Проект АИД. Глава I. Знакомство

Мутной короной мышиного цвета неестественный туман венчал гору. Невысокую, остроконечную, косую, глуповато высящуюся над бескрайней однообразной степью - пепельной, выжженной, багрово-черной. Странно, как она вообще появилась здесь – в месте, где на несколько миль вокруг было проблемой найти хоть один более-менее большой валун, в месте, где и сухие, как мумии, деревья стояли в стройном порядке, вытянутые в струнку и похожие друг на друга, как солдаты или близнецы.
Впрочем, удивляться здесь не приходилось.
На вершине горы, поставив на острый пик черный кожаный сапог, стояла фигура. Фигура чего-то, весьма похожего на человека, разве что со странной внешностью: темная кожа почти серого оттенка, впалые, резко очерченные щеки, одна из которых почти отсутствовала, обнажая ряд острых коренных зубов за лоскутами почерневших мышц, белоснежные, яркие, будто мягко светящиеся волосы. Белые глаза без зрачков – задумчивые и бегающие, будто бессистемно летающие вокруг. Из одежды – длинный, черный как ночь плащ, развевающийся на ветру, и под ним – снежного цвета кожанка, обмотанная тугими ремнями, посреди которых висел маленький и тусклый серебряный крестик. На спине, перекрещивая кожаную перевязь, висел длинный и узкий меч в перетянутых шнурками ножнах. Клинок оружия, просвечивая кожу, горел фиолетовым чародейским пламенем.
На голове фигуры лежало напоминающее корону устройство – металлический шлем из трех узких полос, оплетенный проводами и помигивающий голубоватыми диодами.
Незнакомец раскинул руки в стороны, и из его лба, разрывая воздух, ринулась огромная широкая воронка, напоминающая смерч. Присосавшись к невзрачной траве, она завращалась, крутясь вокруг скалы, устремилась вдаль, вернулась. Корона заискрила, резко пахнуло удушливым дымом, и устройство стало отплевывать во все стороны горящие черные хлопья, выглядящие удивительно неестественно и похожие на дурную и безвкусную графику. Немного полетав и снизившись, они тихо рассасывались, оставляя лишь еле заметную пыль.
Ни звука не разносил ветер, и загадочный процесс даже не посягал на царящую кругом мертвенную тишину.
- Матрин, продолжай сканирование! – прошелестел в голове у человека призрачный голос, звучащий ниоткуда и со всех сторон одновременно. - Я чувствую их психо - слой. Следы. Они сильно торопились и даже не затерли их. Как только мы почувствуем точные координаты, переместимся, расстояние не должно быть большим.  Инсанатеос подкинет тебе нескольких людей.
- Только бы не уровня призраков! – шепотом заметил незнакомец, закрывая глаза и пытаясь контролировать рвущийся из его шлема вихрь. – Они там не нужны. Колдуны просто затушат их. Ты помнишь, те двое три дня назад поглотили целый город к югу отсюда, на границе – высосали весь эзо-круг до капли. Понимаешь?
- Понимаю, - не стал возражать голос. – Работай.
Названный Матрином человек приложил пальцы к шлему и отстегнул пару проводков. Будто нехотя, вихрь исчез, осыпавшись в воздухе мерцающими искрами. Камень, поставленный посреди устройства, потух, швырнув из себя последний сноп синего огня.
Фигура мигнула, затряслась и исчезла. Осталась лишь стоящая на вершине горы тень, которая через мгновение рассыпалась уродливыми и легкими хлопьями черного пепла, медленно полетевшего вниз, на желтую землю.
Пещера. С невысоким потолком, извилистая, сырая. Стены ее сплошь потрескались, пропуская лучи чистейшего ничто, сублимированной тьмы, яркого мрака. С потолка капало что-то вязкое и бурое, оставлявшее на земле маслянистые пятна.
- Торопились, - пробормотал Матрин. – Не успели доделать полностью, залатать прорехи. Сигиль,  куда ведет канал?
- Бегут, - будничным тоном ответствовал голос.
