Побег

                ПОБЕГ
                Зоосказка



 Пим выглянул из-за угла, и там увидел то же самое: дом, дорожки, машины ездят, … дерево, а джунглей не было. Гаражи: надёжные, каменные, которые неожиданно выросли посреди тихого квартала, сначала его повергли в ужас, но проследив с пол-часа и не заметив около этих строений никакой особенной суеты, не считая прошествовавшего мимо человека в штанах и с сумкой, да резво пробежавшей группы ребятишек, дальше. Наконец, он осмелился выйти сам и остановился, оглядываясь на большие двери. Решёток не было, звуков и привычного запаха он не почувствовал. Странные клетки! Но сейчас некогда додумывать и выяснять об их жильцах, нужно торопиться. Пим бесшумно, скачками и мелкими шажками двинулся дальше. Он пробирался опытно скрывая своё тело, везде, что могло помочь его тайности. Опасность! Из большого дома вышел человек с голыми ногами, прошёл совсем рядом, но не заметил. И Пим, одним прыжком, одним махом ловко спрятался между кустами, перед большой дорогой. После первых наблюдений сразу же стало понятно, что дорогу не так-то просто перейти: ходило много людей, и туда сюда сновали твёрдые коробки – их машины. Почти все люди, сидя в машинах, держались за обруч (почти такой же висел в его клетке, он иногда в него прыгал). Но сейчас это к делу не относится, его внимание притягивал тротуар на противоположной стороне. Где тоже ходили люди, а дальше стояли стеной такие же дома. Пиму уже приходилось переходить дорогу, но там людей и их машин было мало. Здесь едут непрерывным потоком. Прошло не так уж много времени – наступил вечер: в домах загорелись огни, на машинах тоже, которые всё реже и реже проезжали мимо него. Наконец, в обозреваемом им пространстве, никто не проходил и не проезжал. Пим быстро пересёк шершавую, тёплую, широкую полосу и исчез в другом квартале.
 Понятие города для него было – видимым. Это значит, что он располагался вокруг его зоопарка. Он уже прошёл несколько домов, вглубь, они, оказывается, загораживали друг друга. Но, всё равно, Пим уверенно знал, что джунгли намного, несоизмеримо больше города. Он начал втягивать носом воздух, стараясь почувствовать, отыскать знакомый запах родной свободы, - нет, пока что нет, как обычно, всюду людское присутствие. Ещё бы, здесь, как и везде, кругом горели фонари и окна. Но в стороне, дальше, своим острым, и в темноте, зрением, увидел клубящиеся в высоте деревья. И он торопливо рванулся в сторону желанной цели, от чего, потеряв бдительность, задел проходившего мимо человека. Женщина, даже в это время суток, почти в темноте, не растерялась. Она быстро, с раскруткой, ударила его сумкой, и ещё, ответствовала громким голосом: “Уро-о-од ..! На кривых лапках! Напьются тут, лазиют, потом ищи свою одежду, ожидай от них чего хочешь! Пугают народ, пройти нельзя…”               




