Глава 5 Фуэте с прошлым

Ровно, через десять дней, я снова, получила телеграмму - Срочно выезжай, баба Маша,  померла -  Я  тут же купила билет на самолет, и через три часа, была на месте. В Тамбове, в аэропорту взяла такси, и мы сравнительно, быстро , приехали в нашу деревню. В избе было много народу бабушка, уже лежала в гробу,   одета в свою праздничную кофту, да юбку, на голову ей покрыли, пять платков, как она и наказывала. Местные мужики, сколотили гроб еще вчера, рассказывали мне бабы, и крест тоже. Я подошла к гробу.

 Моя баба Маша, была совсем другой. Спокойное гордое выражение лица, нос прямой с явно выраженной горбинкой, чего раньше,  при жизни, я никогда не замечала- Я стояла и смотрела, на это красивое помолодевшее лицо.  Кто-то тронул меня за плечо-  Пора, Тань, надо выносить. К моему горлу подступил комок  я не могла плакать словно внутри меня всё окаменело .

 Все вышли на улицу ,и направились в сторону погоста. Мне, казалось, что все это неправда ,и что я скоро вернусь в избу, и снова услышу голос бабы Маши- Девка,  а исть-то иди, а то вон ребятишки  побегли на улицу, да и ты за ними, не евши-то-

 Но,  вот он и погост.  Могилка уже  выкопана. Стали прощаться, я  отошла в сторону , и наконец горько заплакала,  я долго плакала и никак не могла успокоиться . Деревенские бабки стали в голос вопить причитать, мне стало ещё хуже и  вовсе  не по себе. Кто-то стал раздавать ,на помин души, деревянные ложки ,и носовые платочки, которые ,еще бабушка, приготовила себе на похороны, и часто мне показывала, приговаривая. Помру ,раздай поминать, мене, все раздай, слышь, тах-то положено-  Ба, да ты никогда не помрёшь!-

Ну, уж и не помру  мне, либо, семьдесят  шестой, а Танька? Обращалась она к бабе Тане, а та, хихикнув из своего угла, под палатьями, отвечала- Ага, разбежалась, молодка, а восемьдесят шестой не хошь- Бабушка смеялась, запрокинув голову-  Ох, либо старость, что ль.  А, детка? - Какая старость, ба ты, что с ума сошла, вон ты какая у нас-  И бабушка улыбалась ,показывая свои  крепкие зубы.
Оглянувшись в последний раз, на родное лицо, я заметила, как маленький мальчишка подкрался к гробу, и пытается вырвать из окоченевших рук, покойницы, носовой платочек, он упорно дергал несколько раз, пока не добился своего. –

Что же ты делаешь?  Спросила я  - Разве так можно?  Мальчишка обиженно посмотрел на меня, и чуть не плача ,произнес-  Поминать буду бабку Машу.  Всем ложки дали, да платки, а мне ничего-  И он угрожающе засопел носом. Одна из старух ,погладила его по голове и сказала-  Поминай, поминай,  на кой  он теперь ей-  Мальчишка довольный такой поддержкой  быстро спрятал платочек в карман.

Другая моя жизнь, если можно так выразиться, проходила в небольшом Подмосковном городе Люберцы  .  Мать разведясь с отцом разделила нашу большую, и светлую комнату деревянной перегородкой . Мне было слышно как отец напившись с горя ,пел длинные заунывные песни, а потом громко повторял-  Дура ты, Нинка ведь я люблю тебя -  До боли в груди, мне было жаль отца,   и я с нетерпением ждала весны, когда он возьмет меня за руку, и мы веселые и быстрые ,  рванем  на Павелецкий вокзал ,   потом сядем в поезд  и поедем,  забыв обо всем на свете.  Под стук колёс я буду спокойно спать  словно в колыбели представляя себе что качает меня бабушка Маша  приговаривая ,  свои старые сказки .

Скоро мать нашла обмен, и мы с ней переехали в барак. Вот тогда, она и показала свое лицо, распущенной и злобной женщины. Часто зимой придя домой из школы, я оставалась на улице до темна .    Однажды, приехала моя старшая    сестра Валентина  и увидев меня на улице, рядом с барачной дверью,  спросила- Татулечка  что же ты здесь делаешь-  Я подняла голову ,  и грустно ответила  - Да там мать опять с мужиком, не открывает  да  я  здесь на корточках сижу мне не холодно -Сказала я стуча зубами.

В барак я не заходила по известной причине , соседи бы стали расспрашивать что  я в коридоре делаю , мне не хотелось позорить мать ,вот я и сидела на улице, делая вид,   будто  гуляю  .    Валька влетела в барак подскочив , к нашей двери она  стала громко кричать- Сволочь, что же ты делаешь с ребенком-  Но ответа не последовало, скорее всего ее не хотели слышать.