- Мортрат,  я, кажется, спрашивал не об этом.
- Какая разница, куда ведет канал, если ты нагонишь их на полдороги? Да и ведет он в никуда. Торопятся они. Среди них всего два мага и один пророк, не могут они так быстро простроить пространство. Но маги сильные.
- Скажи Инсанатеосу, чтобы посылал людей.
За спиной у человека мигнуло и хлопнуло. Из облака тени шагнули трое. Все они выглядели как высохшие скелеты, на которых иногда болтались лохмотья из посеревшей кожи и части позеленевшей плоти. Одеты они были в такие же черные плащи, а провалы их глазниц источали бирюзовое сияние.
- Я же просил, не Страждущих, - раздраженно проскрипел Матрин.
- Ты давно не видел настоящих Страждущих Серой Долины, - отрезал Сигиль. – Мне, как эзотерику, доводилось с ними работать. Еще давно, до того, как…как мы стали жить в одном теле. Они прозрачные, не могут даже ходить без подпитки. В отличие от, например, Лузитанских. А это – маги, среднего уровня, заточены под бой. В основном банальная трансформация под огонь. Иди и не жалуйся.
- Давайте вперед, - вздохнул тот, скосив глаза на помощников. – Говорить можете?
- Конечно, - заметил один из скелетов. – Мы в порядке.
Его голос совершенно не вязался со внешним видом, был мягким и даже подобострастно въедливым. Череп, над которым вместо волос полыхал маленький ледяной костерок, добродушно улыбнулся, совсем по-человечески. Интересно, каким надо было быть при земной жизни, чтобы твоя душа отпечаталась в виде такой твари?
- Хорошо. 
Матрин сосредоточился, впиваясь разумом в структуру реальности, и на его груди, собираясь из черной пыли и ручейков тьмы, плывущих в воздухе, возник тяжелый на вид бесцветный доспех, впрочем, по весу очень легкий.  Похожие, но менее основательные, уже прикрывали ребра скелетов.
- В атаку.
Мартин побежал по коридору, и за ним, скрипя сапогами, направились маги. Туннель изгибался, спускаясь все глубже в пещеру. Где-то в ее глубине таилась сила. Получеловек по прототипу души, некромант по принадлежности и сильный маг по способностям, Исмаэль Матрин чувствовал ее так же четко, как если бы мог увидеть или дотронуться до нее.
Из-за угла, сбивая колдуна с ног, выскочила размытая фигура. Матрина сильно приложило головой об недостроенную стену, и он скатился на камень пола, пытаясь сбросить с себя вцепившегося ему в глотку безумца со смоляным колтуном на голове, дико горящими глазами и закопченным, очевидно от них, лицом. И блестящим кинжалом в правой руке.
Острие клинка уже почти пробило магу зубы, когда сумасшедший вдруг отлетел на три метра назад, словно сбитый сильным ударом, а через мгновение закорчился в агонии и, пуская слюни, завыл, когда Матрин поднял перед его носом большой голубой кристалл на серебряной цепи, снятый им с пояса. Странная фигура извергла страшный визг, тело его мелькнуло, словно неудачная голография, и текучие клубы зеленовато-синего тумана морского болезненного цвета направились в магический камень, впитываясь в его прохладное флегматичное сияние.
Не осталось даже трупа.
- Все надеешься добраться до человека? – тихо прошелестело у него в ушах.
Исмаэль оглянулся, но скелеты стояли молча, только покачиваясь на костях ног и одобрительно наблюдая за славной расправой.
- Бес, - лаконично резюмировал он. – Порченая душа, Страждущий с сильным материальным отпечатком в этой реальности, искаженный грехом. Глаза красные, значит – гнев и ненависть. До человека? На это надеются все некроманты. Для этого и носят с собой кристаллы, для этого и существуют, для этого и собирают высеченные из этого мира души. Разве нет?
