Кто мы? - россияне? или...

 Как назовешь корабль, так он и поплывет - совершенно справедливая закономерность.

Однажды Б.Н.Ельцин обратился с высокой трибуны к народу, бухнув с главного калибра: - "Россияне!.." И поехало, вернее, поплыло и ...заплыло, наше судно под именем «Россия», как мне думается, - не в ту степь. А степь такова: наш корабль сделал исторический круг и вернулся в застой. С разницей в том, что нынче обогащается горстка нуворишей, а политический режим стал авторитарным, как в брежневские времена, с поправкой на технический прогресс.

Представьте, что к жителям, например, города Серпухова обратился какой-нибудь большой начальник, на широкой публике, под освещением юпитеров и под камеры телевидения, брякнув:  - «Серпухуяне!..»
Все   серпуховцы, я думаю, застыли б в оцепенении от такого обращения и публичного оскорбления.
А такое обращение к народу Бориса Николаевича спокойно ушло в народ.
Правда, не совсем спокойно. Многим становится нехорошо от такого обращения – «россияне». Они брезгуют так называть население нашей страны и продолжают всех, почему-то называть – «русскими». А какие же они русские, коли их корни находятся в калмыцких степях,  в предгорьях Кавказа или степях Забайкалья.

Вот бы Барак Обама обратился бы к своему народу аналогично: - "Американе!.." и Америка бы уплыла - не в ту сторону. :-))
Конечно, следует сделать точный смысловой перевод на английский язык, предполагаемое обращение Обамы, но все же.

Коли мы жителей Америки называем - американцами - это благозвучно и привычно.
Вот и жители Украины себя называют – украинцами. И гордятся таким названием. Почему себя называем – россиянами-то?

Думаю, что неплохо себя называть - россиянцами - не хуже звучит. Не правда ли?

Порассуждаем дальше. В Америке много американцев африканского происхождения. Их там теперь называют политкорректно: афроамериканцы.
У нас чернокожие россиянцы  тоже встречаются, однако мы их называем - неграми. А не проще ли и политкорректней называть их - афророссиянцы?
Все мы разных национальностей: русские, татары, мордва, тувинцы, китайцы и так далее,  но подходим под одно общее название - мы РОССИЯНЦЫ.

Как вам, господа, новое, общее название народов, проживающих на территории России?


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.