидрек сага повествует о подвигах и завоеваниях конунга (титул переиначен на скандинавский манер) Вилькина, славянского вождя. Вилькин - вождь и прародитель вилькинов. По другим источникам вилькины известны, как вильцы, велетабы, велеты, вельты или венды. Вилькин захватил и разорил Свитьодом (Швецией), Гуталандом (островом Готланд), и всем царством шведского конунга, Сканией (южный берег Швеции) Скаландом, Ютландом (Данией), Виндландом, и всеми царствами, какие к тому принадлежат. Весьма впечатляющая победа славянского оружия.
В IХ веке датские короли попытались огородить полуостров огромной стеной, который и сейчас известен под названием Славянский или Бычий вал. Однако особо успешной роли в защите это не сыграло.  Скандинавские крепости - Аггерсборг, Фюркат, Треллеборг - выстроены по образу и подобию славянских укреплений ободритов в Европы. В этих крепостях  археологи  находят славянскую керамику. Ободритские кольцевые крепости перекочевали на острове Лоланд и считаются славянскими, как и крепость близ Соре в центре Зеландии. Крепость Экеторп на Эланде – в точности повторяет ободритское кольцевое укрепление. Если опираться на подборку М.П. Погодина из средневековых авторов, то можно смело считать, что доля вендов в набегах на Западную Европу, в процентном соотношении, более 50%. А этот историк отъявленный норманист. Не только  скандинавы являлись ужасом Европы, но и наши предки славяне. Да и были ли дружины викингов столь однородны, что включали в свой состав только скандинавов. Весьма вероятно, в их составе воевало немало наших предков. Вспомним, как Утрехтский летописец сообщает, о союзе лютичей с саксами и  их совместных нападениях на Британию. Наши предки всегда были открыты для честного союза. Так что весьма вероятно в дружинах викингов было немало славян. Да и не зря же Балтийское море называли Варяжским, а еще раньше Вендским заливом.
Официальная легенда образования Швейцарии имеет распространенную тройственную схему. Три брата (союзника) с семьями плывут на поиски места для постройки поселения. Переселение с севера, а имена братьев Швицер и Рема шведские уроженцы, и Владислав из Гасиуса.
В Ваадском кантоне есть замок Вифилсбург, древние швейцарские летописи отмечают, что он был построен на развалинах города Авентикума около 605 года графом Вивилоусом, назвавши его по своему имени.
Такими были наши предки. Сильными, смелыми, воинственными. Славянские племена держали  в страхе не только Европу, но даже Грецию, Италию и Причерноморье. Но откуда тогда появилось утверждение о миролюбии славян? Из религии и политики.


Рецензии
Интересный экскурс!Спасибо за информацию!

Евгения Марченко 1   12.05.2016 03:31     Заявить о нарушении
Вас спасибо за отзыв. Удачного вам творчества.

Анатолий Кравцов   12.05.2016 20:43   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.