Ч. 1. Полина. Одиночество крови

*** наши дни ***

Было уже за полночь. Саша проснулся, но не хотел открывать глаза. Лежал, слушал тишину спящей девятиэтажки. Рядом спала Настя. Она словно почувствовала, что он подумал о ней, зашевелилась и прильнула к нему, обняв рукой.

Настя была хорошей миловидной молодой девушкой, с которой Саша познакомился неделю назад в ночном клубе. Отдавая дань последней моде, она была худой блондинкой, в дорогих шмотках и не блестящими мозгами. Он не любил ее и считал, что она была слишком глупа. В тот вечер ему было все равно с кем знакомиться. Когда он подошел к стойке заказать выпить, Настя стояла там с подругой. Саша угостил их, затеял какой-то пустой разговор, и предложил поехать к нему. Она согласилась. Ее доверчивая легкость вызвала в нем лишь ухмылку.

Саша открыл глаза. На потолке лежали длинные тени лунного света. Он вспомнил ее… Полину… столько лет прошло, а в памяти остались даже самые мельчайшие подробности. Он помнил изгибы ее изящного тела, глаза, влекущие в неведомое, бархат бледной кожи, шелк густых смоляных волос. Казалось, он все еще помнит запах ее волос – запах весеннего теплого ветра, наполненного жаждой жизни. Ее мягкий льющийся голос; шепот Полины бросал то в адское пекло, то сковывал льдом. 

Столько времени утекло. Столько женщин чередой прошло, а он все еще не может освободиться от нее.

Настя вновь заворочалась. Она мешала ему, и все больше раздражала, чем нравилась. Зачем вообще она ему до сих пор нужна? Она так не похожа на нее. И если обычно в женщинах он искал хоть малейший штрих схожий с Полиной, то Настя была абсолютной противоположностью. Почему он все еще с ней?

Саша поднялся. Подобрал с пола джинсы, надел и вышел на балкон. Здесь ему никто не помешает думать о Полине. Он взял с подоконника сигареты, закурил. Напротив был точно такой же девятиэтажный дом, в окнах не горел свет. Все спали. Саша живет тут две  недели и знает почти каждую семью в доме напротив. Наблюдает за их жизнью со своего балкона, что-то вроде ежедневного reality шоу «Окна».

Выдохнул дым и взглянул на луну. Она была полной, бледно желтой точно фонарь, подвешенный на клочке неба между домами. 
Такой же круглой и обворожительной как тогда…


**** из воспоминаний ****

Было уже далеко за полночь. После жаркого июльского дня ночная прохлада была спасением от духоты и вони плавящегося асфальта. Саша пешком возвращался домой от подружки. Мог бы вызвать такси или поймать попутку, но ночь была такой чудесной, что ему захотелось идти по пустым улицам.

Высоко в звездном небе светилась круглая бледная луна.

Саша был уже в нескольких кварталах от общежития, когда где-то в соседнем переулке раздался пронзительный женский крик. Он отчаянно ударился о темные стекла чужих квартир, каменные стены домов и спустя лишь мгновение был бесследно поглощен темнотой ночи.

Саша замер, напряженно вслушиваясь в тишину улиц. Ничего: ни голосов, ни стонов, казалось, все вокруг сжалось и затаилось от страха, оставленного этим жутким воплем.
- Эй… - его голос трусливо оборвался. Саша вытер вспотевшие ладони о джинсы.

В темноте кто-то был. Он бесшумно приближался к человеку, пока не остановился прямо за спиной парня, облизнул пересохшие губы…
- Кто здесь…

Саша резко повернулся. Никого вокруг. Кто позвал сюда темноту?.. Ни фонарей, ни света в окнах даже луну закрыли облака.
Человек был так жалок и беспомощен, так близко от него… 

В тишину с жутким шумом ворвалась стая летучих мышей. Они покружили над пареньком, разгоняя онемение тишины, и понеслись проч. Саша побежал следом за ними вдоль улицы и свернул в переулок. Отчасти он сам не понимал, зачем преследует их, но бежал… или это они вели его…

Ориентировался только по их крикам, сбивался, шаря в темноте, словно слепой перепуганный котенок, но стайка возвращалась и вновь увлекала за собой. Внезапно оборвав дьявольскую гонку они стали кружить меж двух высоток в лунном свете. Стая из нескольких десятков выглядела мистически  и жутковато. Они опустились так низко, что кружили прямо над головой парня, а некоторые, выскальзывая из темноты, намеренно цеплялись за его волосы и одежду.

Они нисколько не боялись его, наоборот складывалось впечатление, что вся стая пыталась добиться от человека каких-то действий. Если бы перед Сашей был пес, то он бы сразу понял, что четвероногий пытается привлечь его внимание и показать нечто очень важное для пса, но перед ним стая летучих мышей и не совсем трезвый разум человека не мог понять их намерений.

Когда каждая летучая тварь стала бомбардировать парня он начал отбиваться от них.
- Пошли прочь!!!

