Мария и крокодилы

Рассказ написан по мотивам проективной методики.

Суть её состоит в том, что каждый человек видит в рассказе свое и выносит свои суждения. Прочитав историю, вы тоже можете сами проставить героев в порядке предпочтения - от одного до пяти. Кто вам более симпатичен. Попросите друзей и родных проранжировать героев и вы увидите, как по-разному люди слышат и воспринимают одну и ту же историю.  Сначала предлагаю вашему вниманию сам рассках-тест, вот он: " Жила в посёлке на берегу реки девушка Мария. А за рекой , на том берегу, жил её возлюбленный Питер... В реке водились крокодилы и моста через реку не было, потому Марии приходилось долго ждать свидания с возлюбленным. И вот в один вечер она не выдержала. она так хотела увидеть своего любимого, что решила сама перебраться к нему на тот берег.

Лодка из всех жителей была только у Джона. и Мария отправилась к нему. Она рассказала Джону о своих мучениях, о том, как она тоскует, и как ей необходимо попасть на тот берег. Джон выслушал её и предложил расплатиться с ним.. так как в посёлке мало женщин, то он готов дать лодку за полчаса, что Мария проведёт с ним.. Девушка в возмущении покинула его дом и бросилась к другому соседу - Марку.

Марк выслушал её стенания , её рассказы о том, как ей необходимо перебраться к Питеру и о Джоне, который предложил переспать с ним за пользование лодкой. Марк ответил, что он сочувствует девушке, но решать свои проблемы предлагает ей самой.. и идти выяснять отношения с Джоном не собирается..

Мария в слезах вернулась к Джону.. и отдалась ему..

Джон сдержал слово, после "оплаты" дал лодку, и Мария отправилась в путь

Когда она перебралась к Питеру, то бросилась к нему на грудь со словами любви. Он выразил недоумение - каким образом она попала на этот берег, и ей пришлось рассказать всю свою историю... Питер был в гневе, и обозвав её нехорошими словами надавал ей пощёчин.

Мария опять в слезах бросилась вон из его дома, и побрела к соседу Сэму, который жил недалеко от Питера. Она рассказала и ему всё приключившееся с ней за день...

Сэм рассвирепел, и отправился дубасить Питера..."

А теперь и сам РАССКАЗ

Жили-были старик со старухой.... Пардон! Это из другой сказки... Как же там?!.. В тридевятом царстве, в тридесятом государстве.. словом, было это на берегах Амазонии, и потому должна эта сказка начинаться так:

Жили-были миссис и мистер Смит, и было у них пятеро детей. Миссис Смит была больна всеми известными физическими и психическими заболеваниями, а мистер Смит отсидел по всем известным статьям... И по этой причине эту достойную пару лишили родительских прав, когда детки были совсем ещё маленькими.

Чтобы не травмировать детскую психику, им всем дали разные фамилии, и отдали на усыновление разным семьям. И детки выросли,  абсолютно ничего не подозревая  относительно своего родства..

Так уж вышло, что спустя много лет, все они удивительным образом поселились по берегам одной и той же реки Амазонки. А куда подевались их приёмные родители - это к сказке не относится.

Безусловно, воспитание и внешняя среда оказали своё благотворное влияние на неокрепшие юные души, но от наследственности, как говорится, никуда не уйдёшь, в чём у вас будет возможность убедиться в самом скором времени.

Девушка Мария (единственная дочка) жила в самом левом домике на правом берегу реки.. она занималась тем, что плела карзины и сети, и продавала их на рынке по вполне приемлемой цене. Руки у неё были сноровистые, на пропитание ей хватало. И посчастливилось ей познакомиться с молодым франтом Питером, что жил на левом берегу реки.. Это был статный красавец, кроме того, богач и пижон. У него был большой кусок земли, целый табун лошадей, а его свинья заняла первое место на выставке в этом году! Но самое главное - у него был катер! и на этом катере он несколько раз катал Марию по кишашей крокодилами и пираниями Амазонке!! Так же он пару раз заезжал к ней "на минутку".. Мария считала, что это большая и светлая любовь! Питер считал, что он неплохо проводит время.

И вот однажды утром Мария проснулась в слезах.. ей приснилось, что Питер зовёт её к себе.. что его катер сгорел и он просит придти к нему свою возлюбленную!.. какой это был сон! нет, не просто сон! Мария приняла его как указание к действию. ей срочно нужно перебраться на тот берег, и повидать Питера!

