Белоснежка и Бемби
Не смотря на кровное родство, они едва терпеть могли друг друга, что, впрочем, не мешало им собираться вместе при каждом удобном случае. Ведь каждая их встреча, неизменно, превращалась в праздник бахвальства.
Я сидела перед зеркалом, укладывала волосы и иногда подглядывала за своей сестрой, Марией. Иногда мне казалось, что само имя выбрало её. Перед окружающими она пыталась изобразить из себя чуть ли не святую, но на деле распутница и интриганка была ещё та. Но в нашей семье лицемерие было вещью обыденной, откровенное хамство расценивалось как смелость, а наглость как деловитость.
- Ты готова? – спросила у меня Мария.
- Да. Уже едем?
- Ага... – докрашивая губы, она продолжила. - Не понимаю, зачем каждый год устраивать этот праздник старости?
- Ну, может, чтобы позлить друг друга или в очередной раз похвастаться новой ерундой.
- Ну и что такого? Люди работают, зарабатывают, покупают себе красивые вещи, разве это плохо? Что еще в этой жизни нужно.
- Ага, но главное, чем им можно похвалиться, так это – «моя голова – всего лишь шишка на шее.»
- Ой, ну не всем же думать о разной ерунде. Людям, тем более деловым, есть чем заняться.
- Поехали? – попыталась я прервать бессмысленный разговор.
- Да. Я хоть пригласила туда своего знакомого, будет с кем поговорить. Он ещё тот фрукт, но мне такие нравятся.
- Что, очередной бабник? С которым ты уже успела разделить пару раз своё ложе, и потом, тебе, конечно же, стало скучно и вы остались друзьями?
- Ну было, и что? Ерунда какая. Он красив, богат, но для каких-либо отношений, кроме дружбы, не годится.
- Да, кто-то ищет друзей по интересам, кто-то по чувствам, а кто-то по постели. Техногенный век, техника даже в генах, - как-то нелепо я пошутила.
- Именно, – пропустила сарказм мимо ушей Мария, и обула туфли на высоких каблуках, - ну что, выходим?
***
Мы вышли из машины, и направились к подъезду.
- Привет, девушки, – услышала я за спиной. Мы оглянулись и увидели молодого парня. Я как-то не рассматривала его особо, но сразу обратила внимание на его глаза. Они ничего не выражали, абсолютно ничего, поразительно.
«Наркоман?» - мелькнула догадка.
- О, привет, милый, – подошла к нему Мария, и по-хозяйски чмокнула его в щеку. - Ты уже здесь? А это моя сестра, ну это та, которая живёт как монашка.
- Привет, - он ухмыльнулся мне, жуя спичку.
- Серьезный такой, – хихикнула Мария, и подхватила его под руку.
- Ого, – помрачнела я.
Праздник был уже в разгаре. Безвкусно одетая бабка куняла в центре стола, родственники не обращали на неё внимания и с кислым видом что-то пили из высоких бокалов. Мода. Поздоровавшись в никуда, я схватила первую попавшуюся под руку бутылку, и ушла в дальнюю комнату.
«Как же они все мне надоели – злясь про себя, я отпила сладкую гадость.
- И зачем каждый раз собирать этих идиотов? Бабка всё равно не помнит, кто приходил. Никому не нужно чьё-то присутствие, зато все ожидают чьё-то отсутствие. Чтобы втолочь потом в грязь пожиже да поглубже.»
Мои мысли прервал скрип двери.
- Ты здесь? – послышался голос Марии.
«Зачем сюда пришла? Заперлась бы лучше в другой комнате со своим «другом» или общалась с «нормальными» людьми. Неужели нельзя оставить меня в покое? Людям, наверное, нужны именно те люди, которым они ненужны. Эротизм какой.»
- Да, я здесь.
- Мы к тебе.
«Здорово, еще и мы.»
Они зашли, уселись в мягкие кресла, стоявшие за моей спиной, и негромко о чем-то заговорили. Я постаралась вернуться к своим мыслям и гадкий сладкий ликёр пила уже большими глотками.
