Про прекрасную Розу

- Для чего тебе этот сад? О какой розе ты мечтаешь? Зачем тебе это?
- Не знаю. Не всё возможно объяснить словами. Эта Роза – моя главная мечта…

Вознамерился один человек быть Садовником. Разбил он красивейший сад в самой чаще дремучего леса. Среди едва проходимых троп, вдруг появлялась залитая солнечным светом опушка, вокруг которой на могучих ветвях древних деревьев весело, играючи, щебетали птицы. Посреди сада балагурил, шумел быстрый ручеек.
Дни напролет, радостно, с превеликим удовольствием занимался Садовник любимым делом. Вся эта красота, созданная Садовником, была созвучна музыке в его душе.
Самым изысканным чудом этого сада была прекрасная Роза. Она была его любимицей, его радостью и гордостью. Сияющие ее лепестки радовали глаз, а тонкий нежный аромат неуловимо разливался на всех обитателей этого сада.
Садовник был бережлив и очень заботлив, и потому огорчался, когда сильные порывы ветра нагоняли черные тучи, а те, в свою очередь, изливались водопадами дождей и, невольно, ранили нежные лепестки его любимицы. Единственная мысль тревожила его: как защитить столь хрупкую красоту?
Сама Роза, однако, радовалась любым проявлениям стихии. Ей, несмотря на внешние удары судьбы, всегда удавалось вновь воспрянуть духом и стать еще прекраснее. С каждым разом ее корни крепли, стебли тянулись все выше, листочки зеленели, а бутоны наливались новой силой.
Садовник будто и не замечал всей гармонии ее существования, а с недавних пор уже лелеял мечту построить оранжерею для своей красавицы. Он только и думал о том, что тем самым сможет уберечь ее от внешних напастей.
И построил!
И поместил туда Розу. И стали не страшны ей ни ураганы, ни струящиеся ливни, никто и ничто не могло потревожить ее цветение за стеклом оранжереи. Всегда тепло, в меру влажно, много света и уюта. Радовался Садовник своему творению и все реже стал навещать прекрасную Розу. Вот теперь, думал он, ей было хорошо и комфортно, а он мог спокойно заниматься другими работами, не опасаясь за судьбу красавицы.
Так, в тепличных условиях, началась у Розы новая жизнь, совсем непохожая на прежнюю, открытую, просторную и счастливую. Садовник теперь изредка навещал ее. Уже не любовался ее цветами, почти не разговаривал с ней, не делился своими мыслями и веселыми историями. За стеклом своего нового жилища ей не дано было слышать голосов смеющихся птичек, шорохов бесчисленных насекомых, дуновения ветерка, шепота ветвей и многих, многих звуков живой природы. Совсем ничего. Лишь стерильный комфорт и … одинокая пустота. Жизненные силы постепенно покидали Розу. Кому дарить веселую улыбку? На кого источать дивный аромат? Она начала задыхаться в вынужденном застеклении. Лучики солнца согревали, но не проникали в самое ее сердце. Корни ослабевали, стебли теряли упругость, и красота начинала блекнуть день ото дня.

Наверное, не появилась бы на свет эта сказка, если б однажды – какими уж дорогами этот Путник забрел в этот дремучий лес? – итак, однажды по неизведанным тропам дремучего леса брел усталый Путник. И вдруг перед его взором возникает картина: Роза! Прекрасная, словно принцесса – помнишь сказку? – ее заточили в каком-то замке на вершине горы. И вот наш Путник видит эту самую Розу и уже не может сдвинуться с места. Он так долго брел в темноте леса, так долго был одинок, что теперь эта Роза пробудила в его душе все самые потаенные его желания, и он мгновенно решил завладеть ею. И сделал это. Долго ли, умеючи? Прокрался в оранжерею, срезал под самый корешок прелестное создание и быстро-быстро зашагал прочь.
Как же он любовался ею! Он нашел замечательную вазу для этакой красавицы, и взял с собой в путь. Он разговаривал с Розой, и она радовалась звучанию его чарующего голоса, дарил ей свою улыбку, и ее лепестки улыбались в ответ, он поил ее родниковой водой, и живые потоки влаги поднимались по еще не окрепшим стеблям к самым ее бутонам. Она сразу и вновь ощутила себя счастливой. Она задышала. Она засияла. Она, сама не ведая, пустила корни прямо в пути. Это было чудесное возрождение!