- Почему нет, - покладисто сказал голос. – Все так, но недавно тут один собрал ровно тысячу душ и восстановился до человека. То есть он так думал. И что же? Стал личем, то есть исказил до неузнаваемости свое физическое проявление, его кристалл превратился в филактерий, дух ослаб и он сошел с ума. Окончательно. А некромантам, как бы сказать помягче, идиоты без надобности. Они его и расщепили над неприметным городком на севере, включив в эзо-круг. Души там получили силы на несколько лет.
- Я сам некромант, - заметил Матрин.
- Ты – это ты. Ты – это мы, я бы даже сказал. От потребности отожествления себя с кем-нибудь происходят все главные глупости в жизни.
- Мы уже давно не живы. А ты – тем более. Далеко до противника?
- Нет, но кроме них я засек еще один источник.
- Какого рода?
- Портал, Двухсторонний, полузакрытый.
- Это они. Открывают. Поторопимся.
Еще один шаг – и уводящий в неведомые глубины коридор превратился в просторный зал, где-то в недрах которого алела гипнотически вращающаяся черная спираль портала. На самом деле, он был каким-нибудь странным магическим проявлением, он просто соединял реальности, и поэтому перемешивал, будто в огромной центрифуге, все живущие в ней цвета. Около яркого круга стояли два весьма похожих на людей субъекта, отличающихся от них разве что витыми рогами на головах, отсутствием волос и паутиной сплетенных в пугающем рисунке капилляров под кожей.
- Дьяволы, - довольно равнодушно объявил Сигиль в ухо Матрину.
- Чушь. Рога, хвосты, цвет кожи, глаза – вторичные проявления. Я видел дьяволов, абсолютно лишенных человеческих черт – дикое сочетание порождений безумия и звериных частей – змей, птиц, насекомых. Вот это было зрелище, а это так. Блудники и пьяницы, а тип – демоны. Причем из слабейших. А остальные ушли. В портал. Очевидно, в их числе пророк и несколько бесов
Исмаэль присел, уклонившись от чего-то, не видимого человеческому глазу, и незаметным движением руки вынул меч из ножен за спиной.
Еретик, вытянувший руки в магическом жесте, обернулся, и его голова отлетела в сторону, а тело прямо на глазах расщепилось на брызги малинового огня, рывком устремившегося к тянущему любую силу Кристаллу Душ. Второй, взмахнув драной багровой накидкой и сверкнув ярко-желтыми глазами, мгновенно переместился ко входу и через миг уже перебежал темную черту, отделявшую помещение от не до конца простроенного из энергии туннелю. Злорадная вспышка огня метнулась ему наперерез, и маг упал, сорванный с ног обвившимся вокруг его ноги пылающим бичом. Матрин перехватил в ладони оранжевую рукоять колдовского хлыста и одним коротким движением клинка отсек ее от пламенной плети. Начавшая рассеиваться мощь отчаянно метнулась к ближайшей возможности спастись, и еретик завыл, когда огонь стал впитываться в его тело, сжигая его до пепла.
Серый прах взметнулся в воздух и закрыл собой несколько щелей в стенах, превратившись в коричневый камень.
- Здорово, - заметил Исмаэль. – Убили обоих. Высосали. Жестоко А что им было нужно?
- Погляди, - прошептал Сигиль в его сознании. – След у портала. Дьявол, я никогда не чувствовал такого сильного проявления! Это же…
- Получеловек, - проговорил маг, склонившись над недвижимым телом под сумасшедшей спиралью. – Так же как и все мы. Ничего особенного. Может, жертвоприношение?
- Ну, для начала, не все мы: я-то нет. Я – всего лишь дух. Бестелесная душа. Второе: какие жертвоприношения, дорогой? Они проводятся в сильных местах, созданных давно и наделенных магической мощью, а не в только что созданных пещерах. Так?
- Ну, твое мнение?
- Не знаю точно. Похоже на…
- На человека, - закончил один из подошедших сзади скелетов.
- Вас как зовут? – довольно грубо спросил Матрин, поднявшись на ноги. Щека его с торчащими сквозь мышцы клыками нервно задергалась.
