Про чудо-пуговицу

И в небольшом сумей разглядеть Величественное.

Эта история произошла в те далекие времена, когда жители одного Королевства не могли видеть, вернее будет сказать, могли не видеть всего многообразия оттенков цвета.
Королевство Стиля слыло чудесным местом. Жители его были жизнерадостны, веселы и весьма довольны своим Королем, чтили традиции, но и не страшились нововведений. А уж Король-то был просто красавчик! Очень он любил всякие там ноу-хау, и частенько эпатировал и вводил в смятение представителей Высшего Света. Слух о причудливой жизни в нашем Королевстве далеко разнесся по всей земле, и немало отчаянных смельчаков стремилось попасть сюда.
Одним из указов Короля – а Король любил издавать указы – был разрешен определенный набор красок. Каждой краске было дано название. Все когда-либо ранее названные оттенки были занесены в Королевский Реестр и утверждены Королем собственно-лично. Любой обитатель Королевства мог всячески использовать данные краски в своей жизни и, при желании, путем смешения в разных пропорциях, мог пытаться изобрести совершенно новый, никем доселе невиданный оттенок. Главное и основное условие изобретения – оттенок должен удивить своей новизной и бесконечно услаждать взор. Такие вот изобретения щедро поощрялись самим Королем, и заносились в Королевский Реестр. И, несомненно, жители находились в состоянии постоянного творческого поиска, что рождало как очевидные плюсы, так и множество подводных течений в повседневной жизни обитателей Королевства Стиля – конкуренцию, зависть и всяческие интриги.

Но вернемся к нашей сказке. Началась она в тот самый момент, когда юная Белошвейка неспешно шла домой, увлеченная своими мечтами о лучшей доле. Случайно брошенный взгляд на мостовую сначала даже не замедлил ее шага, сразу и не поняла, что там такое валяется? Вернулась, присмотревшись, присела и подняла какую-то пуговицу: «Пуговица не может быть лишней в таком ремесле», - и, продолжая мечтать о своем, побрела дальше. Дома положила находку в большую шкатулку с пуговицами, да и думать забыла о ней. Белошвейка была очень юна, и все ее мысли занимали мечты, и дома, и во время работы она радовалась своим невинным фантазиям о том, как она, хороша собой, стильная и великолепная, покоряет все Королевство Стиля. Каким образом? Вот тут-то и загвоздка. Каждый раз она не знала, каким это волшебным образом она его покоряет. Но в том, что это произойдет, она не сомневалась, и потому продолжала мечтать. Но каковы амбиции!
В ту ночь ей приснился необычный сон. Не столько странен был сон, сколько цвет этого сна. Где-то она видела его раньше, но где? Все события происходили в каком-то то ли лунном, то ли лазурном цвете, очень странный оттенок. Только спустя несколько дней, заглянув в шкатулку с пуговицами, Белошвейку осенило: вот он, этот сон! Найденная ею пуговица оказалась того самого волшебного цвета, весьма непохожего на все оттенки синевы, которые ей доводилось видеть, а уж видела она их немало.
- Ах, что же теперь делать?

Королевство, как ты догадался, волшебное. И все обитатели его живые, и пуговицы в той самой шкатулке – не исключение. Новички, попадающие в шкатулку, неизменно вызывают у старожилов неподдельный интерес, как говорится, все пуговицы – разные. Но особый интерес возник с прибытием нашей пуговички:
- Какой необычайно чудной цвет! - восклицала черного перламутра огромная на ножке пуговица.
- Ой, какой хорошенький, - завизжали от восторга мелкие жемчужного оттенка близняшки.
- Оч паддазриттельна… - задумчиво промямлила пуговица дубового дерева с двумя круглыми дырками по центру.
- Чужак, - образовалась кучка завистников в оппозиции.
- Самозванец! – посыпались осуждающие обвинения.
- Этого здесь еще нам не хватало! - сетовали зеленые. Опасались конкуренции: Неслыханная дерзость – иметь такой вызывающий цвет!
Можно рассказывать сколь угодно долго, о чем перешептывались обитатели шкатулки, как известно, сколько пуговиц – столько и мнений. Единственное, с чем согласились бы все обитатели – это необычайный, поражающий своей загадочностью оттенок.

Белошвейке несказанно повезло: ей выпал шанс! Несмотря на столь нежный возраст, она была неглупой девушкой, и сразу смекнула, что эта пуговица – тот самый долгожданный шанс попасть на прием к самому Королю и покорить всю его пафосную Свиту. За дело!
Белошвейка задумала нехитрый, но, тем не менее, весьма смелый план. Ей казалось мало создать удивляющий новизной оттенок, она чувствовала, что стоит заявить о себе при всем дворе! Она решила создать этот удивительный цвет не просто так, а с помощью смешения красителей для тканей, затем выбрать среди изобилия материй тяжелый, струящийся водопадом шелк, выкрасить его в new-оттенок, точно передающий цвет этой чудо-пуговички, сшить себе скромное платье и предстать в нем очаровательной незнакомкой пред ясны очи Короля. Такой поступок сам по себе выделял бы ее из толпы, но этого было недостаточно, чтобы покорить Высший Свет. Девушка задумала кое-что еще и, подав заявку в королевскую канцелярию на рассмотрение ее нового изобретения, приступила к приготовлениям.

