Мы поехали на дачу

Семья Самоделкиных собиралась на дачу. Мама складывала в огромную сумку, какие обычно перевозят на своих горбах верблюды, различные съестные припасы. Она уже выгребла все продукты из холодильника и теперь мучалась сомнениями: не послать ли детей в магазин, потому что по опыту знала, что даже этого может не хватить для изголодавшегося на свежем воздухе семейства.
Старшая дочь, баскетбольного роста подросток по прозвищу Дылдочка, меланхолически сидела в прихожей на полу, далеко разбросав свои длинные ноги, и лениво шнуровала кеды. Ее мысли тоже блуждали где-то очень далеко.
Единственный в семье мужчина, серьезный вундеркинд в круглых очках, пытался запихнуть в карманы как можно больше книжек. Они отчаянно сопротивлялись, периодически вываливаясь на пол, но вундеркинд методично и целеустремленно втискивал их в свою старенькую ветровку.
Только малышку Люсю словно не коснулась вся эта угрюмая суета. Она носилась по комнатам с лысой куклой, потерявшей волосы еще в те далекие времена, когда ее полновластной хозяйкой была Дылдочка, и радостно распевала во все горло: «Мы на дачу едем и туда приедем».

В электричке семейство разместилось так же, вразброд. Вундеркинд, прислонившись к вагонному окну, неистово листал страницы. Его глаза под стеклами круглых очков возбужденно сверкали. Иногда он что-то бормотал себе под нос, вызывая лукавые улыбки соседей.
Мама с идеально прямой спиной восседала на жесткой скамейке, как на троне. Рядом толпились баулы с продуктами, словно преданные вассалы у ног своей королевы. Она рассеянно смотрела на мелькающие за окном пейзажи и мысленно прикидывала, удастся ли им прожить до зарплаты, не делая новых долгов.
Дылдочка, небрежно присев на край сиденья, опять так же живописно вытянула ноги, загородив ими проход. Пассажиры, спешащие к выходу, непременно спотыкались об ее кеды и резко выражали свое мнение о них. Дылдочка загадочно улыбалась.
Через десять минут этого путешествия Люся уже перезнакомилась со всеми пассажирами. Рассказала им про свою куклу, которая почему-то не любит есть манную кашу, про кошку, укравшую со стола гирлянду охотничьих сосисок. Она успела посидеть на коленях у всех бабушек, скучающих по внукам, и попробовать припасенные ими в дорогу бутерброды.

На садовом участке Самоделкины разобрали лопаты и молча принялись за работу.
Мама, вонзая в напитавшуюся весенними соками землю наконечник лопаты, перебирала невеселые мысли: о том, что Дылдочка непрерывно растет, и покупка одежды для нее становится семейным бременем; что вундеркинд пугает учителей своей изощренной ученостью, задавая вопросы, от которых бедные педагоги просто болеют. 
Дылдочка постоянно путалась в своих длинных ногах: она натерла мозоли, сломала взлелеянный ноготь большого пальца и мечтала скорее убраться отсюда домой. Она периодически поглядывала на часы и удрученно вздыхала.
Вундеркинд, ворочая лопатой, как всегда, ставил перед собой ученые задачи: как соотносится глубина вскапывания со скоростью работы землекопа.
Только маленькая Люся замечала сочную зелень листов, слушала ласковые напевы теплого ветра, вдыхала аромат свежевскопанной земли.
Из развороченных лопатой влажных черных комьев, извиваясь, словно разорванные на кусочки спагетти, выползали земляные черви. Торопились куда-то жуки с красными и зелеными спинками. В небе носились какие-то птицы. Здесь было столько подлинной жизни и радости, что Люся, не в силах удерживать заполонившие ее маленькое сердечко чувства, кричала во все горло свою простую песенку: «Мы поехали на дачу и копаем наудачу».


Рецензии
Напомнило мою собственную семью, мы так же собираемся на дачу. Только вместо вундеркинда у нас -бабушка. Как хорошо читать такой рассказ зимой,когда за окном метель и в доме холод. Зато на душе сразу теплеет.

Виктория Вита   21.02.2010 15:22     Заявить о нарушении
У нас тоже метель, холод. За окном, в душе...
Спасибо, Виктория.

Ивочка   22.02.2010 06:02   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.