Садовник, не обнаружив на привычном месте прекрасную Розу, был сражен горем наповал. Он безутешно и отчаянно оплакивал потерю. Не видел и не слышал ничего вокруг, а только винил во всем себя и думал, думал, думал о том, что не смог уберечь это чудо. Ярость ворвалась лавиной в его душу, вдребезги расколотил он оранжерею, только лучики солнца искрились в рассыпавшихся по всему саду осколках тонкого стекла. Громко рвалось наружу горе Садовника, но со временем и оно утихло, и воцарилась в сердце глубокая печаль. И в этой печали он вдруг осознал, как мало он видел в последнее время свою любимицу, как редко любовался ее красотой, и как же теперь не хватает ему дивного аромата и прекрасной ее улыбки!
Немало дней и ночей провел он в слезах, прежде чем догадался выкопать глубоко уходящие в грунт корни. Осмотрев их – а он был опытным Садовником – он сделал открытие, что корни ее давно уже загнивали, что явилось для него еще одним малоприятным откровением – оказывается, его Роза давно уже и не жила вовсе, а просто тихо существовала в замкнутом мирке. И этот мирок он своими руками преподнес ей в дар. Еще больше опечалился наш герой, еще глубже завладело им страдание.
Шло время…
Не случайно этот человек был Садовником от Бога. Как-то раз восхитительным ранним утром решил он попытаться возродить тот самый, уже почти безжизненный корешок. Выбрал он удивительное место в своем саду, и, напевая себе под нос веселую песенку, высадил корень в подготовленную почву.
Садовник – созидатель. Он понимал, что рано или поздно, при благоприятных условиях появится росток. Он надеялся на это чудо, он мечтал об этом, и радовался своей мечте как никогда раньше.

Тем временем Путник приблизился к бескрайним просторам Океана. Он решил наняться на корабль, который отправится в дальнее плавание, матросом. Этот долгий путь к давней мечте его жизни очень скрасила Роза. Очень. Но капитан корабля строго настрого запрещал флору-фауну на борту.
Узрев рядом свою мечту, Путник тут же принялся воплощать ее в жизнь, и как-то само собой разумеется, настала пора расстаться с прекрасной Розой. С той же легкостью, как он решил завладеть ею, точно так же он принял и это свое решение – оставить ее на берегу. Пусть одну, но корнями в земле, цветущую и свободную. Это лучше, чем погубить ее, втайне пронеся на корабль, где вокруг только безбрежный океан соленой воды и ни клочка земли на долгие-долгие мили.
Путник был мудрым человеком, и поступил благородно. Понимая всю необходимость расставания, он высадил розовый куст на высоком обрыве, чтобы волны во время шторма не смогли вырвать с корнями его из земли, и, не смотря на стихию матушки-природы, Роза смогла бы жить и цвести вновь и вновь, встречая и провожая корабли, изливая чудесный аромат всем ветрам. И она – теперь уже дикарка – прижилась. И благодарила Путника за возможность обрести новое счастье.

- О, чудо! Росток… Любимый мой, росточек, маленький! Роза моя, ты жива, милая! – столько радости в этом возгласе! Столько жизни! Радость в душе Садовника была неподдельной, всепоглощающей. Ликование! Смех! Жизнь…
Он снова говорил с нею, с каждым новым ее листочком. Он снова делился своими радостями и заботами, рассказывал веселые истории, вновь его бархатный голос пробуждал в ней силы.

Однажды – наконец-то! – появился первый бутон. Садовник был счастлив! Многие мечты он теперь посвящал своей любимице. Столько ужасающих эмоций испытал он с исчезновением любви, и сколько же теперь радости получает он с ее возрождением!
Бутон неуловимо медленно открывается навстречу его восхищенному, затуманенному ожиданием,  взгляду, и в этом таинстве – и счастье, и аромат, и вся его жизнь!

Не столь важно, как долог путь к пониманию.
Не столь важно, Садовник ты или Путник.
Важно понять, что Розу можно только любить. В разных ее проявлениях. Ею можно любоваться, вдыхать ее тончайший аромат, восхищаться ее хрупкостью. И беречь. В любую погоду. Всегда.


Рецензии
Дорогая Ирма! Ваша сказка для взрослых понравилась. Созвучно ей есть у меня сказка «Шиповник». Если вдруг зайдете на мою страницу и прочитаете, мой вариант розы, буду рад.
С уважением и наилучшими пожеланиями. Нодар

Нодар Хатиашвили   25.01.2012 21:45     Заявить о нарушении
Нодар, спасибо Вам за отклик!)
Почитаю конечно, чуть позже)

Ирма Горте   26.01.2012 08:31   Заявить о нарушении
Ваша сказка, Нодар, и вправду созвучна этой. Спасибо!)

Ирма Горте   01.02.2012 10:33   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.