 Иногда я приходила из школы, и дверь к моему счастью была открыта, но на материной постели в обнимку с ней возлегал  голый мужик, повернув лысую голову ко мне, он заплетающимся языком с трудом промолвил- Девочка, покажи свой дневник-  Он был без зубов и слова произносил шепеляво  проваливая губы во внутрь рта .

 Я чуть наклонив голову ,исподлобья взглянула на мать и сказала-  И когда же все это кончится-  Она, как разъяренная пантера вскочила с кровати и сильно ударив меня по лицу , завопила- Чтоб ты сдохла ! Как ты мешаешь мне жить!-  Я бросилась бежать прочь из дома.  Мое детское сердце ,так стучало, словно переместилось в виски  .

  Оказалась я в маленьком скверике, напротив клуба. Вокруг море цветов, анютины глазки, львиный зев, георгины, маргаритки . Тихая обитель, для проклятых, подумала я и горько заплакала  .   От терпкого запаха цветов меня сморило, и я задремала . Стало смеркаться кто-то тронул меня за плечо- Ты что девочка, здесь сидишь одна,  тебе плохо. Какая-то старушка наклонилась надо мной-  Ты плакала ?  Я кивнула головой -  Никогда не плачь, пусть плачут слабые люди    поняла ? Желаю тебе счастья, но за него надо бороться-  Сказала она и словно растаяла .  До сих пор я не знаю, сон это был или была,  явь…

Бабушка догадывалась,    как мне тяжело жилось, с матерью,  но чтоб ее не расстраивать, я ей ничего не говорила. Она присылала из деревни , сало ,семечки яйца, наговоренный сахар. Сама-то она была не грамотной, и писала ей письма соседка Нюрка.  А текст был приблизительно такой -  Погрызи девка , ентого  сахарку, да и болеть не будешь, и бояться никого- Писала она. Однажды в посылке, мать обнаружила маленький мешочек с черными мелким семечками- Ага-  Подумала  я -Что-то будет-

Погрызла мать, на досуге этих семечек ,и стала вроди как метаться, тосковать по отцу .  Побежала за ним на старую квартиру, привела его. Прожили мы вместе, всего лишь месяц, спокойно и счастливо .Отец брал чистый лист бумаги и вырезал ножницами разных животных волка, лису ,зайца я смеялась от полнейшего восторга.  Еще мы выходили с ним на улицу, и он из снега   лепил мне  дедушку Калинина, с бородкой клинышком и в очках.

 Однажды к нам в барак, где мы жили,  пришла высокая  худая женщина, спросила отца, мать выбежала в коридор прихватив с собой ночной горшок с мочой, и резко выплеснула   в лицо этой женщине .  Та отшатнувшись, и закрыв лицо руками убежала. После этого ушел и отец ,  и уже больше не возвращался к нам.

 За матерью начал ухаживать Юрка мужичок, такого маленького роста, что он мне напоминал карлика. Мать, строила ему глазки, спрашивая, у нашей соседки Иды  - Ну как , ты думаешь, Ида  дать  ему что ль - Меня ,она  мало  стеснялась, не стесняясь и в выражениях, правда я мало понимала тогда, что это значит, и что именно хочет дать моя мать Юрке.

Перед Новым Годом, я сильно заболела, у меня была корь,  высокая температура,  по-моему, я даже бредила. Юрка принес мне клюквы, и еще чего-то видно пожалев ,вытурить меня на улицу не было никакой возможности, и они с матерью расположились на моем диване. Комната была очень маленькой, метров восемь, кровать где меня поместили , как больную, была совсем рядом. Мать свернула старое зимнее пальто длинной колбасой ,  и положила ее  мне перед физиономией, вместо   ширмы. Скрипение, визжание и сопение, мне напомнило возню двух больших крыс. Я легла на левый бок, так как правое ухо, у меня давно уже не слышало, когда-то оно болело , болело да и перестало слышать совсем . Я  попыталась уснуть уже  давно догадываясь  что происходит, и проклиная свою маленькую жизнь , которая в то время мне так была не мила.

Схватило темное облако шалунью луну, да и засунуло  своими длинными руками  себе в запазуху прижало к груди придержало, минут двадцать для острастки  вот, и наступил мрак в лесу.   Наши подвыпившие друзья, притихли. Кот,   пошарив лапой в темноте изрек -  Вот ежик ты ,и съел свою любовь, и не поморщился-  Кот уселся поудобней,   намериваясь продолжить беседу   и ради развлечения подшутить над своим дружком .
- И, что ты несешь опять? Какую такую любовь?-  Кот хмыкнул и почесал затылок  -  Да мышь тут одна, ну просто красавица! Все о тебе, да о тебе! Все уши прожужжала ! Душу мне изливала ,  люблю, говорит ежика в лакированных башмачках больше жизни вот ведь, язык у баб как мёд , а  ты ее на днях слопал -  Впечатлительный ёжик вытаращил на кота свои маленькие глазки .