- Аксерот. Деос Аксерот.
- Так вот, Деос, вы где были? Меня могли убить.
- Вы все сделали очень быстро. Мы не успели сплести и одного заклинания. Мои поздравления, мастер.
- Ну-ну, - промычал Матрин.
- Ты слышал? – разражено прорычал голос в его голове. – Человек!
- Много раз мы надеялись найти настоящего человека и орали, что у нас получилось, а в итоге разочаровывались и уходили в энергетический кризис. Глупости. Это всего лишь вопрос веры, а на самом деле – неосуществимая надежда.
- Да нет. Найти человека – это цель, какой бы глупой и иллюзорной она не была, глупостью она являться не может. По определению. Так сказал Творец.
- Разберемся – выясним, - грубым голосом сказал Матрин. – Аксерот, проложите проход в Инсанатеос. Можете преобразовать этот…кстати, откуда он возник и куда ведет?
- Типичный случайный портал в психо-слой разрушенной Земли, - тоном энциклопедии забубнил Сигиль. - Даже после Раскола она продолжает швырять сюда души, впрочем, если кто-то сумел без посторонней помощи сюда переместиться, это свидетельствует о его духовной силе. Маг. Это маг, причем, судя по тому, что он без сознания – очень сильный. Если, конечно, не…
- Нет, - твердо заявил Исмаэль. – Не человек. Этого не может быть.
- А похож, - печально промолвил скелет. – Вот бы препарировать да и выяснить, как он…
- Этого я и боюсь. Если мы когда-нибудь найдем или сумеем вырастить человека, его тут же препарируют, а потом эктоплазму или прах даже не отличат от других. Так нельзя. Если мы хотим чего-то достичь, то, в первую очередь – тщание, внимание. Торопиться нельзя. Поэтому – пока что – его надо доставить в госпиталь. Некоторые из наших тоже похожи на людей, ведь они отличаются только душами, а не телами.
- Много говоришь, - тихо заметил Мортрат. – Может, к делу?
- Прав.
- Мастер, с кем вы постоянно разговариваете? – с подозрением спросил Аксерот, подойдя к некроманту сзади. – Может, это безумие? Мне говорили, что этот район подвержен Ветрам Одержимости.
Исмаэль обернулся и грустно усмехнулся голубовато-пепельными губами.
- Нет, Деос. Не безумие. Спасибо за откровенность.

- Где я? – очнулся незнакомец, приподнимаясь на локте и с любопытством глядя на переплетавшие его трубки с текущей в них сверкающей жидкостью, на пластиковые присоски и странный аппарат, негромко гудевший рядом с его койкой. Вокруг были только белые стены госпиталя и ряды тел, подпитываемых энергетической плазмой.
- Умоляю, спокойствие, - беззлобно буркнул Матрин, пощелкав парой переключателей на кубе машины. - Вы собьете нам все настройки.
- Спокоен он, - одернул его Сигиль из головы. – Только удивление и интерес.
- Верю. Он сильный маг, а не девица в расцвете лет.
- С кем вы разговариваете? – добродушно улыбнулся мужчина, кладя русую голову на мягкую подушку.
- Я -  Исмаэль Матрин. Некромант по фракции, чародей. Как ваше имя?
- Я…не помню, - смутился тот, моргая. – Странно. Как меня зовут?
- Безымянный. Пока будешь называться так. Что ж, потеря памяти – обычное дело при выбросе из психо - слоя Земли. Скорее всего, работать с вами буду я, поэтому я буду с вами вполне откровенен. Для начала отвечу на ваш вопрос. Дело в том, что давным-давно, через год или два после Исхода, физический отпечаток моего друга, Сигиля Мортрата, был стерт из этой реальности одним из врагов. Тогда был выбор – либо расщепление, либо вечное существование в форме кристалла или колдовского камня. Я выбрал третий вариант, которого не было, и теперь в моем теле живет два разума. Он говорит неслышно, и его слова отражаются в моей голове, но я так не могу. Поэтому – вынужден говорить вслух.
