Неравный брак

  Татьяна Шмидт
Неравный брак
Рассказ

Илье Петровичу было под шестьдесят, когда он встретился с Лилей Капустиной на курорте. Она работала там официанткой. С короной темных блестящих волос, нежным фарфоровым кукольным личиком, объемной не по-девичьи грудью и тонкой талией в сочетании с красивыми стройными ножками, она сводила его с ума: его волновал запах ее духов, когда она наклонялась над ним, показывая в разрезе легкой белой блузки пленительные округлости груди и ставила ему столовый прибор.


***


Он так хотел с ней поближе познакомиться, но все не представлялся удобный случай. А надо сказать, что Илья Петрович в настоящее время жил один, вернее вместе с матерью – старушкой в красивом собственном особняке. Женился он не раз но матери все никак не могла угодить его очередная жена.



Дольше всех он – пятнадцать лет прожил с первой женой Тамарой, от которой у него были две, теперь уже давно взрослые дочери – Юля и Марина. Обе были замужем, обе имели детей – его четверо внуков – два мальчика и две девочки. Тамаре он постоянно изменял: то с секретаршами, то с буфетчицами и даже один раз с кондуктором поезда, когда отправился отдыхать в санаторий на Черное море. В санатории он всегда быстро знакомился с женщинами и ухитрялся дружить даже не с одной. Предпочитал больше замужних – от них меньше было риска подцепить венерическую болезнь.


***


Жена знала об его изменах, но старалась молчать, хотя и случались, конечно, скандалы на этой почве, но в конце концов, не выдержав постоянных измен мужа и мелочных придирок свекрови, такой деспотичной женщины, всю жизнь проработавшей бухгалтером на одном месте, чем она очень гордилась. Сын по ее настоянию стал экономистом, а потом и старшим экономистом в банке. Деньги у него водились всегда. После развода с женой он оставил ей с детьми квартиру, а сам замахнулся на собственный особняк, который построил за короткое время и стал подумывать об очередной женитьбе.


После Тамары он сходился с женщинами еще несколько раз, но все неудачно. Больше года очередная жена не выдерживала. Помня об алиментах, детей он больше не заводил. Новые жены делали аборты или пили таблетки, презервативами он не пользовался.


Последнее время он жил один с матерью в новеньком коттедже, со всеми удобствами, садом и огородом, мать занималась цветами. В общем, жил он, как в раю, но что-то пусто было на душе, не хватало женского тепла, да и уставал на работе.
 В этот раз поправить здоровье он решил в знаменитом сибирском курорте, и надо же – сразу такая удача, но эту девушку он должен был завоевать.
Лиле было лет двадцать пять. От матери она уехала давно. Жила на разных квартирах, а еще надо было прилично одеться, купить хорошую косметику, белье, к тому же она помогала матери, которая жила одна без мужа и не могла работать по инвалидности.
Осторожно узнав о Лиле от ее подруг – официанток, Илья Петрович твердо решил наступать, пока «добыча» сама просится ему в руки, и решил сразу брать «быка за рога».
Как-то после ужина он пригласил он пригласил ее прогуляться, тем более, что летний вечер был изумительно хорош:
– А что вы делаете, Лилечка, сегодня вечером после работы?
– Да, как вам сказать, собственно говоря ничего, хотела просто отдохнуть дома, - Лиля привыкла к подобного рода вопросам и ухаживаниям со стороны молодых и старых ловеласов, поэтому не удивилась предложению отдыхающего.
– А не хотите ли прогуляться, сходить в дискобар?
– Не откажусь, -просто ответила Лиля.
– Ну так в девять часов я буду ждать вас у фонтана. Согласны?
– Да, -слегка краснея, ответила девушка и стала собирать со столика посуду.



В назначенное время Илья Петрович уже был в условленном месте с букетом белых лилий, которые бесподобно пахли. Лиля явно этого не ожидала, а он, действительно, оказался щедрым: в дискобаре пили шампанское, потом он угощал ее фруктами, шоколадом.