 Он заёрзал на пне волнуясь и недоумевая . Кот ликовал , подмигивая русалке раскосым глазом .
-Как же я  не разглядел ,   как же не почувствовал, мыши такие одинаковые-  Расстроился ежик .   Кот аж подпрыгнул на месте довольный собой . - А на вкус, что . Не распробовал  что ли-  Кот, хитро прищурился. - Любовью     неужели,  не пахло-  Наконец-то до ёжика дошло , что кот снова над ним подшучивает. Чтоб тебе пусто было-  Закричал он ,и обиженно сопя, придвинулся поближе к русалке.


Вспыхнула луна ,  заметались блики по берегу как солнечные зайчики, стало светло и весело. Рассвет белой лошадью, уже бродил где-то неподалеку, пощипывая травку, и не торопясь броситься вскачь, рассекая перед собой синий мрак ночи. Русалка, приосанившись, и откинув со лба  прядь своих чудных волос, обняла обиженного ежика, и заговорила своим певучим нежным  голосом-

 Расскажу я вам ребята, вот что - Как-то ночью, загулявшаяся  молодежь, прикорнула здесь у моего озерка. Было их человек пять, разожгли костер чуть покалобродили ,   да и заснули  все поголовно .  Только один парень поднялся, да и начал бродить между деревьев, видно в поиске приключений, тут-то я ему и помогла.  Да чего мне делать-то  чуть,  повеселиться и то хорошо.  Парень, подошел почти к самой воде, потрогал рукой теплая ли , и решив малость освежиться он, потихоньку стал заходить в воду.

Я подкралась к нему сзади вильнула хвостом, и хлопнула его по голой спине.  Парень оглянулся , и долго пристально стал смотреть на меня. Потом, очухавшись спросил заплетающимся языком- А вы кто русалка, в самом деле ,настоящая живая-   Я состроив ему глазки и сделав вид что смущена его вопросом , ответила - Как вам сказать-  Начала я морочить ему голову - Первое да второе, нет-

 Парень и вовсе побелел. Он отпрянул, и дико посмотрел на меня . Я притянула его к себе обняла , и чмокнула в сжатые губы- Не боись, не съем-  Зашептав  ему в самое ухо. Парень с трудом улыбнулся  и попросил - А хвост у вас есть ? Покажите, а то я что-то запутался, может вы не настоящая - Я взмахнула руками и нырнув на глубину, сильно ударила по воде хвостом, тысячу брызг разлетелись огнями в разные стороны окатив заодно , и моего ухажера.

Он подпрыгнул, и бросился бежать к кострищу, где спали его друзья. Я высунулась из воды по пояс , и стала наблюдать следующую картину. Парень размахивал руками ,пытаясь объяснить что-то своим товарищам , но те смеясь схватили его ,и уложили спать между собой не слушая ,и поругивая его за то что разбудил их .

До меня  все-таки донеслись, обрывки нескольких фраз, что, мол, утром выловят его русалку, и сварят из нее уху.  Парень долго не мог заснуть , он ворочался с боку на бок , время от времени поглядывая на озеро ,где я в полной своей красе делала ему знаки , подзывая его снова ,мол иди, поплаваем .  Воздушные поцелуи так и сыпались на встречу ему ,  но безуспешно .
Ежик улыбнулся, и благодарно ткнулся русалке  в плечо - Опять небось завираешь - Русалка надула свои прелестные губки -  Ну уж  и завираю   все было именно так,  А где же был я-  Встрепенулся кот раздув и без того  толстые круглые  щеки -   Где ?- Удивилась русалка -  Да ты  шатался по лесу, и пришел только к утру, а утром как ты знаешь я крепко сплю когда мне с тобой болтать -  И она снова  засмеялась своим нежным смехом, похожим на звон серебряного колокольчика…

Случайно, упавшая звезда выпорхнула из травы поднявшись, и осмотревшись она поняла, что не долетела до воды, и пару раз подпрыгнув как неуклюжая лягушка, шлепнулась в озеро не зная, что с рассветом угаснет , возможно навсегда.

Я  вышла замуж   за Славу и у меня появилась новая  свекровь, Тамара Григорьевна. Она с гордостью часто говорила мне, что родила единственного сына  в роддоме имени Граувермана , и что стала матерью в шестнадцать лет.  Было это, аж в сорок втором году, во время войны, шла она по улице, и ее сбила машина, военный уазик. В этой машине и ехал, Славкин отец Николай Фёдорович , военный в чине и в возрасте ,по сравнению с шестнадцатилетней девчонкой . Был он командующим противотанковой обороной Москвы, там в машине ,и познакомились они , и чуть позже, сканстралили Славку  .