Постепенно мне становилось моторошно, спиной чувствовала, как чей-то взгляд уперся в мою спину. Захмелев, я резко обернулась и зло выпалила:
- Чего пялитесь?
Мария криво улыбнулась:
- Это не я. Это вот он, друг мой сердечный, с тебя глаз не сводит.
- Ну, и чего тебе надо?
Тот, казалось, не удивился моей грубости. И продолжал упрямо смотреть на меня, потом, вдруг, тихо произнёс:
- Ты мне нравишься.
Я замешалась, можно сказать, даже растерялась. Он был явным бабником, однако в его голосе не чувствовалось сексуального подтекста.
- Ой, да ну, – протянула сестра, – тебе все нравятся. Ты не против переспать с кем угодно.
Мне показалось, что в ее глазах промелькнула ревность, это было удивительно. Мария была не из тех людей, кто способен на чувства. Как классическая женщина она полагала, что любить и ревновать дело мужское, её же задачей было только распалять и снисходить. Как, ей казалось, так и происходило. На деле же, поклонники падали в её объятья ненадолго и, увлекшись кем-то другим, надолго стирались с её горизонта. Но сей факт Мария упорно игнорировала.
Он улыбнулся ей.
- Нет милая, я сплю не с кем угодно, а с кем хочу. И мне не всегда они даже нравятся. А кто мне по-настоящему нравится, с тем я не сплю. Хотя уже и не помню, как это бывает.
Мария, казалось, была обескуражена. Она не совсем понимала, как ей воспринимать этот ответ.
- Ты мне не нравишься, – ответила я ему спокойно.
- Это потому, что ты меня не видела.
- Видела, – дернула плечом.
- Нет, ты на меня просто взглянула. Как на очередной объект, и неважно –одушевлённый или нет. Я это вижу. Но если ты на меня действительно посмотришь, я тебе обязательно понравлюсь.
Его взгляд оставался пустым и холодным.
- Ой, да отстань ты от неё. Ненавидит она мужчин. Тем более таких, как ты, – прыснула Мария.
Мне стало неприятно. Зачем отвечать за меня, да ещё с такой уверенностью, будто делают это лучше. Я отставила бокал, и с вызовом ответила:
- Проверим? Смотрю, внимательно.
Он встал, и начал медленно ко мне идти, наши глаза встретились. Создался какой-то молчаливый диалог. Мария шпыняла в его адрес какие-то подколки, но он не обращал на них внимания. Казалось, вокруг него всё перестало существовать, остался только этот маленький путь ко мне. Я вздрогнула, почему-то мне это нравилось. Наконец, он дошёл до меня, сел на пол и обнял мои колени. Как ни странно, но я даже не вздрогнула, хотя терпеть не могла, когда меня трогали.
Сестра не переставала говорить, по её интонации слышалось, что она была раздражена.
- Ты знаешь, – заговорил он опять, - я говорю серьёзно, ты мне нравишься.
То ли ликёр затормозил мою бдительность, то ли его глаза, как у удава, но он гладил меня, а я ничего с этим не делала. Просто сидела и разглядывала его лицо.
У него были правильные, немного жёсткие черты лица, чуть впалые скулы, глаза... Они были такими пустыми и холодными, что не могла определить их цвет. Он приблизился ко мне и поцеловал; не ожидая от самой себя, я вдруг ответила ему.
Мария недовольно фыркнула, и выскочила из комнаты.
***
- Расскажи мне про себя.
Его лицо выразило немного удивления, но он спокойно ответил.
- Раньше я был другим. До армии. Когда я был новеньким, то зашёл как-то в небольшое служебное помещение, где было несколько старших, и по званию тоже. Оттуда я вышел другим.
В сердце кольнуло. Я смотрела на него.
- А, как ты можешь после этого... Так жить? Я... когда со мной это произошло... секс, равно как и мужчины, навсегда ушли из моей жизни.