- Довольно нейтрально охарактеризовал, - кисло прокомментировал дух. – Даже не удосужился посетовать на мой мерзкий характер, постоянные требования и докучливый морализм.
- Лучше мерзкий характер, чем никакого.
- Интересно…а что это за место? Куда я попал?
- Это? – переспросил Исмаэль. Это АИД. Загробный мир, где властвует разум живых существ, пластичная, искусственно созданная вселенная, сотворенная человеком по имени Творец. Все сущее здесь – души, имеющие физические отпечатки в этой реальности. Я – мертвец, или получеловек. Есть призраки, демоны, скелеты, да мало ли кто еще.
- А я?
- Скорее всего, получеловек.
- Разве тут нет настоящих людей?
- Настоящих людей здесь не существует, ибо нет и не было ни одного без греха, а отпечаток – это дух человека, его характер, его добродетели и пороки. Если и какой-нибудь земной святой случайно дожил до двадцать второго столетия, он будет похож на ангела. А человек…золотая середина. Ее не существует, и поэтому людей здесь нет. Говорят, что когда-нибудь он будет найден, выполнит свое предназначение, и тогда АИД превратится в настоящий мир. Так или иначе. Так сказал Творец, но верить его словам я не рекомендую. Мы, некроманты, хотя и верим в то, что он сотворил АИД, чем-либо вроде бога его не признаем.
- Стандартная пропаганда Ордена Некромантов, - скептически заметил Сигиль. – Думаешь, он присоединится к вам? Будет работать на вас?
- Да уж не на вас, - сжав зубы, прошептал Исмаэль и посмотрел на озадаченного незнакомца. Тот, пытаясь, видимо, переварить полученную информацию, пялился на мигающие огоньки стоящий рядом с койкой машины.
- Хорошо, что не на нас. В последнее время Церковь Спасителя превратилась бог знает во что. Но ты думаешь, что после потери сознания твоя идеологическая обработка падет на благодатную почву?
- АИД – это ведь что-то из древней мифологии? – внезапно подал голос Безымянный.
- Из современной. Это аббревиатура – Artificial Intelligence “Death”. Искусственный Интеллект «Смерть». Так творцы этой вселенной пожелали его окрестить после Раскола Земли в результате ядерной войны и, признаться, были за это убиты. Многие. Все они были сподвижниками Создателя, который, согласно легенде, скрывается в загадочном Ядре.
Незнакомец поглядел на мага с таким уважением, будто тот доверился ему и выдал какой-нибудь государственный секрет.
- Это общеизвестные сведения, - пояснил некромант. – Если вы хотите выжить, вы обязаны это знать. Если не хотите – а у вас есть такое право, - скажите сразу, и вы будете благополучно расщеплены над каким-нибудь городом.
- Довольно смелое заявление.
- Кстати, совсем забыл вас предупредить: верьте мне. Верьте со всей силой, с какой только можете. Если угодно, я дам вам экземпляр нашего кодекса, вы прочтете его, и будете верить и ему. Неистово.
- Зачем?
- Таков закон этого мира. Эмоции, и главная из них – вера, поддерживают ваше существование в АИДе. Вам хватит земной силы недели на две. А потом – ничего, кроме редких подпиток. Те, кто не верит – так же, как и на Земле, - быстро погибают и растворяются в психо - слое реальности.
- Спасибо за совет.
- Не за что. Просто моя организация снимет с меня голову за вашу гибель, поэтому – никаких благодарностей, друг мой. Помогать вам – моя работа.
- Аккуратнее со здоровым цинизмом, - пробормотал Мортрат. – Вызовешь неприязнь – и все пропало.
- Да что там. Весь я – вся моя душа, мой характер и мои привычки – у меня на лице. Уродство, серость, неестественность в общении, лицемерие, хроническое безверие в клинической стадии. Безверие – это вера в то, что ты ни во что не веришь и при этом поступаешь правильно Будем знакомы, Безымянный.