 Жениться  на Тамаре   её довольно «взрослый « возлюбленный не женился, правда жил некоторое время  у Тамары вместе с её родителями    да двумя сёстрами старшей Лидой и средней Валей  глухонемой .  Валю в детстве ребятишки посадили в бочку и покатили с горки , заодно постукивая  по бочке палками ,у Вали лопнули в ушах барабанные перепонки , она  оглохла навсегда . Так рассказывала мне свекровь , видно так и было .

У Николая ,  Славкиного отца  была невеста Клава  ,  прознала она про его новую любовную связь, и приехала , да прямо в воинскую часть , написала на него донос , что мол так и так , обманул меня а не женится   Николаю дали срок  три дня. Срочно  жениться на Клаве , а то  в противном  случае ,будут большие неприятности по службе , ну он и женился . Тамара была молодой , но гордой , так и  осталась одна с грудным ребёнком на руках .

  Она часто говорила   мне, что Славка  родился некрасивым , курносым рыжим , и она долго не знала как его назвать . Потом разозлившись на свою судьбу , решилась увидев, плакат на улице который гласил - Слава советскому народу , ура ! –Не долго думая,  назвала сына Славой .  Николай   на сына приезжал посмотреть, этак лет десять спустя, но Тамара Григорьевна не показала ему свое сокровище,  и отправила несостоявшегося отца восвояси .

 Была она женщиной высокой крупной, с грубым голосом, так как курила папиросы « Казбек « и «Беломорканал « еще с войны . Работала всю свою жизнь в торговле, имела колоссальный круг знакомых.  Ещё в войну  она скупала у многих золото, выменивала на продукты ,  так что слыла богатой , но хранила это в строгой  тайне , только иногда подвыпив,  хвасталась - У меня сын князь  ему не надо работать  мать ему наследство приготовила - Такими речами, она похоже,  и отбила охоту работать своему сыну, почти навсегда .  Приходила она с работы ночью, и всех поднимала на ноги.

 Вот и в этот раз, Тамара Григорьевна влетела в квартиру ,как ураган, взлохмаченная красная, ее маленькие поросячьи глазки выкатились из орбит ,и сорванным голосом она захрипела-  Ой, ребята меня ограбили- Я то знала, ограбить Тамару Григорьевну ,было практически невозможно, была она скупа, да и капиталу накопила, дай бог каждому.  Ну да ладно.

 Срывающимся голосом Тамара стала рассказывать - Иду я с работы, повернула в переулок на Таганке, чувствую за мной двое ,прицепились и сумку из рук хвать. А там выручка, кругленькая сумма, я в крик кричу ,и никто даже из окна не высунулся, вот народ.  Убивать будут  и никто , никто не поможет - Причитала Тамара Григорьевна  смешно сжав в кулачки свои маленькие кисти рук ,  никак не вязавшиеся с её крупным телом и грубым , почти мужским голосом .Я то знала, что выручка сдается в конце смены, и что моя свекровь , завирает.

Но все-таки с сочувствием спросила   - А денег-то много было? Та поджала губы и ответила -  А тебе-то что – Я засмеялась.  - Может   вы , тихо кричали.  А, Тамара Григорьевна -  Не унималась я. Слава, уже пару раз ,ткнул меня в бок локтем, да куда там, я продолжала- Тамара Григорьевна, может вас никто не слышал- Она насупилась-  Чегой-то  никто не слышал-то.  Я кричала громко ,  хочешь, покажу –

 Она вышла на кухню, набрала в свою мощную грудь побольше воздуха, и низким голосом похожим на вой сирены завопила -   Ка-ра-ул!- Этого мы уже не смогли вынести, и так стали хохотать, что чуть не попадали, со стульев. Тамара Григорьевна подняла вверх свои накрашенные черным карандашом брови, и сказала -  Вы че , дураки   у человека горе, а вы ржете-

 Да, ладно, мам ну и осталась без парноса, завтра заработаешь, разве это горе-  Попытался успокоить ее Слава.  После этой фразы , Тамара Григорьевна не разговаривала с нами ровно неделю.  Проработав несколько лет директором ресторана в парке имени Горького, и попав в какую-то неприглядную историю, Тамара Григорьевна оказалась в Бутырской тюрьме.  Выходя, в длинный коридор Бутырки, она запевала, своим мощным голосом, песню «По дону гуляет  казак молодой». Говорили, что те кто раскололся, на следствии, получили большие срока, а кто нет, освободились через год  в том числе , и наша Тамара Григорьевна. Там, она и познакомилась и взяла к себе в подруги, несколько интересных экземпляров.

