Мнимых чисел нет, есть мнимые члены

     Греческая философия в глубокой древности обнаружила разницу между числовыми величинами и телами, описываемыми этими величинами. Хриссип и Демокрит утверждали, что круговые сечения конуса не "равны" и не "неравны". Геометрическое тело не получалось равным своему числовому отображению, или числовой величине (с учетом площадей сечений).

     Числовая величина, имеющая пространственную структуру и осязаемая нашими органами чувств, не являясь физическим телом, в один и тот же момент времени могла находиться в различных местах, а физическое тело не имело такой возможности.

     Чтобы ориентироваться в пространстве-времени физического мира, греческие математики создали для физических тел системы отсчета. Два тысячелетия назад Гиппарх ввел на карте мира параллели и меридианы, астроном Клавдий Птолемей(IIв.н.э.) - координаты для определения местонахождения мореплавателей (долготу и широту). Плоская система координат появилась лишь в XVII веке, благодаря французскому математику Рене Декарту. Википедия подсказывает, что представляет собой система отсчета и для чего вообще понадобились человечеству координаты: "Систе;ма отсчёта — это совокупность неподвижных относительно друг друга тел, по отношению к которым рассматривается движение...", и нужна она для того, чтобы показать, "как изменяются с течением времени t координаты, определяющие положение тела (точки) в этой системе отсчёта".

     Современный математик из российской глубинки Григорий Перельман решил убрать время из физических взаимодействий. Доказав гипотезу Пуанкаре для  "четвертой координаты" (t), он показал односвязность центрально-симметричного пространства - множества точек, равноудаленных от одной, центральной, точки.

     Доказательство Перельмана заключалось в том, что всякое односвязное замкнутое трехмерное многообразие гомеоморфно трехмерной сфере, то есть центрально-симметричному пространству, не важно, с координатой времени  или без нее.

     Шаманизм какой-то... Доказательство Перельмана лишало систему отсчета права обладать реальностью, в которой непременно присутствует время.

     Расчеты для физических тел просто невозможно сориентировать без учета их координат. 

    Альберт Эйнштейн признавался в письме Паулю Эренфесту: "Представление о вынужденности [моих ранних соображений, касавшихся причинности] исчезнет, если понять, что система отсчета не обладает реальностью". (А. Пайс, с.244). При том, что для тела без массы - частицы с нулевой массой покоя - вообще не существует системы отсчета, в которой можно было бы зафиксировать ее покой. Координатой этой частицы остается одна лишь Евклидова прямая, с отмеченным на ней расстоянием от одной точки до другой.  Поэтому, по отношению к такой частице, физика ориентируется на выделенное направление в пространстве - направление вектора импульса - ось. 

     Любое множество обладает целочисленным значением.

     Целочисленные значения, такие, как, например, единица,  может пробегать полный момент фотона. 

     Появившийся "гибрид" математики и физики - квантовая электродинамика, тем не менее, отрицает наличие координат у фотона, несмотря на то, что последний, все-таки, распространяется по пространственно-временной поверхности.  "Понятие координат фотона вообще не имеет физического смысла" -  провозглашает один из ее постулатов.

     Координаты фотона, рассеивающегося по поверхности, имеют физический смысл, исходящий из соображений симметрии. (Р. Курант, Г. Роббинс. Что такое математика. М. - 1947 г., с.322-324).
 
     Доказательство целостности формы числа, начало которому было положено Г. Кантором, до сих пор неразвито, между тем, целостность формы числа как элемента какого-либо множества, в том числе и пустого, приводит к опровержению тезиса квантовой электродинамики о том, что понятие координат фотона вообще не имеет физического смысла. Полный момент фотона - целочисленное значение, следовательно, соответствующее отрезку, отложенному на Евклидовой прямой.

     Производя действия с числами, "чистая математика" имеет дело с вполне реальными физическими процессами, и любое, казалось бы, незначительное, отвлеченное вычисление меняет что-то в нашей Вселенной, о чем свидетельствует, например, отношение информации к энтропии.

     В результате аннигиляции протона с антипротоном возникает картинка процесса рассеяния, сходная с изображением в древней вавилонской таблице обратных величин (Нейгебауэра, стр. 27-31 "Лекций.."*). Это прямое свидетельство того, что все операции с числами являются отражением поверхностных явлений.


                Литература.

    Вайнберг С. Открытие субатомных частиц. Пер. А.Н. Кондрашовой. М. - 1986 г., с.220.
    Нейгебауэр О. Лекции по истории... математических наук. М.-Л.,т.1, 1937 г., с. 27-31.
    Нейгебауэр О. Точные науки в древности. Москва. Наука. 1968 г. с. 47-48.
    Дж.Займан. Принципы теории твердого тела. Пер со 2-го англ. издания. М. Мир - 1974 г. сс. 21(1.5), 26, 96, 103, 107, 115.
    «Квант». №4 – 1986 г. с. 25-26 (производная натурального логарифма равна обратному числу).
    Доклады Академии наук СССР, 1991 г. Том 319, №1, с. 158. Е.П. Вольский. Аналитическое решение уравнения Хартри для основного состояния атома гелия (уравнение Хартри (Д.Р.) для основного состояния атома гелия преобразуется в уравнение для логарифмической производной искомой функции).
   
   


Рецензии
А. Эйнштейн не хотел признавать реальность координат: "Представление о вынужденности [моих ранних соображений, касавшихся причинности] исчезнет, если понять, что система отсчета не обладает реальностью". А. Эйнштейн П. Эренфесту (А. Пайс, с.244).

Собираюсь вот написать статью, да боюсь, что не примут, что система отсчёта это физическая субстанция, часть ткани пространства-времени. Великий философ Лейбниц относил монаду к материи, способной к перцепции. А функция систем координат состоит в перцепции пространства и времени. Мне нужен человек, который сможет продвинуть мою статью - и идея слишком безумна, и я считаюсь специалистом в другой области, матфизике, хотя перврначально я по образованию физик-теоретик.

Роман Воробьев 4   02.03.2024 01:39     Заявить о нарушении
Это прямое свидетельство того, что все операции с числами являются отражением поверхностных явлений.

Идеально. Да, да, ещё раз да! Поверхности траектории электрона -эс, дэ, эф - можно легкона поверхности барабана, меняя частоту, если не ошибаюсь. Любой математичнский объект вещественен.

Роман Воробьев 4   02.03.2024 01:50   Заявить о нарушении
все операции с числами являются отражением поверхностных явлений.

Слишком глубокое обобщение. Примеров бв побольше.
Числа как поверхностные явления....

Роман Воробьев 4   02.03.2024 01:53   Заявить о нарушении
Короче, как я понял - числу ставится в соответствие сфера. Возможно.
Но не далее гиперкомплексных чисел 3-порядка, числами Гелл-Мана.
Даже не кватернионов.

Роман Воробьев 4   02.03.2024 01:58   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.