Анна и Варвара

Татьяна Шмидт
Анна и Варвара
Рассказ
Несчастье случилось с Варей, когда ей исполнилось всего 17 лет. Она еще не успела окончить школу. Девушка была настоящей красавицей: высокая, стройная, с темными длинными косами. Любила она петь частушки, на вечеринках лучше всех танцевала вальс.
На весенних каникулах Варя решила проведать бабушку с дедушкой и отправилась к ним пешком. Они жили тогда в поселке Заречном, за Катунью. Надо было перейти реку по льду. А уже кое-где у берегов чернели полыньи: весна в том году была ранней.
Девушка взяла на всякий случай палку и бесстрашно вступила на лед… Она уже прошла половину пути, осторожно обходя темные промоины, и вдруг почувствовала, как лед под ногами треснул. Варя мгновенно оказалась в ледяной купели. Отчаянно барахтаясь, стараясь удержаться на воде, она стала звать на помощь. К счастью, на берегу оказались люди. Один отчаянный парень, рискуя своей жизнью, вытащил Варю из воды при помощи палки, которую она так и не выпустила из руки.
«Купание» в ледяной воде не прошло бесследно. У Вари заболели ноги. Врачи поставили диагноз: тяжелая форма артроза суставов. И началось настоящее мучение. Девушка надолго оказалась прикованной к больничной койке, пришлось лежать в гипсовом корсете. Болезнь то ненадолго отпускала, то сковывала вновь и вновь. Костыли стали необходимы при хождении по дому и на улице.
Так в 20 лет Варя стала инвалидом. Но она не из породы унывающих. Неистребимый оптимизм, вера в лучшее делали свое дело. Жизнь продолжалась. Но беда не приходит одна. Через несколько лет умер отец, а потом и мать. Девушка осталась одна в просторном доме. Отец построил его после войны, когда вернулся с фронта и оправился от ран. Нелегко привыкать к новой, самостоятельной жизни, хорошо хоть рядом был брат Василий. Жил он по соседству, помогал, чем мог: отгребал снег, колол дрова, носил воду с колонки. Не забывали  Варю и соседки, забегали посидеть, посудачить. А по дому хоть с трудом, но приходилось управляться самой. Она приноровилась ухаживать за огородом, выращивала цветы. На грядках не было ни одной травинки.
Время шло: дни слагались в месяцы, месяцы в годы. Подружки Вари замуж давно повыходили, детей завели. Пугало одиночество, со страхом думалось о старости. Но ясным осенним вечером незнакомая женщина несмело постучалась ей в калитку. Варвара сидела на низкой скамеечке и собирала в связку лук. Солнце клонилось к закату, а работы было еще много. Услышав стук, она подняла голову и увидела молодую маму со спящим ребенком на руках.
- Здравствуйте. Вы не знаете, кто сдает квартиру? – прозвенел нежный голосок.
- Да ты проходи, проходи в дом, там и поговорим, - ответила ей Варвара. – Да клади, клади девочку на кровать. Ишь разоспалась.
Эта встреча определила все дальнейшую жизнь пожилой Варвары и молодой Анны. Добротой лучились большие серые глаза 55-летней женщины. Всей душой она привязалась к девочке. Чем это объяснить? Нерастраченной нежностью? Неосуществленным желанием или просто человеческой добротой и желанием помочь чужому горю?
Варвара, укладывая девочку спать, рассказывала ей сказки. Для нее она шила платьица, вязала носки, делала куклы. Женщина не могла сидеть без дела.
Анна, выросшая в интернате, обрела мать. Муж выгнал ее с ребенком на улицу. Просто не было больше сил жить с пьяницей, постоянно терпеть его побои. Молодая женщина устроилась на работу в детский сад няней. Варвара уговорила ее поступить в институт, на заочное отделение.
Все было хорошо, однако все чаще стали болеть у Варвары суставы, она не спала ночами, но стойко переносила все недуги. Анна старалась облегчить страдания доброй женщины: делала массаж, сама ставила ей уколы. Она ходила за продуктами, мыла, стирала. В доме царили мир и согласие.
Прошли годы. Отшумели они ливнями, грозами, снегопадами и метелями. Любовь закралась в сердце Анны. Предметом обожания оказался племянник Варвары Сергей, военный летчик, приехавший в отпуск на Алтай. Это был высокий молодой человек с хорошей выправкой и веселым характером.
Сергей целыми часами играл с Олей. До работы он был охочий. Переколол дрова, прибрал все во дворе, да так, что, как говорится, иголку впотьмах можно было отыскать. А через две недели взял да и увез Анну в свою часть, разумеется, при полном одобрении Варвары. Она сама помогла собрать вещи, напекла пирогов на дорогу. Украдкой вытирала пожилая женщина слезы, поглядывая на Олечку. Девочка крепко обнимала Сергея и без конца радостно твердила:
- Баба, это мой папа приехал!
Утешало сияющее от счастья лицо Анны. На прощанье Варвара благословила молодых и подарила им маленькую, потемневшую от времени икону со словами:
- А это вам образ Казанской Божьей Матери, пусть сохранит от всего худого. Ну, в добрый час!
После отъезда молодых Варвара несколько дней не могла опомниться. Удар был тяжелым. Женщина не находила себе мечта, а вскоре слегла в постель. Оборвалась та ниточка, которая еще как-то связывала ее с миром.
Василий, конечно, по-прежнему помогал сестре. Но что он мог сделать для облегчения ее души?.. Болезнь зашла слишком далеко. Осенью Варвары не стало.
Соседки проводили Варвару до самого кладбища, как водится, всплакнули о хорошем человеке. Обед отвели, как полагается. Анну с Сергеем вызывать не стали: военная часть находилась на Дальнем Востоке.
О смерти тети Вари Анна узнала из письма Василия. Корявым мужским почерком он писал: «А еще у нас такая новость: 21 сентября, и день Богородицы, умерла сестра Варвара…» Строчки вдруг поплыли перед глазами Анны. Она поняла, кем была для нее, казалось бы, чужая женщина, щедрая на материнскую ласку…
На Алтай Анна с Сергеем смогли приехать лишь весной. Молодая женщина ждала второго ребенка. В родительский день все вместе пошли на кладбище. На могилу тети Вари положили цветы, посидели на скамеечке, помянули. Вдруг повалил мокрый снег, надо было возвращаться домой. Сергей бережно поддерживал жену, старательно обходя апрельские лужи. Впереди шагала притихшая Оля. День был холодный, ветреный. Анна вдруг почувствовала легкий толчок под сердцем, это случалась зарождавшаяся новая жизнь. «Будет девочка, обязательно назову Варей», - подумала она, и на душе сразу стало легко.