 Галя, воровка со стажем, родила в тюрьме ребенка, и как его не воспитывали  в самых лучших традициях , ничего путного из него не вышло.
  Когда   Вовка подрос, то  из тюрьмы так и не вылезал. А сейчас, когда Галя вышла из тюрьмы,

  так сказать на свободу  детскую   коляску ей  не на что  было купить, и они со Славкой ,  срочно сперли ее  из подъезда. Раньше ведь все оставляли в подъезде, и картошку и велосипеды , бомжей не было , редко что пропадало я помню, что и квартиры-то не закрывали.  Ну  так вот, наша Тамара выдала Гальку замуж за прокурора столицы нашей Родины , Галька ему даже дочку родила. Потом наш прокурор спился, его жена дюже любила выпить тоже  и семья их распалась.

Дочка Олимпиада   поддерживала мать как могла , тогда она занималась санным спортом ,и довольно успешно .  Сын Галины , Вовка рождённый в тюрьме ,стал наркоманом ,тащил из дома всё подряд о его судьбе я ничего не знаю . Правда слышала что он вернулся снова в свой отчий дом ,где родился и где закончил свою короткую несчастливую жизнь.
 Ещё одна тюремная подруга моей свекрови  тётя Дуся матерая спекулянтка церковными крестиками, и всякими штучками, была хитрой и коварной теткой, она пыталась обмануть всех и вся. Уже после смерти Тамары Григорьевны, тетя Дуся кричала в телефонную трубку-  Отдайте мне палас, чтоб вашу Тамару, на том свете ,черви загрызли- Я спросила ее- А что же вы раньше ничего не требовали, при жизни вашей лучшей подруги, ведь она долго болела ,и умерла не скоропостижно- Тетя Дуся возмутилась- Умная, очень -Ответила  ушлая тётя Дуся  и бросила трубку.
Особое внимание заслуживает  третья подруга, Зинаида  Даниловна, которая так прицепилась к Тамарочке как она ее называла, ну просто как энцефалитный клещ. Она убиралась в квартире , бегала на рынок, стирала ,мыла ,смахивала пыль и многое, многое другое. В конечном итоге, Зинаида Даниловна сперла у своей подруги, все сберегательные книжки на предъявителя, хрусталь, ковры, золото и что-то еще, о чем строго умалчивалось. –

 Танька - Рыдала Тамара Григорьевна, убей ее ты беременная скоро амнистия, тебе много не дадут - Но, честно  говоря такая перспектива меня не очень прельщала . Однажды, Зинаида Даниловна все-таки приехала к нам в квартиру, на Дмитровское шоссе, они с Тамарой стали выяснять отношения и так напились, что начали обниматься и целоваться, потом Тамара повалила свою Зинку на диван, и стала её душить- Тамарочка! Прости меня ,я все отдам- Хрипела Зинка. Я с горем пополам разняла их, и подумала, что пора мне домой, в свою дорогую Ухтомку где у меня была своя квартира , пока у меня от них не поехала крыша.

 Тут подошел ко мне Слава , и сказал, что замерз и пойдет погреться.  Я не обратила внимания на эту фразу ,и принялась за уборку , так как подруги пораскидали в порыве «страстей « всё что было можно  выясняя свои отношения . Я заварила чай, Тамара с Зиной попили чай , выпили еще коньяку, успокоились, и тут мы вспомнили про Славу. -Ой!-  Всплеснула руками моя свекровь - А Славка-то где?-  Я растерянно посмотрела на Тамару Григорьевну - Он сказал , что пошел греться-  Ответила  я. Мы дружно рванули в ванную- Сынок! Вопила Тамара Григорьевна, открой -  Но за дверью было тихо, ни звука.

 Зинаида Даниловна разбежалась, и что есть мочи ,впендюрилась  в дверь ,сзади крепко прицепилась к ее спине, Тамара Григорьевна двойной удар напрочь вынес дверь .Слава, лежал в ванной, в дорогом английском костюме, в итальянских привозных макасах и в швейцарских золотых часах, блаженно улыбаясь во сне.  От воды шел пар ,видать Слава прогрелся и чувствовал себя превосходно и достаточно комфортно.

Но от грохота вылетевшей двери, он встрепенулся, и спокойно сказал - Вы чего ,офонарели-  Тамара закричала-  Сволочь ,альфонс проклятый  ты что с костюмом сделал, я его в валютке покупала- Загремела Тамара, и вылетела из ванной , она плюхнулась на диван и закрыла лицо руками.
 Еще одной  тюремной  подругой, у  моей свекрови, была тетя Мастана, за резкий нрав, и прямоту,  Галька дразнила ее Мустангом. Они недолюбливали друг друга.  Галька  при случае пыталась напоить Мастану, чуть ли не до самой смерти, зная,   что  та больна сахарным диабетом - Ну, давай, давай, Мастусь - Приставала Галька к ней, и отвязаться было от нее, очень не просто. Имя свое, Мастана, получила от матери, иранки которую совсем молоденькую привезли в Россию, и выдали замуж за богатого азербайджанца .

