Спустя семь лет
Перед тем как начать рассказ, я бы хотел предупредить вас кое о чём. История, что будет сейчас вам представлена, это история о будущем, о таком будущем как я его себе представляю. Сейчас мне пятнадцать лет и я учусь в школе в одиннадцатом классе, но каждому порой хочется о чём-то помечтать, и вот однажды, я сумел намечтать себе целых семь лет. Естественно всё рассказывать я не стану, это займёт много времени и места, поэтому просто расскажу самое основное и интересное. Рассказ поведу от третьего лица, чтобы не напророчить, не дай бог.
«Выпускной».
Вот и настал этот день, день, когда ученики выходят за пределы школы навсегда, когда они ступают на новый уровень жизни, когда впервые понимают, что сильно друг другу нужны. Так происходило и в школе, в которой учился Никита, совсем недавно был первый звонок, затем незаметно подполз последний звонок, успешно сданные экзамены, и вот уже выпускной.
Несмотря на то, что ребята пытались показать радость, в каждом из них уже были видны лёгкая грусть и печаль от неизбежности прощания. На официальной, или торжественной части ученикам вручили аттестаты об окончании школы и дипломы отличий. Никиту дипломом тоже не обделили, он получил награду за свои песни стихи и рассказы. На самом деле на выпускной парень идти не собирался, а потому как только получил аттестат, никому ничего не говоря, ушёл из школы, и его друзья, которых не так много в классе, поняли, что это была их с ним последняя встреча.
Но как бы там ни было, ухода Никиты никто особо то и не заметил, только те пять человек, что общались с ним теснее прочих, а меж тем время подбиралось к вечеру, и готовилась гулянка. Девушки приходили в школу в шикарных и красивых платьях, и все были похожи на королев, а что касается ребят, то они были одеты в строгие костюмы, но особенностью были бабочки, а не традиционные галстуки.
Усевшись на местах, началось пиршество, общение, казалось, что каждый парень и каждая девушка старались взять из общения как можно больше, словно странник, заплутавший в пустыне и нашедший колодец с водой, он упивается водой, как ребята упиваются общением.
Вскоре начался своеобразный бал, первый медленный танец за день, именно выпускной для учеников являлся первым балом, никто и никогда из них просто так не оделся бы в красивые дорогие костюмы. Но на дворе двадцать первый век, и именно поэтому, подростки не могут насладиться такой музыкой. Медленный танец закончился, ребята снова сели на места, а одно пустующее место всё продолжало ждать своего хозяина. Но время всё шло, тамада работал великолепно, и несмотря на всё это Никита не появлялся.
Но когда время уже начинало подбираться к двенадцати ночи, и почти через час ребятам уже надо было уходить гулять, свет погас, непонятно, кем установленные прожектора устремились на небольшую школьную сцену. Зал заполнился фиолетовым неоновым светом от неоновых ламп расположенных почти у самого потолка, а сцена покрылась ярким белым светом.
Перед глазами выпускников появился молодой парень в темно-синих широких джинсах, длинной, почти до колен, красной футболке с ярким, нарисованным жёлто-оранжевым пламенем на ней. Над пламенем по центру футболки было написано синими буквами ТоК, красиво изображёнными на красном фоне. Из этого слова выходили две голубые молнии, устремленные в огонь. Так же на парне были надеты белые как снег кроссовки, в руке он держал микрофон. Это был Никита, в этом хорошо установленном профессионалами свете хорошо выделялись все его черты. Тёмные волосы, стрижка «Дракон», вследствие которой парень отрастил длинные волосы. Тем, кто сидел ближе всего к сцене ярко были представлены даже его карие глаза и густые брови. Он был достаточно высок, немного худощав, но за широкими штанами и широкой длинной футболкой с длинными рукавами скрывалось всё тело, и понять какое у Никиты телосложение в данной ситуации не представлялось возможности.
В глазах его одноклассников читалось изумление и, по всей вероятности, они ожидали чего-то необычного.
-Привет друзья.- сказал в микрофон Никита.
