Глава 16. Похождения Ястребовой и Ивашина

  В то время, когда Катя и её друзья направлялись в магазин, чтобы не с пустыми руками прийти к знакомому одному в гости, а леди Зарифа от силы ещё находилась на пути в Омск, в районе спорткомплекса "Арена" проходила компания из пяти человек - люди, как люди, ну, двое наклевались уже. Так ведь праздник недавно был, грех было по такому поводу не вздрогнуть. И потом, они ведь не шатались, не блевали на асфальт и не нападали на прохожих. И были вряд ли одиноки в этом.
  - У, мразь, - пробормотал остриженный под машинку парень в джинсах "без особых примет" и рубашке с коротким рукавом. Оскорбление было адресовано, судя по всему, опрятному человеку с удлинёнными волосами и с несколько покоцанной физиономией. Тот шёл, никого не собираясь трогать и по определению не мог нанести оскорбление парню с короткой стрижкой, так как шёл он сильно далеко отсюда. - Урод.
  - Ты кого имеешь в виду, Лука? - спросил интеллигентного вида мужчина в недорогих фотохромных очках и светлой одежде, так себе сочетающейся с новенькими бледно-коричневыми сандалетами.
  - А эту мразь патлатую, - процедил сквозь зубы тот самый стриженный персонаж. Его лицо смахивало на пещерного человека, и он был достаточно нетрезв. - Это же Вставский, сектант проклятый. Не сдох, когда бухал, падла...
  - Сволочь, - пергидролевая блондинка в летнем брючном комплекте и пластиковых сандалиях, какие тоннами валяются на любом рынке, посмотрела на того, кого назвали сектантом Вставским. - Вы бы видели, как он в городе побирался. Это ужас. Пьяный, как тварь. Орёт дурным голосом, бренчит что-то абы как... А сейчас, говорят, завязал, семьёй обзавёлся. И ты знаешь, чем эта паскуда занимается?
  - Оля, - заговорил человек в полотняной "ветеранской" кепке и розовой рубашке в сочетании с серыми брюками и кроссовками-"тайгерами", - не ругайся так. Что тебе сделал этот Вставский? Он вообще кто такой?
  - Художник от слова "худо", - ответила пергидролевая блондинка. - Мультики делает сектантские, "Простоквашино" испортил, гнида... Сектант он, я тебе говорю...
  - Ага, - проговорил Лука, - видел я его эти все выверты. Картинки рисует, мультики делает, говорят, призы за это ещё получает...
  - Видел я этот мультик, который приз получил, - ответил на это человек в фотохромных очках. - Библейский сюжет извратил, сектант чёртов. Ты знаешь, какую он церковь пиарит? - спросил он, и мужчина в "ветеранской" кепке недовольно поморщился. - Прошу прощения, Пётр Сергеевич. Так вот, он сотрудничает с сектой этой скотской "Краеугольный камень". Трясуны там собираются. Оля знает, она сама его случайно нашла в "Контакте".
  - Вот сука, - скрипнул зубами Лука. - Везде пролезет.
  - И ты знаешь, с кем он продолжает общаться? - спросила Ольга. - С неформалами этими проклятыми, которые наркотики продают и людей убивают и едят... У, суки... Убила бы их всех.
  - Оля, - умоляющим тоном начал человек в "ветеранской" кепке, - ради бога, перестань, на нас люди смотрят.
  - Петя, ты что, хочешь сказать, что они имеют право убивать девочек и жарить их в духовке? - Ольга начала бубнить заметно агрессивнее. - Ты считаешь, что я должна об этом молчать? Не выйдет!!! Я их ненавижу! - завопила она. И вдруг стремительно кинулась к мирно идущему по дороге Вставскому, который в данный момент направлялся к молодой (и очень привлекательной) женщине, которая катила коляску с ребёнком. - Не смей, падла!!! Сволочь!!! Я сейчас буду тебя убивать!!!
  - Оля, прекрати немедленно, - Пётр вился вокруг жены (судя по отношениям, это была семейная пара), как курица над цыплятами, размахивая руками, и пытался неуклюже препятствовать попыткам Ольги напасть на Вставского, который стоял в полном недоумении, пытаясь понять, что это вообще с бабой. У молодой женщины (видимо, жена этого самого Вставского), похоже был лёгкий шок. - Ради бога, Оля не надо позориться, Оля... - Пётр пытался образумить жену, но та не унималась. - Оля! Ты что, с ума сошла? Перестань!