Была она одета ,вся в черном, лицо закрыто чадрой, а на поясе висел кинжал, которым до самой смерти ,она резала хлеб, мясо ,никогда не пользуясь ни каким другим ножом . Тетя Мастана мне нравилась больше всех , добрая, простая правда с несколько грубоватыми чертами лица, крупным носом и длинным лицом ,можно сказать мужским ,на подбородке у неё иногда проступала щетина ,и я догадывалась что тётя Мастана брилась .

Но когда мы начинали с ней разговаривать, я видела в ее лице ,какое-то озарение, и нельзя было не заметить , что от этой женщины , исходит доброта и тепло. Единственным недостатком Тети Мастаны, была неотъемлемая нецензурная разговорная  речь, от которой она ,ну никак не могла избавиться. Тамара редко ездила на общественном транспорте, признавая, только такси, где можно было, вытянуть уставшие ноги, и затянуться «Казбеком».

 Но когда, можно сказать,   случайно ,они оказывались с Мастаной  в автобусе, Тамара Григорьевна ,делала вид, что не знает Мастану ,и пробиралась к передней двери, по дальше от неё ,но не тут-то было, Мастана кричала ей вдогонку- Тамарка, твою мать, билеты-то взяла ,п…..да, не строевая.  Тамарка  оглянувшись, смущенно замечала- Мастуся ,ну что же ты ругаешься-   Мастана удивленно вскидывала брови- Я ты что ух..ла   ругаюсь. Ты что, оху…..ла , я тебя спрашиваю, билеты купила-

 Рядом, пассажиры  смеялись, а Тамара Григорьевна ,старалась побыстрее смыться из автобуса, и пересесть в такси- Ох! -Сокрушалась она ,с Мастанкой,  общественным транспортом, больше не поеду сраму не оберешься- Часто, подруги собирались, в  квартире на Дмитровском шоссе, поиграть в карты. -  Девки ,  пульку распишем.  Говорила Тамара Григорьевна , и до самого утра  они играли в карты . Дым стоял коромыслом, аж глаза, бывало, щиплет.

 Довольно, известный актер Яковлев, тоже иногда , бывал у нас в гостях. Однажды ,они поспорили с Люсей, тетей Дусиной  дочкой, разговор зашел о войне- А, ты,  Устим  Акимыч, на войне-то был- Спросила задиристо Люська,называя Яковлева по имени героя, которого он играл  в фильме «Вечный зов». Что тут началось, дело дошло, чуть ли не до драки.  Внес свою лепту и Слава, он поднялся из-за стола и заявил своей матери- А ты, вообще меня нагуляла в войну ,я своего отца сроду не видел- Тамара Григорьевна вскочила на ноги с необъяснимой легкостью- Ты хочешь сказать, что твоя мать б….дь-  Она схватила очень дорогой зеленый графин с позолотой и швырнула его об  стену, графин тюкнулся в нее, и плавно опустился на мягкий ковер.

 Все притихли, словно перед бурей.  Зная крутой нрав Тамары Григорьевны, гости стали собираться, она подошла ко мне и зашептала -  Тань, посмотри, графин-то  цел?-  Я пошла, и быстро принесла ей предмет ее «страдания» - Ух, слава Богу, цел!- Облегченно вздохнула она.

За что Мастана попала в тюрьму ,я не знала ,спросить стеснялась так как любила её и уважала всей душой . На тыльной стороне ладони у Мастаны была наколка , которую она выжгла кислотой ,и буквы почти не были видны. Скоро снова в газетах мы прочли о том , что в комиссионке на Таганке , арестовали  директора у которой на квартире в батареях были спрятаны золотые монеты , их было очень много . Эта директор была Дина ,близкая подруга моей свекрови , позже я увидела её на похоронах Тамары Григорьевны .
Умирала Тамара Григорьевна очень тяжело, диагноз для меня был неожиданным. Лимфосаркома.  Это  значило быстро текущий рак лимфатических узлов .  Молодая врач, в онкологическом отделении, в больнице на ВДНХ ,Нина Ивановна, сказала мне, что болезнь инфекционная, и что детей надо изолировать. Посуда отдельно, обрабатывать хлорамином.  Я удивилась -  Нина Ивановна, а разве рак заразен - Она кивнула головой.  - Как медику, я вам сказала, ведь береженого  бог бережет если бы это знали , предположим родственники, то больные были бы брошенными людьми , согласитесь со мной Таня –

Родственники, тем не менее, не зная, что рак конфекционный, сразу же отказались от Тамары Григорьевны, ни ее сестры, ни племянницы, никто не приезжал, навестить ее,  видно боясь заразиться .  Хотя я не говорила ничего и наш разговор с лечащим врачом оставался в тайне .  Мастана приезжала, иногда. Как-то раз, она приехала, и Тамара , приподнявшись на кровати ,сказала ей- Я бы доверила тебе мое состояние, ведь Славка пьет, ты знаешь.  Но не могу, ты скоро сама умрешь.

