Дикарское мышление

В незапамятные времена первые Правители собрались на совещяние с духами и договорились: на какие слова, на какие действия будет откликатьса каждый из духов и каким внешне и внутренне должэн быть вызыватель, штобы духи его ўзнали. Тогда-жэ было решэно как должна выглядеть каждая вещ, каждое существо, каждое явление природы. Так-жэ Правители ўсловились кому из них, где и над чем властвовать. Так было создано Пространство Кривды.

С тех пор Правители держат ветра в полых посохах заткнутых пробкой, в зепах носят радости и невзгоды, прячют в ларцах под своими кроватями судьбы людей… Сложно им справлятьса с миром, который они сами придумали.

Мы – простой люд – помогаем. Когда надо, одеваем соответствующюю времени года одежду и это время года настаёт. Когда долго нет дождя, обливаем кого-нибудь водой, отправляем кого-нибудь к Духу Дождя с просьбой или ещё как-то показываем, што соскучились по дождю, и дождь приходит. Не даём пропасть силе поддержывающей этот мир – съедаем носителей её, штобы пребывала она во всех нас, а не в ком-то одном. Примерно так-жэ и со всем остальным поступаем – ласково и бережно.

Некоторые не верят, што всё это так. Они полагают, што раз они не совершают обрядов для восхода Солнца, а Солнцэ всё равно восходит, значит: оно восходит само по себе и совершать обряд нет надобности. Не-эт, они бездействуют, и этот обряд совершаем мы. Тяжэловато, конешно, одним, но обходимса и без их помощи. А само по себе разве будет Солнцэ всходить? Нашым полям нужэн свет и мы безпокоимса об освещении полей, так как хотим кушать, а Солнцу-то до этаго какое дело?

Да и как-жэ не исполнять обрядов? На них ведь держытса Пространство Кривды. В Пространстве-то этом как? Осталса один – вот и скучьно;  тучька в небе – так и печален;  друг предал – нервное расстройство; крова и пищи лишылса – хоть ложысь да помирай…

Хрупко Пространство Кривды, ткни пальцэм – рассыпетса. Поэтому нужно его поддержывать, ведь если оно рассыпетса, то где мы окажэмса? Какие там законы? Што скажут на это Правители? Неизвестно… Здесь-то мы всё знаем, здесь мы привыкли.


  Если кого-то раздражает моё правописание, то на http://svabun.narod.ru/index2.html
  скачайте "Отчёт..." и из первых двух статей поймёте почему я так пишу. Ибо сие    
  не падонкаффский слэнг, а ўточьнённый средне-московский говор!               



Рецензии