В зале воцарилось полное молчание. Никто ему не ответил.
-Я здесь не как выпускник, а как гость, что будет вас развлекать, а для этого я пригласил своих друзей. Встречайте!
И на сцену стали выходить люди, пятеро парней в одинаковых широких джинсах и широких длинных белых футболках. Все до единого были одеты в белые кроссовки и черные кепки с изображениями синих молний. Таким образом, у каждого парня, вышедшего на сцену, в одежде был контраст, белые кроссовки и белые футболки, черные джинсы и черные кепки. Эти ребята являлись Никите друзьями и, в какой-то степени, коллегами.
Так же на сцене появились пять девушек, среди которых была сестра Никиты, что занималась танцами профессионально. Девушки были одеты в темно синие спортивные костюмы, так же с изображениями молний.
После появления этих людей на сцене среди одноклассников появилось ошеломление. Такого они точно не ожидали.
-Готовы? – спросил тамада у ребят, потому, что именно он знал об этом сюрпризе.
Не дожидаясь ответа, шоу началось.
Никита и его друзья начали петь, девушки танцевать, на сцену пролилась светомузыка. Первые три песни прошли на ура, после исполнял песню Никита и два парня, три девушки и три парня позади, исполняли брэйк. Под конец ещё множество чего менялось. Было и такое, что Никита исполнял песню под гитару, а было, что танцевал с сестрой, но не просто так, а по особенному, подготовленному танцу.
Таким образом, парень сделал подарок своим одноклассникам и к полночи уже был свободен, попрощавшись со всеми и пожелав каждому своё, он направился прочь.
Куда же именно? А направился он к реке, один, потому, что устал сильно, и сев на песчаном берегу задумался. О чём парень думал одному только его богу известно.
На берегу реки Никита просидел недолго, ему стало холодно, и он направился домой, его совесть была чиста, попрощался с друзьями, сделал приятное и зачислен в институт.
Та ночь оказалась самой сладкой в его жизни, шестнадцатилетний подросток видел во сне самых дорогих ему людей, и даже когда к нему пришли под утро одноклассники, чтобы встречать рассвет месте, он не встал он спал, и ничто его не могло потревожить.
«Годы в институте».
Семнадцатилетний студент второго курса учился с отличием, на филологическом факультете и даже начал подумывать о том, что бы перевестись на отделение журналистики. Что собственно и сделал, совсем скоро его произведения заполонили город, в котором он учился. Этого студента приглашали на конкурсы юных поэтов в качестве судьи, что бы он сумел указать, в ком есть талант, а в ком нет. И все без исключения друзья, которых стало очень много, и не только друзья любили слушать истории о том, как парень научился писать стихи и песни, и как он сумел узнать, что является талантом.
Люди слушали эти истории по тысячу раз и просили их повторить каждый день. Но, не смотря на это, парень не был известен в других городах, а тем более скучал по родному городу Коломне.
Кстати о том, как Никита научился писать. Однажды, просто случайно вошедший в интернет четырнадцатилетний мальчик стал слушать песню восемнадцатилетнего юноши, именующего себя Патроном. С того дня и начал Никита писать, но не стихи, а песни в стиле рэп, после научился писать песни не только в стиле рэп.
То, что касается стихов, это совсем другая история. Такому подарку Никита благодарен своей учительнице по литературе. Однажды, она сказала: «Только талантливый человек сможет написать стихотворение, подобное стихотворению А.А.Фета «Шепот, робкое дыхание….», чтобы оно читалось снизу вверх и сверху вниз». Тут же Никита поспорил со своим другом Ромой, и за перемену появилось на свет новое такое стихотворение:
День вчерашнего поэта!
Гробовая тишина,
Холм гроб могила.
Трепетные слова,
Воспоминания, тоска.
Нет больше человека,
Стук глухой.
Скрип уходящего века,
Ветер, зной, безумный, злой.
День вчерашнего поэта.
День вчерашнего поэта,
Ветер, зной, безумный злой.
