История любви
… Она куда-то торопилась. В ухе наушник, сумка через плечо…
« - Не помнишь, куда ты тогда спешила?
- Наверно на занятия…
- Скорее всего…. Как только я увидел тебя в солнечных лучах, мне показалось, что это ангел опустился на землю…
- Скажешь тоже…, ангел…
- Да, ангел…».
Долго я любовался ее походкой, как она отбрасывает волосы со лба…. Не мог я подойти к ней, потому что мы были незнакомы. Да и что она могла обо мне подумать?.. Нет, любить на расстоянии лучше, чем признаться и стать отверженным навсегда…
« - Скажи, ты любила когда-нибудь?
- Конечно! Каждый любит кого-нибудь в своей жизни…. А что?..»
… Много раз я видел ее. А познакомились в кино, на какой-то очередной премьере. У нее тогда не хватило денег на билет…. А потом мы смотрели фильм. Вернее, смотрела она, а я любовался ее профилем, наслаждался ощущением нашей близости…. Она, конечно, не замечала ничего этого…
« - А потом ты ушла…
- Да, ушла.
- И даже телефон не оставила…».
Я знал, что в нее влюблялись многие. Ничего удивительного – она была симпатичной девушкой, с изюминкой в глазах, в голосе, в душе. Про таких обычно говорят, что они созданы для любви…. И тогда я подумал: «Эх, повезет же тому, кого она полюбит…».
Потом мы встретились в сети Интернет. Разговорились, вспомнили про тот день, когда я купил ей билет. Познакомились. Ее звали Вероникой. Она сказала, что мало кто называет ее полным именем, обычно сокращают так, как кому удобно. Она не знала о моих чувствах, а я не признавался, потому что она делилась всем. Про неудавшийся брак, о неприятностях на работе я узнал в процессе общения. Я стал для нее другом…
Знаете, как тяжело молодому человеку, признавшемуся в любви, услышать: «Извини, но я не люблю тебя. Давай останемся друзьями…». Звучит как приговор, потому что звание «лучший друг» дается обычно навеки. Мне было проще любить ее на расстоянии, нежели получить отказ, после чего (а я уверен в этом на сто процентов) наши отношения изменились бы. Возможно, она перестала бы мне полностью доверять, начались бы недомолвки, общение превратилось в тягость, а дружеское рукопожатие или объятие предстало как домогательство…
« - Ты счастлива?
- Да, я люблю и любима.
- Я рад за тебя. Правда, очень рад…
- Почему?
- Но, мы же друзья…».
Я так и не сказал ей тогда главных слов. Мы продолжали общаться, а потом она исчезла…
… В городе запахло дождем, поднялся ветер, набежали тучи…. Я спешил на работу, поглядывая на часы. И хоть они давно уже стояли, как-то по инерции я постоянно смотрел на циферблат.
Пустые улицы, тихая музыка из окна дома..., запах сердечной теплоты и мучительная тяга в сердце. Я чувствовал, что она где-то рядом. Живет, любит и любима, но не ищет со мной встречи. Кто-то шепнул ей о моих чувствах, и она решила отгородиться от меня. Даже сменила номер ICQ и электронную почту.
Но она не знала, что навязываться у меня не в чести. Сказала бы просто в глаза все, что думает, и не пришлось бы ничего больше делать…
… Я все это знал, но, тем не менее, каждый раз садясь за компьютер, с надеждой просматривал свой ящик. Но тщетно.
« - Чего ты хочешь? Прямо сейчас.
- Мороженого…
- … вот, клубничное. Твое любимое…
- Спасибо…».
… Мы встретились в больнице. Я привез на «скорой» соседа, а она пришла навестить мужа. Разговорились. Без всяких недомолвок обсудили все. Но, она не сказала, что знает о моих чувствах к ней, а я не говорил, потому что это было бы неуместно…
… Вот она. Поливает цветы на даче. Улыбается чему-то…, значит счастлива. Когда близкому человеку хорошо, то ты ощущаешь в себе радость и улыбку сердца. Она иногда вспоминает меня, перечитывая мои стихи, которые я писал в молодости. Но это бывает очень редко, потому что семейные заботы не оставляют время на личные дела. У нее красивая дочка, которая очень похожа на маму…
Я ежедневно наблюдаю за ней через свой монитор. И молюсь за нее, чтобы у нее и ее близких все было хорошо…. А потом… ухожу на работу…
… Ведь, даже покинув этот мир, мы продолжаем жить в другом – более совершенном и счастливом. Впрочем, кто какой заслужил. Но работа осталось еще с прежней жизни – помогать тем, кому плохо.
Но я продолжаю жить и надеяться, что, когда она появится в этом новом мире, быть может, хоть здесь у нас что-нибудь получится…
Свидетельство о публикации №209061200711