Телеаст Экклих, жнец Ордена Некромантов, устремил провалы горящих аквамарином глазниц в сторону офицера Матрина, своего подчиненного. На костяных плечах лича висел тяжелый доспех, обитый кроваво-алым бархатом, а ноги прикрывали длинная кольчужная юбка, из-под которой торчали узкие, обмотанные сухими бинтами ступни.
Подвижное лицо из полос высохшей серой кожи сосредоточенно поглядело в мраморный пол. На голове, поверх чешуйчатой сетки, покосилась блестящая диадема.
- Говоришь, похож? Прямо-таки, утверждаешь, я погляжу?
- Утверждаю, - согласно кивнул Исмаэль.
- Прямо-таки, я вижу, утверждаешь. Уверен, видать. Говоришь, точно он?
- Говорю.
- Подловил! – подпрыгнул на месте лич, нацеливая в лицо воину длинную костяшку пальца. – Ты только что заявлял, что просто похож! А сейчас-то завираешься! А ну как прикажу расщепить?
Некромант хмыкнул и закатил глаза.
- Прошу меня извинить, жнец.
- Бывает, - пожал плечами суровый начальник. – Значит, факты таковы: вы преследовали двух еретиков, тип – слабые демоны, догнали и по заслугам уничтожили. С ними был еще пророк и несколько бесов; один – расщеплен, остальные – ушли в односторонний портал, выкинувший нам существо, весьма похожее на человека. Истинного. Того, какого мы идем уже который год и так далее. Все верно?
- Да, мастер Экклих.
- Полагаешь, враги преследовали именно его?
- Полагаю.
- То есть действительно полагаешь, без сомнений там и так далее?
- Угу.
- Хорошо. Ты уже говорил с ним, он в своем уме или, как многие из новоприбывших, безумен до упора и нуждается во встряске и энергетических стимуляциях?
- Разумен. Говорит, дышит, ведет себя тихо. Все отлично.
- Если он и не человек, то по крайней мере – сильный чародей. Мы возьмем его к себе. Конечно, он пока и не догадывается о своих способностях и не деформируется внешне в соответствии со своим магическим вектором.
- У нас довольно колдунов.
- Ну, довольно, и что? Еще один не помешает.
- На Земле были государства. И простые люди, обыватели, живущие на их территории, и не догадывались о том, как там, наверху, в верхних сферах, люди управляют страной.
- Слишком сложная метафора.
- Мы, Орден Некромантов – то же государство, и простые Страждущие, конечно, знают, что есть Верховный Некромант, но в глаза его не видели. А если они и видели нас – то есть госслужащих, то воспринимали это так: мы видим человека, который видел тех, высших. А высшим было наплевать на обывателей, потому что они не могли видеть, кто из них будет талантливым госслужащим.
- Ну? Сказка ложь, а намек-то будет?
- Нам совершенно незачем портить существование тому, кто так похож на человека. Пророчества гласят, что тот, кто сможет разрушить Ядро АИДа, должен сам выбирать свой путь, а если мы ставим себе целью найти его, мы должны дать ему свободу.
- А зачем нужна была эта впечатляющая своим необыкновенным размахом аллегория про страны? – кисло удивился лич.
- Я просто объяснял, почему от нас не убудет, если он не станет магом.
- Кажется, ты забыл, что у меня отсутствует мозг, - довольно сухо заметил Телеаст. – Все это слишком сложно для той психо – сферы, которая меня окружает. Хорошо, уговорил. Пока вербовать не будем. Будем давать шанс определиться, в случае неправильно определения, в смысле – если оно меня не устроит – уничтожим. Без обиняков. Сил у него много, довольно еще даже и земных, так что этого хватит на целый месяц какому-нибудь захудалому городку. Согласен, Матрин?
- Вполне.