 Твоя мать Зиверка мне приснилась , лаваши пекла нас уже поджидает только я раньше ,а ты чуть позднее .  Мастана вылетела из спальни, и уже больше не приезжала. Жаль, что Тамара Григорьевна ,оказалась права.  Мастана действительно прожила мало после смерти своей подруги, и умерла с  таким же диагнозом.

 Десять дней, Тамара Григорьевна , лежала дома ,   десять дней в больнице, в отделении онкологии, где ей проводили курс химиотерапии, и так полтора года. В конце концов ничего не помогло, пришлось колоть ей наркотики, чтобы как-то облегчить ее страдания.  Я пошла в поликлинику , так как участковый врач отказала нам в помощи . Главврачом поликлиники оказался мужчина , я стала рассказывать о болезни свекрови  и о том как она мучается от боли . Он посмотрел на меня и спросил за кого же я так прошу , я ответила что за свекровь  слёзы отчаянья покатились из моих глаз . - Да , я  впервые вижу , чтобы так просили за свекровь -  Тут же сняв трубку  он дал распоряжение выписать и колоть моей Тамаре омнопон , я вздохнула с облегчением ,так как Тамара кричала день и ночь , мне было её  очень жаль .

 На  день рождения Тамары Григорьевны ,ей исполнялось пятьдесят шесть лет , Мастана все-таки приехала, и привезла ей в подарок, огромный заварочный чайник. Свекровь посмотрела на него, и потихоньку мне сказала -  Вот, сволочь, крохоборка, Мастанка , мешок денег имеет, а привезла какое-то говно-  Ее сильный характер, никак не мог смириться , с ее беспомощностью, она была озлоблена,  на то , что ещё довольно молодая, должна умереть, она знала это, и чувствовала.

 Как-то она мне сказала -  Почему, я а не ты? Я бы положила тебя в гроб,  одела  бы как невесту, во все белое, фату надела на тебя белые перчатки белые туфельки  - Я поежилась от такого лестного предложения.   - Спасибо, Тамара Григорьевна, но я чувствую себя комфортнее так без фаты -   Подумала я, и мне, честно сказать стало не по себе .Мой муж, ее любимый сын, в больницу к своей матери почти и не ездил, покрутит мне перед носом сто рублевкой, и скажет-  Поедешь, дам, не поедешь, пропью-

В то время сто рублей, это были деньги.  Ну что ж, оставлю маленького Славика со старшим, Мишкой, да и еду, из  Люберец на ВДНХ, в больницу, после работы.  Ох и намучилась я .   Настало время когда надо было дежурить,   у кровати больной.  Нальёт себе Слава в стакан чаю, и туда же полстакана водки, и сидит, потягивает. Тамара Григорьевна кричит-  Танька, убери его от меня, он пьяный ,  от него водкой несет-  А Славке того и надо, смотается в Люберцы, в мою квартиру,  вроде  как бы  за детьми присмотреть ,сам пьянствует, и жалуется местным алкашам, мол в стрессовой ситуации нахожусь, мать умирает.

Дежурства полностью легли на меня, мне было жаль свекровь, я не могла оставить ее. Почти перед смертью, Тамара Григорьевна попросила привезти маленького Славика, она схватила его и стала целовать, малыш уперся ручками ей в грудь, отстраняясь от нее, и сказал- Баба Тома не целуй меня, у тебя изо рта воняет- Баба Тома тут же лишила его наследства ,в пользу старшего внука от первого брака. Она положила ему энную сумму на книжку и ещё чего-то , кажется дачу на которой я работала как проклятая, да и строила.

Я как обычно приехала рано и занялась уборкой , слышу,  зовет меня свекровь, подошла она и говорит- Открой гардероб , и посмотри , на полке лежит что-то для тебя-  Я, увидела там, маленькие серёжки , и колечко с брилиантиками  которые носила она сама-  Спасибо, Тамара  Григорьевна, за подарок-  Сказала я. Она, приподнялась на кровати,  и молвила-  Правда тебе еще рано, носить такие вещи, да ладно, уж, хотела тебе на сорок лет подарить, да еще не скоро.  Да и не за что тебе пока, дарить то.  Ну уж решила  ладно пусть так будет .  -  Я вздохнула, и ничего не ответила.   И,  снова принялась вытирать пыль. Измучена я была совершенно, мотаясь к ней в больницу, на другой конец Москвы, ухаживая за ней, на мне были дети, да пьющий муж. Не считая работы в министерстве, очень напряженной, отдел назывался ХОЗУ, снабжение, короче говоря. Как я это все вынесла, одному Богу известно.

