Серия полупритч Серия Зеркало мира
В темной комнате, казавшейся всем пустой, одиноко горел факел. Но факел тот был необычен: языки пламени его не обжигали! Любой же другой огонь в той комнате угасал в одно мгновение, поэтому гореть здесь мог лишь этот факел. И узнав о данной особенности, люди назвали это чудом. Многие приходили сюда, и каждый удивлялся; каждый восхищался. Правда только вот не было тепла от огня того, и потому холод окутал комнату. А так же никто из гостей не мог видеть, что есть в комнате той, ведь свет факела не освещал стен. Но все же слава о необычном огне расходилась по всей земле, а над простым огнем смеялись люди. Они боялись его, а потому всё больше тянулись к холодному пламени, которое не обжигало. Тянулись к нему, но не согревались от него. Смотрели с надеждой, но угасали сами.
Но однажды, кто-то вдруг зажег факел, и поднес к тому пламени, факел со старым, обычным огнем. И переплелись тогда языки пламени двух огней, и слились они воедино! В этот момент наполнилась комната теплом, и заполнил ее яркий свет, и открылись тогда людским глазам восхитительные узоры стен, полов и потолков. Узоры, о которых прежде и не подозревали они. Тогда поднеся его к рукам, почувствовали тепло, но не наносило пламя вреда их рукам – словно не было оно огнем.
Когда же вынесли люди тот факел на улицу, то увидели и весь мир таким, каким он был на самом деле, а не таким, каким они привыкли его видеть, ведь открылось им то, что было прежде в тени... И в тот же момент весь огонь во всем мире стал подобен этому пламени.
6. О Настоящей Вере и уроках Жизни
В одном городе, помимо остальных горожан, жили два человека. И один из них соблюдал все обряды, молился каждый день, и церковь посещал. Другой же, за своей жизнью, не успевал уделять этому столько времени. И потому он постоянно чувствовал свою вину, а оттого по своей жизни был близок к Богу. Не в молитве, а в беседе с миром, созданным Творцом, - говорил он с Ним. Извинялся он за то, что не соблюдает обрядов, но при этом познавал Законы Божьи не из них, а из Жизни. И простил его Господь.
Но однажды первый вдруг возгордился, и посчитал свою верность обрядам, - праведностью, а свою богатую жизнь – знаком того, что угоден его путь Богу. Посчитал же он так, потому что Слова Божьего не знал, и соблюдал все действа священные не от сердца, а лишь потому, что так было сказано. Не для Бога, а для людей, - что бы знали о том остальные. Лишь для того и в церковь ходил. Был далек он от Слов Бога и Заповедей Его.
И вот однажды сказал первый второму: «Низок ты в глазах Бога, ведь твой грех велик – не соблюдаешь ты ни поста, ни устава Божьего. Не найдет он времени для тебя, ежели ты не находишь времени посетить дом Его» - но промолчал второй.
Не мало трудностей по жизни выпало на долю второго; не мало невзгод пришлось пережить ему. А первый с улыбкой смотрел на это, радуясь в сердце чужой беде, и говорил: «То наказание от Господа» - сам же он жил легко.
Но случилось как-то, что пришла большая беда на всех. Не знал первый, что делать, т.к. раньше не сталкивался с трудностями, и отчаялся. Второй же оставался душою с Богом, и не заметил он этих трудностей, ибо привычны они были, и готово было всё для того, чтобы избежать их. И поэтому легко пережил второй эти времена, и помог пережить их первому.
Ну а так же недавно нашел стааарые наброски совершенно другой серии, называемой мной когда-то, из-за краткости, "в двух словах". Так вот, по символизму, и многогранности, они чем-то схожи с этой серией, поэтому я решил опубликовать их здесь же.
1) Хаос и возрождение
Солнечный свет с трудом пробивался сквозь тяжелые свинцовые тучи. Лишь редкими лучами, сумевшими пробиться сквозь этот черный занавес, освещалась выжженная человечеством земля. Именно это тепло, и именно этот свет был нужен для возрождения после столь сильного разрушения. Благодаря Солнцу жизнь может возродиться, но уже начинали просыпаться земные недра. Уже огонь начинал подниматься столбом, и черный дым заволакивает небо, заглушая последние лучи света. Неужели даже свету не справиться с хаосом? Но вдруг поднялся ветер, и закрутил этот пепел, очищая воздух. Это была невероятная сила! Небо стало проясняться,… свет коснулся земли!.. Теперь жизнь была спасена!
Возрождение!..
2) Мир во тьме
Почему я не вижу света? Свет погас, и все люди разделились на несколько групп: одни рады этому, потому что они всегда жили во тьме и зле; другие - были слабы, и поэтому, как только свет погас, они уподобились первым; третьи отправились на поиски света, но заблудились, и попали туда, где тьма еще более кромешная; четвертые - сильные попытались создать свет, но это оказалось им не под силу,- они иссякли, и погасли; я же - подчинил себе тьму. Я привык к ней, и использую ее на себя. Если вокруг тьма, то научись в ней видеть свет, и жди, пока мир действительно не посветлеет.
