Маяк. Из серии Одиночество

Маяк. (Из серии «Одиночество» )
В одном морском городке, на самой окраине возвышался старый заброшенный маяк. Это белое высокое здание, которое, казалось уже не способно помогать кораблям. Все маяки, что строились поблизости, рухнули, а люди стали ссылаться на неблагоприятное место, на то, что здесь просто неудобно строить.  Таким образом, они надеялись объяснить этот загадочный факт, дабы не прибегать к мистике, но как бы то ни было, маяк считался заброшенным уже на протяжении десяти лет, хоть и то, что ночью зажигался его «спасательный» фонарь было неоспоримо, людей было не переубедить.
Но тем не менее, каждую ночь маяк работал как новенький, однако его вид выглядел устрашающе : высокое, слегка покосившееся здание с облезлой белой краской и табличкой «заброшено» на двери.
Многие корабли не утонули благодаря этому маяку, моряки приходили спрашивать того, кто работает на маяке, что бы отблагодарить, но им отвечали, что маяк заброшен и там никого нет.
Но однажды, в порт шло торговое судно, а на корабле были дети, человек пять лет по семь и три подростка. По сему было ясно после, что на судне было две семилетние девочки два семилетних мальчика одна пятилетняя девочка, а из подростков два парня и одна семнадцати летняя девушка, одному парню было шестнадцать лет, а второму семнадцать.
И вот судно приближалось к рифу, появилась угроза кораблю, но тут с маяка стали подавать знак, за которым и последовал корабль. Таким образом, угроза была ликвидирована, а вся команда и пассажиры пошли проситься к тому, кто сидел в маяке и спас их от рифа. Но, как и всем прочим был дан ответ, что никого в маяке нет, это давно заброшенное и запертое здание. 
-Так не бывает!- воскликнул самый молодой матрос.
-Бывает, уж поверьте, наш мэр лично запирал это здание, и всё время замок проверяют.
-Может, вы там кого-то заперли?
-Это просто бред, идите отсюда, я вас прошу! – стал настаивать толстый мужчина, которого, похоже, отвлекали от третьего ужина.
Люди ушли, подростки между собой стали переговариваться, мол, как хорошо было бы посмотреть на маяк.
Весь остаток ночи и следующий день люди провели в обычном состоянии, матросы готовили корабль к отплытию, а пассажиры пошли гулять в город.
Но вот для подростков день тянулся, словно черепаха от Канады до Москвы пешком. Однако, как только на всех часах стрелка показала полночь, ребята сошли с корабля и двинулись к маяку. 
Если бы всё было так просто, так ведь за ними увязались дети,  за которыми нужен глаз да глаз.  Это не особо то обрадовало ребят, ведь их всего трое, ну парни взяли по двое детишек, а девушка одну самую послушную и тихую девочку, которая была самой младшей, ей было всего пять лет, когда всем остальным было семь, и она всегда ходила со своей мягкой игрушкой. Этой игрушкой был небольшой плюшевый мишка, он был необычайно стар, казалось, что ему не меньше чем загадочному маяку. Этот мишка оказался не только стар, но и ранен, глаз-пугавица  слева уже отрывалась, да и раньше похоже мишка был одного цвета, а сейчас сам он серый, а почти половина головы коричневая. Девочке не раз дарили мягкие игрушки, но с этим она ходила всегда и никогда не расставалась, потому, что это всё, что осталось у неё от мамы.  Её отец был моряком, но его корабельное дело закончилось из-за смерти жены, однако дочку он не любил, потому и оставил её тайком на судне своего друга. Молодой капитан хотел вернуть дочку отцу, но того и след простыл, только ветру известно, где сейчас просиживает старый моряк.
Что же касается игрушки, то это подарок от мамы на день рождения дочери, ещё сама её мать любила этого мишку, вообще он всегда был самым светлым во всей семье. Имея поседевшего вспыльчивого мужа, вдали от родителей и родных,  живя с вредной бабкой моряка, мать девочки часто обращалась к мишке. Но обращалась, не в смысле разговаривала, а в смысле того, что он ей казался ярким лучом во тьме, она надеялась, что увидит счастливое лицо своего ребёнка, услышит детское, искреннее спасибо за подарок, но этого, увы, не произошло.