Его крик еще не успел умолкнуть, как стая исчезло в темноте улиц.
Наконец-то маленькие паразиты смылись! Надо же гонялся за мышами! Об этом не стоит говорить друзьям. Скажут я перепил или обкурился до глюков. Пора бы домой. Он осмотрелся.   

Улица заканчивалась тупиком, стена магазина, мусорные баки. Темно. Он достал зажигалку и поднял дрожащий огонек высоко над головой. Здесь был свален весь хлам после ремонта магазина. Огонек дрогнул и погас.

Саша вспомнил о женском вопле. Не вовремя он об этом вспомнил и не к месту. В голову настырно полезли всякие мысли, и Саша быстро определил, что женщина кричала откуда-то отсюда. Может, она еще жива? Тут ни черта не видно. Подошел ближе. Никого вроде бы. Может, кто с балкона видел летучих мышей и испугался. Он повертелся. Никого вокруг. Саша уже развернулся, чтобы спокойно продолжить путь домой, как слуха коснулся очень нехороший звук. Он обернулся. Присмотрелся. Ни хрена не разобрать в темноте. Фонарь суки разбили еще по весне и так не заменили. Вновь щелкнул зажигалкой.

- Тут есть кто? – всматривался он в нагромождения строительного хлама.
Это была женщина в куче мусора. Свет зажигалки оголил из темноты ее длинные ноги; израненные, окровавленные и болтающиеся в воздухе. Темные порванные лохмотья платья. Раскинутые руки.

Сердце Саши бухало уже где-то в глотке, и стук оглушающее ударял в уши. Он ничего не слышал кроме этого стука.

Сделал еще шаг… он безумно боялся.

Самым страшным как ему показалось в тот момент, были два шипа арматуры, торчащие прямо из тела женщины. Один из живота. Другой из груди. Они нанизывали тело, словно вилы кусок прожаренного мяса… Сашу замутило. Рука задрожала, и он уронил зажигалку.

Первой мыслью было вызвать скорую помощь и милицию, но как бы он объяснил подобную находку. Наверняка все подозрения падут на него.

Саша пошарил рукой по земле, нашел зажигалку и онемевшими непослушными пальцами щелкнул искорку. Не в силах повернуться к женщине, он смотрел на огонек… бежать… бежать прочь…

Опять этот звук… точно стон…

Саша повернулся. Безобразные раны сплошь покрывали ее тело, кровь… как-то неестественно быстро лилась на землю, струилась по арматуре…

…стон… это был слабый стон… женщины…

Саша отбросил несколько ящиков и пробрался к несчастной. Посветил на лицо, присматриваясь. Если дышит, вызовет скорую, если нет, то не к чему ему такие неприятности.

Вот откуда ей тут взяться? Либо свалилась с крыши. Балконов с этой стороны не было. Наверное, хотела покончить с собой. Вот дура! Либо кто-то ее сюда сбросил…

На лице были глубоки безобразные раны. Глаза распахнулись…
Саша в ужасе вскрикнул, шарахнулся назад, завалился на мусорный бак. Огонек погас.

Он не видел, но женщина зашевелилась. Ее белые ноги и тонкие руки задвигались в темном месиве. Она задышала, хрипло прерывисто. Сообразив в каком положении застряла, она заверещала, барахтаясь на металлических шипах.

Щелчок. Огонек выхватил жуткую сцену. Женщина не шевелилась. Она была мертва. Саша с трудом выдохнул. Она мертва, просто он немного не в себе. Самое время уйти и вызвать с таксофона скорую. Пусть разбираются, кому положено.

Но она вдруг повернула голову и по-кошачьи светящиеся в темноте глаза посмотрели на Сашу. От него несло страхом, но в этом человеке было и еще кое-что.

Саши казалось, что он спит или это еще не развеялась выкуренная недавно травка. Этим хорошо объяснялось то, что женщина взявшись за арматуру медленно, но уверенно подтянулась. Послышался неприятный хлюпающий звук крови. Она перехватывалась, карабкалась и стащила себя со смертельных вил. Поднялась на ноги.
 
Да, травы было многовато… 

Несколько секунд она держалась ровно и твердо. Вместо слов из открытого рта потекла густая темная кровь. Помоги… женщина потянула к парню изуродованную рваными ранами руку… помоги. Помоги. Она не устояла и завалилась на парня.

Саша едва успел ее поддержать. Вот уж действительно дурацкая ситуация. Темень. Он сам черте где находится, а проткнутая насмерть женщина почему-то жива и обвисла на его руках.

От нее пахло кровью.

Сашу затошнило сильнее.
- Дамочка… - он поддернул ее чуть выше, но та по-прежнему без чувств висела у него на руках. Надо было отметить, что была она весьма не из легких. Хорошо если бы это была просто в хлам пьяная девчонка. Ему столько приходилось таскать их, что растерялся бы Саша навряд ли, но тут ситуация пахла то ли тюрьмой, то и психушкой. – Дамочка… вы бы не хотели улететь в свое гнездо? Дамочка?