Доделав свои дела, ближе к вечеру, Мария бросилась к своему соседу Джону, что жил от неё в домике справа. Джон был рыбак и недалёкий человек, зато у него единственного на этой стороне реки была лодка!.. Мария прибежала к нему, и с порога выпалила:
- Джон, мне очень нужна лодка! не мог бы ты мне её дать на этот вечер!
Джон посмотрел на Марию изподлобья.. его руки были заняты чисткой рыбы, и в доме пахло чешуёй и солью.. Джон никогда не торопился и не любил, когда его торопили.
- Добрый вечер, Мария! - угрюмо ответил он. - ты приходишь так редко.. а ведь так одиноко жить одному.. могла бы ты иногда заходить, выпить со мной чаю или поиграть в шашки!
- Джон! - начала сердиться Мария - сейчас не об этом! Мне очень нужно на тот берег! Я увидела потрясающий сон. словом, возможно решается моя судьба! Дай мне свою лодку!
- Мария, может для начала ты войдешь, присядешь и выпьешь со мной чаю?
- Послушай! Я знаю, что ты всего лишь рыбак, но я верю, что сердце у тебя большое и доброе!
- Что значит "всего лишь рыбак"?! - обиделся Джон..
- Ну, я имела ввиду, что ты не писатель, как Майкл, и мозги у тебя наверно не так хорошо работают, (чёрт, этого не надо было говорить. Но ведь это правда!!!)... зато большое сердце!..
- Далось тебе моё сердце, - с чего ты взяла, что оно большое?. - Джон плюнул себе под ноги... -.. ты - единственная женщина на этом берегу.. ну.. в нашем посёлке.. и так редко заходишь... а ведь общение с женщиной.. как это.. - Джон измазанными в рыбьих патрохах пальцами поковырял в ухе... - ну.. облагораживает.. вот
Мария надулась, размышляя, что Джон намекает на то, что неплохо бы переспать с ним. и тогда лодку он даст.. Подлый низкий рыбак!
- Так значит лодку не дашь?! - прищурилась она.
- Ну почему вот так сразу.. я предлагаю.. скрасить моё одиночество.. (и уже почти добавил, - поиграть в шашки), как Мария его перебила:
- Я тебе нравлюсь, да?
Джон опешил.. и залился краской. Мария была мила и крутобока.. а у Джона были прыщи и вечно пахнущие рыбой руки..
- Конечно ты мне нравишься, Мария! - пробубнил он. - ты очень красивая женщина.
Мария начала закипать. - И ты хочешь переспать со мной , так?!
Джон вовсе сделался пунцовым. о таком счастье он не мог и мечтать.. но не врать же из-за этого. - Конечно, я хотел бы.. - промямлил он

Мария швырнула об пол корзину с рыбой, и выкрикнув: "маньяк!" бросилась вон из дома...

Джон опустил голову... поковырял в ухе.. потом в носу.. потом почесал затылок,но так и не обнаружив у себя мозг, смирился с тем, что такой быстрый поток речей и поступков он одолеть не в силах. Он вздохнул, и принялся за новую карзину...

Мария шла и глотала несуществующие слёзы.. так она любила себя накачивать, чтобы быть более живой! В кино она научилась этому трюку. Делать строгое, либо сладкое лицо.. строить гримассы.. по заказу плакать и смеяться. Ей казалось, если чувства подстёгивать, они делаются колоритней и глубже.
   Она шла к Майклу.. писателю и мизантропу.. местному отшельнику и философу. Когда она ворвалась к нему в дом, Майкл сидел, как обычно, за столом  и писал свою очередную книгу.
- Майкл! Какое счастье, что я застала тебя! - воскликнула Мария.. хотя не застать Майкла было просто невозможно. Он практически не отлучался из дома.
- Что случилось, Мария? Ты кажется плачешь? - Майкл с неудовольствем положил перо.. вот опять непредсказуемые события.. А он так чудесно размышлял о приятии и приемлемости мира.. что значит принять существующее во благо будущего.. ну и всякую прочую муть, как сказала бы Мария.
Мария приняла эффектную позу и принялась рассказывать о сне, о Питере и о Джоне.. а Майкл всё старался додумать до конца свою мысль. Мария своим голосом сбивала его, и он морщился и кривился. -...и представляешь, он предложил переспать с ним! - грозно закончила она.
Майкл вышел из оцепенения.. переспросил. - Джон? ты уверена?
- Ну что ж я дура что ли? -возмущенно возразила Мария.
- А то нет! - хотелось ответить Майклу.. но он промолчал.. взял в пригоршню свою бородку и усевшись поудобней, приготовился к неизбежному... но Мария кажется уже закончила..
- Я не очень понял, что ты хочешь от меня? - спросил Майкл.
- Как что?! мужчина ты или нет!? Ты конечно писатель, но я уверена, что у тебя большое и доброе сердце!
- Эмм... - сказал Майкл. - Не понял.. причём тут размер моего сердца...И то что я писатель... кажется, ты ставишь это мне в минус?! - он посмотрел на неё.. - Ты спрашиваешь у меня совета? - и тут его осенило! вот то, о чём он так долго думал.. что значит принять мир таким, каков он есть?! да это просто не пытаться влиять на него, не влезать и не переставлять карты. пусть всё идёт как идёт!.. отличная концепция, особенно когда лень что-то делать, или не знаешь, как...
- Я советую тебе уйти домой и успокоиться... принять всё как есть!
- Как это принять! Я тебе уже объяснила, мне необходимо перебраться на тот берег! А лодка есть только у Джона!
- Мария! Прими жизнь такой, какая она есть, и тебе сразу полегчает.. поверь!