 Пима, неожиданное столкновение несколько испугало, и он легко скользнул в тихую темноту, где притаившись, дослушивал речь встреченного им человека. Когда женщина ушла, и людей он видел только в отдалении, стал продвигаться дальше. И опять же, он чуть не натолкнулся на двух людей, которые стояли обнявшись, они сливались одной сплошной фигурой, похожей на чудовище с четырьмя ногами, вывернутыми друг к другу – одна пара ног шла в одну сторону, другая навстречу, так они и остались – шевелясь и вздыхая.
Пим ещё прошёл заборчик, кусты, последний дом. Интересно было смотреть в окна, где ходили люди. Но джунгли сейчас привлекали его больше всего. Эта местность напоминала ему зоопарк, но только без клеток. Он чувствовал, что там были птицы, и может быть мелкие зверьки.
 Пим выбрал высокое дерево, по которому цепко, быстро, как шагами, начал подниматься к вершине. Достигнув её, вцепился в тонкие ветки, и то, что он увидел, совершенно не оправдало его ожидания. Везде, переливаясь, горели огни: одни светили неподвижно, а другие перемещались, двигались друг за дружкой, по линиям дорог. Светились улицы. Лес, где он находился – лишь маленький островок, а вокруг город! Пим ошалело смотрел вниз, и отказывался верить: как же так, должно быть много леса. Он ничего не понимает. Сейчас устал, спустился ниже, прижался к стволу, и заснул.
 Утро его разбудило своей ненавязчивой прохладой, пением птиц, и шершавой корой, что было, пока что, не совсем привычно. Кругом трепетали, колыхались листья. “Я сижу на дереве,” – вспомнил Пим. Внизу он разглядел: дома, дороги – город. Но дальше увидел ещё деревья. Много деревьев, больших. Их было даже больше, чем там, где находился сейчас. “Кто знает, может это и есть начало джунглей?! И не зря ищу и пробираюсь. В спасительный, несущий свободу, для нас лес”, - продолжал размышлять Пим. Он выбрал направление и начал спускаться вниз.
 Это на кого ты хочешь спрыгнуть в такую рань?! – громко и требовательно спросил мужчина в кепке и с пакетом в руке, который тяжелел вниз каким-то узким и длинным предметом. Голос немного испугал Пима, но одновременно ему захотелось и есть. Он затих и прижался к толстой ветке.
 Мужчина не видя и не слыша ответной реакции, ещё больше осмелел и крикнул:
 -     Эй, ты! Кто там … прячется?!
 И как ни старался что-то разглядеть, так никого не увидел. Он постоял, бросил в листву:
 - Ничего, вы допрыгаетесь, - и пошёл по тропинке дальше.
 Пим выждал некоторое время, а потом мягко спрыгнул в редкую траву. Он побежал немного стороной, от пути мужчины с пакетом. Пробравшись через кусты, Пим неожиданно попал в приятный, озеленённый двор одного из домов. А там, как будто его и ждала, стояла, маленькая, аккуратненькая девочка, в коротеньком платьице и с бантом на голове.
 -     Дядя?! – она присела и развела ручки.
 Пим замер и оцепенел, вместо того, чтобы привычно куда-нибудь убежать, он остался стоять на месте.               




 -   Дядя! Ты совсем не побрился, и не одел штанишек. А я, знаю, ты обезьяна. Обезьяны тоже носят штанишки, я видела в цирке. В зоопарке, когда обезьян выпускают в клетку - штанишек не одевают, - чтобы мы видели всё.
 -   Огм! – Пим оживился, услышав знакомое слово: зоопарк. Но убежать хотелось. Он осторожно, боком, сделал шаг в сторону.
 -   Я, стою жду маму, и начинаю скучать. Она сейчас должна прийти. А ты из цирка, или из зоопарка…
 Пим, намётанным взглядом, увидел, как из подъезда выходит человек. Вполне возможно – мама. Эта встреча ему была совершенно ни к чему.
 Девочка осталась растерянно взирать на место, где только что стояла обезьяна.
 Пим, быстро, иногда опираясь на передние лапы, рванулся за дом, ни на кого не глядя, и не соблюдая прежние меры предосторожности. Он выскочил на тротуар, чуть не задел прохожего, который сразу же, стремительно и сноровисто отбежал-отскочил в сторону, подальше, и заметил, как через дорогу пробежала обезьяна – машины сигналили. Прохожий сильно воскликнул: “Эх! Какой…”
 Пим уже мчался по другому кварталу. Он растерялся и убегал дальше, дальше, желая, как можно быстрее преодолеть заселённое людьми место. Где можно успокоиться, поесть, выспаться, осмотреть всё, и обдумать состояние сложившейся ситуации.
 Но вдруг, кто-то неожиданно, цепко и сильно, схватил его за переднюю лапу, ближе к плечу, отчего он, немного крутанувшись, сел задом, рядом.
 Человек тоже, еле удержал равновесие, и, запыхавшийся, спросил:
 -    Ты, хто?!
 Пим сидел и сопел, через ноздри, его конечности раскинулись по земле.
 Человек помедлил, и сам себе ответствовал:
 -    Обезьяна.
 Он начал лихорадочно думать: как и чем его связать и привязать.
 Пим колюче поглядывал на человека из-под нависших, тяжёлых надбровных дуг. Но вместе с тем, не делал ни каких попыток напасть или сбежать. Наоборот, в его позе чувствовалась расслабленность, и даже - некоторое повиновение.
Мужчина знал, что подобное впечатление может быть обманчивым, и про себя отметил, что обезьяна довольно крупновата, а так как, в конце – концов, ничего не придумал, то спросил:
 -     Ты куда собрался?
 И услышал чёткий ответ.
 -     Джунгли.
 -     Из зоопарка?
 Обезьяна засопела.
 -    Ты удрал из зоопарка.
 Обезьяна смотрела на него не мигая.
 -    А может быть, у тебя были частные владельцы? Квартира, ванная..,  - продолжил мужчина.
 О чём думал Пим, для этого человека оставалось загадкой. Но обезьяна сидела всё ещё спокойно и излишнего волнения не показывала.
               