Когда девочка чуть-чуть подросла, молодой капитан ей всё рассказал, и с тех пор девочка никогда не расстаётся с медведем, который даже выжил во время шторма. А было это вот как: однажды судно, находясь где-то в Каспийском море, попало под слабый шторм, ну шторм то слабый для людей, а для плюшевого медведя это целый подвиг, выжить в такой шторм. Его вышвырнуло за борт, капитан, увидев это, приказал сделать всё, что бы вернуть медведя на палубу. Один моряк, юнга, прыгнул в воду и через, несколько минут, уже забирался назад с медведем, именно в этот шторм медведь чуть не лишился глаза, но получил травму головы.
Вот такой мишка герой.
Итак, наши горе исследователи пытались успокоить непослушных детей, это им удалось, как только они подошли к маяку, это здание так напугало детей, что они прижались к подросткам и боялись даже дышать.
 Девушка попробовала открыть дверь, но она была заперта, а после на двери появилась надпись.
«Сколько вам всем лет?»
И показалась стрелочка, показывающая на мел, то есть надо было написать ответ. 
Девушка написала : семь, семь, семь, семь, семнадцать, семнадцать, шестнадцать, пять.
После этого появилась сумма чисел, восемьдесят три и надпись «входите».
Девушка открыла дверь, внутри маяка был устрашающий полумрак, но на верху горел яркий свет, туда вела лестница, закрученная в спираль.
-Пошли? – спросил семнадцатилетний парень.
-Пошли. – согласились все остальные.
Лестница всё возвышалась, и упрямо не хотела заканчиваться. Ребятам казалось, что конца ей не будет, но на самом деле она уже совсем скоро закончилась.
Восемь человек вышли на маленькую площадку и стали осматриваться, яркий свет фонаря их нисколько не слепил, как и человека, который сидел за столом, на котором стояла горящая красная свеча, лежали желтые листы бумаги, и лежала ручка, напоминающая перо.
Сам человек сидел, слегка склонившись над столом и погруженный в раздумье. Было видно что, это высокий человек с длинными тёмными волосами.
-Кто вы? - спросила девушка
Человек обернулся,  и перед ребятами предстало его лицо,  тёмные карие глаза, густые  брови прямой нос и небольшой рот. Его длинные волосы спускались почти до самых плеч, а сзади даже ниже плеч. На нём был надет узкий тёмно-серый шарф, длинная клетчатая рубашка, синие джинсы и белые кроссовки. В руке он держал тёмное перо, какой-то птицы.
-Я? Я житель этого маяка.
-Но маяк забыт и заброшен, и его давно заперли, как же вы сюда попали?
-Но вы ведь тоже как-то сюда попали?
-А разве это не вы открыли нам дверь? – спросил шестнадцатилетний парень.
Человек усмехнулся, а на лицах гостей вдруг появился испуг и, кажется, житель маяка это заметил.
-Да, маяк этот удивителен, он имеет собственную жизнь и пускает лишь тех, кто заслуживает владеть тайной.
-Тайной?- переспросила девушка.
-Да тайной, и раз уж моими гостями стали вы, вам и предстоит услышать эту тайну.
-Мы внимательно слушаем.- сказал семнадцатилетний парень и сел на пол, а двоих мальчиков посадил себе на колени. Остальные последовали его совету.
-Итак, я буду рад рассказать вам историю маяка, ибо я его хранитель. 
