Легализованный яд
вкус, действительно вкусно, ведь мамины или бабушкины пирожки всегда
вкуснее, чем любой деликатес. Все дело в привычке. Даже обыкновенный
хлеб после нескольких дней голодовки кажется невкусным, очень соленым
и странным на вкус. Зато вино или шампанское, которые многим нравятся,
в детстве могли вызвать у нас далеко не приятные ощущения, потому что мы их
не употребляли в то время и не были привычны к таким вкусовым
ощущениям. Так же дело обстоит и с сигаретами. Некурящему человеку
совершенно не понятно, как можно вдыхать дым и получать от этого
удовольствие.
Регулярные исследования, проводимые в различных странах, во всем мире, подтверждают, что причиной многих заболеваний, в том числе и со смертельным исходом, является курение. Число их в настоящее время на столько велико, что представляет собой опасность для общества. Все это вызывает тревогу и озабоченность. Особенно тревожным является тот факт, что все большее число женщин, детей и подростков начинают страдать этим пороком.
Что вообще в этом приятного и насколько вреден табак?
Что такое курение?
Курение действительно доставляет некое удовольствие, особенно тем, кто давно курит – следствие сильной физической и психической зависимости. Причина – никотин, который в них содержится. Его воздействие на организм сложно переоценить, ведь он является одним из самых сильных из известных ядов, оказывающих воздействие на нервную систему. Никотин поражает центральную и периферическую часть нервной системы, особенно сильно воздействуя на (ганглии) узлы вегетативной нервной системы, поэтому его называют «ганглиопоражающим ядом». В малых дозах никотин действует возбуждающе на центральную нервную систему, усиливает секреторную функцию слюнных желез, вызывает учащенное дыхание и повышение кровяного давления. Большие дозы никотина приводят к угнетению деятельности нервной системы и ее параличу, к остановке дыхания и сердца. Никотин имеет сложное строение и обладает сильным отравляющим действием. Даже порция в 0,04-0,06г считается смертельной, и капли чистого никотина (0,05г) бывает достаточно, чтобы умертвить человека. Однако курильщики ежедневно поглощают большие количества никотина, а признаки острого отравления отсутствуют. Это связано с развивающейся у них повышенной устойчивостью организма по отношению к никотину, обусловленной более быстрым распадом ядовитых веществ, что является защитной реакцией организма. Биохимический механизм действия никотина хорошо изучено. Под его влиянием надпочечные железы выделяют гормоны адреналин и норадреналин, которые усиливают сердечную деятельность, повышают кровяное давление. Это оказывает положительное влияние на настроение курильщика, им овладевает обманчивое ощущение полного благополучия и спокойствия. Сначала это достигается с помощью небольших доз никотина, но ускоренное его обезвреживание организмом вынуждает курильщика прибегать к помощи следующей сигареты, чтобы восстановить желаемое настроение. При чем увеличить дозу гораздо проще, чем ее уменьшить.
Ничего не напоминает? Это для тех, кто все еще считает, что никотиномания не имеет ничего общего с наркоманией и продолжает говорить, что бросит курить, как только захочет. Но весь вопрос как раз в этом и состоит, захочет ли человек бросить. А даже если захочет, сможет ли. Привычка настолько сильна, что трудно различимы зависимости физическая от психологической. Кто-то привык ко вкусу и запаху табака, кто-то привык курить после еды или за чашкой кофе, кто-то хватается за пачку, когда нервничает, а кто-то просто для того, чтобы сделать перерыв на работе и отвлечься. Причин, чтобы закурить великое множество, а вот чтобы бросить… Привычка (зависимость) гораздо сильнее любых доводов, ведь организм уже привык к постоянному присутствию никотина и к его переработке. Многих женщин не останавливает даже беременность, а мужчин - дети, которым они подают пример. Как потом объяснить ребенку, что нельзя курить, если ты сам куришь.
Какой бы глупостью и безрассудством ни казалось курение человеку не курящему, курильщики все же находит в нем свои прелести, и им действительно очень трудно бросить. Тем более, что сигареты продаются повсеместно, а вот лекарства от никотиновой зависимости, все еще нет. Конечно, существуют препараты, призванные помочь в борьбе с пристрастием к никотину, но действенными их назвать весьма сложно. Это к разговору о борьбе с курением. Каждый третий курильщик хочет бросить эту привычку, в которую он втянулся по-глупости (т.к. любой здравомыслящий человек, если бы он осознавал весь вред, наносимый его организму курением, никогда бы не закурил), но не может, а помощи ждать неоткуда. Ряды курильщиков только пополняются, а те, кто все же бросают, в глазах тех, которые знают насколько это сложно, без преувеличения, навсегда становятся героями. Ведь для этого нужна не только огромная сила воли, но очень сильный организм.