- Нет, я, живу нормально. Я просто стал другим. Секс для меня ничего не значит. Я его сделал не значимым. Равно как и всё остальное.
- Это признак твоей смерти...
- Мне нужно идти. У меня дела. Довольно неприятные, но прибыльные. Я найду тебя.
Когда я вышла из комнаты, все родственники впились в меня осуждающим взглядом. Но я не почувствовала ни капли стыда.
- Да как ты могла? – набросился на меня дядя. – Ты знаешь, с кем ты связалась? Это же бандит! Ты знаешь, чем он промышляет? Да за ним такие дела, что его не на одну десятку можно упечь.
- Нет, не знаю, – спокойно ответила я.
- Если он еще раз приблизится к тебе, я подниму всех своих друзей, а ты знаешь их! Это самые высокопоставленные люди, и они с удовольствием упекут такого за решетку, раз и навсегда!
«Не сомневаюсь,» – с хронической ненавистью подумала про себя. Внезапно я встретилась взглядом с Марией, та молча торжествовала.
Ничего так и не ответив, я вышла на улицу и пошла домой. Ехать со своей семьей и слушать их нотации мне не хотелось. Хотелось вспоминать, еще раз и ещё раз, теплые губы и жесткие черты лица. «Вряд ли он появится, слишком зачерствел внутри, – думала я – Чувства и эмоции стали ему не нужны.» Мне было действительно жаль. Неожиданно я почувствовала, как он затронул в моей душе неведомые доселе струны. Мне было хорошо. Это ощущение можно было сравнить с тем, когда долго болеешь и уже приспосабливаешься к боли. Она перестаёт болеть, а только как-то ноет. Потом, в один прекрасный день, какой-то гений изобретает мудреную пилюлю, ты принимаешь её. И – о чудо! Заноза вытягивается из твоего истерзанного тела.
Я втягивала в себя влажный прохладный после дождя воздух и вспоминала, что ведь люблю сумерки. Только неожиданная потеря немного омрачала моё настроение.
«Я, наверное, как наркоман со стажем, – улыбнулась себе. - Одно страдание, должно быть заменено другим». Прислушиваясь к себе, я вдруг почувствовала, как моё сердце оживало, его как будто тянуло в сторону. Это было похоже на ремиссию. От этих ощущений мне захотелось смеяться сквозь слёзы.
***
Дома меня встретили хмурые лица родителей. Недовольство и нравственность облекла их лица. «О, боже, где же они были раньше?» - мелькнуло в голове.
- Ты нас позоришь!
- Ну да, конечно. Интересно, а нашу семью ещё возможно хоть чем-то опозорить?
- Ты на что намекаешь?
- Да ни на что, – устало я ответила.
Мне надоело ждать справедливости от этих каменных статуй. Надоело вопрошать у них, почему они презирают молчаливое страдание и им проще надеть маску лицемерного недоверия. Почему они не признают развращённость рода, почему просто не посмотреть правде в лицо. И покаяться. Я не могла себя убить, потому что меня бы прокляли за слабость и неблагодарность. А что может быть хуже, чем явиться в этом мире, ничего не сделать и быть проклятым, будучи погребённым.
Моя новая боль отступила, и вернулась старая. Я возвращалась в мир призраков, и пора было вспомнить, как нужно с ними жить.
Отец открыл рот, чтобы что-то сказать.
- Мария перепила, – оборвала я его. - Не знаю, что она вам рассказала, но он -отвратителен мне. Успокойтесь.
***
На следующее утро все спокойно завтракали. Мария со мной не разговаривала, я не совсем понимала, почему. Мать протянула мне пачку писем:
- Твои счета.
Я безразлично начала их вскрывать, пока в одном из них не обнаружила вместо реквизитов и цифр, записку со следующими строчками: «Жду тебя. В гостинице «Полет». Возьми документы.» От неожиданности меня бросило в краску. Немного помедлив, я с трудом подняла глаза, Мария что-то заподозрила.