  - Я дура?! - промычала Ольга, теперь уже поперев на законного супруга. - Ты что, считаешь меня дурой?! Значит, я?.. Я дура?!!!
  Она залепила Петру увесистую пощёчину, которую тот снёс не хуже Иисуса Христа в римской казарме, хотя возмущение всё же выразил. Человек в "хамелеонах" всё-таки не выдержал и остановил Ольгу. Вставский и его жена пошли дальше своей дорогой. Правда, Пётр всё-таки подбежал к ним и извинился. Ответ был в духе того, что господь заповедовал прощать нанесённые обиды. Перекрестив Вставского, Пётр вернулся к компании, и они пошли в сторону домов микрорайона "Прибрежный", где, собственно, Пётр и Ольга Ястребовы (это они и были, собственно) жили.
  Ольга рыдала, припоминая мужу венчание, отданные ему лучшие годы жизни, то, что она выставлялась в Москве и Петербурге, а он до сих пор толком не издался, не считая Интернета, где его читают, как она говорила, друзья и знакомые. Несколько раз Пётр и Алексей Годилин (тот человек в "хамелеонах") пытались образумить Ольгу, но та завелась ещё больше, а возле подъезда просто села на асфальт и тоскливо завыла "Окрасился месяц багрянцем". Она не попадала в ноты и путала слова, но героически продолжала свои вокальные упражнения, хотя её уже начали уговаривать всей компанией, кажется, даже Лука Ивашин, который сам же и начал больную тему. Ольга не только не остановилась, хуже того - она завопила ещё громче. Соседка по двору, пожилая женщина, которая проходила мимо, сделала ей интеллигентное замечание, на что моментально получила "достойный" ответ - художница попыталась лягнуть её и даже сбила с ног.
  - Пьянь, - раздражённо пробормотала соседка. - Я сейчас милицию вызову.
  - Я те вызову, - блатным тоном бросил Ивашин.
  - Молодой человек, - сказала на это соседка, - вы что себе здесь позволяете? Я, между прочим, полвека простояла за станком, я ветеран труда, и такие, как вы, должны хотя бы элементарное уважение иметь к людям, которые для вас вот эту страну отстояли в военные годы, не говоря уже о том, что поднимали её из руин. Вам стыдно должно быть за себя и вашу знакомую.
  - Как соли надо, так Ольга Ивановна, - Ястребова зашла на второй виток, - а как её не так, то сразу "знакомая"!!! Вот **р ты получишь, а не соли, ветеран труда, бл***!!! За Сталина своего проклятого вы работали, ГУЛАГ вы свой строили ё**ный!!! Царя, божьего помазанника, расстреляли и сожгли!!!
  - Я даже говорить с вами не хочу, - ответила соседка. - Сталин ей не нравится. Ну, положим, я тоже не сталинистка, хотя у меня до конца партбилет всегда при себе был. И вы вот, Ольга Ивановна, между прочим, свои вот эти выставки имеете, благодаря тому, что мы, которые, как вы говорите, ГУЛАГ строили, вот эту страну сделали такой, чтобы вы учиться могли свободно и в музеи ходить, и чтоб вам можно было себе краски-кисточки ваши купить свободно, а не думать, как завтра с голоду не помереть. А вы мне за это что? И нам всем, кто СССР строил? Вы просто мразь. Знать я вас больше не хочу.
  И пошла в крайнем раздражении. Годилин и дотоле никак себя не проявлявший Дмитрий Лопухов подняли с асфальта ругающуюся и плюющуюся вслед соседке Ольгу, после чего быстро затащили её в подъезд, дотащили до квартиры и положили на диван. Пётр Сергеевич уселся рядом и начал уговаривать Ястребову, как ребёнка, но та продолжала громогласно доказывать что-то, что сама не понимала, а Годилин с Лукой уселись на кухне, после чего психолог начал:
  - Лука, ты что? Ты зачем Арине Станиславовне это сказал? Ты понимаешь, что это просто мерзость? Да, я тоже за Россию, да, мне тоже очень не нравится, как они поступили с государем, но Арина Станиславовна такого отношения не заслужила, чтобы на "ты" и таким тоном. Ты подумай об этом.
