Gr Через искусство к Вселенной

ГРОТЕСК.               

ИСКУССТВО – ЭТО СВОБОДНЫЙ ВЗГЛЯД
туда, куду не всякий заглянет, и не всякий рассмотрит.
Или через искусство к миру.
Задачи искусства это прощупать “то”  слабое  еле заметное  в необъяснимом множестве и вырвать из бездны жизни то человеческое, нужное, от чего можно было и человеком назваться, и приподнести это с такого ракурса, с которого мы ещё не рассматривали, и не для развлечения, а для осознания – как жить дальше.
Но люди, ещё дети, хотя  и состарившиеся, в искусстве находят лишь забаву, как жаждут крови, развлечений и более жёстких, и через искусство упрощают путь к возвышению своей бездарности, и желая прописаться в гениальности всего лишь техникой владея малюют обнаженок и в половину, кошек, кошечек, котов и рыбок, за картины стало сходить то, что раньше лишь иллюстрацией являлось в детских книгах. А тот, кто малюет святых лишь карьерист, религия сегодня в силе, она на смену коммунизму пришла, только духом будет кормить, ну пять хлебов даст и несколько рыбёшек. Квадрат Малевича сегодня нам облегчение принесет от бессмысленной перегрузки полотен сознания. Сегодня искусство заболело. И чтобы заглушить мучающий разум – молодёжь требует громкой музыки, а политики готовы перепахать почву истории и нашей жизни.
Искусства – это не забава жизни. Сами подумайте или представьте, вот мы тут творим нечто - как картины-обнаженки, "кошачек" во всех видах, ставим памятники полководцам, и безвременно вылупившимся гениям, не давших нам сегодня практичности, но когда-то удививших нас, а теперь мы гордимся просто по привычке, не осознавая, а для чего-то ведь это было нужно? Но, причина, породившая гения, утопла в восторге  толпы; и вот – бац! конец нашему корыту – Земле, которая уже пять раз погибала, пять раз начинала жить сначала. И все эти кошечки, памятники усатым и возвышенным, творениям, когда-то томивших души, тосты произнесенные во славу королям, виллы, усадьбы, слёзы, радости и недуги вмиг исчезнет вместе с тем, на чем это все происходило.
 Жизнь это не роскошь, это возможность оправдаться в своей нужности. Динозавры исчезли – стали не нужны. Мамонты то же. Саблезубые тигры. И может стать, что и человек не нужность. А зачем природе нужно такое себялюбие, которое считает себя уникальным и даже хозяина себе создало по подобию своему – хозяина вселенной, так на всякий случай, можно сказать ткнуло пальцем во вселенную и попало и угадало в этой бесконечности неподдающееся разуму, но все же угаданную истину, и уже известна им – наша грешность и наш должок перед несоизмеримым, но умещающейся в примитивные обряды. И при этом, мы с трудом обладаем возможностью скрытыми от глаз наших энергиями, даже на колесо у нас ушло около 30  000 лет, но чем ближе мы к  понятиям более сложным, чем колесо, тем ближе мы к самоуничтожению, то и получется – наша вершина – это наш уход, как мамонтов.  Даже если мы и выживем на Земле, то по аналогии мы будем уничтожать целые планеты других цивилизаций в оправдание своей жизни. Не научившись уважать себя здесь на Земле не будет ни какой гарантии, что человечество не перенесет “масштабы” в будущее, то значит мы будем совершенным злом, и возможно нас кто-то лепит в отместку провинившейся Вселенной. Но Земля нас не отпустит, она отпускает тех, кто успевает к сроку, а успевает тот, кто не тратиться на зло. И зря стараются сильнейшие, без остальных, без многообразия живого разума проблемы продвижения по вселенной не разрешимы. Природа нас похоронит для возрождения в более добрых традициях.


Рецензии
Александр!!! Здравствуйте, дорогой!!!
Мудростью пронизаны Ваши строки!
Всё верно! Вселенная реагирует на то, что мы несём в себе!
Подтверждаю!
http://www.stihi.ru/2009/05/13/2311
С солнцем позитива:))))))))))))))

Алёна.

Алёна Полетаева   12.06.2009 20:17     Заявить о нарушении
И все же я не сторонник считать вселенную думающей, лучше относиться к этому как к аллегории, потому что возникла бы определенная договоренность, а бодобный контакт привёл бы к ограничению вселеной, то и осмысленность бы исчезла, т.е. "нравственность Разума" есть в ее бескрайности, вроде бы как, я и сейчас ничего не собираюсь утверждать, это всего лишь попытка приблизиться в возможному оправданному варианту.
Ну и я бы сказал, что право жизни и разумности закономерно - у тех кто ответственность чувствует за всех.
И вообще о неизвестных вещах и недоступных ни кому не советовал бы говорить серьезно. Я для этого использую гротеск, а пропускаю через метаморфозы и заключаю в гиперболы.

Александр Маслов 2   12.06.2009 22:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.