Топонимика и рысы. Испания, Италия
Обобщая значения – пригодная для поселения и ведения хозяйства равнина, долина. Причем – рысская. Тот же Розендаль, но уже по-каталански.
Барсело;на (исп. и кат. Barcelona) — второй по населению город в Испании, столица автономной области Каталония и одноимённой провинции. Порт на Средиземном море в 120 км от границы Франции.
Относительно основания Барселоны существуют две различные легенды. Первая приписывает основание города герою греческих мифов Гераклу за 400 лет до основания Рима, а затем в 3-ем столетии до н. э. город был отстроен карфагенянином Гамилькаром Баркой, отцом Ганнибала, который назвал город Барсино в честь своей семьи. Вторая легенда приписывает основание города непосредственно Гамилькару Барке (Gamilkar Barca).
За 400 лет до основания Рима – это 12 век до н.э., время, когда побежденные троянцы искали новые земли. Почтенный возраст. Имя города – по сути Барсова долина, по аналогии с Каталонией, означающей то же самое, но с другим «кошачьим» корнем. А еще что-то похожее есть? Есть Рускалань Велесовой книги – легендарная страна причерноморских русов.
Если Рус-Рыс – гепард, а алань – поле, то это калька других аналогичных названий.
Опять натяжки? Но недалеко – поселок Рос. А еще в Испании есть Санта-Мария-Дель-Кампо-Рус, Росас, Реус, Арс, Арса, Арсе, Сан-Пере-Де-Арс, Алькончель-Де-Ариса, Монреаль-Де-Ариса, Посуэль-Де-Ариса, Эмбид-Де-Ариса, Кастель-Д'Арис и просто Ариса. Есть река и поселок Рус, Каттароха, река и поселок Риаса, Лес-Росос, Реосин. Попробуйте перевести эти названия на испанский.
Италия. Территория легендарных этрусков-расенов. Считается, что после поражения Трои этруски с Энеем ушли из малой Азии на Апеннинский полуостров. И, конечно, постарались снова осесть на торговых путях. А это – проход с Востока на Запад долиной, зажатой между северной оконечностью Адриатического моря и Южными Альпами. Да и морской путь спокойной Адриатикой почти в центр Европы – тоже богатая дорога. Древняя этрусская Спина стояла на старом русле По, что позволяло доставлять грузы по реке далеко вглубь страны. Восточное побережье Адриатики тоже надо было защищать, на караванных торговых путях строить сухопутные торговые центры. И, наверное называть их могли, по традиции всех мигрирующих народов, знакомыми именами. Троя была прибрежной крепостью, торговый путь на восток из Малой Азии лежал через знаменитую сирийскую Пальмиру .
Посмотрим на северную оконечность Адриатики. Путь вдоль побережья закрывает Триест. Считается, что крепость возвели римляне в 1 в. до н.э.
Но это касается римской крепости. Маловероятно, что этруски в свое время не укрепили эту стратегическую точку (и почему бы не дать ей названия в честь легендарной Трои?).
Справочники сообщают, что крепость Пальманова была возведена в 1593 г. для защиты от турок и Габсбургов. Но пишут по-разному. Кто-то говорит об уникальной крепости Пальманова в виде девятиугольной звезды в плане. Кто-то – о крепости в г. Пальманова. Скажите, читатель, Вы бы оставили открытым выход из долины шириной 10 км, которая являлась сначала единственным проходом с востока во владения этрусков, потом римлян и венецианцев? Это – ворота для торговли и вторжения. И Пальманова, определяющая безопасность торговли с Восточной Европой (как и сирийская Пальмира – безопасность торговли с Востоком), просто должна была появиться задолго до 16 в.
И если приглядеться, то менее, чем в двух километрах от Пальмановы стоит незаметный поселок с очень «итальянским» названием Баньярия-Арса. И вот что интересно: четыре дороги из шести сходятся не в крепости, а рядом с поселком. Те, кто знаком с этрусской архтектурой, знают, что их градостроительный план включал деление города на 4 части расходящимися дорогами (этот же принцип использовали и их ученики – римляне).
Также рядом с Пальмановой, но по дороге на север, в 7,5 км – Ризано, 15 км – Орсариа, 35 км на Ю-З – Бруоса, на Ю-З – просто Арса. Случайно?
В сотне километров от Спина, выше по течению р. По, поселок Кастель-Д'Арис. В 25 км от Венеции – пос. Роса.
Дель-Орсо на южном побережье, на «каблуке» полуострова, и Посто-Россо рядом, Россано на «подметке» - и все это приморские поселки. Орсомарсо уже в 11 км от побережья, но там же, на юге.
Поликастро-Бруссентино на побережье, Торре-Орсая и Роккальориоса в 7 км от него.
Туори-Серра-д’Арсе – уже ближе к Неаполю, и тоже недалеко от берега (22 км).
