Про путешествие

Это немножко странно, немножко страшно – то, что я собираюсь сейчас рассказать. Но, без сомнения, ты уже пустился в путешествие.

Один мудрец сказал: «Труден только первый шаг. Все путешествие просто. Есть поговорка, что первый шаг это почти все путешествие».
Отправляясь в путешествие по жизни, ты постоянно оказываешься на развилке двух или даже нескольких дорог, и тебе приходится выбирать, по которой из них двигаться дальше.
Хорошо, если ты точно знаешь маршрут. Тогда ты следуешь своим курсом, совершенно уверенный в том, что движешься правильно, наилучшим образом и наикратчайшим путем, к своей цели. Ты не сомневаешься в том, что по прибытии к цели наступит счастье, и ты стремишься к нему.
Достигнув цели, ты рад. Ура, я добился своего! И уже через несколько минут эйфории ты понимаешь, что вот оно – то, к чему я стремился – передо мной, но где же обещанное счастье?.. Оглянувшись по сторонам, вдруг отчетливо видишь, что это все не так уж и важно, и что теперь нужна новая цель, нужна как никогда, потому что необходимо себя чем-то занять, чтобы как-то притупить это ощущение обмана, разочарования, несбывшихся ожиданий…
И так всю жизнь. Изо дня в день. От рождения к смерти. Это – путешествие по горизонтали. Говоря языком математиков, по оси O-Икс.
Так можно путешествовать всегда.
Если присмотреться, то большинство людей предпочитают что-то одно. Кто-то путешествует самолетом. На любые расстояния, по разным странам и континентам, но именно самолетом. Ощущение скорости полета, комфорта, свободы, и в то же время не свободы.
Другие выбирают поезд. Они боятся, или не хотят, или не любят летать, любят стук колес и неспешное передвижение по четко проложенным маршрутам. Им не нужен полет, им нужна определенность. Определенность со всеми положенными остановками, станциями, пейзажами за окном и собеседниками в купе. И точным знанием, что поезд прибывает на станцию N во время Ч, и ни часом раньше или позже, потому что это уже нарушение правил, нарушение спокойствия и соответственно жизненных планов и целей.
Есть те, кто исколесил на автомобиле тысячи дорог. И вроде бы маршруты неожиданны, но вид транспорта – неизменно авто.
Путешествия-круизы по морям и океанам, по бескрайним просторам водной глади – чудо как хороши! Противостояние стихии – на любителя.
Пешие прогулки – это тоже путешествие по жизни. И по маршруту: дом – работа – дом, и паломничество по святым местам – все это пешие прогулки.
И все это путешествие по горизонтали. От рождения к смерти.
Большинство людей живут именно так. Они не знают, что бывает иначе. И не хотят знать. Может, им это и не нужно, и не пригодится в этой жизни, они так думают, они почти в этом уверены.
Как знать, может быть…

Рано или поздно происходит событие, или ряд событий, после чего ты оказываешься в той опасной точке, откуда нужно взглянуть на привычный путь в непривычном измерении. Это как будто ты шел, шел и вдруг оказался на краю пропасти. Как будто ты уже делаешь шаг и вдруг видишь, что там уже нет дороги. Ты не ходил туда раньше, ты просто не добирался так далеко в этом направлении. Но не перепутай понятия – это не тупик, когда нужно повернуть обратно, потому что там глухая стена. Нет. Стены нет. Это просто другой путь, он не по горизонтали, он в любом направлении, куда пожелаешь. Раз – и тебе страшно. Тебе становится так страшно, что ты готов не просто отступить назад, а бежать, сломя голову, и ты еще можешь это сделать. Никто не осудит, потому что никто не узнает, что ты испугался, это же твой путь…
Только вот и шагать как раньше ты уже не сможешь. Ты уже поднялся над суетой людей. Ты уже разглядел Улыбку Богов. Тебе уже преподнесен этот Дар. Ты уже окинул взглядом простор, бесконечность, свободу – и улыбаешься сам, улыбаешься от того, что этот Путь в неизведанное манит.
Он не обещает.
Он сам уже радует.
Может, этот путь и есть Счастье?..

Это не рельсы, и не дороги, и не водная гладь. Это возможность подняться ввысь. И тут есть страх опалить крылья, как Икар. Это возможность нырнуть в глубину, но есть страх разбиться о подводные скалы. Возможность пройти по канату над пропастью, но страх сорваться не пускает тебя вперед. И что же?  Привычный ход событий уже нарушен. Почва уже почти ушла из под ног. И нужно сделать шаг. Это тот первый шаг, о котором сказал мудрец: «Труден только первый шаг. Все путешествие просто. Есть поговорка, что первый шаг это почти все путешествие»…


Рецензии
Замечательный рассказ. Тоже люблю путешевствовать. Не важно как: пешком, на лодке и машине, самолетом, поездом, пароходом... Плохо то, что любое путешествие в итоге кончается, а новые путешествия часто скоро не предвидятся. Стоит только задержаться на каком-то месте и сразу же обрастаешь якорями, стоп кранами, корнями, но и щемящими душу чувствами возврата в какую-то точку вселенной. С пониманием, А.Ш.

Анатолий Шишкин   27.01.2010 16:46     Заявить о нарушении
Анатолий, благодарю Вас за содержательный отклик! Путешествовать в новые места очень люблю, хотелось бы даже чаще; и только одно путешествие не заканчивается - к себе) или в себя, в своё сознание\подсознание)
Спасибо!

Ирма Горте   27.01.2010 16:56   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.