История этого необычного здания началась десять лет назад, именно тогда он был построен здесь на этом месте, прямой красивый белый как паруса торговца.  Каждую ночь освещал он путь кораблям, спасал их от подводных рифов и смотрителя маяка всегда благодарили. Но спустя год, случилось что-то очень необычное, некоторые говорили о том, что маяк разрушился и осел до самых оснований, а на следующий день стоял вот в таком виде как он сейчас. Другие говорили, что с маяком это сделала вода, что волна очень высокая, превратила его в то, чем он является сейчас. Что было поистине странно, это то, что у людей были доказательства и той и другой версии, в ту ночь около маяка гуляло много людей, и половина из них видели, как маяк сам по себе разрушился, а другие видели большую волну. Это событие напугало жителей, и мэр закрыл маяк вместе со смотрителем. Об этом естественно никто не знал, до тех пор пока сам маяк, не рассказал им об этом. Когда начались постройки новых маяков рядом с этим, они все рушились и кирпичи выкладывали фразу «За смотрящего». По началу решили, что это чьи-то злые шутки, но после десятой попытки, мэр всё же решил, что старый маяк стоит проверить. Когда маяк вновь открыли, из него полился яркий свет, намного ярче, чем свет дневного солнца. Тогда многие собрались вновь у старой постройки и все видели  тёмный силуэт, что появился из этого света. Силуэт смотрящего, того самого поэта, что устроился работать смотрящим в этот маяк, дабы обрести тишину, покой и одиночество. В какой-то степени он получил всё, что желал, но потом обрёл своеобразные вечные муки. Этот поэт любил маяк как свой родной дом, и остался поэт в маяке навсегда. Когда силуэт стал проявляться, и все увидели лицо поэта, его бесконечно печальный взгляд, именно в этот момент солнце скрылось за тучами, и пошёл ливень.  Он хлестал людей каплями до боли, он заливал людям глаза уши одежду. А свет из маяка всё продолжал светить. Тогда мэр с трудом запер маяк, и солнце снова показалось из-за туч, ливень немедленно прекратился, а люди обнаружили, что они абсолютно сухие, и дождя вовсе не было, асфальт сухой, дома сухие, одежда тоже.  Это ещё больше напугало людей, но потом, они перестали бояться, и просто превратили маяк в заброшенную достопримечательность.  Сложно сказать, что это было, и сложно сказать, что нашло на людей.  А тот поэт и по сей день  в маяке, а маяк стал необычайно мирным, стоит одинокое здание, такое же одинокое, как и его житель.
-Так вы и есть тот самый поэт? -спросила девушка.
-Да, я и есть тот самый поэт.
-И  как давно вы стали одиноки.
-Столько же, сколько и стоит этот маяк.
Ребятам стало грустно, но поэт не дал им находиться в таком состоянии.
-Ну вы чего, вы теперь мои друзья, и я вам не разрешу тут грустить, это мы с маяком может из дали, выглядим такими страшными и угрюмыми, а на самом деле мы гостеприимны очень.
И ребята улыбнулись. Поэт всю ночь провёл в беседе с ними, он достал ещё свечей и поставил их на пол, зажёг их, и сел на пол так же как и его добрые гости. На протяжении всей ночи, они разговаривали, пили чай, который маяк так честно и легко им подарил. Поэт цитировал свои произведения, читал их, и даже написал несколько сходу для своих гостей.  Потом ребята рассказали ему историю пятилетней девочки, и поэт сказал, что непременно она вырастит счастливой, что он это знает заранее, и при этом поэт медленно провёл рукой по полу. Но вот уже близился рассвет, и смотрящий, на память о маяке, раздал своим друзьям фотографии этого самого маяка, и тех двух случаях с волной и разрушением. А на одной фотографии, сделанной не так давно, поэт стоит рядом с маяком во время заката, и машет приветливо рукой тем, кто смотрит на фотографию.
- «Смотрящий, машет рукой смотрящим»- подшучивал житель маяка над этой фотографией.
Ну вот, ребятам пора уходить, они уже спускаются по лестнице, а поэт провожает их взглядом, но тут пятилетняя девочка останавливается, поворачивается и бежит к поэту. Она подарила ему того самого мишку, с которым никогда не расставалась. Это очень удивило ребят,  но они всё же с грустными лицами отправились дальше, на корабль.
На корабле девушка попросила у капитана бинокли, и они всей дружной кампанией встали по правому борту и посмотрели на маяк последний раз. Тот самый его житель, вышел к ним и помахал рукой, с тех пор маяк ребята больше не видели, как и не видели они поэта.