Но что же такое есть в этих сигаретах, что медленно отравляет, убивает и одновременно приносит удовольствие людям вокруг нас? Неужели один только никотин виноват в этом?
Из чего состоит сигарета?
Фильтр, бумага, табак – вот из чего состоит сигарета, кажется на первый взгляд, но это далеко не все. В настоящее время науке известно около 400 вредных веществ содержащихся в табаке. При медленном сгорании табака выделяется дым, представляющий собой неоднородную (гетерогенную) смесь, состоящую в среднем из 60% различных газов и 40% микроскопических дегтярных капель (аэрозоли). В газовой фракции дыма содержаться, кроме азота (59%) и кислорода (13,4%), еще и оксид углерода (4) (13,6%), оксид углерода (2) (около 4%), водяной пар (1,2%), цианистый водород (0,1%), оксид азота, акромин и другие вещества. Аэрозольная фракция дыма включает воду (0,4%), глицерин и спирты (0,1%). Альдегиды и кетоны (0,1%), углеводы (0.1%), фенолы (0,003%), никотин (0,02%) и другие.
Наиболее токсичными для человека составляющими табачного «коктейля» являются: никотин, окись углерода (угарный газ), канцерогенные смолы, радиоактивные изотопы, соединения азота, металлы, особенно тяжелые (ртуть, кадмий, никель, кобальт и д.р.) Многие частицы табачного дыма, вступая в химические реакции друг с другом, усиливают свои токсические свойства. Половина из содержащихся в табачном дыму органических и неорганических веществ становятся основой или сопутствующей причиной возникновения типичных для курильщиков заболеваний. Среди этих веществ особое место занимают более 30 полициклических ароматических углеводородов и другие вещества, содержащиеся в дегте. Их соотношение, и, прежде всего, количество никотина, зависит от сорта табака, условий его выращивания и способа обработки, от способа курения, вида папиросной бумага и т.п. В табачном дыму содержится в 10 000 раз больше частиц, чем в самом загрязненном воздухе на промышленных предприятиях. Не случайно сигарету сравнивают с фабричной дымовой трубой, выбросы дыма которой в непроветриваемую комнату содержат в 10-30 раз больше бензопирена, чем выделяется в индустриальных центрах и в больших городах. А канцерогенное действие бензопирена было доказано еще в 1875г. Английским врачом Поттом, который описал заболевание раком кожи как профессиональное заболевание у трубочистов.
Доказано, что существует разница в составе дыма, который выходит с разных концов сигареты. Дым, выходящий из горящего края сигареты. Является более концентрированным и, следовательно, более токсичным, чем дым из главной струи. Эта струя проходит через несгоревшую часть сигареты и фильтруется, даже когда сигарета не имеет фильтра. Задержанные таким образом капельки табачного дёгтя остаются в окурке и особенно хорошо видны на фильтре сигареты, на стенках канала мундштука или трубки. Поэтому особенно вредно докуривать сигареты до конца или курить так называемые окурки, потому что накопленный в них дёготь снова при этом начинает испаряться и делает дым более концентрированным.
Еще одной проблемой является то, что сигареты наносят вред даже тем, кто их не курит, а просто находится рядом с курильщиком. Такого человека называют пассивным курильщиком, и никотины он вдыхает на 60% больше, чем сам курильщик. К тому же вред курение наносит и окружающей среде, ведь с каждой сигаретой в атмосферу выбрасывается большое количество токсинов и канцерогенов.
Влияние курения на организм беременной женщины.
Женский организм, и, прежде всего, его детородная система, наиболее серьезно, по сравнению с мужским, страдает от табачного дыма из-за более нежной структуры клеток, которые самой природой предназначены для продолжения рода. Не удивительно поэтому, что в связи с ростом числа курящих женщин проблема рождения полноценного, здорового потомства стала чрезвычайно актуальной.