3) За кулисами
Один, глядя в темноту, и ничего не видя, скажет, что там ничего нет. Другой, понимая, что там нечто всё же должно быть, скажет, что вероятно, что там все же что-то есть. Третий, разглядев некие силуэты, скажет, что там точно есть нечто, но, не зная, что именно, начнет сочинять и рассказывать о разных созданиях. Четвертый же хорошо видит, что здесь и что там, но промолчит. Когда его спросят, он лишь улыбнется, и уходя во тьму скажет: "Что бы увидеть, вам нужно пойти следом"
Ну и новая глава из серии "Зеркало Мира"
Множество целей одинокой мечты
Бескрайний океан! – насколько миль раскинулась синяя гладь, сколько берегов и дивных стран!.. Коварный океан! – не каждому суждено увидеть землю, и завершить свое плавание в мирной гавани. Но манит он каждого из нас, и мы снова и снова бросаем ему вызов. На корабле своей души пускаемся мы в путь по океану жизни, и у каждого своя цель. Кто хочет найти свой необитаемый остров, так как мечтает о тишине и покое. Кто ищет богатства награбленные пиратами. Кто жаждет ледяной пустыни; кто ищет джунгли; кому по душе барханы песка. Но прежде чем оказаться там, каждый должен проделать не малый путь. Но на чем? Одни пускаются в дорогу сразу, но корабль их не позволяет выходить в открытый океан, и они вынуждены довольствоваться малым. Желание получить сразу всё подводит их, и не достигнут они цели. Другие, прежде чем отправиться, не мало времени проводят в порту, строя свой корабль души. Бриг, каравелла, фрегат... Тщательно они готовятся, и тогда никакой шторм не страшен им, а скорость, с которой несутся они по волнам к желанным землям, не может не восхищать. Но есть и те, кто бросаются на малой лодке. Таких, вода мотает по волнам; не видят они вокруг ничего, кроме бесконечно морской глади, и не суждено им пристать к берегу. За то, возненавидели они океан на второй же день, но так и не увидят, не узнают, чем же он прекрасен...
Сколько времени займет плавание? Всё зависит от того, куда корабль идёт, и от того, как вы его ведете. Ведь как же легко, не зная океана, сесть на мель, погибнуть в шторме, или попросту заблудиться. Но заблудиться можно, только если для вас океан – это голый горизонт на все 360 градусов, и ничем не примечателен. Опытный же моряк увидит многое. Ведь если присмотреться, и увидеть его богатство и разнообразие; если поднять взор к звездному небу, то океан уже не будет пустым для вас! И сам путь для вас будет значить не меньше, чем берега.
По пути же, ты будете встречать и другие корабли, другие земли. Будут то друзья и враги. Будут и те, кто идут в те же земли, что и ты, - тогда вы сможете отправиться туда вместе!.. Будешь по пути заходить в чужие гавани, что бы переждать бурю, или просто укрепить свой корабль, пополнить запасы провианта. Однако, возможно, направляясь куда-то, причалишь однажды к незнакомому берегу, и откроется тогда твоему взору нечто особенное. И тогда ты скажешь: «Нет, не туда я плыл; не о той мечтал земле. Вот куда лежал мой курс, и о чем мечта моя! Океан сам привел меня сюда!» А может, случится и так, что ты, прибыв туда, куда хотел, и, оглянувшись вокруг, пробудешь там совсем не долго. Новые земли, новые открытия ждут тебя! Достигнув цели, поставишь ты перед собой новую, если не боишься океана.
А иные ненавидят океан. Иные не любят его мерного раскачивания, так как он укачивает их. Иные боятся его. Они плавают лишь близ берегов, или вовсе не приближаются к воде, а потому не видят ничего кроме их родного острова. – Но только те, кто не знают его, и не хотят узнать. Тот же, кто знает, - всегда восхищается им, и сам неотделим от океана. Для остальных же океан – это источник пищи и не более. Правда из их числа есть и те, кто даже об этом не догадываются. – Так и качаются без смысла на волнах.
Однако есть в океане один остров. Необычен он, и не многие видели ту землю. А кто и прибывали туда, - не отплывали боле на поиски новых берегов, ибо здесь находили они то, что искали (даже если доселе не знали, что ищут). И именно эта земля всегда так манила каждого моряка. О ней насвистывал ветер, о ней ходили слухи в портах, и именно ради неё каждый оставлял свой дом, и спускал на воду корабль. И каждый раз, находя хорошую землю, они лишь расстраивались, ведь думали, что нашли именно то, что искали, но оказалось это совсем не таким, как они представляли. Это и заставляло их снова отправляться, и снова искать. Ведь к тем землям вел сам океан, - если довериться его волнам, то корабль сам причалит к тем берегам.
Но кто поверит океану? Кто услышит в себе голос, зовущий к заветной цели? Кто поверит своей Жизни?..
Свидетельство о публикации №209061200670