 -    Джунгли, очень далеко. Ты, наверно, себе не представляешь – как далеко. А местный лес.., здесь есть некоторые отличия, - и неожиданный знакомец начал рассказывать ему о местной флоре, фауне, погоде и других особенностях здешнего региона.
 Они беседовали около двадцати минут, как неожиданный, радостный, громкий крик отвлёк их.
 -     Смотрите! Смотрите! Обезьяна! Настоящая!!!
 Пим опять сорвался с места сразу же и быстро, его собеседник, только успел вслед, хватательным движением, махнуть рукой.
 Подбежавшим, он сообщил:
  -    Тоже житель, и ищет перемен.
  -    А, обезьяна?!
  -    А обезьяны уже нет, она ушла.
  Пим несся дальше: кусты - не помеха, прохожие охают, ахают, большая гладкая машина успела затормозить вовремя, кто-то погнался вслед, но оказался не столь ловок – отстал, изгороди лишь вздрагивали от резкого, мощного толчка, большое количество столпившихся людей закричали и начали показывать пальцами. Он заметался – небольшой заборчик не остановил его, зелень, дорожка, дворик, снова дворик. Темнота открытой двери привлекла его и он скатился вниз по ступенькам.
  Тишина успокоила разгорячённого зверя. Пим исчез в чёрном провале и побрёл по узкому коридору. Везде пахло пылью и сыростью. Но, в одном месте, повёл носом: да, безусловно, - пахло едой. Зверь почувствовал лапой деревянную поверхность, схватился за край, за ручку и, потянул на себя.
  Помещение было небольшое: с ящиками и стеллажами вдоль стен, вёдрами, и прочими предметами, с которыми любил возиться человек. Пим попробовал сырую картошку, и, пока что, отложил, к луку и раньше он относился осторожно, а вот морковка пришлась по вкусу. Упала первая банка, - моментальный порыв желания – был убежать. Тело его дёрнулось, но тут еда, упала вторая, ещё что-то. Пим влез лапой в густую, липкую массу и облизал ладонь. Он вспомнил сладкий вкус далёких тропических фруктов. Голодный желудок требовал пищи.
 Пим ел, и не обратил внимания на послышавшиеся голоса у входа в подвал.
 -    А, я, … забыла, наверно, подвал закрыть. Вот память-то. Я, сейчас…
 В коридоре загорелся свет. Прошаркали шаги.
 Бабушка увидела открытую дверь и торопливо подбежала. Дикий, громкий, невероятной силы и ужаса крик, потряс первые этажи здания
 Обезьяну парализовало, животное, где стояло на своих крепких конечностях, там же и свалилось, на пол. Не делая ни каких движений к действию.
 Бабушка, от такой встречи, устояла. Она шустро закрыла дверь, и помчалась к выходу, крича: “Чёрт! Демон! Вельзевул! …”
 Пима уже искали служащие зоопарка вместе с милицией. Они упорно шли по следу, разматывая клубок пути его побега. И после последнего известия переданного через милицию, поисковая группа ринулась к подвалу.
 Пима брали тихо, скоро, и без лишнего шума. Бабушка металась между служащими зоопарка и милицией, докладывая о разбитых банках. Но, под-конец, посмотрев на слипшуюся шерсть обезьяны, махнула рукой, и сказала: “Ну и ладно”.
               