Скрип уходящего века,
Стук глухой.
Нет больше человека.
Воспоминания, тоска.
Трепетные слова.
Холм, гроб, могила.
Гробовая тишина.
Впоследствии, опять же благодаря учительнице по литературе, Никита сумел повторить сложный стиль В.Маяковского известный среди людей как «лесенка». Думаю нужды в том, чтобы представить вам это стихотворение,
нет.
Таким образом, у парня появился постоянный достаток, а тем более стипендию ему никто не отменял, но всю её он отправлял родителям в Коломну. Они были обижены на него из-за его выбора, и он отказался от общения с ними, однако деньгами помогал, так как мама его, на протяжение всего времени, что Никита учился в школе, упрекала его за плохую учебу и всё время говорила про деньги.
Однажды на адрес студента пришло письмо от родителей с просьбой не присылать им деньги. На это он им ответил другим письмом. Написав и указав сумму денег, которую они потратили на него за годы обучения в школе, и сумму которую он вернул уже им.
Больше вестей от родителей не было, но подросток, вернее почти уже юноша точно знал, что с родителями всё отлично.
Институтские годы летели как стрела. Никита не успел моргнуть и глазом как уже оказался на пятом курсе отделения журналистики. Его брали с распростертыми руками во все редакции города уже под конец второго курса, но он отказался и в начале третьего курса выпустил свой собственный журнал, связанный с поэзией, который назвал «Яркий свет», по названию одного из своих стихотворений. Достаточно оригинальное и символическое название, особенно если понимать его, как понимал сам юный поэт. Кстати в отличие от других журналов и газет, в журнале «Яркий свет» свои таланты мог пробовать абсолютно каждый, в журнале не было никаких ограничений, любой поэт мог напечатать там стихотворение любого объёма. Конечно, чтобы удержать такой драгоценный журнал на плаву Никите пришлось затратить очень много денег, однако вскоре после первого выпуска затраты оправдались. «Яркий свет» сразу получил множество положительных характеристик и стал, востребован даже среди детей и подростков. Ребята лет от пятнадцати до восемнадцати, а иногда и старше, покупали журнал в основном из-за того, что там могли найти стихотворение по душе, которым они бы смогли признаться девушке в симпатии.
Город был потрясён, а меж тем Никита просто продолжал учиться, несмотря на то, что работы у него было очень много.
Но, в конце концов, студент отучился, и вышел за пределы института уже известным и востребованным поэтом. Надо сказать, что в институте он был не лучший ученик, однако закончил его с отличием. Между прочим, не зря Никита выбрал именно государственный университет имени С.А. Есенина, который все называли институтом, из-за незнания. А выбрал он этот университет потому, что именно С.А. Есенин являлся и является его любимым поэтом, чья лирика, пожалуй, самая оригинальная, по мнению студента.
Безусловно, за пять лет жизни в университете Никита сильно изменился, повзрослел, но вот чего он не стал менять, так это своего собственного стиля, своей оригинальности, одевался он, как и раньше, но был уже другим.
Во взгляде молодого поэта чувствовалась мудрость, те края жизни, которые далеко не каждый взрослый человек может открыть, такие мысли, которым завидовали бы даже самые лучшие философы. Но себя таковым Никита не считал, всегда был смирён с тем, что случится, но никогда не был грустен, парень радовался жизни, как и все остальные, правда танцевал мало, но если танцевал, то не хуже многих.
Такому человеку всегда верили, многие спрашивали его совета, многие находили ответы на свои вопросы в его журнале. И вот, выйдя за пределы института, этот человек пропадает неизвестно куда. Последнее, что он сделал, это передал руководство журналом «Яркий свет» своему другу, оставив ему указания.
«Возвращение домой».
Город Коломна оказался погруженным в свою обычную жизнь. Люди шли на работу учащиеся в школу, а молодой двадцатилетний парень ехал на метро, в Москву, читая последний выпуск журнала «Яркий свет».
-В Москве всё по старому. –произнёс парень.