В ту ночь Саша тащил незнакомку на себе до ближайшей больницы, а потом оставил у дверей и скрылся. На обратном пути купил в ночном магазине бутылку водки, откупорил дрожащими руками и выпил прямо там за углом. Как дошел не помнил. Переступил подог комнаты в общежитии, видимо программа автопилота была завершена, и Саша свалился с ног прямо по середине комнаты.

Тогда ему было всего лишь девятнадцать. Он был долговязым худым, носил длинные до плеч волосы, бренчал что-то на гитаре, гонял на мотоцикле и влюблялся в каждую девчонку. Окончив школу, учился в институте и жил в общежитии на пару с Ником. Таким же разгильдяем и как он сам.

***

Наутро кроме жуткого похмелья Сашу мучили вопросы без ответов. Кто эта женщина? Умерла ли? Как попала в такое дерьмо? И как скоро выйдут на него менты? Последний вопрос его беспокоил сильнее остальных.

Занятия отсидел с невероятным трудом и то ради преподавателя Сеточкина Ивана Николаевича, которого безумно любил и уважал за его умение заинтересовать физикой даже самых ленивых и тупых студентов. Последнюю пару просидел в столовой. Есть не хотелось, но до тренировки по футболу надо было скоротать время. А тут среди людей он почему-то чувствовал себя спокойнее.


Откуда только этот поганый страх? Ну, подумаешь, дотащил умирающую тетку до больницы. Так его за это благодарить надо, а не наказывать. Он же не бросил ее… как тот с крыши дома… а может не стоило все-таки трогать ее? Как теперь следствие будут вести? И что надо было ее там бросить подыхать? Или со своего сотового в ментовку позвонить, чтоб потом менты дознанием затрахали? 

Перед глазами раз за разом повторялось одно и то же. Она хватается за пруты и подтягивает себя по ним. Ни стона, ни крика. Стиснув зубы, сантиметр за сантиметром. Кровь течет с новой силой. Ее лицо, руки, ноги, все тело изранено; то ли исполосовано ножом, то ли когтями. Она все подтягивается… и вот ее неуклюже растопыренные ноги нащупали землю. Последний рывок и женщина прямо с железок встает на ноги.

Как такое вообще может быть? Это же чертовски больно!!! Любой человек сразу умер бы, напорись он на такие железки. А эта даже поднялась. Может, обколотая была? Боли не чувствовала. Скорее всего, обколотая. Заглючило ее, вышла на крышу и сиганула забавы ради. Может, даже не поняла, что произошло. Наверное, умерла уже…

Посидев еще немного, Саша пошел на тренировку. Футбол его немного отвлек и в какой-то момент Саша даже забыл о ночном происшествии, но потом оставшись один в пустой раздевалке, он сообразил, что боится.

Проводив взглядом бедра Лены, Саша открыл дверь своей комнаты. Зашел, хлопнул дверью, бросил сумку на стул…

У окна стояла молодая женщина в коротком пестром сарафане на бретельках. Длинные черные волосы перехватывала алая лента. Она повернулась к нему.

- Здравствуй милый, - улыбнулась незнакомка.
Сраженный неожиданным визитом и ее красотой Саша только кивнул. Она была красивой, невероятно красивой, совсем не похожей на всех девчонок и женщин, которые были на территории института, и которых ему довелось повстречать. В ней была зовущая притягательная холодная красота.

Она подошла к нему. Мягко, плавно точно кошка. Онемевший Саша не смог отвести от нее взгляда.
- Меня зовут Полина, - представилась она.
- С-саша… - просипел он.

«Александр» - прошептала она одними губами, прислушивалась к этому имени, не спуская своего гипнотического взгляда с вспотевшего залившегося краской паренька. – «Александр».
- Что делаешь сегодня ночью? – спросила она.
- Ничего…

Ее бровь удивленно изогнулась.
- Ну… вечерами мы… я с друзьями собираемся в подвале… и-и и играем…
- В подвале?

Саша вдруг понял, насколько глупо все прозвучало. Она намекнула ему о свидании, а он как последний идиот струсил и понес сплошную чушь. У него дрожали коленки перед ней, и если он сейчас бухнется на пол, то позор не искупится до конца дней. Саша нашел в себе остатки сил и сделал два шага в сторону, чтобы упасть на диван. Незначительная передышка от близости с Полиной, оказалась кстати. Медленно вновь начинали соображать мозги.
- Как ты вошла? Дверь была закрыта…
- Ты забыл закрыть окно, - улыбнулась она, небрежно кивнув на открытое окно.