Рецензии
Дорогая ТАТЬЯНА, Ваш рассказ о ДОБРЫХ и ЩЕДРЫХ людях, как ВАРВАРА и АННА. Имена-то какие! Чисто русские, особенно в наших сёлах и деревнях распространённые. Жаль мне ВАРВАРУ, Вашу главную героиню, вначале семнадцатилетнюю красавицу. НЕСЧАСТЬЯ для нас, людей, рядом, недалеко. Надо было ВАРВАРЕ подождать, когда лёд на речке окрепнет. Для семнадцатилетней красавицы-девушки были дороже бабушка и дед, живущие за рекой. Неокрепший лёд на речке тонкий, человек может провалиться под лёд. Мы, детдомовцы, на коньках катались по тонкому льду, и однажды под лёд ушёл ГАСИМ - еле вытащили. Варвара провалилась под лёд, хорошо, что парень её спас. Реку КАТУНЬ я не раз проезжала. Читая, представила описанную Вами, Татьяна, обстановку. В жизни ВАРВАРА так и не нашла счастья, хотя её окружали хорошие люди, как брат ВАСИЛИЙ, АННА с СЕРГЕЕМ. Я иногда навещаю церковь, в первую очередь подхожу к иконе КАЗАНСКОЙ БОЖЬЕЙ МАТЕРИ и НИКОЛАЮ ПЕРВОЗВАННОМУ, хотя в религии по-прежнему разбираюсь плохо. Пусть БОГ простит нас. Татьяна, спокойной ночи! Всего только ДОБРОГО!

Роза Салах   05.05.2020 20:51     Заявить о нарушении
Милая Роза, Спасибо Вам огромное! Так понять моих героев. Бабу Варю я взяла из жизни. И под лед она провалилась и чуть не утонула. Стала инвалидом. Очень хорошая женщина. Теперь уже ушла из жизни.
Всех благ Вам! А главное, здоровья.
Спокойной ночи!
Татьяна.

Татьяна Шмидт   06.05.2020 18:50   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.