За жёлтой кромкой горизонта

- Володька-а-а-аа! Где ты, черт треклятый? Володька-а-а! Ты чего, не слышишь что ли?
В дверях показался высокий, худощавый, смуглый мальчишка. На нем были серые, выгоревшие шаровары и голубая с коротким рукавом, распахнутая рубаха. На лбу блестели капельки пота, а на плече красовалась дровяная щепка. На вид ему было лет семь-восемь.
- Ты звал меня, дедушка?
- Сегодня пойдёшь со мной траву косить - сено заготавливать.
«Ну вот, а я собирался пойти на речку с ребятами, рыбу половить, поплавать… Все планы рушатся с этим сеном! Деду не откажешь…Выбора нет, идти я обязан».
Коренастый мужчина с проседью в волосах стоял на крылечке, когда Володя вышел за ним.
- Когда пойдём?
- Сейчас. Пока солнце не высоко поднялось.
Взяли велосипед, косу, мешки и пошли по сельской, извилистой улочке к окрестным полям. По дороге дед рассказывал притчи, случаи из прожитого,  учил жизни, и всё время восклицал: «Смотри, Вовка, красота какая, смотри, как травка стоит, как легко в поле дышится! Запомни, Вовка, труд хлебороба – благодарный труд.»
Вова стал отвлекаться на дедушкины истории, и яркая зелень яровой пшеницы радовала глаз, было приятно идти по мягкой полевой пыли. Вспомнилось мальчику, как мама надевала на него красный платок, когда они пасли коров, чтобы уследить за ним, и как потом, дома, мама рассказывала бабушке и папе про «мелькающий то там, то здесь красный огонёк Вовкиной косынки».
Было раннее утро. Дед объяснил, что косить нужно, пока ещё роса не сошла, пока солнце только поднимается из-за горизонта, когда трава зелёная и бодрая, не засушенная палящими лучами, не измученная полуденным зноем, не блёклая, а свежая и обновлённая.
День только начинался, но обещал быть жарким и душным. После девяти километров пути дедушка остановился: «Здесь косить буду! А ты собирай, в  мешки складывай и вози домой. Сегодня мы поздно пришли, успеть бы два рейса сделать». И мужчины принялись за дело. Дедушка косил быстро, казалось, что травинки, предчувствуя неминуемую гибель, пытались наклониться, сбежать, но остриё косы не пропускало не одной маленькой былинки.  Володя собирал траву, набивал ею мешки.
- Три уже накосили? Хватит! Привязывай и поезжай. Быстрей давай, пошевеливайся!
Два мешка на багажник, один на руль и вперёд. С одной стороны - пыльные деревья лесополос, с другой – молодые поля. В тот день Вова успел сделать два рейса, как и предвидел дед. Домой возвращались, когда солнце было в зените, шли вместе, разговаривали, а нагруженный велосипед катили. Дедушка рассказывал о своей молодости, о гончарном заводе, о маленьком табунчике лошадей, о шести бычках и земле, на которой выращивали хлеб.
На следующий день Вовка и  дедушка  вышли раньше, ещё и четырех не было, даже солнце не проснулось…
Так продолжалось всё лето. Вова стал успевать делать по три-четыре рейса, иногда умудрялся съездить пять раз, по дороге дедушка рассказывал истории, их казалось у него, семидесятилетнего старика, было бесчисленное количество, жизнь была бурной и интересной. Своё дело, приличный заработок, большое хозяйство; любовь, молодость; раскулачивание, нищета, голодные дети…
-Мне, внук, приходилось переплывать реку с ведром зерна в зубах, чтобы было чем детей накормить, а то ведь, совсем плохо жилось…
Результатом Вовкиного труда, его нерыбалок, некупаний, небаловства с друзьями стал большой и красивый стог, аккуратно сложенный дедом. За лето заготовили около двух тонн сена. Наградой стали: парное молочко холодными зимними вечерами, ароматные оладушки, густая сметанка… Корова была рада, а Вовку не сильно ругали (в благодарность за помощь) за его незаконное посещение погреба и проверку на свежесть содержимого горшочков.