  - А если бы она на самом деле милицию вызвала? Ольге Ивановне могло бы ведь и по почкам достаться. Ты же знаешь, какая у нас милиция. За "палку" любого в отделение, а настоящие уроды остаются на свободе, потому что кому-то "на лапу" дали, подмазали тележку...
  - Лука, Ольгу Ивановну мы бы и сами отстояли, если что. Я, Пётр Сергеевич, Дима - мы бы все вступились. И женщин в вытрезвитель почти не забирают. А она не такая страшная, чтобы её забирали...
  - Это кого в вытрезвитель?! - Ястребова стояла, облокотившись на дверной косяк и глядя на собравшихся глазами, в которых плескалось нечто неопределённое с большим содержанием этилового спирта. - Ты кого в вытрезвитель сдать хочешь, сволочь?! - она чуть не рычала. - Я тебя сейчас буду просто убивать, на х**!
  Приобретённые в секции "рукопашки" навыки самообороны спасли Годилину жизнь - он сумел вырвать из руки художницы здоровенный кухонный нож, с которым та ринулась на него, как Тиль Линдеманн на "Voelkerball". Ивашин метался по кухне, как будто у него обострилась клаустрофобия, а из комнаты пришли на крики и грохот Пётр Сергеевич и Димка. Совместными усилиями они всё-таки уложили Ольгу на диван, невзирая на отчаянное сопротивление.
  В этот момент в дверь квартиры позвонили. Пётр Сергеевич пошёл открывать. На пороге стояли три человека - старшина и лейтенант милиции в форме и человек в штатском.
  - Ястребов Пётр Сергеевич? - спросил человек в штатском, показывая "корочки" МВД. Ястребов подтвердил.
  - Пётр Сергеевич, ваша жена дома? - спросил "штатский".
  - Да, а в чём дело? - спросил Ястребов. - Да вы проходите, товарищ...
  - ...Капитан, - ответил "штатский". - Где она сейчас?
  - В комнате. А что случилось?
  - На надо ей пару вопросов задать, - ответил капитан. - Вы позволите?
  - Ей нездоровится, - робко пробормотал Пётр Сергеевич. - Может, я могу помочь?
  - Петя, кто там? - Ольга вылезла из комнаты и с удивлением посмотрела на стоящих в коридоре милиционеров. - Вам кого?
  - Ольга Ивановна, - капитан аккуратно повёл её в комнату, - нам надо с вами поговорить относительно вашего поведения в общественных местах. На вас жалоба поступила, что вы на прохожих бросаетесь, что вы кричите, ходите по улицам в нетрезвом виде.
  - Вы бы всяких этих чурок задерживали и этих панков ублюдочных, которые концерты против России устраивают, - заявил Лука Ивашин. - Вам за что платят и погоны вешают?
  - Это уже без вас решат, гражданин, - строго заметил капитан. - А вот если вы ещё раз меня оскорбите, молодой человек, я вас сразу в отделение отправлю за оскорбление сотрудника при исполнении. И двести восемьдесят вторую статью вам гарантирую, чтобы языком меньше чесали. Будете знать "чурок", "инородцев" там. У нас многонациональное государство, если вы забыли.
  - Вот уроды, - процедил Ивашин сквозь зубы.
  - Так, Антон, вот этого стриженого забирай, протокол на него составлять будем. А вам, Пётр Сергеевич, я скажу вот что. На первый раз я вас и вашу жену только предупреждаю, чтоб больше такого не было. Не дай бог ей ещё раз так себя повести в общественном месте. Так, а остальные двое у нас кто?
  - Дмитрий Лопухов, он у нас квартирант, а это - Алексей Годилин, он к нам в гости пришёл, - пояснил Ястребов, пока милиционеры в форме выводили Ивашина на лестничную клетку. - А Лука вам что сделал?
  - Административное правонарушение, будем пока составлять протокол, - ответил капитан. - Всего доброго, закрывайтесь. Жену на улицу не выпускайте. Хватит с неё и сегодняшних шуточек.
  И вышел. Вслед за ним и остальной командой, аккуратно выводящей из подъезда Ивашина, ринулись Годилин и Лопухов...


Рецензии