С улицы доносились звуки оживившихся к вечеру студентов.
Саша не спросил, но почему-то подумал, что окно это было на шестом этаже. Может, она пошутила. Она ведь играет с ним. Играет и дразнит. Ник, наверное, впустил. Его сегодня что-то не было на лекциях, и на звонки не отвечал.
- Ты подруга Ника?
- Нет. Я твоя… подруга…
- Прости, я не помню… не видел тебя раньше, иначе бы запомнил.

Полина подошла к нему, и невольно Саша уставился на ее длинные роскошные ноги. Или все-таки он уже видел эти ноги.
Полина коснулась его плеча и легонько откинула парня на спинку дивана, приблизилась и села ему на колени. Ее изящные руки легли на плечи парня.
- Я изменилась? – прошептала она.

Полина была так близко, что Сашу начинала бить ледяная дрожь. Красивая женщина сидит у него на коленях, обнимает, а ему хочется лишь освободиться, сбросить ее с себя как ядовитую змею и кинуться прочь из комнаты.
- Ммммы виделись в детстве? В садике…
- Мы виделись прошлой ночью… - произнесла она ему на ухо и коснулась губами мочки уха.

Саша крепче ухватился за диван. Держись… держись…держись!!!
- Вы что-то путаете. Вы не ошиблись комнатой?
Полина посмотрела на него прямо и твердо.
- Ты же помнишь меня. Ты звал меня весь день, я пришла.

И тут он действительно вспомнил ее… ту саму женщину, нанизанную на арматуру…

Саша сбросил с себя Полину и отскочил в сторону. Заметался в панике по комнате, он бы выскочил прочь, если бы она не стояла на его пути.
- Ты! Должна была умереть! Ты вся была порезана! И эти штуки… проткнули тебя… ты умерла же… Ты не настоящая! Тебя не может быть здесь!

Полина провела рукой по глубокому декольте там, где несколько часов назад торчал металл, а сейчас не было даже следов. На ее бледной бархатной коже не было ни царапинки.
- Здесь?..
- Да! – он схватился за голову. Наверное, он сходит с ума. Такого не может быть, чтобы перед ним была целой и невредимой та самая незнакомка, которую полумертвую он бросил у больницы. А если бы она и выжила, то должна была лежать в реанимации и навсегда остаться в жутких шрамах.
- Тебе страшно?
- Да!
- Не бойся, я не причиню тебя вреда.
- Кто ты?!
Полина не успела ответить, в дверь постучали. Саша напрягся. Кто это мог быть? Менты? Ее дружки? Ник?
- Саш это Наташа. Ты чего там орешь?
Полина отступила в сторону, предлагая ему подойти и поговорить с соседкой.


Наташа прислушалась к внезапной тишине и постучала еще раз.
- Саш…
Он приоткрыл дверь, заслоняя собой пространство комнаты, чтобы Наташа не смогла заметить гостью. Что-то подсказывало, что чем меньше народу будет знать о Полине, тем спокойнее будет этому народу.
- Чего тебе? – спросил он.
- Мне? Да ты орал на всю глотку, а я на кухню шла. Ничего не случилось?
- Все нормально. Это я так.
- Точно? Ты какой-то…
- Все нормально.
- Ника не видел? Подлец обещал мне к утру вернуть конспекты и не вернул.
- Нет. Не видел.
- Ну ладно.
Придирчиво осмотрев Сашу, она ушла на кухню. Он захлопнул дверь.
В комнате Полины уже не было.

*** наши дни ***

Саша докурил, и замял окурок в пепельнице. Постоял еще немного, вслушиваясь в ночную тишину, изредка нарушаемую отдаленными звуками; то воем бездонных собак, то машинами.

Столько лет прошло, а он, до сих пор открывая дверь, думает, что увидит у окна молодую красивую женщину, она подойдет и скажет с придыханием «Здравствуй милый». Он ждет этого момента с накатывающим ужасом и захлестывающей страстью одновременно. Порой удивляясь, как могут вмещаться в него столь сильные противоположные чувства. Сначала он ждал появления Полины каждый вечер. Готовился. Но она не приходила. Потекли месяцы, сменялись годы, затягивала взрослая жизнь. Институт бросил в тот же год, пошел по контракту в армию. Служил на границе с Китаем, но даже там, входя в помещение или палатку, ловил себя на мысли, что вот сейчас именно здесь к нему вернется Полина.

После армии Саша женился. Не по любви. Так просто. Взял и женился. Галина была симпатичной, заботливой и веселой. Мама хотела видеть сына счастливым семьянином, боялась, что он не остепенится. Он женился. Остепенился. Родился сын. Вроде с виду была хорошая семья. Только без любви. Поэтому когда через два года такой семейной жизни Галина встретила другого мужчину и полюбила его, Саша спокойно отнесся к разводу. Она с сыном переехала к мужу в Воронеж и там они все вполне счастливы. Когда они покинули его жизнь, странным паскудным образом Саша почувствовал, насколько стало проще и легче, что теперь он отвечает только за себя одного, а не за жену и сына. И тогда он вновь вернулся к Полине, ему уже никто и ничто не мешало тихо, но верно сходить с ума…

В какой-то момент этого безумного ожидания Саша сорвался и как собака ищейка вынюхивает следы на затоптанной дороге, он стал искать ту дверь, за которой будет стоять Полина. За это время он стал намного старше и умнее. Но, думая о Полине у него каждый раз предательски дрожали коленки.