***


С тех пор они почти каждый вечер, когда она была свободна, гуляли по набережной реки, любовались закатом солнца, вдыхая запах цветущей белой акации, ходили в ресторан. Он мог себе это позволить.
В день когда Лиля не работала, он пригласил ее в частную гостиницу, сняв отдельный номер. Там впервые они провели ночь любви, и там впервые он увидел прекрасную наготу ее цветущего молодого тела.
– Богиня, богиня, - шептал он, целуя ее покатые плечи до исступления, а рано утром, еще в гостинице, неожиданно спросил:
– Лилечка, а ты не хочешь стать моей законной женой?
– Дайте подумать, Илья Петрович, ведь вы человек в возрасте, - она от неожиданного предложения просто оторопела и не нашла сказать ничего другого.
– Ах, в возрасте! – и он опять накинулся на нее, как лев на беззащитную лань, стремясь показать свою мужскую силу.
 Хорошее питание, здоровый образ жизни, плавание летом и лыжи зимой давали ему эту силу. А в молодости он вообще был неутомим. Сейчас его плоть поднималась на подвиги, глядя на молодость и свежесть Лили, тем более, что она оказалась прекрасной любовницей, уступая всем его прихотям изощренного ловеласа – видно годы работы в санатории оставили след, и он у нее был не первый, но это ничего не меняло в их отношениях.


***


Новое любовное приключение закружило голову старого волокиты. Он неожиданно влюбился по-настоящему, всерьез, и в конце курортного сезона сказал ей:
– Увольняйся, поедешь со мной, будем жить вместе.
– А как же твоя мать? Она же не примет меня, - засомневалась Лиля.
– Не беспокойся, с мамой я все улажу, да, я думаю, ты ей сразу понравишься, красавица такая, - и он ласково потрепал ее по румяной щеке. – Я сегодня же ей позвоню, что приеду с невестой, приедем, подадим заявление, распишемся. Она будет рада.
Утром он повел ее в ювелирный отдел большого торгового центра; там ей сразу подобрали обручальное кольцо, а у него кольцо уже было но он его не носил.
– Такое дорогое? Может подешевле возьмем? - надевая на палец усыпанное мелкими бриллиантами кольцо, спросила Лиля.
– Что мы будем мелочиться? Тебе это очень идет.
– Выписывайте чек, - обратился он к продавцу.
В тот же день ей купили красивый дорогой летний костюм, белые босоножки из натуральной кожи со стразами и сумочку в тон костюму, когда она надела все это – ее было не узнать. Настолько дорогая изысканная одежда украсила девушку.


***


Вскоре он представил ее перед матерью Софьей Львовной, которой понравились красота и скромность девушки. А через некоторое время они расписались в загсе и обвенчались в местной церкви и стали законными мужем и женой. Большую свадьбу он делать не стал. Устроили банкет для самых близких друзей и родных в ресторане. И все восхищались красотой невесты, которая была в дорогом свадебном платье, фате и белых перчатках с огромным букетом белых роз.

      
Так началась их совместная жизнь, а Илья Петрович ходил, как в тумане, не уставая восхищаться прелестями молодой жены: грудь упругая, тугая, как у девочки, нежный овал лица и такое невинное выражение, какое бывает у рафаэлевских мадонн. И такая стройная, что талию можно было обхватить руками и притом красиво очерченная линия бедер и стройные длинные ноги. И муж старался всячески угодить молодой жене. Он воспламенялся как юноша, ожидая ее в постели, пока она разденется  и приготовится ко сну, а она не торопясь, наносила на лицо вечерний крем, расчесывала длинные темные волосы, а он все ждал и думал:
– А волосы-то совсем как у госпожи Бовари из романа Флобера. И как только она ложилась с ним, грубое мужское желание охватывало его всего. Его не смущало даже, когда у жены были критические дни, она волновала тогда еще больше, и он сам на руках уносил ее в ванную или под душ после жарких ласк.


***


Иногда, как бы он ни был занят, в жаркие летние дни он вывозил ее на берег реки с теплой, как парное молоко водой. Она все еще стеснялась его.
В машине, отворачиваясь от него, надевала купальник, красиво подчеркивающий ее высокую грудь, тонкую талию и округлые будра. Она заходила в воду прямо с распущенными волосами и походила тогда на русалку. Он закрывал машину на ключ и уводил ее подальше от людей и назойливых глаз, находил местечко, где никого не было, и там в зарослях ивняка, а то и прямо в воде занимался с ней любовью.
Друзьям, которые спрашивали, как он живет, отвечал:
– Я помолодел на двадцать лет, как женился на Лиле.
– Еще бы – такую красавицу подцепил, - подтрунивали они.


        А Лиле в душе претили все его ласки, его тихий вкрадчивый голос, когда он разговаривал с ней наедине. Молодость бурлила в ней, а рядом был
человек старше на тридцать пять лет…
Тонкая и чувственная по натуре, она понимала, что ему нужна не ее душа а ее молодость и красота, а Илье Петровичу захотелось наследника от молодой жены. Каждый месяц он тревожно спрашивал:
– Ну как, не понесла?
– Нет, еще – отвечала она, виновато опуская глаза, опушенные длинными густыми ресницами.