Мария швырнула об стену попавшуюся под руку книгу, выпалила "идиот!" и бросилась вон из дома.. - Тот хоть переспать предложил.. а этот вообще - тюфяк.. пиявка.. глиста.. писатель поганый.. советы даёт.. пошёл бы и отобрал лодку силой. так нет же! чистоплюй хренов! прими как есть! я всю жизнь принимала как сеть, а теперь хочу к Питеру. хочу любви, денег и радости!

Она вернулась к Джону разъяренная как фурия, но внутри она чувствовала, что этот огонь очень даже красит её, и румянец выступил ярче и мышцы подобрались пожёсче.. красавица, антилопа, тигрица! Скорее к Питеру!

Джон не успел поднять глаза от корзины с рыбьими ошмётками, как вновь ворвалась Мария, с размаху рухнула к нему на кровать и подняла юбку... Странно, что Джона не хватил удар.. а вообще,... всё прошло не плохо...

... Мария гребла одним веслом то справа себя, то слева в предвкушении встречи с любимым. Наконец-то она увидит его! погладит его волосы.. поцелует мягкие губы!...

Причалив к берегу, она заметила свет в окне... Питер сидел за столом и что-то писал.. - наверно мне! - затеплилась надежда...Мария немного переживала, что от неё несёт рыбой.. и что Питер всё-таки не был готов к её приезду. но разве можно огорчить любимого, опередив его в радости?! Главное - быть вместе!

Питер на этот счёт придерживался иного мнения. как раз сегодня вечером он размышлял, как бы избавиться от навязчивой Марии.. тем более, что на днях он познакомился с прекрасной девушкой, дочерью торговца лошадьми.. миленькая и богатенькая.. словом, всё на мази.. надо делать дело.. только вот Мария.. может попортить нервы..И тут, словно из его мыслей матерелизовалась Мария...Она влетела в комнату, воняя сырой рыбой и тиной, раскрасневшаяся, нелепая, радостная и счастливая
-О,Питер! - бросилась она к нему на шею... - Я так соскучилась по тебе! мне приснилось, что ты звал меня.. и я поспешила на твой зов!- щёки её пылали , а руки давили на сонную артерию..
Питер сжал кисти её рук, снял их со своих плеч, опустил вниз.. прищурился..
-Дорогая! Что это за чудеса! Я не ждал тебя.. и как ты попала на наш берег.. тебя кто-то подвёз? А где же Джон? или ты одна? - подозрительно спросил он.
Мария хоть и тешила себя надеждой, что является хорошей актрисой, но в данной ситуации поняла, что ложь не потянет. да и не выгодна она. лучше признаться во всём, как оно есть. и он оценит её порыв. её стремление не бояться трудностей, преодолевать их, лететь на зов любимого, не смотря ни на что...И Мария в красках и интонациях принялась рассказывать весь свой день, начиная со своего сна, потом о Джоне, Майкле и снова Джоне.. и о том, что она благополучно приехала по зову любимого сердца.

Питер ликовал и восхищался в душе, как же ему повезло! Сама судьба принесла эту дурочку с её откровениями. Внешне же он хмурился и двигал желваками, изображая гнев, почти дымился и едва сдерживался. Когда Мария в очередной раз за этот вечер произнесла фразу: - хоть ты и богач, но я надеюсь у тебя большое и доброе сердце!... - Питер отвесил ей звонкую пощёчину и назвал несколькими нехорошими словами... Мария осела на пол. Питер потрясал кулаками, издавая вой орангутанга. Разыграв сцену до конца, игроки выдохлись.. Питер сел на диван, брезгливо отдёрнув от Марии ногу.. и злобно прошипел: пошла вон!.. Мария проползла несколько метров, хотя прекрасно могла встать и пройти их.. но для достижения большего эффекта ползла их долго, стеная и вздыхая, обливаясь слезами и бормоча проклятия... - и этого человека я любила! и ему хотела отдать душу! а он такой же как все. и нет ни у кого большого и доброго сердца!...

Из дома Питера Мария побрела машинально вдоль берега.. и натолкнулась на купающегося в водах Питера -  Сэма. Она знала, что Сэм неудавшийся боксёр.. у него мало земли, и только одна лошадь.. у него нет катера, зато у него есть зуб на Питера. Во-первых, просто зависть. во-вторых, кабаны Питера неоднократно вытаптывали засеянные поля Сэма, и это его очень раздражало... Взять Сэма в союзники было неплохой идеей, и Мария стала плакать громче и шмыгать сильнее, чтобы Сэм заметил её. Он заметил. Подплыл, обнял, увлёк под воду.. обнял и поцеловал.. и предложил остаться у него на ночь...У него были сильные мускулистые руки, чёрные жёсткие волос, и вздорный характер. но он так смотрел на неё.. он постелил ей в своём доме праздничную перину.. оставил свечу на столе.. и отправился бить Питера!.. Возможно, день прошёл не зря.. столько приключений... и сон, возможно вещий.. сдаётся мне, что катер у Питера действительно сгорит этой ночью.. чего только не бывает ....


Рецензии