Настал День Королевского Приема по случаю представления нового оттенка. Король наш, великий любитель авантюр и праздников, приказал Глашатаям громко объявлять по всему Королевству Стиля:
Слушайте, все жители Великого Королевства!
Слушайте, и не говорите, что вы не слышали!
Сим объявляю Прием по случаю невиданного доселе цвета!
Если заявленный цвет поразит Нас новизной
И бесконечно надолго усладит Наш взор,
То, помимо предусмотренного Указом вознаграждения,
Повелеваю исполнить любое желание изобретателя!
Слушайте, все жители Великого Королевства!
Слушайте, и не говорите, что вы не слышали!

По всей округе Глашатаи с самого раннего утра надрывались торжеством голосов. Ни разу еще Король не был столь щедр к заявителю. Но и Короля понять можно, столько оттенков уже было в Королевском Реестре, что и не предполагал он даже, что можно изобрести нечто изысканное и соответствующее всем требованиям Высшего Света.

Вечер. Королевский дворец. Гости все прибывают и прибывают. Предпраздничный переполох. Какие наряды! Сплетни. Разговоры. Торжественность обстановки подчеркивает огненное сияние тысяч свечей в канделябрах. Бальная зала. Фанфары! Входит Король. Мгновение и… тишина. Всеобщее поклонение.
 - Ну-с… посмотрим, входите, входите, ха-ха! Не стесняйтесь, - это Король, юморист, обращается к замирающей от страха девушке, - Ну, что же Вы? Кто у нас на сегодня изобретатель?

 - О-ох!!!!! – выдох изумления.
Непросто, читатель, описать словами ту картинку, что предстала перед глазами искушенной во всех смыслах светской публики. Хрупкая юная девушка, сама невинность, то ли Звезда, упавшая с высоты небес, то ли Волна, поднявшаяся на поверхность из глубин океана. Струящийся шелк удивительного цвета, совершенного, покоряющего с первого взгляда своей чистотой и прохладой. Ни холодный, ни теплый, ни синий, ни бирюзовый, а свежий, прохладный, будто прозрачный в туманной дымке…
- Бесподобно! – присутствующие пришли в неописуемый восторг! – Что это? Возможно ли такому случиться? Не может быть!.. и т.п., и.т.п. и бурные аплодисменты. – Браво! Бис!
Его Величество Король, едва опомнившись от изумления, провозгласил:
 - Невиданной красоты Голуба, бесконечно услаждающая Наш взор и поразившая в самое сердце, так тому и быть, отныне цвету даем название: г о л у б о й  с занесением его в Наш Высочайший Королевский Реестр, и повелеваем впредь признавать все что только возможно будет представить голубым – равным среди многочисленных оттенков жизни! Так тому и быть! Каково твое заветное желание?
И вот тут настала очередь нашей юной Белошвейке повергнуть в шок всю публику, объявив о том, что самым ее заветным желанием является преподнести в подарок Великому Королю Стиля бархатный камзол, созданный ей специально по этому случаю. Камзол, как ты уже догадался, читатель, был точно такого голубого цвета, как и шелк ее платья, и украшением Королевского камзола явилась та самая, найденная ею чудо-пуговичка, с чего, собственно, и началась вся эта история. Как думаешь, что сделал Король? Да, он надел преподнесенный ему подарок, чем оказал Величайшую честь юной Белошвейке и всему голубому на свете.
Ах, нужно ж сказать про главное: Королю пришла в голову замечательная идея – назначить смышленую и талантливую девушку главным Королевским Стилистом. Вот это по-настоящему Королевский подарок!
Вот вам и пафос! И эпатаж!

Вся прелесть этой истории – признание Величественным Королем крошечной пуговички равной среди любых цветов и оттенков жизни.
 


Рецензии
Я тоже люблю пуговицы.

Теймураз Твалтвадзе   17.06.2009 12:51     Заявить о нарушении
Пора открывать Клуб любителей пуговиц;)))

Ирма Горте   17.06.2009 12:53   Заявить о нарушении
Что ж, замечательно написано. Легко, непринуждённо, приятно воспринимается. Поздравляю, Ирма, с удачной сказкой.
Поработать над ней конечно же ещё нужно, мелкие огрехи присутствуют, но в целом сказка получилась. Рад за Вас.
С уважением.

Александр Исупов   14.08.2009 10:50   Заявить о нарушении
Спасибо Вам, Александр, за Вашу оценку))) Сказка написана на одном дыхании, легко и весело. Вы правы, что есть ещё над чем работать, и мне самой она очень нравится.
Улыбаюсь и благодарю!

Ирма Горте   14.08.2009 15:11   Заявить о нарушении