        Ей самой хотелось ребеночка, но что-то не получалось, хотя она ходила к гинекологу и врач, тщательно осмотрев ее, сказал, что она здорова. Сама она думала: «Может отразилось тяжелое детство, побои отчима, плохое питание в детстве» , - кто знает, но забеременеть она не могла, а муж сильно огорчался, но потом в конце концов успокоился – ну есть же у него дочери, внуки, не бездетный же он на самом деле, и он продолжал наслаждаться жизнью с молодой и покорной женой.


***


Жизнь текла тихо, мирно и размеренно, всем домом управляла старая мать Ильи Петровича – Софья Львовна, хотя ей было уже под восемьдесят. Она родила сына в восемнадцать лет, и ей хотелось теперь на старости понянчить внука или внучку, но и она смирилась – раз уж Бог не дает пока, что ж поделаешь. Она гордилась перед соседями, молодой и красивой снохой, тем более, что сноха ей попалась тихая и кроткая. Недовольства мужем не выказывала, как ребенок радовалась его подаркам. Всюду они ходили вместе: пожилой, солидный мужчина и молодая эффектная брюнетка.


Иногда сын и маму брал на отдых, для нее он клал в багажник специальный складной шезлонг и кучу разнообразных продуктов. Усаживал маму на берегу любоваться пейзажем, а сам уводил Лилю подальше от чужих взоров, мать же начинала готовить на свежем воздухе бутерброды с икрой, резала колбасу, сыр, делала окрошку или салаты, или еще что-нибудь вкусное, чтобы побаловать молодых. Мать до сих пор серьезно считала сына большим ребенком – этого пожилого, лысого мужчину с седыми висками, хотя он и занимал ответственный чиновничий пост.


***


А что же Лиля? Как чувствовала она себя в новой семье? Первое время ее пугали ее вкрадчивые, настойчивые ласки, потом как-то свыклась, но все было не так, как раньше, когда она дружила с молодым и красивым парнем из их села Сергеем, который учился с ней в одной школе, но был на два года старше. Сергей после школы закончил автошколу и устроился после армии в тот же санаторий водителем, где работала Лиля. В школе он ее не замечал, а тут сразу заметил. Подружились они быстро, и как-то быстро у них возникла горячая взаимная любовь, какая бывает только в юности. Сергею в то время было двадцать один год а Лиле девятнадцать, и он стал первым мужчиной в ее жизни, но Лиля жила на квартире, а Сергей вообще, где придется – то у каких-то знакомых, то у друзей, да и жениться пока не собирался – хотел погулять после армии, потом уехал служить по контракту, и больше она ничего о нем не знала. Писем он не писал, но Лиля помнила его жаркие объятья, его горячие поцелуи, все его молодое мускулистое тело: он еще до армии занимался тяжелой атлетикой, и ей нравилось трогать его тугие бицепсы, гладить его точно литые мышцы. Он поднимал ее одной рукой, словно пушинку.


И теперь, живя в прекрасном доме со всеми удобствами, имея все, что нужно и даже больше, ей не хватало самого главного – любви. Илья Петрович хоть  любил ее, но годился ей в отцы, и она прекрасно понимала это, но тем не менее жила с ним. А куда было деваться? Куда она могла пойти работать? В лучшем случае продавцом или официанткой в кафе, а чем оплачивать квартиру, на что есть, одеваться? И она покорно принимала ласки мужа, почти каждый день по его просьбе делала ему массаж его уже стареющего тела, а он просил еще и еще, а после опять приставал со своими ласками.