Во время беременности женский организм одновременно с питательными продуктами передает ребенку продукты курения, причем в высоких концентрациях. Так, содержание едва ли не самого ядовитого компонента табака – угарного газа – в крови плода оказывается в два раза выше, чем у матери. Скорость поступления ядовитых веществ в плод превосходит скорость нейтрализации и выведения, а это значит, что чужеродные продукты накапливаются в нем. Конечно, он не остается безучастным к ядам и старается освободиться от них. Но защитно-приспособительные механизмы у плода находятся в зачаточном состоянии, они в десятки раз менее эффективны, чем у взрослых, и к тому же они ослаблены табаком. Таким образом, постепенно развивается и прогрессирует хроническая табачная интоксикация, как следствие, развивается кислородное голодание, так как угарный газ мешает кислороду соединятся с гемоглобином в крови. И это только угарный газ. А ведь ядов в табаке гораздо больше.
Таким образом, плод в организме беременной женщины просто поглощает все яды из организма своей курящей мамы. В свою очередь все эти яды тормозят его рост, вызывая развитие заболеваний и уродств, влияя на все жизненно-важные органы и функции организма. Вряд ли такой ребенок после рождения будет отличаться хорошим здоровьем.
Заключение
За все историю существования курения, оно никогда не считалось дурным тоном или особо вредной привычкой. Нигде и никогда не афишировалась полноценная информация о его вреде и влиянии на весь организм. Ни курильщики, ни люди, которые их окружают, не знают всех последствий курения. Отсюда и терпимость к курящим людям. Хотя большинство людей осознают его вред, некоторые страны даже вводят запреты и ограничения на этот счет, все же нет на свете лекарства, которое помогло бы тем, кто хочет проститься этой вредной привычкой. Но еще лучше бы было, если были бы введены ограничения на производство, продажу и ввоз сигарет. Чтобы не лечить людей, а ограждать. Например, ограничить места продаж, чтобы не пестрила кругом реклама, и не было сигарет на каждой витрине магазинов и киосков, чтобы дети понятия не имели, что это, и воспринимали курильщиков, как дурачков, а не хвастались тем, что курить умеют. Курение должно восприниматься как глупость, суицид, отрава и очень неприличное деяние, а не модное. Когда ребенок первый раз пробует сигарету, о чем он думает? Все просто! В его голове всего одна мысль: «Я буду взрослым и крутым, если буду курить». Это катастрофа, в которой виновато общество.
Список использованной литературы:
1. В. Д. Казьмин «Курение, мы и наше потомство».-М.: Сов. Россия, 1989.-64с.
2. И. Заикин, А. Никитин «Спасибо, не курю!».-М.: Молодая гвардия, 1990.
3. «Почему это опасно». Пер. с болгарского.-М.: Просвещение, 1989.-96с.
4. Интернет-страница http://www.nonsmoking-class.ru/info/.
Приложение
Что нужно для того, чтобы отказаться от курения?
Во-первых, принять твердое решение, во-вторых, знать методы отказа от курения, в-третьих, суметь выполнить свое решение.
Отказаться от курения не так уж и просто, как это порой кажется начинающим курильщикам. Даже если вы курите всего 1-2 года, психологическая и физиологическая зависимость от табака уже начала складываться. Однако в этом случае стаж курения еще невелик, а значит, именно сейчас самое время бросить курить!!!
Принять решение
Чтобы решиться отказаться от курения навсегда, нужно подобрать веские аргументы. А чтобы все как следует обдумать, советуем сделать следующее. Раздели лист бумаги на две части и все аргументы «за» отказ от курения выпиши на левой половине листа, а все «против» - на правой. Посмотри, достаточно ли у тебя аргументов для того, чтобы отказаться от табака, перевесили ли они желание продолжать курить? Может быть, ты мало знаешь о том, насколько вредно курение?
Как подготовить себя к отказу от курения
Не нужно принимать быстрого, но непродуманного решения бросить курить. К отказу от курения нужно готовиться. Лучше всего наметить для себя какую-нибудь конкретную дату (недели через 2-3) и все это время «морально» готовиться к отказу от курения, а также немного тренироваться.
Вот некоторые советы.
- Не докуривай сигарету до конца, оставляй последнюю треть, ведь самые вредные компоненты табачного дыма находятся именно в ней.
- Не затягивайся сигаретой
- Старайся ежедневно сокращать количество выкуриваемых сигарет на одну или две.