- Что это с тобой? Выиграла миллион? – выдавила она из себя иронию.
- Не твое дело, – вдруг выпалила я.
Родители удивленно переглянулись, они меня такой давно не видели.
Я быстро засунула записку между другими письмами и продолжила вскрывать оставшиеся конверты. Нужно было создать иллюзию безразличия, но Мария, казалось, словно рентген, просветила записку.
В своей комнате я металась из стороны в сторону, не зная, что делать. Уйти сразу не могла, это было бы подозрительно, откладывать тоже, он мог не дождаться.
Наконец, решив – что будет, то будет, я собрала документы и достала свои сбережения. Это было безумием, но я чувствовала, что оно не больше, чем оставлять всё на своих местах.
Когда родители ушли, я позвонила в справочную, чтобы узнать номер телефона гостиницы.
- Алло, гостиница «Полёт», - ответили мне выдрессированным вежливым тоном.
- Здравствуйте, мне нужен... а вы знаете, я не знаю его фамилии... но я могу описать это человека..
- Девушка, мне нужна фамилия постояльца, либо его номер комнаты.
- ... Да, да, я понимаю... – растерянно положила трубку.
«Что же делать? - я судорожно соображала. - Да, Господи, идти в гостиницу! Если он так написал, то зачем же раздумывать? Не думать, а просто идти. Если он ничего не написал, значит, так и нужно.»
Перед самой гостиницей меня вдруг стали одолевать сомнения. Что я делаю? Зачем? Встреча в гостинице это ведь так пошло. Зачем ему мои документы? Я ведь его не знала, всё, что о нём слышала, было нелицеприятным, и мне только оставалось догадываться, чем он занимается. Но какая-то невидимая нить потянула меня к входу. В голове вдруг мелькнула мысль, которая перебила все плоские сомнения. «Нет, ты, именно ты, его знаешь.»
Но, войдя в холл гостиницы, я вновь растерялась, просто замерла посередине зала и не знала, что делать. Казалось, что люди со всех сторон впились в меня осуждающими взглядами. Собравшись внутри, я неуверенно подняла глаза и увидела, что никто на меня и не смотрит, но вот если продолжу стоять так дальше, то обязательно привлеку к себе внимание. Я пошла к рецепшину.
- Я чем-то могу помочь?
- Э... я понимаю, что это странно.. – начала я, но сзади меня обняли за талию.
- Вот ты где, милая. Это моя жена. – он обратился к девушке на рецепшине. - Идем в номер? Ты, наверное, устала, перелет был долгим.
Та вопросительно посмотрела на мои руки и понимающе улыбнулась. У меня не было с собой даже маленькой сумочки.
- Привет. Я вещи оставила в камере хранения. Ведь мы скоро вылетаем, вот и подумала, зачем таскать чемоданы туда сюда.
- Правильно подумала. Идем в номер?
- Зачем? – я корила внутри себя за свою нравственность, но слова вылетали сами собой.
- Мне нужно забрать свои вещи.
- Ах, ну да, – рассеянно ответила, мысленно благодаря его за догадливость.
Мы вошли в лифт, он обнял меня.
- Я скучал.
- И я.
На его холодном лице появилась тёплая улыбка. Своей ладонью я начала гладить его по щетинистой щеке. Он начал о неё тереться, мне вдруг вспомнился трогательный момент из мультфильма. Я не совсем помнила, какого именно, и кто там был точно, то ли Белоснежка, то ли Принцесса. Но она нежно гладила маленького пугливого олененка. Может быть Бемби. Сначала он боязливо смотрел на неё огромными глазищами, потом тянулся к её руке, боялся, но так хотел верить, и так хотел её тепла. Наконец сдался и ткнулся мокрым носом к ней в ладошку.
У меня невольно вырвался из груди счастливый смех. Он оторвался и удивлённо посмотрел на меня, его глаза заулыбались. Лифт приехал на нужный этаж, мы вышли, и я украдкой смахнула слёзы.