 Скоро, Тамара Григорьевна начала говорить, что слово свекровь она ненавидит,  и что она мне мать, и что лучшей дочери ей не надо. Потом заговорила о  Есенине, как Айседора  Дункан    удушившись своим газовым шарфом, когда ехала на машине , умерла. Сознание ее стало  путаться. Потом вдруг сказала, что  ковры и посуду я должна забрать,  так как Славка всё пропьёт , и стала просить чтобы я его не бросала.

 Через сутки свекровь  умерла  , больше не приходя в сознание. Прибежала соседская старушка  Мария Сергеевна  и строго сказала, что Тамара Григорьевна очень просила  после смерти ее не вскрывать, и в морг не отправлять.  Сказано, сделано, старшим я никогда не возражала, да и желание покойницы, закон. И что же получилось из этого. Мы общими усилиями, обмыли тело,  обрядили,  и положили на стол, гроба пока не было. Еще при  жизни, Тамары Григорьевны, заботливая соседка-старушка, сшила ей малиновое платье из японского шифона, на смерть. Белый кружевной шарфик, дорогие мягкие туфли, все это мы одели на покойницу. Я вызвала такси, наняла  машину,  на целый день, так как сил у меня практически не было ,и поехала оформлять документы , покупать  гроб, и остальное необходимое для похорон.

 Ну слава Богу все почти сделала, но как везти гроб, нашла грузовое такси,  погрузили ,посадили моего мужа, рядом с водителем,  нахлобучили ему на голову домовину, так как вместить иначе ,никак не смогли, и  поехали. Я на своем такси ,он на этом . Раньше-то агентов не было, все делали сами. Приехали, домой,  а в квартире запах, ужас! - Вызывай, врача, звони в морг, срочно, смотри, из трупа все течет -  Приказала я  .  Слава начал звонить, соседская старушка, стала визжать  мол  не по- христиански , но я взяла инициативу в свои руки, показала ей на дверь, и все пошло своим чередом.

Скоро приехал патологоанатом .Когда он вошел, в коридоре, я услышала удивленный возглас- Ах! Славочка.  Как , это ты-  Друзья расцеловались, и тут же налили себе по стакану коньяку - Ох - вздохнула я  грустно. Оказывается, новоиспеченный врач, был актером, и работал с нашим в одном театре, зарплата была мизерной и ,он срочно, переквалифицировался,   на патологоанатома так что встреча была »радостной» .

Тем не менее, покойницу пришлось потревожить, еще раз, ее вскрыли, затем сделали очень сильную заморозку, во все отверстия набили простынями , и снова переодев во все чистое, наконец-то уложили в гроб. При вскрытии, Славкин товарищ, порезал скальпелем палец, его хмель ,тут же улетучился, он побледнел ,и стал заливать рану спиртом. Трупный яд , это не шутка.  Потом они снова пошли на кухню, выпить за удачно проделанную работу. Но, за разговором ,врач все удивлялся как могла жить усопшая с такой печенью ,которую он ,половником  прямо из брюшной полости вычерпывал в таз.
 
Всю ночь, перед похоронами я не спала.  В большой комнате, стоял гроб с Тамарой Григорьевной, и запах этот ужасный трупный запах, который  невозможно,  никогда забыть , тянулся оттуда , в нашу комнату.

 Похоронили мы , Тамару Григорьевну, на Ваганьковском кладбище, где покоились ее отец и мать, в ту же могилу.  Народу на поминки набежало ,видимо ,не видимо.  И родственники откуда-то, и друзей море.  Кто собрал их , я не знаю, приехала бывшая жена Славы, Марийка с сыном . Она зло поглядывала на меня, к гробу не подошла, а стояла в стороне с сестрами своей бывшей свекрови.  Могила была готова , в земле рядом с ямой лежали кости , видно того покойника , что захоронили раньше , никто даже не обратил на это внимания . Я попросила могильщиков закопать их снова с гробом , так и сделали .

Стали искать Славу , проститься с матерью , но он махнув издалека рукой крикнул ,что мол простился . Он стоял неподалёку с иностранцами, и как гид показывал Ваганьковское  кладбище , заодно записывая телефон приглянувшейся ему молоденькой полячки . Я поняла ,что с этого момента наша семейная жизнь дала трещину , наследство уже стало кружить ему голову , и почувствовав запах свободы и денег , артист будет играть свою новую  роль.


Рецензии