- Не кури на пустой желудок
¬- Никогда не кури за компанию
- Желание курить приходит волнообразно. Постарайся пережить такой «приступ» без сигареты. Так ли уж было трудно не курить?
Немного о психологии курения
Обычно у курильщиков, кроме физиологической зависимости от табака, есть еще и психологическая. К такой зависимости можно отнести привычки – например, курить в определенном месте, в определенное время, за каким то делом ит.д. Эти стереотипы нужно ломать. Если ты привык курить по дороге в школу или из школы – измени маршрут. Если ты привык курить после еды на балконе – не выходи на балкон и т.п. Тебе придется заводить новые «бездымные» привычки».
Первые дни без сигареты
Итак, наступил намеченный день и ты больше не куришь, однако в первые 5-7 дней нужно выполнять некоторые несложные рекомендации, чтобы отказ от курения протекал легче.
- Нужно пить больше жидкости: воды, соков, некрепкого чая с лимоном (лимон содержит витамин С, который особенно нужен тем, кто бросает курить)
- Не пей крепкий чай или кофе – это обостряет тягу к сигарете. По той же причине не следует есть острые и пряные блюда.
- В первые дни ешь больше свежих овощей и кисломолочных продуктов, пей соки.
- Каждый день съедай ложку меда – он помогает печени очистить организм от вредных веществ.
- Твоя физическая активность должна быть высокой. Физкультура не только отвлекает от курения, но и «очищает» дыхание.
- Ежедневно принимай душ.
Для чего нужно выполнять эти рекомендации? Для того, чтобы в первые же дни как можно быстрее освободить организм от никотина и других вредных компонентов табачного дыма.
Что делать дальше?
Отказ от курения – достаточно длительный процесс, который требует усилий. Как поддержать себя, чтобы не тянуло к сигарете?
Вот некоторые советы.
- Избегай ситуаций, провоцирующих курение. Если ты общаешься с друзьями только в местах, где принято курить, ты ставишь себя в затруднительное положение – тебе может быть трудно отказаться от сигареты. Однако заметь, что чем меньше «вес» в компании, тем труднее тебе отвергнуть предложенную сигарету.
- Найди партнера по отказу от курения. Отказаться от курения легче, если тебя поддержат родные или друзья. Лучше всего бросать курить с кем-то вместе – вы можете оказывать друг другу моральную поддержку.
- Не делай отказ от курения самоцелью. Не нужно, чтобы твои мысли все время вращались вокруг курения. Твоя цель иная – добиться здоровья, силы, красоты, умения управлять собой, своим настроением и поведением самостоятельно, без помощи сигарет.
- Применяй самовнушение. Для этого нужно продумать краткую индивидуальную форму самовнушения, которая должна вызвать яркий образ. Например – «курение мне противно» или «легко дышать, когда не куришь» и т.п. Можно поддержать себя иначе: «у меня железная воля». Если я решил бросить курить, значит, брошу. Никто и ничто не заставит меня изменить свое решение.
Эту фразу или несколько фраз нужно произносить перед сном или после пробуждения, а также несколько раз в течение дня, особенно в ситуациях, когда хочется курить.
Что ты выиграешь, отказавшись от курения?
- Если ты не куришь неделю, тебя, конечно, еще тянет к сигарете, но уже улучшился цвет лица, пропал неприятный запах от кожи, волос, дыхания.
- Если ты не куришь месяц, тебе стало легче дышать, исчезла головная боль. Повысилась вкусовая чувствительность.
- Если ты не куришь уже полгода – пульс стал реже, ты можешь задержать дыхание на длительное время, значит ты в хорошей форме, значит, улучшаются спортивные показатели.
- Посчитай, сколько денег тратит курильщик на сигареты, если он выкуривает в день пачку сигарет?
- Если ты не куришь больше года и не будешь курить никогда, то ты доказал себе и окружающим, что у тебя сильная воля, что ты зрелая личность.
НЕ БУДЬ НАИВНЫМ – БРОСАЙ КУРИТЬ!
Свидетельство о публикации №209061200516
Фрид Сайкин 13.06.2009 00:16 Заявить о нарушении
Спасибо!
С ув.,
Катя
Катюндрий 15.06.2009 23:47 Заявить о нарушении
Фрид Сайкин 26.06.2009 12:42 Заявить о нарушении
Катюндрий 27.06.2009 15:00 Заявить о нарушении