Когда мы зашли в номер, он, несмотря на мои ожидания, начал куда-то звонить. Я присела на краешек кровати и молча стала наблюдать за ним. Изучала его острый упрямый нос, слегка впалые скулы, жесткие глаза, он был похож на типичного злодея. Вполуха слушала, о чём он говорил, мне было совершенно неважна суть разговора, я просто слушала голос. Потом изучала его волосы, стрижку, было видно, что он стригся у дорогого мастера. «Ах ну да... Почему бы ещё на него обратила внимание Мария,» - вяло пронеслось в голове.
Наконец он положил трубку.
- Мы уезжаем. Прямо сейчас.
Я мгновенно вернулась в реальность.
- Как уезжаем? Куда?
- Ты должна принять решение и сейчас. Ты можешь бросить всё в этой жизни, уехать со мной и начать другую жизнь. В ней не будет ничего прежнего, буду только я. Обещаю быть для тебя всеми и всем. Ты перестанешь чахнуть из-за своего богатенького дяденьки-уродца. Кстати, который тут скоро будет.
- Как будет? Откуда..
- Мария... параллельный телефон. Не понимаю, как в одной семье получились столь разные люди. И как можно не любить кого-то только из-за того, что тебя предпочли? Ладно, соберись с мыслями, времени нет, но я хочу чтобы ты решила всё сама.
В первый раз когда я тебя увидел, то понял что мы одинаковые. Как два минуса, как два пустых отрицания. Я тогда впервые подумал, что твоя пустота и моя, могут дать плюс. Нужно дать им только шанс. Может, потому что тебе было предначертано судьбой стать минусом, может ты заслуживаешь этого. Чтобы потом перерасти в плюс? И не быть всю жизнь тупым «равно». И если неведомая рука свела нас, два минуса, может, стоит попытаться?
- Да ты математик, – улыбнулась я.
Он вопросительно смотрел на меня.
- Я уже решила, я с тобой. Без лишних вопросов.
Он облегченно улыбнулся, и я увидела, что его глаза были зелёного цвета.
За дверью послышались громкие шаги.
- Это твой дяденька или его люди. С ним я, кстати, позже разберусь. Жизнь долги возвращает.
Внизу послышался вой сирены.
- О Господи, – вспомнила я. – Он грозил мне, что засадит тебя в тюрьму, если хоть раз с тобой встречусь.
- Жди меня внизу.
Я открыла дверь, чуть не сбив меня, в комнату вломились люди в форме. Стоя в стороне, я видела, как его выводят заломив руки за спину, меня охватило отчаяние. Постояв какое-то время, я, наконец, машинально спустилась на улицу, там натолкнулась на толпу зевак. «Только этот неуверенный в себе ублюдок мог устроить такой цирк,» – чуть плача думала про себя. Вскоре машины уехали, толпа медленно рассеялась. Я стояла в углу и не знала, что мне дальше делать. Домой возвращаться я не собиралась, моих сбережений, конечно, не хватит надолго, но это беспокоило как раз меньше всего. В тот момент я прокляла себя, свою прошлую жизнь, и переродилась еще раз. Теперь я знала кто я есть на самом деле.
Вскинув голову, я вышла из-за угла. Как внезапно меня схватили чьи-то сильные руки и потащили в темный переулок. Сопротивляясь, как могла, мне наконец удалось повернуться.
Я чуть не задохнулась:
- Как?! Как ты... Как ты смог?! Я думала... Я почти отчаялась!..
- Я же бандюга, – улыбался он. - Я попал к «своим».
Я засмеялась, как ненормальная, и мой минус заглушил меня поцелуем.
Свидетельство о публикации №209061300429
очень затронул
спасибо
Вы даёте надежду, Оксана
Борщов Иа 14.06.2009 15:38 Заявить о нарушении
да, я не даю, а передаю скорее..
спасибо за рецензию)) рада что понравилось)
Собищанская Оксана 14.06.2009 17:46 Заявить о нарушении