Тайна Чёрного моря

Панталасса, Пангея, история возникновения Земли - это тайна. В своё время  любила журнал "Наука и жизнь". Перелистывая его за завтраком/ужином, поднимала то одну тему, то другую, и возникал разговор. Порой он уводил от основной темы довольно далеко, но всегда возникало ощущение какого-то движения - движения вперёд.
Данная статья - просто информация. Не жду комментариев -  кому-то тема интересна, кому-то нет, а для кого-то - лишний повод пообщаться с детьми или знакомыми.


250 млн. лет назад (в начале мезозоя) на Земле был единый материк и единый океан – Пангея и Панталасса. Поперечная «трещина», образовавшаяся на Пангее, росла, и 200 млн. лет назад материк раскололся. На его месте появились Лавразия и Гондвана, а между ними раскинулся второй океан - Тетис. Он «жил» 140 млн. лет, и около 66 млн. лет назад на его дне началась мощная вулканическая деятельность. Появились новые горы, они перегородили океан, и тот разбился на Средиземное, Чёрное, Каспийское моря, Персидский залив…. 

Среди всего перечисленного нам ближе всего - Чёрное море: мы его считаем своим, с ним связаны детские воспоминания, на его берегу находится крупнейший российский курорт Сочи. Поговорим о нём. Как только ни называли это море: и Понт Аксинский (с греч. «Негостеприимное море»), Понт Эвксинским (с греч. «Гостеприимное море»), и Русское море, и Скифское море, и Понтос (море)…. Осталось одно название – Чёрное море, и это море сейчас умирает.
Слой сероводорода поднимается всё выше, и от него до поверхности воды осталось 150м. Видимо, современное название моря связано с сероводородом - ведь металлические предметы (например, якоря), опущенные в море на большую глубину, благодаря  сероводороду покрываются налётом чёрного цвета.
Так вот, более 66 млн. лет Чёрное море было озером, и только 7,5 тысяч лет назад с ним произошли перемены - великие перемены! Те, кто знает историю Земли,  догадались: причина изменений - таяние ледника. Уровень Мирового океана поднялся более чем на 50м, чаша Средиземного моря стала переполняться, и по перешейку, разъединявшем Чёрное и Средиземное моря, хлынула вода. Это был Великий потоп! Триста дней на месте перешейка шумел водопад. Он превышал мощность Ниагары в несколько раз. Котловина Чёрного моря заполнилась, и вода пошла дальше. Она затопила южную часть Восточно-Европейской равнины, и, обойдя Крымские горы, наполнила небольшое углубление, ставшее Азовским морем. Вместо водопада появились проливы Босфор, Дарданеллы и Мраморное море.
7,5 тысяч лет назад не было ни государств, ни письменности. Легенды, передававшиеся из уст в уста, донесли до нас трагедию племён,  бежавших от большой воды, наступавшей с огромной скоростью.
Видимо, эта трагедия была планетарного масштаба, поэтому и стала прообразом мифа о Всемирном Потопе.

Елена Янге, авторский сайт http://eyange.ru/


Рецензии
Очень интересно. И не надо ждать продолжения)))))

Елена Зорина Долгих   03.04.2010 02:30     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.