АМОК

АМОК - характеризуется внезапным возникновением панических состояний с изменением сознания по типу сумеречного и неконтролируемым стремлением двигаться в одном направлении, круша и ломая все, что стоит на пути, и убивая тех, кто мешает этому движению. Продолжается до тех пор, пока больного не остановят другие, или он не упадет от бессилия.


         Она почувствовала приближение этого состояния, когда будто проваливаешься в глубокую черную яму без дна. Падение все набирает скорость и его невозможно остановить ни силой воли, ни остатками разума. Она называет это состояние – амок. Оно не возникает ниоткуда, ему  всегда предшествует ряд пережитых стрессов, наложенных на общее подавленное состояние. И чем дольше такой период, чем сильнее и чаще стрессы, тем больше вероятность появления «амоковой пляски». Конечно, Она никого не убивает физически, но ведь можно убить и психологически… убить себя и того, на кого  в этот момент направлена её эмоциональная энергия…Это состояние действительно похоже на помешательство…
         Черные мысли ядовитыми змеями стали заползать в её мозг, черня, коверкая и  искажая всё, что было в Её жизни светлого и радостного, ведь при определенных усилиях ума и богатом воображении можно доказать, что белый цвет вовсе не белый, а черный – просто вы не так его видите, не в истинном, так сказать, цвете. Она пыталась бороться с этими мыслями изо всех сил, подключая остатки разума, приводя самой себе контраргументы в пользу света. Это похоже на внутренний диалог, спор, в котором участвуют две личности – белая и черная. Черная сильнее. Она знала, что на этом этапе всё это можно остановить, но нужна помощь извне, самой ей не справиться. Никогда не знаешь, что именно может остановить это безумие, но Она знала точно, что нужно совсем немного – теплого, ласкового слова, нежности, может разговора доброго, по душам, может звонка телефонного и такого знакомого голоса со словами любви, даже смс, полученное в это время, могло остановить дальнейшее безумие. Правда было еще одно условие… После полученного мягкого толчка, помогающего остановить надвигающийся амок, нужно, чтобы некоторое время -  день-два – не случилось бы ничего даже мало-мальски неприятного и тогда безумия не будет. Но не в этот раз…Не получилось… Сорвалось…Мощная волна бешенных эмоций захлестнула Её и никакому разуму эту стихию уже не остановить! Её несёт и несёт вперед, несет целенаправленно на того, кто в это время владеет Её мыслями, душой, сердцем. Волна проникает во все закоулки, выискивая малейшие Его промахи, и с радостным рёвом обрушивается на них, давя,   сминая, разрушая! Ведь это именно Он – то самое светлое, белоснежное, что есть в Её жизни! Но сумасшедшая волна знает, что это не белое, а черное… что это Ей, глупой, Он кажется светом и радостью, а на самом деле Он – это боль! Он обязательно принесет боль! Ах, не веришь? А вспомни, - яростно орут черные мысли, - вспомни, чем и как у тебя заканчивалось все твое, так называемое, светлое??!!! Болью! – и с готовностью вытаскивают на свет божий все самые тяжелые моменты Её жизни. Эмоции продолжают свой бешеный бег и Она, такая теплая, нежная, ласковая, меняется до неузнаваемости. Бархатный, мягкий голос становится холодным как металл, резкие жесткие фразы режут не хуже любой бритвы, Её не может остановить ничего на пути разрушения! АМОК… это амок…но в отличии от малайцев, которые страдают этим недугом и не соображают ничего в этот момент, у Неё остается не тронутой душа… И только еле слышный сквозь бушующую стихию безумия, отчаянный голос души кричит Ей: «НЕТ! Не надо! Не тронь! Остановись! Ты же убиваешь и меня тоже!»… Она слышит этот вопль, но понимает, что Ей не остановиться самой. Стихия безумия сильнее. Она все равно несется вперед, крича о помощи или пытаясь загнать себя в замкнутое пространство, чтобы разбиться о стены и остановить свой бег… или молит о Чуде….Но Её гонит вперед АМОК…Её амок – это СТРАХ… страх, который Она боится не вынести… Страх  БОЛИ…


Рецензии
Тоже любите Стефана Цвейга?

Владимир Байков   03.11.2009 00:34     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.