-А когда тут что-либо менялось? – весело ответила ему девушка.
-Ну например лет семь назад.- ответил девушке парень, который по всей видимости почувствовал в ней, что-то особенное.
-Меня Аня зовут, а вас? – спросила девушка, и её зелёные глаза впились в карие глаза парня.
-Никита. – произнёс парень и тоже впился взглядом в девушку.
-Мне кажется, я вас где-то видела, вы случайно не поэт?
-Поэтом меня не называли года два.
-Всего два года? А давно вы пишите?
-Стихи с пятнадцати, как и рассказы, а песни с четырнадцати.
-Здорово, как я вам завидую. – протянула Аня подняла глаза к небу и потом улыбнулась.
-А вы куда едете?- спросил Никита
-В Коломну.
-Я тоже.
-Правда? Я так рада, у меня будет возможность узнать вас получше!- радостно воскликнула девушка.
-Пойдёмте, наш автобус. – с улыбкой на лице сказал Никита.
Весь путь до Коломны парень с девушкой провели в беседе, и Никита отметил во внешности девушки все качества, которые ему очень нравились.
Девушка была среднего роста, с зелёными глазами и тёмными почти черными длинными волосами, у неё был очень приятный голос, и по общению выходило, что девушка она добрая и интересная.
-Коломна. – еле слышно сказал Никита, и заметил печальный взгляд девушки.
-Что с вами?
-Мы ведь больше не увидимся? – упавшим голосом спросила Анна.
-Не смею знать, мне с вами приятно было познакомиться, и если судьба сведёт нас снова вместе, я непременно узнаю вас.
-Я тоже вас узнаю. А тем более буду ждать нашей встречи.
-Я с вами не прощаюсь, я говорю вам до свидания ! – сказал Никита и вышел из автобуса.
Парень шёл по знакомым улицам, но не домой, а в другой конец города, где жила его сестра. Юноша и понятия не имел где она, и что с ней сталось. Проходя в районе многоэтажных домов, Никита случайно взглянул на крышу одного дома, на самом краю стояла девушка, и по всей видимости собиралась прыгать, поэтому парень быстро побежал к ней.
Поднявшись на крышу, юноша осторожно стал приближаться.
-Не надо лететь, ведь ты не птица, ты человек.
Девушка испуганно обернулась.
-Да я это тебе, знаешь, ведь это всё, мимолётно, а то, что тебя кто-то бросил, это далеко не конец жизни.
-Откуда ты знаешь, что меня бросили?- удивлённо и озлобленно спросила девушка.
-Ну, как же мне не знать? Я ведь уже не раз с этим сталкивался правда вот, на крыше я в первые. – сказал Никита и подошёл к самому краю.
Девушка сделал шаг назад.
-Ну что, Катя, не вспомнила меня?
-Нет. – испуганно сказал девушка.
-А я твой одноклассник Никита, тот самый поэтишка.
Глаза у Кати стали очень большими, она уставилась на парня, словно на приведение, но потом стала счастливой от такой встречи.
-Слушай, а где же все наши одноклассники? – спросил Никита, когда они
Были уже возле кинотеатра «Русь».
-Я не знаю, мне пора, спасибо, что нашёл меня, поеду в Москву, я теперь там живу.
-Что ж прощай!
И они разошлись, Катя стала счастливой, а Никита просто продолжил поиски.
Искать своих друзей сейчас для него одно и тоже, что искать иголку в стоге сена.
Так и не отыскав сестру, юноша направился в родной район, но снова не домой, а туда где жил раньше его лучший друг. Но его дома не оказалось, и застав его маму, Никита сумел узнать, где Рома работает.
Следующим пунктом оказался ресторан, там его друг работал поваром.
-Здравствуй друг.
Рома уставился на гостя, ничего не понимая.
- Мы знакомы? – спросил повар.
-Ещё как!
-И кто же вы?
-Я то твой школьный друг поэт, что сумел таки осуществить свою мечту!
Рома посмотрел на парня, смерил его взглядом, а потом кинулся его обнимать.
