После разговора с инженером преклонного возраста

Человек этот преклонного возраста и работе начальником лаборатории в одной из некогда престижных космических фирм. Трудно описать развал, о котором он рассказывал. Сам он получает 15 тыс. руб. Кандидат наук огромный опыт и стаж. Огромное количество изобретений. Он и сейчас изобретает, но никто изобретениями больше не интересуется. Он мне объяснил смысл одного, вроде все просто и большой эффект, но трудно уговорить кого-либо внедрить его. У него в "лаборатории" несколько человек преклонного возраста. Сам он работает до сих пор весьма прилежно. Куча экспертиз, которые отнимают массу времени и сил, а в качестве вознаграждения - гроши. Более того, недавно установили систему жесткого контроля на проходной, что еще более мешает работе. Дураки, пришедшие из советского времени, не понимают, что настоящий ученый или инженер - работник чаще всего творческий и держать его взаперти наносить урон работе. Заставить его пить чай на работе или слушать байки сотрудников - умнее ничего придумать нельзя. Заменить творческую работу, отсиживание часов мечта каждого бюрократа сегодняшнего нынешнего. Разве, что можно запереть и изолировать от внешнего мира, как в сталинское время. Но головой работать у нас не привыкли, интеллигенция, даже не причастная ни к каким революциям и катаклизмам техническая интеллигенция пользуется всеобщим презрением. За то огромное количество бездельников-чиновников получают зарплату гораздо больше (в несколько раз!) самих инженеров и научных сотрудников и только мешают работать. Наивные высказывания: "пусть там гребут, а мы работать будем", - плод непонимания сущности процесса. Эти именно тем и занимаются, что мешают работать. Дают невероятные задания инженерам, хотя, наоборот, последние должны давать  указания обслуге. И в результате ИТР приходится еще и за них делать их же бумажную работу. Бюрократ - это не просто предмет для высмеивания в сатирических журналах, а опасный революционер и разрушитель государства. Думаю, не одно государство уронили тихие, незаметные бюрократы, поедающие бюджет и съедающие все государственные средства.
Интересно, что на таких предприятиях работают одни старики, и о чем думает вообще наше государство непонятно. Общественное мнение беспокоится об армии, но не думает о тех, кто должен эту армию вооружатью Не то плохо, что не приходит молодежь, а то, что ее вообще нет. Молодежи, которая способна заменить этих стариков. Образовательный уровень в технических вузах, разумеется, упал. Большинство быстро расстается с профессией. а те, кто не расстался, не понимают, что они по сути никто и нужно долгие годы учиться у старшего поколение. что делать если это поколение через несколько лет умрет полностью. Кроме того, государство, которое так относиться к своим старикам, не может существовать. Люди получают "великую" цель в молодости набрать любыми средствами побольше средств, чтобы было, на что жить в старости. Прекрасная цель!


Рецензии