- Ну и того. Славно. В любом случае, общаться с ним будешь в основном ты, так что готовься. У людей, насколько я помню, обычно грязный и требовательный характер, они много хотят и мало делают. После физической смерти как-то проще. Как-то спокойнее даже, я бы сказал. А после второй – тем паче. Одно опасение – филактерий скрадут и тайно продадут перекупщику. А так – благодать. Идите, Исмаэль. Готовьте человека к новой жизни, а то он сейчас как ребенок. Будет лезть в бутылку – пресекайте. А то его физический отпечаток еще пластичен.
Матрин кивнул и вышел из маленького зала с покатым куполом и небольшим железным троном. В нем были окна, выходившие на роскошные и пышные облака где-то на высоте нескольких километров над землей, а сразу за дверью изгибался банальный и коричневый коридор с облезлыми обоями, будто приземленный к мрачной действительности.
- Все личи немножко безумны, - проскрипел Сигиль. – Бывает так, что и полностью. Этот – всего немного, но он добрый старикан.
- Все, все некроманты безумны, не только личи. Но почему – я пока не понимаю. Пока. Я помню этого старикана еще получеловеком, - скрежетнул зубами Исмаэль, оглядывая потекшие стены, которые, очевидно, творил человек или в плохом настроении, или после серьезного личностного кризиса. – Тогда он был суров и грозен. Постоянно прыгал и угрожал. Сейчас ему полегчало, но отпустить – не отпустило. Он на своей волне.
- Да брось. Он тебе жизнь спас. Пару раз.
- А я ему три, правда, я поклялся в следующий раз этого не делать.
- Оставь, Исмаэль. Ты же хороший человек.
- Я вообще не человек, - клацнул челюстью тот, бодро вышагивая по унылому туннелю, вливавшемуся в приемную Инсанатеоса – главного штаба Ордена Некромантов.
- О, опять! – с укоризной сказал Мортрат в его голове. – Успокойся! Если я смог смириться с тем, что меня вообще нет, значит, и ты можешь наконец согласиться с тем, что ты мертв, что ты получеловек и что ты некромант. И это все – ты! Ты уникален и у тебя есть тело, а я даже этим похвастаться не могу. И вообще – ты же верующий человек.
- Я? Я – верующий. Для начала – в догму некромантов. В смертность душ, в вечном самосовершенствовании за счет ближнего своего, в изначальное зло этой вселенной, в необходимость верить. Для конца – в Спасителя. Но я скептичный ублюдок и поэтому - когда Церковь Спасителя будет официально запрещена распоряжением Верховного или кем-нибудь из высших жнецов, я откажусь от нее. Запросто и машинально. Я привык быть хозяином своему рассудку и легко признаю, что я мерзок. И все. И не будь моралистом.
- Верующий, черт побери.
- Да. Сейчас я беру Безымянного и иду с ним на мессу. Пусть знакомится с миром.
- А он согласится?
- Намного лучше будет, если он примкнет к Церкви, а не к нам. Не знаю, почему. Может, я просто желаю ему лучшей участи, чем себе. И тебе тоже. Подумай сам – ты погиб на службе у этих кровопийц! И что они предложили? Кристалл или вечную смерть. Не было попыток даже сотворить голема. Ненавижу!
- Хорошо, что ненавидишь, - немного помолчав, молвил Сигиль. – А то от безверия скоро растворишься в воздухе. Тебе еще повезло, что ты маг, но простым душам обходиться без веры нельзя. Они умирают. Навсегда.
- Я еще тебя на себе тащу, - буркнул Исмаэль.
Голос в голове затих, на этот раз надолго.
- Я не знаю, сколько еще раз я должен благодарить тебя. И сколько раз ты еще попрекнешь меня. Это только с начальством и малознакомыми духами ты изысканно вежлив и похож на добропорядочного гражданина, а на практике, один на один – ты невыносим.
- Извини, Сигиль.
- Я привык, Исмаэль, но иногда и мне бывает тяжело.
Матрин кивнул сам себе, не обращая внимания на окружавших его людей, которые смотрели на него, как на сумасшедшего, миновал стойку со скелетом-секретарем и кипой ненастоящей бумаги, подошел к большой двери в стене. Пощелкал кнопками на панели рядом с ней, и железные створки отворились, высвобождая запрограммированный на госпиталь портал.