Саша вернулся в кровать и, не снимая джинсов, лег поверх одеяла. Настя тихо сопела рядом. Повернулся к ней, обнял и закрыл глаза. Он хотел уснуть, чтобы остановить воспоминания, но его кровь была полностью отравлена Полиной.


**** из воспоминаний ****

Больше недели Саша не появлялся в общежитии и институте. Сказал, что заболел. Жил дома с родителями и младшей сестрой. Катя училась еще в школе, и днями он был один. Запирал все окна и двери, всюду включал свет и садился за компьютер в поисках ответов.

Кто такая Полина? Бессмертная? Оборотень? Вампир? Галлюцинация? Болезнь его рассудка?

К счастью он не настолько повзрослел, чтобы отвергать все самые невероятные предположения. Саша изучал все подряд от медицины и научной фантастики до бредней шизофреников. Наверное, он бы окончательно чокнулся, если бы Катя не заподозрила, что с братом твориться неладное. Он ничего ей не сказал и на следующий день ушел в институт. Надеясь, что в суетливой и озабоченной толпе он сможет прийти в себя и успокоиться.
- Саш!..

Он остановился и обернулся. К нему спешила Наташа. Какая-то нервная и дерганая. Она догнала его у самых дверей института.
- Ты куда пропал?! – чуть ли не со слезами в голосе упрекнула она.
- Дома был. Болел.

Он пропустил ее внутрь и вошел следом. Занятия еще не начинались и в коридорах туда-сюда сновали студенты, но большая их часть еще не собралась.
- Ник пропал, - преодолевая внутреннюю тяжесть, сказала Наташа.
О ее отношениях с Ником все прекрасно знали.
- Как пропал?
- Так пропал! Дома не появлялся. В общагу не заходил. Институт бросил. Стовый отключен. Уже следователь приходил, расспрашивал.
- Натка какой следователь? Ник, наверное, с новой девчонкой… - тут он осекся.
На глазах Наташи заблестели слезы.
- Да если бы… - она уже отчасти смирилась с тем, что Ник в память об их прошлом продолжал испытывать к ней трогательные бережные чувства, но все же был несносным кобелиной. – Следователь говорит, что он мог стать жертвой серийного убийцы.
- Не глупи. Ник сам как серийный убийца ни одной юбки не пропустил.

Она вдруг остановилась, заглядывая ему в глаза.
- Ты что телек не смотришь? В новостях только и говорят, что люди исчезают.
Признаться честно, телевизор он и вправду не смотрел. Хотел расспросить Наташу подробнее, но тут она увидела кого-то за его спиной и нахмурилась.
- Это он… - прошептала Наташа.
- Кто?..

Саша обернулся. К ним шел мужчина лет сорока. Явно не новый преподаватель. Коренастый, легкий в движениях и взгляд его был какой-то всеобъемлющий и цепкий. Смотрел только на шепчущуюся парочку у окна, а сам видел всех, кто находился на этаже. 

Подойдя, он достал из кармана джинсов удостоверение и представился. Голос его прозвучал сдержанно и приветливо. 
- Добрый день я старший следователь Ежов Сергей Дмитриевич. А вы полагаю Александр Ловлинский.
- Да – кивнул Саша, смотреть удостоверение он не стал. Верилось без доказательств. Тем более что Наташа так ухватилась за его плечо, что вот-вот переломит кость.
- Вы живете в одной комнате с Николаем Гольцовым.
- Да.
- Можно с Вами переговорить?
- Конечно.

Следователь взглянул на притаившуюся за спиной Саши бледную девушку. Ее большие голубые глаза округлились еще больше и заблестели от подступивших слез. Последнюю неделю она столько плакала и волновалась, что тщательный слой макияжа с трудом скрывал появившиеся темные круги под глазами.   
- Натка, ты иди. Я потом найду тебя… после лекции.
Она сиротливо и жалобно посмотрела на Сашу.
- Иди, иди. Все нормально.

Нехотя Наташа ушла в аудиторию. Саша повернулся к Ежову, тот неотрывно смотрел на него.
- Допрашивать тут будете или как? – он старался держать уверенно-нагловато, но с каждой минутой сердце начинало биться чаще. Ему становилось страшно.
Что если его кто-то видел с той теткой? Что если на дверях больницы была видеокамера? Что если девчонка в магазине заметила пятна крови, когда продавала ему водку? Что если кто-то видел, как он вернулся в грязной одежде? Что если…
Саша начинал паниковать.
- У меня всего несколько вопросов. – Ежов выдержал паузу и спросил: - Когда ты видел Гольцова в последний раз?