Кроме мужа она старалась угодить и свекрови, старалась держать дом в чистоте, работала в саду и огороде. Ей было скучно дома, хотелось устроиться куда-нибудь на работу, и она попыталась, попросить мужа подыскать ей что-нибудь подходящее но он категорически был против:
– Еще чего, моя жена будет работать? Сидеть целый день в фирме или торговом центре? Ни за что! Ну скажи, что ты можешь делать? Быть сиделкой в больнице?
– Я подучусь.
– Ах, подучусь, с этими молодыми вертопрахами? Ну скажи, чего тебе не хватает? Еды? – он показал на забитый битком огромный холодильник.
– Тряпок у тебя тоже хватает. Золото есть. Ах, да я же обещал купить тебе шубу норковую. Извини, забыл. Завтра же поедим и купим.
И на другой же день после работы он повез ее в шикарный магазин «Мех и кожа», где они долго выбирали ей шубу и наконец выбрали из голубой норки недлинную, чуть пониже колена и такого же цвета шапку. Она оделась, и он обомлел – перед ним стояла роскошная женщина.
– Спасибо, Илюша, - говорила она свои воркующим голоском, – Ты все мне да мне, давай тебе тоже что-нибудь здесь возьмем, пройдем в мужской отдел.
– Да мне ничего и не надо. Ну ладно уж зайдем, посмотрим.
В мужском отделе они выбрали Илье Петровичу шапку из серебристого меха, какого-то северного зверька. В ней он стал еще солиднее. Кроме того в этот же день ей купили в обувном магазине дорогие, изящные сапожки из натуральной кожи, не забыли и о матери, ей купили теплый норковый шарф, о котором она давно мечтала.
Увешанные покупками, они вернулись домой, а дома свекровь подала ей нераспечатанное письмо от матери. Мать писала, как обычно, о сельских новостях, кто умер, кто женился и вкратце сообщала: «из Чечни наконец-то вернулся Сергей Зверев, спрашивал о тебе, но я сказала ему что ты замужем, и чтобы он тебя не разыскивал, а постарался забыть. А он сказал: «Это мы еще посмотрим». Он отчаянный с детства был, таким и остался. Боюсь я, как бы он счастье твое не нарушил. Если вдруг появится – гони его от себя прочь. Поняла?» - писала мать.
Лиля прочитала письмо матери и спрятала его подальше – не дай  Бог, увидит муж. Он и так очень ревнив.


***


На другой день, когда муж ушел на работу, она задумалась. Нет, Сергея она не забыла и руки его, и губы, и ночи горячие помнит. Ведь долго дружили пока он по контракту не ушел. Хотел на квартиру для них заработать. Детство у него тоже было нерадостным: вырос без отца, с матерью-одиночкой. Она работала уборщицей в магазине. Получала копейки. Жили они на окраине села в маленьком ветхом домишке, жену привести понятное дело некуда было.
 После той первой ночи встречались они в номерах гостиниц, да и то несколько раз, но и эти ночи она забыть не могла. А через полгода он решил уйти по контракту в Чечню. На прощание он так и сказал ей: 
– Знаешь, пока на квартиру не заработаю, не вернусь:  а ты смотри – ждать или не ждать - твое дело. Ты в любом случае свободна.


Вот и воспользовалась она своей свободой, когда целых три года он него ни письма ни строчки, а жить надо, вот и перебивалась она, как могла, и даже было у нее несколько случайных связей с богатыми отдыхающими, такими, как Илья Петрович, только все они были женаты, и замуж ей никто не предлагал,  хоть и восхищались, и подарки дарили, и только он вытянул ее из этой грязи, за что она была благодарна ему, конечно, но ведь сердцу не прикажешь. И когда лежала под одним одеялом с мужем и отдавала ему себя, ее душа витала где-то и думала она в такие минуты о другом. Ласки мужа ее не трогали, хотя он и старался, но не мог разбудить в ней женщину, а ей так хотелось любви, большой и настоящей…
Она долго думала над письмом матери, а потом решила пойти на хитрость, и сказала мужу утром за завтраком:
– Илюша, я к маме хочу съездить, она просила приехать, болеет опять.
– Да, конечно съезди, я сам тебя отвезу, вот только с отчетом на работе управлюсь.
– Нет, Илюша, мне срочно надо. Зачем ты из-за меня будешь отрываться от важных дел, а я ждать не могу. Сам ведь знаешь, какая она больная.
Муж с минуту раздумывал, потом пристально, пытливо посмотрел на нее, как бы соображая: отпустить, ее одну или нет, но потом успокоился – так  невинен был взгляд жены. Да и мать поддакнула:
– Конечно, пусть съездит, ведь не за тридевять же земель, пусть мать попроведает, наскучались небось обе.
– Ну, так и быть, съезди, только ненадолго, - разрешил муж. – Какого числа мне приехать за тобой?
– Ну я не знаю, как она там. Я тебе позвоню на сотовый.
– Звони почаще, а то я от тоски умру. Когда думаешь выезжать?
– Завтра утром.
– Ну я тогда тебя на вокзал сам отвезу.
– Хорошо, - согласилась Лиля.
Вечером после ужина она собрала самое необходимое в дорожную сумку и взяла с собой немного денег. Утром муж отвез ее на вокзал, и отсчитав пачку денег, подал ей:
– Вот матери подарок купишь от меня, на лекарство потребуется, - она покорно приняла деньги и положила в сумочку.
– Ну, ты звони, милая, и быстрее возвращайся.