  Директор, вручая аттестат с четвёрками и пятёрками, крепко пожал Вовкину руку
-Молодец, Вова. Провожая ваш класс за порог школы, не могу не сказать - такого ответственного и хорошего работника, как ты, мы с радостью ждём в родном селе…
Проблем при выборе будущей профессии не было – Вова точно знал, что он станет  агрономом, любовь к земле жила в его сердце. Он видел в этой профессии своё призвание: работать в поле, выращивать хлеб, кормить своим трудом жителей планеты. Видел он бескрайнюю романтику разноцветных полей, сотни оттенков  зелёного разнотравья! Ему казалось, что нет ничего приятней, чем устать, работая в поле, сея или убирая хлеб, видя золотые, полные колоски, окидывать взглядом просторы.
Студенческая жизнь протекала весело и интересно, сразу нашлись близкие по духу ребята, лучший друг детства поступил на этот же факультет. Вовка был смелым, сильным, свободным, вольным, видным парнем щеголял по институтским коридорам, точнее нет, не щёголем, а весёлым хулиганом. Во всех историях звучала его фамилия, везде только и слышалось: «Вовка то, Вовка сё»… Он мог нарвать цветов для понравившейся девушки на клумбе перед институтом, прогулять занятие политинформации… Но не только, как о хулигане говорили о нём. Когда выезжали для практики в соседние колхозы, Вова выигрывал все соревнования, он лучше всех держался в седле, лучше всех пахал и сеял, лучше всех убирал урожай. Выходя в поле, он преображался, как актёр, на своем первом выступлении выкладывается во всю силу, показывает, что он может, так же и Вовка, не жалея себя, трудился на нивах.

      Молодого специалиста приняли с распростёртыми объятьями, сразу назначили бригадиром в одной из производственных бригад колхоза.
На работе всё было просто великолепно. Володя сам выходил в поле, нужно было – садился на трактор, на комбайн, объяснял работникам, что не понятно, сам показывал, как что нужно делать. Опробовал в своей бригаде аккордно-премиальную оплату труда. Урожай получили самый хороший, себестоимость одного центнера была намного ниже, чем у соседних бригад. Не боялся экспериментировать в работе, занимался своим любимым делом с душой, увлекаясь и увлекая других. С удовольствием согласился взять под свою опеку отряд полеводов из сельской школы. Ребята как на праздник шли в бригаду, Вовка (теперь его величали по имени-отчеству) сначала рассказывал интересные истории, объяснял, что и как они должны сделать, помогал им. Работа шла продуктивно, союз был хорошим. Выращивали ребята с Вовкой арбузы с дынями, ячмень, пшеничку, помогали сеять и убирать кукурузу с подсолнечником. Школьников как магнитом тянуло в Володину бригаду, он щедро награждал их за труд. Ради эксперимента организовал отряд юных химиков, в школе была своя умелая, опытная бригада. Они сами могли обрабатывать землю, всё умели. Многие из них выбрали профессии, связанные с землёй. Спасибо говорили Вове за такую помощь, за знания, полученные от него.
Вовка с каждым годом становился всё красивее и красивее. Высокий, широкоплечий, загорелая кожа, накаченные руки, черные, как смоль вьющиеся волосы, карие глаза…Немало было у него девчонок, много он их сменил, но мечталось ему о красивой, верной, понимающей и любящей жене. Однажды он встретил такую девушку. Для того чтобы показать свои чувства, он вместо длинных речей, избитых фраз, штампованных текстов повёз её на своё поле провожать солнце и встречать рассвет. Был конец августа, ячмень и пшеница  убраны, и только дети солнца – подсолнухи смотрелись в небо. Вовка приехал с девушкой в поле, расположились на бугре (чтоб лучше видно было).
 - Посмотри, красиво как: поля желтые, бескрайние; после жаркого дня духота висит в воздухе и вечером; смотри, как подсолнухи опускают свои головы, будто стыдясь чего-то. Тебе нравится?
- Я думала, что ты не способен на такие слова, не знала, что ты так природу любишь. Странно, что ты агроном, я слышала, что твои родители учителя. Откуда любовь и такое трепетное отношение к земле?
- Ну и что, что родители учителя. Меня дедушка воспитал, научил меня чувствовать землю, бережно к ней относиться, ценить. Открыл мне её романтику, первозданную красоту. Я понял, что рождён для того, чтобы работать в поле -  это моё призвание, смысл жизни, цель.
Неожиданно он встал, отошёл немного, выпрямился в полный рост, закрыл глаза, будто прислушиваясь к шелесту травы, волнуемой ветром, задумчиво оглянулся вокруг, словно хотел разглядеть что-то на дальнем конце поля…
-Ведь ты о чём-то мечтаешь? Представляешь себя кем-то?  Я вот с детства вижу такую картинку: время перед закатом, молодые зелёные нивы, я здоровый молодой, бодрый вороной конь. Во мне полно сил, я бью копытом по земле, стряхиваю гривой, и… начинаю мчаться во весь опор! И так красиво я бегу! Солнечные лучи блестят на иссиня-чёрном теле, свежий ветер развивает гриву, ноги едва касаются земли, такое ощущение, что этот конь скачет по небу, но близко-близко к полю, будто ему нравится запах вечерних нив, словно он не может оторваться дальше, но невидимая сила приподнимает его. Солнце начинает садиться, поле у края горизонта окрашивается в разные цвета, но преобладает жёлтый, точнее золотой, на небе все оттенки красного, голубого, фиолетового… И я мчусь, словно лечу к горизонту, но поля не кончаются, бежать по мягкой зелени удобно и приятно. И вот на небосводе только красно-жёлтый диск солнца, наполовину спрятавшийся за видимую часть просторов. Я бегу к исчезающему и тускнеющему солнцу, и оно не успевает спрятаться от меня. Я с ним исчезаю за жёлтой кромкой горизонта.
Он замолчал. Понятно было, что об этом он никому никогда не говорил. Вовка открыл свою тайну, свою мечту. Вовка смотрел на исчезающее солнце и чётко вырисовавшийся в серой прозрачности вечера силуэт девушки, сидящей рядом. Вова подошёл, сел с ней рядом, приобнял:
- Выходи за меня замуж.