Саша немного подумал. Он отвернулся к окну, чтобы не видеть следователя. По одиночке и группами в институт стекались студенты. Ему надо было хорошо подумать, чтобы не проговориться.
- Наверное, неделю назад, - начал Саша, - мы были на Дне Рождения друга. Оттуда я ушел раньше, пошел проводить Вику. Она пригласила меня к себе и… от нее я ушел ночью. Шел пешком. – Он чувствовал, как холод ползет по его спине. Бегло взглянул на следователя, не заметил ли он его страх. Ежов смотрел на слоняющихся по коридору студентов. С большинством из них он уже беседовал. Саша продолжил: – Погода была хорошая, мне хотелось пройтись. Когда вернулся домой… я не помню, спал ли Ник или нет. Было уже почти утро, и я в одежде завалился спать. Утром проспал и ушел в институт уже ко второй паре. Больше я Ника не видел. Но знаете, он часто зависает у девчонок. У Кира на Дне Рождения он как раз присмотрел себе девочку. Может у нее.

Следователь молчал.
- Вот и все, - пожимая плечами, подытожил Саша.
- Ты так подробно помнишь каждый свой день?
- Да тут помнить нечего.
- А болел чем?

Саша виновато почесал затылок и пробубнил:
- Учиться надоело. Хотелось дома поваляться и мамкиной еды нажраться.
Ежов посмотрел на него. Не хорошо так посмотрел, точно знал, о чем умолчал Саша.
- Хорошо повеселились?
- Где?
- У Кирилла.
- Нормально.
- А догоняться чего решил?
- В смысле?
- Бутылка водки зачем, если хорошо было?
- Водки?.. – он изо всех сил старался держаться, но под взглядом Ежова в здравом рассудке оставаться было тяжело. Он явно все знает. И знает еще больше чем сам Саша. – Да так… чтобы отключиться… а что нельзя?
- Можно конечно, - усмехнулся Ежов.
- Вы что и девчонку из магазина допрашивали?
- Девчонку? Нет. Она пропала.
- Как?
- Ее парень был в подсобке, когда ты купил водки. В ночные смены он всегда с ней, чтобы хулиганье не лезло. Под утро Алексеев уснул, а проснулся подруги нет. Он-то и опознал тебя по фото.

Ноги Саши дрогнули, и он облокотился о стену.
- Вы что, правда, думаете, что с Ником беда?..
- Зайцеву Николай со Дня Рождения проводил до дома, поймал попутку и вернулся домой. В общежитии его видели. С того момента Николай пропал.
- Я не видел Ника! – тут же возразил Саша. – Я отрубился прямо на полу у двери.
- Ты был слишком пьян, чтобы видеть или помнить? 
- Только не говорите, что я его прибил и спрятал в шкафу.
- Шкаф пустой, я комнату осмотрел.

Комнату уже обыскивали?! Они могли найти что-нибудь? Одежду и кроссовки он сжег за городом в лесопосадке. И к тому же на ней кровь не Ника, а тетки. Он же никого не убивал!

Ежов молча смотрел на него. Ждал. Ждал, что вот сейчас Саша сломается и начнет говорить нелепую правду про незнакомку. Чем дольше затягивалась пауза, тем сильнее Сашу грызло подозрение, что Ежов уже знает про Полину. И даже больше: он хорошо осведомлен о том, кто она на самом деле, и какие неприятности она может причинить. 

Прозвенел звонок, резко вырвав Сашу из оцепенения. Он подождал, пока все утихнет, коридоры опустеют и закроются двери аудиторий. Вот сейчас настал наилучший момент, чтобы заговорить о Полине. Но, открыв рот, Саша заговорил о другом:
- Кто его тронет-то в общаге? Ник со всеми ладил. А драться с ним никто не решался. Двинет слегка, мало не покажется. Он еще в школе борьбой занимался.

Следователь закивал головой. Знаем, мол, знаем, и заслуги знаем и грешки знаем.
- Вы думаете, он как и другие… - закончить вопрос смелости не хватило, и Саша заткнулся впервые осознав, что его лучший друг возможно уже мертв.

Ежов подал ему визитку.
- Можешь звонить. Я зайду к тебе, еще поговорить. Подумай, может, какой разговор был накануне, или в ту ночь он планами поделился. Ты ведь единственный кто с ним был практически все время.
Саша понял, что следователь сейчас развернется и уйдет, а он останется один без единого внятного ответа или обнадеживающего предположения.
- Ведь пропали еще люди, да?
- Да, - Ежов чуть уступил.
- Много?
- Заявлено на четверых. Все пропали в те же сутки что и Гольцов.
- Но причем тут Ник?
- Это я и выясняю.
Следователь ушел, и к Саше тут же подбежала Наташа, которая все это время пряталась в аудитории.
- Ну что он…
- Надо Ника найти, - твердо заявил Саша. – Ты поспрашивай девчонок. Особенно болтушку Лиз. Ей все про всех известно.
При упоминании противной сплетницы, Наташа скривилась.
- Эту дуру…
- Иди, давай, а я с ребятами поговорю. Не мог Ник бесследно исчезнуть. Люди не исчезают.