 Беглеца, при возвращении в зоопарк, сразу же поместили в прежнюю клетку, где его подружка Нюма, после радостного похлопавания, принялась слизывать сладкое варево. Она ждала.
 А когда у Пима проверили общее состояние здоровья, и поставили удовлетворительный диагноз, то окончательно поместили на прежнюю жилплощадь, с прежней сожительницей.
 Жизнь в зоопарке пошла своим чередом. Но, однажды вечером, когда зоопарк закрылся, людской шум стих, и работница ушла домой, Пим вплотную приблизился к Нюме, и тихо сказал:
 -    Я всё выяснил, здесь джунгли совершенно другие, чем те, в которых мы жили раньше.
 -     Да? – невольно удивилась и насторожилась его подруга.
 -    Да. Сначала нужно выбраться из города: где много людей, домов, и машин. А там есть лес, - это и есть местные джунгли.
 -     Так, давай выберемся!
 -     Это ещё не всё. Бананы в местном лесу не растут.
 -     А что же нам есть?
 -     Ягоды, грибы, шишки, яблоки, груши. Коренья.
 -     Будем есть груши. Коренья.
 -     Ещё здесь есть зима, несколько месяцев, и в это время года, ничего из еды не растёт. Нужно делать запасы.
 -     Лиан в местном лесу нет. И зимой листья с деревьев опадают, ветки голые, и на них лежит снег. Холодно и не спрячешься. Жить на деревьях в холодное время года плохо. Как у нас в зоопарке.
 -     Что же теперь делать?
 -    В здешних лесах живут медведи. Они делают в земле, незаметные для человеческих глаз, норы, которые называют берлогами, и там спят, и сосут лапу, до самой весны. А весной – грибы, ягоды.
 -     Сделаем берлогу.

Всё-таки,как-то погожим весенним днём, в одном пригородном маршрутном автобусе, ехала странная парочка. Оба были невысокого роста, коренасты: он в штанах, рубахе, и кепке, она в платье и цветастом платке, повязанном под подбородком. Волосатые руки и кривые обросшие ноги, крупные надбровные дуги, молчаливое посапывание-кряхтение, напоминало пассажирам в этих соседях не совсем людей, но так как они сидели спокойно и уверенно, с видом, как будто  в автобусах ездили всю сознательную жизнь, то и остальные почти собратья  волнения и какой-нибудь тревоги не показывали. Кондуктор сидела в начале вагона и громко говорила, чтобы все покупали билеты. Каждый из двоих волосатых, на коленях, в руках, крепко держал пластиковый пакет. Тихо устроившись на сидении, они внимательно следили за меняющимся пейзажем в широком окне.
30 декабря 2005 г.               












                5







             


Рецензии
Это просто потрясающе.
с такой легкостью читается!

Ноэль Флеминг   10.08.2010 18:39     Заявить о нарушении
Порясающе благодарю. Если ещё с такой же лёгкостью и в голове продержиться какое-то время, то вообще замечательно.

Алексей Весин   10.08.2010 22:38   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.