УРОК

(сказ с биениями)

Всю седмицу дождь лил и Людь торчал у окна. Наслаждалса. Дождь был ему другом, со снегом наравне. Но Людю друг был не очень нужэн, ибо думал он о подруге, чьё отсутствие объясняло его неўравновешэнность.

Всю седмицу лил дождь и сидел всю седмицу Людь у окна. Раздваивалса он: ради чего сидит - не знал, созерцания ради дружбы с дождём или…

Был дождь всю седмицу и Людь сквозь стекло видел, как из окна дома напротив некая дева смотрит. Смотрит она на него. В том её суть. Куда-ж смотреть ещё? Они взглядами встречались, но, не решаясь продолжать испытание, отворачивались быстро, глядел каждый кто куда, после встречались снова… Так было все семь дней.

Людь, кроме глядения в окно, ничем не занималса, а только о щястье думал иногда. Всегда-то он воображал, што испытывает щястье… Испытывает-ли он его по-настоящему? Знает-ли он, што это такое? Как вообще можэт существовать што-то такое, што щястьем называют неразумные, если нет такой части тела, была-бы которая предназначена для восприятия этаго чювства?..

"Но вот в памяти воскресает дождь. Не этот, который сейчас за окном. А тот, другой, Людя собственный дождь…
В тот миг, тогда (о, Божэ!), в тот миг он щястье ощютил! В тот миг, когда почювствовал на лицэ своём дождя могучие струи, мокрую на себе одежду. Струи нежно давили на согревающюю их суховатую кожу, а одежда висела куском и Людь поэтому чювствовал себя маленькой девочькой, на которую надвигаетса неотвратимо её возлюбленный. И она ещё не знает: ждёт-ли она его, но она его ждёт.
«То было чюдесное лето» - девочька в нутри Людя вспоминала. Ей было не важно было-ли оно таким на самом деле… Этот дождь… Воспоминание это… Лето было… Было таким…
Тогда, в тот миг, когда девочька летним наслаждалась дождём, ей было грустно. Вечьная сумрачьная печаль её сердца вторила биению капель о тёплый асfальт (о, кожы её не теплее!), пуская корни свои в окружающей мяхкой мокрой зелени.
Корни прорастали и из воспоминания девочьки проросли в воспоминание Людя и ощютил он себя неким Нелюдем. Он стал большым, раздулса. Как-жэ? Всегда ведь был один, теперь-жэ двое их: он – безразличьный Людь, и девочька, што в нём – она-ли Нелюдь? О! О! Она его обвивает светлой печалью и светом тихим из сердца!.. Они летят, как два воздушных синих шарика, один из которых летать привык и не замечает своего полёта, а другой взлетел впервые…"

А как она прорастает! Корни, стебли, ветви, стволы, страстная кора деревьев, всетелестно впитываемый запах несрезанных грибов, листьев, што покинули родные деревья, штобы прикрыть шляпку любимаго гриба, ягоды, мёд, сочьные яблоки, прицэлившыеса тебе в рот и ўжэ качающиеса… Лес, лес!!! Шаги босоногих людей – они пришли просто так, погулять, подышать, им большэ ничего не надо. Лес! И Людь – он царь. Его заперли в замке.

"Почему-жэ щястье испытала я сейчас, вспомнив лето и дождь, а не тогда, в тот миг? Когда не надо было вспоминать их, а вот они – на ладони, трогай, возьми себе… Почему я щястьем назвала то, когда мне было грустно?.. Неўжэли боюсь Свабоды? Слишком большые крылья?..
И когда я буду сходить с ума, придёт-ли ко мне кто-то меня дополняющий и скажэт: «Надо идти вдвоём. Тогда вдвое большэ наша возможность ДОЙТИ. И когда один из нас начинает сходить с ума, тогда всегда приходит второй…» и што-жэ он скажэт дальшэ, если придёт?..
Мне хочетса ўслышать: «Ты так редко летаеш. Давай будем летать всегда».
Я слишком много думаю. Я жыву в придуманном мире. О чём я теперь? О щястье?..
Нашла. Щястье – воспоминание о мгновениях грустных, когда нам бывает хорошо. Вот это – превеликое щястье! Щястие грусти".

Девочька растворилась. В остекленелом оцэпенении Людь сидел. Был-ли он собой? Когда он был собой? Случалось-ли с ним такое – быть собой? Ему было и жарко и дрож его била и казалось, што если по глазам ему постучать, то трещины будут не красными, а безцветно-белыми…

В первый день следующей седмицы кончилса дождь. Людь по-прежнему ў окна сидел. Появления незнакомки в окне соседнего дома ждал...

«..когда один из нас начинает сходить с ума, тогда всегда приходит второй, штобы напомнить ему о Свабоде. Я пришол. Возьми мою руку. Нам предстоит неблизкий путь».

Пахло шуршанием листьев под босыми ногами

  Если кого-то раздражает моё правописание, то на http://svabun.narod.ru/index2.html
  скачайте "Отчёт..." и из первых двух статей поймёте почему я так пишу. Ибо сие    
  не падонкаффский слэнг, а ўточьнённый средне-московский говор!               


Рецензии