***


И она уехала, помахав из автобуса рукой, а к концу дня была уже у матери. Скрипел снежок под ее новыми сапожками. Она торопилась домой, и как же волновалась она, пока достучалась в окошко, и наконец увидела свою мать. Мать к дочери приезжала всего один раз – она побаивалась зятя, которого сама была моложе.
–Наконец-то приехала, дай хоть взгляну на тебя, мою красавицу, -сказала мать, и они обнялись.
–А вроде я не звала тебя, а ты приехала? Может из-за Сережки. Так ведь он не стоит того: как узнал, что ты замуж вышла, пьет, с девчатами гуляет напропалую. Ну правда, домик матери купил, да и инвалид он теперь – ранение в голову получил. Не ходи туда.
– Нет, мама,  я все равно должна его увидеть, -твердо ответила дочь.


И на другой же день несмело подошла к небольшому, пятистенному дому по улице Горького. Несмело постучалась в калитку, залаяла собака, вскоре появился человек, которого она не сразу узнала, но это был он, конечно он, Сергей, но как он изменился за эти годы, что они не виделись! На лице появились морщины, а на правой стороне щеки пролег глубокий шрам. Лишь глаза остались прежними и синели, как васильки среди ржи, из под кустистых бровей.
– Ну вот и свиделись наконец, моя желанная, -произнес он и обнял ее. Она почувствовала запах перегара и невольно отвернула лицо.
– Ну заходи, заходи в дом. Вот недавно сюда переехали, еще ремонт не делали – руки не доходят. Мать к брату поехала на неделю.
Они зашли в дом, небогато обставленный, и тут он оглядел ее всю:
– Богато живешь, вижу, замуж вышла говорят, ну что ж я рад за тебя. Повезло тебе.
А ей хотелось сказать ему, что она любит его и помнит все, но почему-то не сделала этого:
– Но ты же не написал ни строчки! – почти прокричала она.
– А ты знаешь, в каком аду я был? Я ведь и в плен попадал, и ранило меня в голову, в госпитале лежал четыре месяца. Когда уж было писать. А ты не дождалась. Все вы такие, - и он махнул рукой.
Она заметила, пока он говорил, у него постоянно слегка дергалась правая бровь.
– Ну и что теперь? Как нам быть?
– Ну я же люблю тебя! – выдохнула она.
Тогда он снял с нее шубку и на руках понес в свою комнату. И опять были жаркие объятия, сплетение рук, поцелуи до того, что у нее сразу опухли губы, но она заметила, что он стал грубее, нетерпеливее, жестче.
Потом они сидели на кухне, пили чай  с вареньем, и ей было хорошо и просто, будто и не была она замужем, и не знала Илью Петровича, но тут зазвонил ее сотовый: это конечно был муж – она отключила телефон, а когда включила телефон, опять раздался звонок:
– Здравствуй, Лилечка, ну как там теща, уже лучше? А ты когда приедешь?
– Прости, Илья, я может не приеду совсем.
– Что? Не понял.
Она опять отключила телефон.
–Ты что решила со мной остаться? Я же человек покалеченный, к тому же я пью. Тебе тяжело со мной будет, да и как мы будем жить на мою пенсию, когда ты к роскоши привыкла уже. Не хочу я, чтобы ты из-за меня жизнь калечила.
Но она не хотела ничего слушать. Другую ночь они тоже провели как в угаре, а на следующий день к вечеру, к ее матери нагрянул Илья Петрович. Мать, увидев его высокую сутулую фигуру во дворе, легла на койку притворившись тяжело больной. Он постучался и зашел в дом.
– Здравствуйте, Раиса Ивановна, а где же Лиля? – заподозрив неладное спросил обескураженный муж.
– К подружке детства пошла ночевать,  наговориться  видать не могут, с первого класса дружили.
– Как же вы на ночь ее отпустили?
– Да что мне ее под подолом держать – она ведь взрослая. Вот ты муж – ты и спрашивай с нее, - рассердилась мать.
Илья Петрович позвонил ей на сотовый:
– Ты где, жена? Я сейчас подъеду за тобой.
– Не надо. Я сама дойду  - это недалеко.
– А ты не боишься одна в потемках ходить?
– Нет. Я все тут знаю. Я скоро.
Сергей все время их разговора лежал неподвижно на кровати, а потом спросил Лилю:
– Ну что ж , вернешься к нему?
– Видно придется, милый. Ведь я его законная жена, мы даже обвенчались. Да и не отстанет он от меня.
– Ну что ж, я держать тебя не стану, только не надо больше нам видеться, поняла? – и у него еще сильнее задергалась правая бровь и заходили желваки.
Он встал с кровати, налил полный стакан водки, и залпом выпил, не закусывая:
–А теперь иди. Не терзай мне душу.
Лиля вышла, стирая перчаткой с глаз слезы, катившиеся по лицу.
 Ну вот и все. Видно ее судьба такая – жить с постылым старым мужем, потому, что она безвольная тряпка, и ничего в своей судьбе переделать не может уже. Муж встретил ее озабоченно, глядя на часы:
– Где ты так долго пропадала? Я ждал тебя. Не позвонила ни разу, я так беспокоился за тебя и за тещу, - и он стал вытаскивать из пакетов разные деликатесы, фрукты и вино. И когда стол был накрыт и все сидели за столом, Илья Петрович налил всем дорогого сухого вина и сказал: «Ну за здоровье моей дорогой любимой тещи. За вас, Раиса Ивановна, выпейте, выпейте, это вино не повредит вам». Вскоре и правда приятное тепло разлилось по телу Лили. Она подкладывала мужу в тарелку только что изжаренные котлеты  и  смотрела на него ласково. А что ей оставалось делать.
На другой день рано утром они выехали из поселка. На прощание мать отозвала ее в сторонку и тихонько сказала дочери:
– Не дури. Живешь как барыня в свое удовольствие. Вот управлюсь с делами, приеду к вам на недельку, соседку попрошу печку топить.
Они поцеловались и поехали. Когда проезжали по улице Горького, что была на выезде из поселка, Лиля глянула в окно на домик  Сергея. Что-то дрогнуло в ее душе, когда увидела его худую высокую фигуру, убиравшую лопатой снег. Хотелось сказать мужу: «Останови здесь. Я не поеду с тобой»,- но она не решилась сделать этого.