О том событие никому рассказывать не стали, но все они очень скучали без своего доброго одинокого друга.
***
Прошло восемнадцать лет. Торговое судно вновь вошло в этот порт, где возвышался таинственный маяк. На этот раз судно остановилось всего на несколько часов. Молодая двадцатитрёхлетняя девушка с длинными тёмными волосами и карими глазами была неописуемо рада возвращению в этот город, в котором она была ровно восемнадцать лет назад.
Не теряя ни минуты, она отправилась к маяку, и тот как тогда спросил количество человек и возраст. 
Получилось двадцать четыре, войдите. –написал на двери маяк.
Девушка вошла и быстро вбежала по лестнице. Там ничего не изменилось, всё тот же стол, тот же пол, тот же фонарь и поэт, который нисколечко не изменился.
Девушка внимательнее посмотрела на стол, на нём сидел тот самый мишка, которого она оставила поэту восемнадцать лет назад.
-Привет. – произнесла она.
-Привет. – ответил поэт и повернулся.
-Как удивительно видеть тебя снова.
-Да, это так, расскажи, всё ли у тебя нормально?
-Моя жизнь, после посещения этого чудо маяка  полностью изменилась, я стала самой счастливой на свете.
Поэт провёл рукой по полу маяка и тихо сказал : «Спасибо».
Они снова, как и тогда сели на пол, у добрых друзей на то, что бы насладится встречей, оставался один только час.
-А что стало с остальными?- спросил поэт.
-Мы все разделились, и теперь все в разных уголках мира, мы были раздельно до встречи с тобой, и мы стали раздельно после встречи с тобой. Ты нас тогда вечером объединил,  и весь оставшийся маршрут мы были, не разлей вода, не разорви шторм. Всех нас грела надежда на то, что мы снова с тобой встретимся.
-Но удалось это только тебе, да вот послушай, я помнил о вас о всех, я, смотря на медведя думал о той маленькой пятилетней девочке, которая была здесь восемнадцать лет назад. И я в итоге сделаю тебе подарок.
Поэт встал подошёл к столу, и маяк «положил» на стол книгу.
-Эту книгу я написал для тебя, на протяжении восемнадцати лет я её писал, и осталась лишь последняя глава, её ты напишешь сама.  Теперь тебе пора, прощай.
-Прощай. – сказала девушка и быстро побежала вниз по лестнице что бы успеть на корабль.

На этот раз, она не стала смотреть в бинокль,  да и поэт не стал выходить. Девушка пошла в свою каюту и там развернула газету, в которой лежала книга.  Книга называлась «Маяк», а на обложке была изображена группа людей: три подростка, пятеро детей, и один юноша с длинными волосами и печальными карими глазами.
Девушка прочла книгу быстро, потому что книга была написана очень интересно, и она принялась за последнюю главу.

«И вот прошло тринадцать лет, случайные прохожие подошли к маяку, он спросил их возраст и количество людей, а после того как суммировал, впустил внутрь. Наверху их ждал поэт, хранитель тайны маяка. И он в тот день соединил навсегда сердца случайных встречных, и каждый из них никогда не забывал другого, и все они жили надеждой увидеть снова маяк и поэта. А те друзья, которыми поэт обзавелся тридцать один год назад, снова встретились вместе, будучи уже совсем взрослыми людьми. По счастливой случайности,  тридцать один год назад они вошли в маяк, и сейчас, спустя столько лет, опять по счастливой случайности  оказались все вместе возле столь дорого им здания. Поэт всё не менялся, сколько бы лет не прошло, но теперь он относился к своим друзьям по-другому, ведь он был внешне младше, чем они. 
Маяк и его житель, снова провели уже действительно последние несколько часов вместе со своими друзьями. А потом они снова все расстались, но до конца всех своих дней, никогда и никто из них не забывал то чудо здание, и того печального одиноко поэта»
Так девушка закончила книгу, и именно так всё и случилось.








Никита "Небосводов Тусклый" Токмаков.
28 февраля 2009 г.


Рецензии