Белая» Ока» ехала по просёлочной дороге, поднимая за собой шлейф пыли. Машина остановилась возле поля пшеницы. Из неё вышли двое: мужчина средних лет, с пробивающейся сединой на голове и почти белыми усами и вслед за мужчиной вылез мальчишка лет шести.
-Колоски силу набирают, соки. Зёрнышки мягкие ещё, молочные. Рано убирать, но ещё немного осталось до уборки.
Мужчина держал в руке несколько колосьев; вместе с шелухой на больших, загорелых руках лежали золотые зёрна пшеницы. Вовка повернулся к мальчику, присел на корточки и раскрыл перед его лицом ладонь:
- Смотри, Вовочка, какие колосочки, в них зёрнышки. Это – хлеб. Зёрна смелют в муку, а из неё выпекут хлебушек, булочки, оладушки…
- А зёрна можно есть?
- Можно. Сейчас они мягкие, вкусные, молочные. Попробуй.
Ребячья маленькая, бледная ручка взяла пшеницу с больших, тёплых ладоней.
- Вкусно. Пахнет как на поле! А это что посажено? Как называется? Что из него делают?
- Это гречка. Знаешь кашу такую?
- А ещё что растёт?
- Все крупы, из которых варят каши, растут в полях, хлебушек, овощи, дыни, арбузы. Всё! Просто за всем, внучек, ухаживать надо, работать. Знаешь, когда я был маленьким, чуть старше тебя, я с дедушкой ездил заготавливать сено для коровки, он мне много рассказал про жизнь, про природу, научил меня землю любить, матерью её своей считать. Дедушка говорил мне: «Смотри, Вовка, красота какая, смотри, как травка стоит, как легко в поле дышится! Запомни, Вовка, труд хлебороба – благодарный труд». Я выбрал себе профессию, связанную с землёй, и не жалею. Прав был дед, труд хлебороба – благодарный труд. Я хлеб выращиваю, а без него нет жизни. Без него нет никого и ничего. Запомни мои слова, внучек, может быть, тебе они пригодятся в жизни. Знай, что есть мода, но она приходит и уходит, мир изменчив, многие профессии канули в лету, но издревле, с момента появления на Земле, человек трудится в поле, выращивая хлеб. Без землепашцев не будет мира, не будет света. Есть хотят все: учёные, инженеры, моряки, но только хлебороб обеспечивает их хлебом. Как это не приземленно, но без еды не нужны ни открытия, ни дальние страны, ни компьютеры… Как говорят, «соловья баснями не кормят»…
Солнце стало садиться, появилась та серая прозрачность вечера, в которой силуэты становятся чётче и люди роднее. Мальчик прижался к дедушке.
- Смотри. Деда, солнышко покрасило поле в жёлтый цвет. Ой, как оно красиво исчезает за кромкой горизонта, за жёлтым, волнистым краем земли! В поле всегда так красиво? Давай сестренке возьмём колосков. Я хочу, чтобы она попробовала.

Таких «крутых» и красивых машин никогда не видели в колхозе. Чёрная Ауди не спеша ехала по извилистым сельским улицам, из открытого окна слышалась самая последняя, самая модная мелодия… Солнце отражалось от глянцевой поверхности автомобиля, который остановился у здания сельской администрации. Из салона вышел молодой человек в строгом модном костюме. Идеально чистые туфли, остроносые (бренд сезона), галстук, дипломат. Стильная стрижка, дорогие часы, ухоженные руки. Он был симпатичный, особенно глаза – карие, глубокие, выразительные. Медленным, но уверенным шагом он поднялся по ступенькам и зашёл в контору.
- А вы к кому, молодой человек? Никого нет. Глава уехал в район, а председатель в поле.
- Я приехал устраиваться на работу к вам в колхоз. Я агроном.
               

                лето 2004 года.


Рецензии
хорошо пишите, Ольга

Абрикосинус   14.10.2010 16:27     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.