***


До города доехали быстро, ехали молча, каждый думал о своем. А дома по приезде она забралась в благоухающую пеной ванну и долго мылась, как бы очищая себя от греха. Больше с Сергеем они не встречались. Только вот Лиля стала курить, ходить на шейпинг, в солярий, к косметологу, у нее появились новые подруги – жены сослуживцев мужа, и потянулась ее размеренная, сытая, теплая жизнь, как у кошки, только дремала душа, и она уже ни о чем не жалела. Что ж , видно такая ее судьба жить без любви, но с богатым человеком. Со временем стала ездить на курорты одна – теперь муж доверял ей во всем, вскоре научилась водить машину. Появились у нее курортные романы, но все было так мимолетно. Теперь она дорожила своей жизнью и даже считала, что ей повезло.


Рецензии
Начало этой житейской истории напомнило мне роман Льва Толстого "Анна Каренина". Там тоже молодая девушка вышла замуж за пожилого, знатного и богатого человека. Отличие от истории, рассказанной Вами, Верочка, заключается в том, что Ваша героиня Лиля, хотя и не полюбила своего мужа, но смирилась со своей сытой и обеспеченной жизнью и даже стала находить в ней прелести. Она по своей природе была не сильной натурой, а скорее покорной и несамодостаточной.
С Новым годом!
Счастья, здоровья, творческих успехов и, конечно, мира! А то что-то много негатива изливается на наши головы по этому поводу!
С уважением,
Алла.

Алла Валько   29.12.2021 23:38     Заявить о нарушении
Спасибо, Алла. Этот рассказ писала в начале 2000 годов. Поводом послужила поездка на Ишу. Там на пляже увидела пару. Она молодая и красивая, он пожилой и некрасивый. Он так нежно за ней ухаживал и целовал даже в воде. Добавила еще историю одной знакомой девушки, не дождавшейся парня из первой чеченской войны.
Вот так получился рассказ.

С Новым 2022 годом Вас!
Успехов и здоровья Вам и Вашим близким, дорогая Алла!
С уважением,
Татьяна.

Татьяна Шмидт   30.12.2021 19:00   Заявить о нарушении
Именно так работает настоящий писатель!

Алла Валько   31.12.2021 00:14   Заявить о нарушении
Спасибо огромное, Алла!

Татьяна Шмидт   01.01.2022 18:15   Заявить о нарушении
На это произведение написано 50 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.