Под горячюю руку

- Не нужны мне вашы дурацкие книги! И мудрость ваша никчемная не нужна! Всё я про вас знаю! Сейчас книжку ў вас куплю, потом вы ко мне как к родному на чай будете через день ходить, потом на собрание пригласите. И всё! Нет меня! Обдерёте до нитки, ещё и разума лишыте, да так, што я вас за это благодарить буду стоя раком в молитвенном бдении. И отбивая рабские поклоны расшыбу себе голаву на смерть! А вы будете радоватса: "Ах, как хорошо! Ещё один придурок освабодилса от страданий плотнаго мира и вкушает теперь блажэнство!" Вот чего вы хотите, поганки!

…Сёстрам сегодня не везло. За весь день не ўдалось продать ни одной книги об учении Кришны. Выглядели сёстры не плохо: обе в меру тощщенькие, среднего роста, с напускным бледным блажэнством на лицах и жырной тёмно-красной точькой посреди лба; одеты по-индусски, разве што в красовках; улыбались, говорили замедленно, старались поглубжэ скрыть учительский оттенок речи, который часто вызывает в убеждаемом человеке недоверие или мысъль вроде: "Иш как юродивые разоделись! А говорят-то как! Сразу и не ўзнаеш…". Увы, сегодня всё это не помогало.

 Сегодня всем было наплевать на Кришну. Люди всё выслушывали, всё понимали и отвечали, што с удовольствием купили-бы столь полезные для духовнаго развития книги, но лишних денег нет. Или сообщяли, што они придержываютса иных мнений о загробной жызни, таких, какие им прадедушка завещял и, вне зависимости от познаний прадедушки в этой области, никаких других воззрений они слушать не жэлают. В лучьшэм случае оказывалось, што тот, кого они взялись убеждать, сам кришнаит не первой свежэсти и всё это ўжэ читал. Так обычьно получалось с жэнщинами. Мужчины чаще отвечали так, как сейчас – умно, преўвеличенно, резко и с обязательным громоподобным захлопыванием двери, заглушающим призывы одуматьса.

Этот ответ был особенно ўмён и резок. Сёстры дажэ хотели обидетьса на неподдающегоса внушэнию мужчину, но, вспомня заповедь "возблагодари врагов своих, ибо они подают тебе пример, как ты поступать не должэн", стиснув зубы сказали: "Да достигнеш и ты просветления!". Однако, всё равно вышло похожэ на "штоб ты сдох!".

В многоярусном доме этот невежа, котораго сёстры одарили столь светлым пожэланием, жыл в самом низу. Ўдобнее было начинать просветительский поход с самаго верхнего яруса и, как образ уменьшэния трудностей, а вовсе не как образ сошэствия в ад, достигать нижнего. Поэтому теперь им осталась последняя дверь на первом ярусе, в которую нужно постучатьса (звонка почему-то не было), перед тем как оставить на веки вечьные это низкодуховное строение.

 Сёстры постучали. Ответа не последовало. Постучали ещё раз, теперь ужэ пятками красовок. Шагов и других признаков жызни из-за двери не слышалось. Сёстры переглянулись и прочитали мысли друг друга: "Никаго нет дома. Можно ўходить". Но счастливый ход мыслей разрушыла беззвучьно открывшаяса в нутърь дверь. На пороге с горделивым видом свежэвкопаннаго столба стоял моладой человек, лет эдак 20-ти, чисто выбритый, в чёрно-красном облачении, с неўгадываемым цветом глаз и босой.

- Слушаю. – молвил он строгим голасом с небольшой хрипотцой.

Сёстры быстро впали и тут-жэ выпали из замешательства и двоегласием стали тараторить, одновременно доставая из сумки книги и показывая каждую из них так близко, словно ўбеждаемому не столь важно их содержание, сколь запах бумаги.

- Знаете-ли Вы што ждёт Вас после смерти?
- Зна… - начал отвечать моладой человек, ещё не догадавшысь, што беседа тут не предусмотрена, только полное согласие без возражэний.
- Не торопитесь с ответом. – перебили его сёстры, твёрдо решывшые не ўпускать возможность – Вашы познания об этом втиснуты в Вас непросвещёнными проповедниками, которые в своей жызни ни разу не были дажэ в Китае, не то што в Индии или Тибете! А если они там не были, как-жэ они могут знать Истину в полном объёме?
- Да я сам… - снова попыталса ўчаствовать в разговоре моладой человек.
- Если Вы там были или размышляли о загробной жызни – Вы ошыбались. Потомушто Вы всего лиш простой человек. А эти книги записаны со слов самаго Кришны! Он, конешно, тожэ человек, но не простой, а воплощение Высшэго Духа!
- А мне это всё…
- Нет-нет! Зачем-жэ всё? Не лишайте тысячи страждущих удовольствия читать о Кришне! Вам хватит одной книги. Вы купите вот эту. – сёстры вложыли ему в руки ўвесистую книжыщю с накладной второй обложкой – С Вас 50 рублей.
- Так вот как вы низко цэните…
- Ну што Вы! Просто распродажа. Да нам много и не нужно. Деньги отягчают, а 50 рублей разве деньги?

Моладой человек спокойно закрыл дверь. Потом открыл и сказав: "Сдачи не нужно, девочьки", дал им 100 рублей одной бумажкой и снова закрылса.

Сёстры были довольны: хоть один человек теперь встанет на праведный путь сознания Кришны и наверняка достигнет просветления! Ради этаго стоило вытерпеть отговорки и ругательства низкодуховных людей! День не прошол даром! С весёлой душой сёстры, взявшысь за руки и иногда по-детски подпрыгивая, направились в общину.

А моладой человек после их посещения вернулса к своему занятию. Он подошол к устроенному в гостиной жэртвеннику, от коего труба выходила на улицу (ох, как не жаль ему соседей!), сел на колени, буркнув в сторону "как они вовремя подоспели, а то разжыгать-то нечем" вырвал несколько листов из только што купленной книги об учении Кришны, хорошэнько смял, поднёс спичьку, разжог листами мелкие деревяшки на жэртвеннике, покрошыл што-то сквернопахнущее в огонь и привычьно начал свою молитву такими словами: "О, Духи Зла!.."

  Если кого-то раздражает моё правописание, то на http://svabun.narod.ru/index2.html
  скачайте "Отчёт..." и из первых двух статей поймёте почему я так пишу. Ибо сие    
  не падонкаффский слэнг, а ўточьнённый средне-московский говор!               



Рецензии