Поздно вечером Саша первым делом постучал в соседнюю дверь. Открыла сонная Тамара. По ее виду было ясно, что Наташа ничего нового не узнала и вновь рыдала, пока Томка не напоила ее успокоительным и заставила лечь спать. 

Саша отрицательно мотнул головой. Ему тоже ничего не удалось узнать.
- Давай до утра. А то я с Наткой намаялась. Она опять до истерики.
- Спокойной ночи, - прошептал он.
- Спокойной.

Тома закрыла дверь и на цыпочках вернулась в кровать. Саша еще немного постоял у их двери. На первом курсе с Тамарой он встречался. Славная девчонка. Теперь они просто друзья. Хотя он до сих пор немножечко влюблен в нее.   

Саша повернул ключ и открыл дверь в сою комнату. Зашел. Было так тихо без Ника. Он вечно слушал рок или сам играл на гитаре и орал песни на всю глотку.

Куда он мог пропасть? Разве вообще возможно бесследно исчезнуть? Их же не инопланетяне похищают. Девчонка из-под носа парня ускользнула. Ник прямо из комнаты… был ли он вообще в комнате, когда Саша вернулся? От ребят Саша узнал, что остальные трое пропавших свершено разные люди не связанные ни с Ником, ни с девушкой из магазина. Медсестра, таксист и еще какой-то тип.

Щелкнул выключателем, и свет обнажил то, что Саша вначале принял за тень.
В комнате на диване Ника сидела Полина. На ней были джинсы и темная с длинным рукавом рубиновая блузка.
- Здравствуй милый, - сказала она.
- Кто ты? – Саша не шелохнулся. За его спиной все еще была дверь, и он не мог потерять единственного шанса на бегство… спасение… почему он так упорно думает о спасении глядя на столь роскошную женщину?
- Кто я?
- Да, кто ты?! Почему ты здесь? Откуда ключи? Что надо?

Она поднялась. Подошла. Почти вплотную приблизилась, откровенно глядя на парня. Любуясь им и тем, какое буйство крови она вызывала в нем.
- Ключей у меня нет, - улыбнулась она.
Было в ней что-то животное, первородное, присущее только хищникам.
- Ты спас меня. И я хочу тебя отблагодарить.
- Не надо мне твоей благодарности. И если бы ты действительно нуждалась в спасении, то мне бы тебя… там на железках… не спасти. Уходи.

Она нарочно раззадоривала его, желая узнать, что же в Саше одержит верх. Желание обладать ею или… нет «или…» она даже не предусматривала для него другой участи.
- Ты ведь не хочешь, чтобы я ушла.
Он открыл дверь.
- Уходи.
- Тогда зачем ты зовешь меня?
- Я не звал тебя.

Она склонилась, и дыхание обожгло шею Саши. От возбуждения сердце несчастного замолотило на пределе. В его глазах помутнело.
- Ты думал обо мне, - прошептала она ему на ухо, - все время…
В коридоре послышались шаги. Кто-то возвращался. Хлопнула дверь на этаж.
- Уходи, - умоляюще простонал он. Если бы не дверь, за которую он держался, то  ноги бы не удержали.

Шаркающие шаги Вовки были уже рядом, и еще немного он бы заметил открытую дверь в комнату. Наверное бы ввалился и стал расспрашивать, делиться своими научными предположениями по поводу исчезновения Ник.

Саша отвлекся всего на мгновение, чтобы осторожно прикрыть дверь. 
Полина исчезла так же внезапно как в прошлый раз. А может, ее вообще не было?
Я болен. Единственное что приходило в голову Саши. Наверное, он потерял сознание, потому что очнулся под утро на полу и первым делом закрыл окно. Я схожу с ума.

*** наши дни ***

Саша разливал кофе по чашкам, когда Настя голышом вышла из душа и прижалась к нему. Ее пальчики проворно расстегнули пуговки на его рубашке, и стянули с плеч. Он наполнил вторую чашку, поставил турку на стол. Равнодушно посмотрел на то, что вытворяла Настя. На сегодня порция плотских утех для нее исчерпалась еще в кровати, и сейчас она его больше раздражала, чем возбуждала.

Когда ее руки взялись за его ремень, Саша попросил:
- Довольно. Иди, одевайся.
Настя упрямо расстегнула ремень.
- Я сказал довольно.

Он перехватил ее тонкие ручонки. Получилось это сильнее, чем рассчитывал, и Настя скривилась от боли.
- Пусти…
- Прости, - он разжал пальцы. Чтобы сгладить вину чмокнул в лоб. – Иди, одевайся, мне пора уходить.
- Ты любишь меня?
- Какая тебе разница?
- Ну и ладно, - фыркнула Настя и ушла одеваться.