Некромант подошел к кровати Безымянного и протянул ему серую руку, обтянутую черным нарукавником из плотной кожи.
- Пойдемте.
- Куда? – с интересом спросил тот, резко поднимаясь на ноги.
Маг повел рукой, и белый халат лазарета прямо на теле незнакомцы сменился таким же черным плащом, как и у него.
- Научитесь – сможете выбрать что-нибудь себе по вкусу или более удобное, - объяснил он. – Пока же – нет времени на пустяки.
- Да-да, - промычал тот, оглядывая новое одеяние, еще скрипевшее и отдававшее неестественным и деланным запахом краски. – Пустяки. А куда мы идем?
Матрин обхватил ладонь человека своими длинными пальцами, и они внезапно оказались на высушенном диком пустыре. Вдали, на юге, страшной громадой высился Великий Курган – колоссальное образование, состоящее будто из костей драконов или титанов – очевидно, дело рук какого-нибудь колдуна с обилием душевных и психических заболеваний. Внутри Кургана, выглядевшего как гора, скрывалась основная часть катакомб Деймоса – базы некромантов в Серой Долине. Где-то справа высился энергетический купол города с говорящим названием Одиум, на горизонте маячила столица призраков Фобос.
- Я проведу вас в Церковь Спасителя, - сказал Исмаэль, поставив ногу на большой мягкий камень и отводя глаза, - это большая религиозная организация, правда, сейчас переживающая не лучшие времена.
- Зачем?
Матрин скривился.
- Нет, не злоба, - это Сигиль. – Просто любопытство. Здоровое. Знаешь, когда-то в этом твоем культе я слышал фразу «будьте как дети». Ну, это яркий пример. Почти эталон, я бы сказал.
- Познакомитесь со священниками. Помолитесь. В этом нет ничего страшного и во вред не пойдет точно. Энергетическое поле в конце концов. Сила. Ну, а кроме этого – это одна из трех основных сил нашего с вами мира. Их надо знать, друг мой. И бояться. Всех. Всех без исключения, и своей в первую очередь.
- А какая третья?
- Их называют еретиками. Говорят - порочные и грязные создания. Впрочем, я не знаю, к кому эти эпитеты можно отнести в большей степени.
- Прав. Говорят, эти твои жрецы недавно убили одного из высших некромантов, который вел судебное разбирательство по одному из членов культа. Взорвали его, бомбой. Психотропной. Душа оказалась распылена.
- Не верю. Опять пропаганда.
- Все вокруг пропаганда, а верить чему-нибудь нет-нет, да и приходится.
- Ведите, - утомившись от разговоров Матрина с самим собой, сказал Безымянный.
Исмаэль обошел гору и вывел его к большим вытянутым вратам, сработанным из тусклой стали и усеянной мелкими шипами. Над ними висел шит, поверх него – череп, две скрещенные секиры, сверкающие пугающим голубым огнем, и черный перевернутый крест, украшенный фигурными завитушками.
- Это и есть Церковь? – остановившись, спросил человек.
- Да. Это храм. Сама организация проповедует доброту, веру в Творца как в Господа, как в высшую силу, олицетворяющую свет, порядочность и любовь.
- Странное сочетание ладных догматов и этих…символов.
- А что? – Матрин критически осмотрел щит. – Секиры символизируют бой душ с демонами и темными силами, череп – память о вечной смерти, а перевернутый крест – смирение и терпение. Говорят, на нем был распят один из пророков в противоположность своего богу.
- Вы уверены?
- А почему нет?
- Велик же ваш грех и слепы вы, если могли поверить такому толкованию.
- Что?...
- А что я сказал?
- Он не так прост, как кажется, Исмаэль. Сквозь наивность прорывается нечто большее. Будь осторожен. Если это действительно человек, и если именно о нем говорит пророчество Творца, то не дай нам бог услышать его имя, забытое им сейчас. Ибо…


Рецензии