-Никита, семь лет тебя не видел! Ну рассказывай как и чего!
Юноша рассказал ему всё, что было за годы в университете, умолчав при этом то, что было последние два года.
- Ну ты вообще молодчина! – воскликнул Рома и по братски хлопнул парня по плечу.
-У тебя есть с кем-нибудь связи из наших?
-Да, с музой твоей, с Ксенией.
-Тогда уж с бывшей музой!
-Не важно. – улыбнувшись ответил Рома.
Ребята вышли к посетителям, и среди них заметили Ксению, ставшей бизнес-леди.
-Это она?
-Да.
Никита взял поднос с шампанским и направился к своей бывшей однокласснице и музе.
-Здравствуйте, это вам. – улыбнувшись сказал Никита и протянул ей шампанское.
Ксении достаточно было взглянуть на него, и она тут же его узнала, улыбка появилась на её лице, и она тут же отбросила все дела, после чего трое бывших одноклассников сидели за одним столом и разговаривали. Никита рассказал о своей жизни, а Ксения ему о своей. После всего этого Ксюша сделала пару телефонных звонков и через минуту их ждала машина.
Ребята направились на поиски друзей.
Они точно знали, куда нужно ехать, чтобы отыскать Машу и Ирину. Во время поездки Ксения и Роман восхищались журналом «Яркий свет» и тут же прямо из машины, благодаря телефонному звонку, «Яркий свет» был запущен в печать в Коломне.
-Никита! Неужели это ты? Я так счастлива!!!!!- закричала Маша и кинулась ему на шею.
-Моя звезда удачи меня ещё не забыла!- радостно произнес Никита.
Встретив Машу, ребята узнали, кто и где находится. В итоге за пару часов одиннадцатый класс школы номер один был почти в полном составе.
Все были счастливы встретить своего домашнего поэта, все были рады, что он всё же вернулся к ним, но Никиту волновало, где его сестра. Однако скрыть волнение он сумел блестяще, тем более что ребята без умолку задавали ему вопросы о том, как он так сумел развиться, как он так смог стать востребованным, и почему его так долго не было. Однако никто так и не знает, почему он отсутствовал два года, и что он делал.
Группа людей двигались по мосту через реку Коломенку, в сторону родного района поэта и его лучшего друга, и вот когда они подошли к дому Никиты, то их там уже ждала его сестра. Вика была счастлива видеть брата, но хранила молчание. Все тоже затихли.
Брат смотрел в глаза сестре, а сестра в глаза брата. На глазах Вики появились слёзы счастья, и она кинулась обнимать его. Как оказалось, все без исключения были встревожены судьбой поэта. Ведь он повёл себя на выпускном необычно, и все это запомнили, но он не понял, что именно в тот день, был так необходим своим одноклассникам.
За семь лет парень изменился очень сильно, окреп, стал умён гораздо больше, перестал творить глупости. И вот вернувшись назад, он обрёл счастье, хотя на этом его приключения не заканчивались. Конечно и родители и друзья и сестра, и даже те, кто о нём мало что знал, были безумно рады видеть поэта снова дома. Никита рассказал, где он был два года, оказалось, что он писал книгу для своей сестры. Книгу он назвал «Ангел на земле». То место, где эту книгу уже прочли, навсегда запомнится тем счастливчикам, эта книга, по их мнению, лучшая во всём городе.
Казалось, на этот счастливой ноте стоит закончить рассказ, но Никиту в этот день ожидала ещё одна новость, и ещё одно событие…
«Счастье».
Никита вернулся в Коломну летом, на улице было прохладно не по сезону, но эти мелочи не имеют отношения к событию, которое с ним произошло:
К дому поэта подъехала машина. Из неё вышел мужчина и направился к поэту. Юноша был очень удивлён.
-Вы молодой поэт Никита?- спросил мужчина басистым голосом.
-Да.
-У девушки Анны, с которой вы сегодня познакомились большие проблемы со здоровьем, она в больнице и никого не хочет видеть кроме вас.
