Читатель

Знакомые думают, што он собирает книги и выставляет их напоказ для красоты; на самом-жэ деле он действительно выставляет их для красоты и какая более приглянетса – ту перечитывает.    

Покупает за раз несколько книг, без надежды прочесть их в какой-то определённый срок, просто штобы не ўпустить знания, которые к нему «идут» - поймал, когда-нибудь он их «получит».

А ещё он не просто читатель, но большой книголюб. Он никаких денег не пожалеет, дажэ если придётса месяцок-другой поголадать, лиш-бы редкую книгу из рук другого человека спасти.               

Наслаждаетса запахом книги как наслаждаетса курильщик запахом хорошэй сигары, - ещё не прикурив, водя ею около носа.

А если обложка трёпаная, листы пожэлтевшые, буквы местами осыпались – он вылечит эту старушку: допишэт неполные буквы, досочинит пробелы, а где разорвано – склеит.
            
При чьтении новых книг всегда наготове ручька – исправлять опечатки.
               
Постоянно заглядывает, сколько страниц до конца (не считает, приглядываетса к толщине), но это не зависит от нудности или занимательности написаннаго.
               
Иногда бегло бросает взгляд на строку и вроде-бы воспринимает смысъл не читая.
          
Часто бывает так: мысъль возникает, хочетса её записать прямо здесь, на чистом месте краёв этой страницы, но абзац не дочитан, хочетса его дочитать.

Если зайти к нему, когда он читает, то, конешно, вы застанете его дома, вы ўвидите его тело, а в частности – над книгой склонившуюса голаву, словно для поцэлуя. Но по-правде его здесь нет. Сначала он иногда отвлекалса и замечал: «Как-жэ так? Моя рука только што была в ином положэнии, и я не менял её положэние, но теперь она лежыт совершэнно иначе!». Такое-жэ он замечал и с другими частями тела. А потом перестал отвлекатьса и теперь всегда открывает книгу, словно дверь и скрываетса цэликом за этой дверью. Он называет это – захватывающе.
               
Ему не хочетса идти есть, отвлекатьса от получения знаний, но жэна безпокоитса и несёт еду или говорит нечьто такое, после чего совестно не прийти на кухню. И он приходит, и он делает вид, што насыщяетса именно этой вкуснейшэй пищей, приготовленной его второй половиной и совсем не насыщяетса той пищей, которая ждёт его на рабочем столе, нахально высунув закладку.

  Если кого-то раздражает моё правописание, то на http://svabun.narod.ru/index2.html
  скачайте "Отчёт..." и из первых двух статей поймёте почему я так пишу. Ибо сие    
  не падонкаффский слэнг, а ўточьнённый средне-московский говор!               


Рецензии