Резина – по сути, уже Неаполь. Аверса – немного севернее… Ну, Аве – латинское «радуйся», а ръса? Арцано – там же. Бручата – ближе к Риму. И там же – чисто «латинское» название местечка Подгора с четырьмя этрусскими дорогами на четыре стороны света. Браччана, Пьетриччо-Россо севернее Рима, но недалеко от побережья. И рядом с ним – поселок Вепре (не будем забывать о звательном падеже древнерусского языка с таким окончанием). Там же – Марсилиана, севернее – Черная и Баньо-Розелле, Марсилкана. Все поселки – недалеко от очень интересного острова с лагуной, которая могла служить надежным портом.
Розильяно-Сольваи на побережье у Ливорно, Решето в 35 км севернее Пизы,
Арцено, Россо и Розата у Генуи, Марсалья в сотне километров от фр. Барселоннета. Русси в 12 км от Равенны. Броселли в 20 км восточнее Флоренции – это тоже «поселение на болоте» на старонидерландском?
Рассина в 20 км от Ареццо… Руц и Расса у границы Швейцарии…
Почти все поселки находятся или на побережье, или рядом – до 20 км от побережья. В глубине полуострова их меньше.
...
Фото: этрусская "Гробница леопардов"
На фреске - поджарые тонколапые звери, гораздо скорее гепарды.
Свидетельство о публикации №209061200857
Николай Бузунов 31.03.2011 13:00 Заявить о нарушении
А как Вам Тринова в Долине Реки - Лан-Доне? на Темзе, естественно :о)
И та же этрусская кошка - рыс-гепард с поднятой правой передней и хвостом-долларом на монетах триноватов?
Точная копия кошек Шаша, Уструшаны (Усть-Русаны?) или, скажем, Пскова и Твери :о)
Владимир Репин 31.03.2011 15:35 Заявить о нарушении
Дайте знать, как она Вам. И картинки открывайте - там есть на что глянуть, из космоса особенно.
Владимир Репин 02.04.2011 14:23 Заявить о нарушении
Николай Бузунов 03.04.2011 18:08 Заявить о нарушении
1. Курганы Старой Ладоги - 3 кургана с Олеговой Могилой.
http://fotki.yandex.ru/users/repin-v-n/view/265517/?page=16
Фотография сделана с Олегова кургана, и хорошо видно, что вершина среднего кургана немного смещена в сторону берега от линии между первым и третьим.
Точно так же, как средняя звезда Пояса Ориона, созвездие которого точно ложится на вершины остальных комплексов. Но вот насколько геометрически точно это совпадение здесь – сказать пока не возьмусь: в моем распоряжении только фотографии местности, но ясно, что расстояние между курганами примерно одинаково, и отклонение среднего от линии невелико, как и в остальных случаях. Для точного анализа нужна хотя бы любительская топографическая съемка или хороший спутниковый снимок, а в ГУГЛе и Яндекс-картах разрешение в этой зоне недостаточное.
2. Могила Рюрика на Луге (Шум-гора) - я знаю там достоверно 2 кургана и слышал о третьем, а также о длинном кургане где-то рядом, который м.б. очень интересен.
http://fotki.yandex.ru/users/repin-v-n/view/265519?page=16
О длинном кургане: якобы в 2 км от Шум-горы на восток, а это получается уже за Лугой, вроде бы как СТУПЕНЧАТЫЙ, 200 х 40 х 7 м, т.е. на хороших топографических картах должен быть отмечен.
Очень интересно и наличие/отсутствие ступени, и направление. Если поможет - иногда его считали редутом времен шведских войн. Но ширина 40 для редута - явный перебор.
3. Курганы на Мсте у Окулово. Интересно, что там есть, вроде бы, 2, а на снимке видны 3, причем 2 из них - никак не совпадают с местностью, хотя расположение их на снимке очень интересно.
В излучине Мсты напротив Подгорного, в Маловишерском районе Новгородчины, я лично видел два крупных кургана, или сопки, как их называют профессионалы.
http://fotki.yandex.ru/users/repin-v-n/view/153752/?page=0
http://fotki.yandex.ru/users/repin-v-n/view/153751/?page=0
Но дело в том, что в ГУГЛе при очень плохом разрешении там видны ТРИ светлых пятнышка, расположенных также на равном расстоянии в чуть ломаную линию с ориентацией фронтом на Гренландию:
http://fotki.yandex.ru/users/repin-v-n/view/265521/?page=17
Может быть, и там есть (или был, но срыт, и выделяется только цветом растительности) третий курган?
Сможете ли Вы запросить или найти где-то подробные топографические карты с этими курганами или получить еще какую-то информацию?
М.б., космоснимки хорошего формата?
Владимир Репин 03.04.2011 21:50 Заявить о нарушении