- Ты любишь меня?
- Нет, - с трудом солгал Саша.

*** из воспомининий ****
 
Лифт застрял еще полчаса назад, а они даже не заметили этого. Они стояли на противоположных сторонах кабинки и не сводили друг с друга глаз. Говорили о чем-то глупом и нелепом. Погоде. Политике. Времени. Прошлом времени и людей прошлого. Настоящем времени и людях настоящего. Никто из них обоих не понимал той чуши, о которой они говорили. Когда освещение погасло, Саша увидел, как по-кошачьи блестят ее глаза.

- Лгунишка, - прошелестел ее голос ему на ухо.
Саша вздрогнул, ощутив внезапную близость Полины. Теперь она стояла вплотную с ним, положила руки ему на плечи. Не было ни страха, ни робости только мучительное распирающее желание прикоснуться к Полине. И он обнял ее за талию. Дыхание перехватило, и Саша понял, что безвозвратно теряет над собой контроль.
- Я слышу твои мысли.
- Да? И что я думаю? – он склонился, чтобы поцеловать ее обнаженное плечо. Ее тело пахло весенним ветром.

Лифт дрогнул и поехал дальше. Спустя мгновение включилось освещение, и Саша увидел Полину, стоящую на противоположной стороне кабинки.
- Ты любишь меня, - спокойно произнесла она.
- Да.

Полина улыбнулась, впервые отвела взгляд в сторону и замолчала.
Что произошло за те минуты темноты? Было ли вообще это или только ему хотелось, чтобы так произошло? Саша больше ни в чем не был уверен кроме одного единственного «да».


*** наши дни ***

Саша притормозил напротив института.
- Ну, я пошла, - героически вздохнула Настя, взглянув на учебное заведение. - Сегодня вечеринка в «Мегаполисе». Сходим?

Она чмокнула его в щеку, оставив след от помады.
- Сегодня не получится.
- Ну, милый, ну, пожалуйста, там будет весело.

  Саша ненавидел, когда Настя начинала клянчить.
- Мне надо в другой город…
- Я с тобой! – тут же встрепенулась она, обнимая за шею.
- Нет. Я еду один. Это по работе.
- Когда?
- Сегодня ночью.
Ее личико начинало кривиться от досады.
- На долго? 
- Не знаю. Как улажу вопросы по работе. Поставки продукции стали…
- Понятно, не объясняй, – как всегда перебила его Настя. Сашины рассуждения о бизнесе наводили на нее головную боль и меланхолию. – Приедешь, позвонишь?

Саша поцеловал ее в лоб. Странно, он с ней спал, но часто целовал не как любимую женщину, а в лоб как маленькую девочку. Хотя ей, наверное, еще нет двадцати. В любой другой развитой стране его бы давно засудили как конченого педофила.
- Ты позвонишь? – повторила она, не дождавшись ответа.
- Обязательно. Иди, тебе пора.

Глядя, как Настя идет к институту, Саша в который раз подумал, зачем ей вообще туда ходить. Скорее всего, книжки она читала еще в средних классах. На лекциях строила глазки мальчикам и сплетничала с подругами. Зачеты и экзамены оплачивали родители. А в остальном пристраивалась к обеспеченным мужчинам, у которых жила, кормилась и одевалась. А хотя чему удивляться Настя была типичной представительницей своего возраста и времени.
Саша оттер помаду со щеки, и вырулил в поток машин. Ему предстояла долгая дорога без сна, и он еще не знал, чем она закончится. Точно был уверен только в том, что Насти он не позвонит, и она забудет его максимум через три дня.

Вот и хорошо, никто переживать не станет.
Он невольно скосил глаза на «желтую» газету на приборной панели. Заметка заурядного журналиста поведала человечеству о подозрительных исчезновениях людей в одном провинциальном городке. Велось расследование, подозреваемые не названы. Официально все придерживались версии, что в городке появился псхопат или секта сатанистов, но воображение журналиста копнуло гораздо глубже, изобразив трагедию чуть ли не в апокалипсических тонах.


Рецензии
Вечер добрый.
Я снова с вами.
Очень интересно, кто же эта Полина, что Саша по ней с ума сходит, ищет, ждет. А сколько ему лет в настоящем? Около 30?
Очень интригует, арматура ее пронзила, а она живая. Похожа на.вампира и мыши летучие обычно к вампирам.

Удачи.

Чиж Анастасия Владимировна   04.09.2012 19:44     Заявить о нарушении
Добрый вечер.
Эта история не дописана)
Там осталось пару глав, но моя фантазия (как обычно) иссякла.
В настоящем времени Саше где-то 30 с небольшим.

Шахова Татьяна   04.09.2012 20:04   Заявить о нарушении
Ничего, почитаю, что есть, а допишешь, узнаю чем дело кончилось :–)

Чиж Анастасия Владимировна   04.09.2012 20:45   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.