-Вы меня отвезёте?
-Безусловно.
До больницы они доехали быстро, в палату юношу провели без проблем и оставили его с девушкой наедине.
-Ты приехал? Прошу не говори со мной на вы. – ослабшим голосом попросила Анна.
-Что с тобой?- обеспокоено, спросил Никита.
-Врачи говорят воспаление лёгких, но какое-то особенное. – ответила девушка и тяжело закашляла.
-Что мне для тебя сделать?
-Приходи ко мне каждый день, а то я умру, а вот буду видеть тебя, и будет у меня надежда.
-Обязательно, я сегодня останусь здесь.
-Спасибо. – слабеющим голосом сказала Анна и уснула.
Никита достал из сумки тетрадь и ручку, и начал писать.
Юноша приходил к девушке в больницу каждый день, сидел с ней, даже когда она спала, но ей становилось всё хуже и хуже.
Так прошли дни поэта в течение месяца, однажды его не пустили в палату, и парень направился в типографию, там с удовольствием приняли его творение, но не хватало последней главы.
Никита побрёл по городу домой, шёл очень долго замечал все мелочи, словно он скоро умрёт, и в таком состоянии он провёл весь день, всю ночь не спал, думал о последней главе и о том, что будет с Анной.
На утро ему пришло известие о том, что девушка умерла. Юноша горько заплакал, сидел дома два часа не ходя с места и думал, думал……
Где-то в полдень он немного пришёл в себя и умылся, медленно побрёл в комнату, но в дом позвонили. Никита вышел на улицу, у крыльца никого не было.
Он вышел за территорию дома и побрёл по улице по городу. Парень всегда брал с собой тетрадь и ручку. Никита добрался до моста через реку, и встал на перила ногами.
-Не делай этого, прошу тебя!- попросил знакомый женский голос.
Никита заплакал, он узнал этот, голос, обернулся, но никого рядом не было, тогда его одолело горе и страх.
-Спустись, прошу.- снова попросил голос.
Любого другого охватило бы безумие, но поэт взял себя в руки, спустился и пошёл дальше тихо плача. Сейчас бы его могли успокоить, но он шёл туда, куда его звали.
-Приди ко мне, я устала тебя ждать, ты мне обещал.- жалобно преследовал голос парня, такими репликами.
Никита шёл и шёл, слушая голос девушки, её просьбы упрёки желания. Не выдержав гнёта, парень принялся быстро писать, не ослабевая шага. Он шёл и шёл, и писал последнюю главу, в отличие от всех остальных парень понял, что всё зависит от него, что он во власти обернуть время в спять. Последняя глава книги под названием «Счастье» была закончена на том месте, где она началась, а началась их взаимность с Анной на остановке. Подъехал автобус, Никита улыбнулся, вошёл в него и поехал в Москву. Вышел там, где они вместе с Анной сели на маршрут до Коломны. С каждым шагом поэт становился всё счастливее, и в итоге, подойдя к месту их первой встречи, он нашёл там Анну. Девушка была абсолютно здорова, и была счастлива снова встретить человека, с которым казалось, ничего её не связывает. Но на самом деле, у них было гораздо больше общего, чем они сами могли себе представить.
С тех самых пор, жизнь этих двух частичек изменилась навсегда. Они никогда не знали горя, никогда больше не расставались. С тех пор, как Никита вернулся домой, прошло семь лет.
Дважды эта цифра сыграла огромную роль. Тогда, когда поэт вернулся, ему рады были и родители, с которыми он был в ссоре. Теперь ему рады его семья его родные, и все те, кто читают его произведения.
С того времени как Никита ушёл с выпускного вечера, в общей сложности прошло четырнадцать лет, что цифра семь, что цифра четырнадцать в его жизни имеют огромное значение для поэта.
И вот последней книгой, которую он написал, перед тем как уйти в мирную общественную жизнь, была книга «Спустя семь лет».
Никита "Небосводов Тусклый" Токмаков.
Свидетельство о публикации №209061300061