Мужской разговор в Сибирской бане. Глава 4. 2

"История Старца Праведникаа Живущего во Грехе"

Брюнет, Скуратов, Татарин- слушали Старца, случаем и волею судеб к ним зашедший на огонёк (а точнее на каминный дым и запах запечённой дичи» (благо разговенье началось и можно позволить себе немного мирского»), в должным уважением и почтением, тем более, что им он так интригующе начал вещать о недавнем летнем приключении на озере за опушкой…
Я хоть и старец ползучий, отнако ишо нечёо, молодой кости остатком пока… От роду то всего ж осьмой десяток закончил, девятой никак вскоре окончу…
Отправила прошлым летом, месяцу было сёмого, меня моя Заловка, жена маво брата младшего (а он на "большой земле локументы так ккаи оформляд- не помню)... но- Авдотья Ильинична за снестным, а заодно и сеть на озёрном бреге наведать отправила…
Ну селки то там я проверил, медовый сбор в дупле наведал – не набедокурил ли чаем здеся потапыч, на опушке запреметил «косого» и на вскидку таки успел подстрелить, благо Ушастый- старый самец был при жизни – слава боху, молодняк не попортил, осталось тока сеть на бреге озёрном наведать… так вот, сынки…
…Край наш хоть и велик як божий взор на небо, однако и до нас истории быстро доходят начавие жизнь на том конце таёжного царства… В начале века прошлого, послушник монастыря Валаамского, а до того Тихвинского- бывший, а в то время уже старец Антипий, всеми в краю нашем почитаемый и святен, решил на острове, всеми почитаемом в округе как «Крёстном месте» поставить к рождеству купель рождественскую, ну и как водится для исключения какого лиха, али хвори не признанной, рядом с нею баньку рубленную решил поставить, да не по найму али по опричинному наказу, а собственными руками, в кровь смозоленными, что б , и молельную принял Господь и прощенья спослал за труды праведные… к о десятому дню января готова купель была… и принял покаяние грешников он первых, и вторых, и третьих…. И пятидесятого прихода своего….
Однако он и нехристей и партийцев всяких и мучеников и богобоязненных и Грешников … всех успел озрит на своём веку … а потому, штобы не дать быть осквернённой купели крещения наложил на неё «завет» :
… Коль случится так, что поругана будет обитель сия, нехристом, бранным слововм, аль грехом садомии… Не будет под мес том сим ни камня ни оста земного… ни бренного ни ручного…!»
Пока был жив Старец Антипий… и народ почитал и помнил… только времена имеют течения! М не нам мирским его мерить… С годами и всеми Вашими перестройками…народ вымер в наших краях… Только мы С моим братцои женою его- Авдотеюда, неветкой моею, доживаем свой век на таёжных путях….
Только время немного сместилося, и режим уж не тот и голыдьба… даже нехристи встали за двери по очереди… Потому как бы крест Не гостиница!!! Не каждому ТАМ воссдасться и примется!!!!
Только вот… Ваше племя бесбожно воспитанное! И не вам будет в этом укор!
Тока году так примерно в конце осьмидетдесятиных, прибыли к нам тут строители и семинаристы – то есть по мирскому (по Вашему)- студенты! И не ведая правил и заповедей христианских, в первую же ночь случилась тут садомия и разврат в рубленке освещённой… Было 13 грешников, с 13 грешницами… Но не было Вавилона … до утра…
… А утром, только покинули недоросли Баню, случился «Потоп»… Баня как стояла, так вместе и с основанием и помостком под землю и воду ушла, от мира сего свой грех унесла!
И стало место это в народе у нас – зваться потопленным во грехе!....
И вокруг этого места стали случаться всякие небылицы и невероятности, однако ни кому не спорные…
Много в этом месте позже народу сгинуло! Кто по случаю, кто по умыслу, кто по неразумению своему…
Только вот стали ходить слухи, что в баньке той на дне- жить стали русалки…
И пока не будет знамение – не будет прощение этому месту….
А знамение такое; Русалка должна трижды нырнуть в глубь озера и трижды выйти на брег озер в обличии человека… и только тогда, можно землю эту и воду озёрную ко спасению воззвать и прощению….
… Я Хоть и стар, но взор мой далёк и охотничий, и охотки мужской не лишён (прости господи!)… а только подойдя к озеру с делом - проведать снасть… увидел я … !
…Похоть мужская – грешная натура, Ученье христово имело Значенье! Во искушение я возмолился – Избавить! Деву красы неземной мною видимой, грудь исскуссительна, ноги вмест рыбьего места… лицом Чаровна! И кожа вместо чешуи…
... трижды я ходил к озеру! Пока не был уворован в праведности народного поверия…
А на чётверг я к батюшке Кириллу в Крёстный ход на Собор отправился… Покаялся во грехах своих старческих, Опричистился, исповедался и как есть на духу всё изложил…
Осветил таки эти воды в рождественские праздники Батюшка! Поверил моим изложениям… Осенил крестным ходом воды и берег… простил всем грехи!!!
Тока вот, спать старику, мне… которую ночь не даёт та Русалка на береге! Мне б тогда бы годков так с десятком пяток бы на убыль! ….

  Предистория Оксаны:
Она встала рано утром, пока солнце ещё не взошло. Натянула на себя майку и шорты, к слову говоря, другая формы одежды здесь в лесу была совершенно ни к чему, и такое пофигистически фривольное отношение к своему виду ей очень нравилось, главное источать запах свежести и никакой косметики.
Тихонько пробравшись между кроватями, а девчонки всё ещё посапывали, она выскочила на улицу. Солнце ещё только-только просыпалось само, пуская тут и там жёлто-золотые отблески. Она побежала через всю деревеньку, у некоторых домов уже сновали биологи и пока она бежала, она слышала по сторонам: «Оксанка, привет!». Она помахивала рукой, не оглядываясь вслед и бежала дальше к своей цели. Озеро. Она бежала именно к озеру. Кому-то казалось, что это уже было болото, но это была только видимость, поскольку в самом центре вода была кристально чистой и когда лучи солнца попадали сквозь листву деревьев на поверхность, то гладь, приламляя лучи света, отливала всеми красками. Когда она сдружилась с биологами, они ей рассказали забавную историю о том, что когда-то на месте этого озера стояла обычная рубленная русская баня, куда все студенты, приезжающие на практику, ходили попариться и помыться. Но в один прекрасный день, прям на глазах «местных аборигенов» баня провалилась под землю, заполнив при этом, образовавшуюся воронку водой- в природе это явление называлось карст, соответственно и озеро было карстовым. Но её привлекло во всей этой истории совсем другое…
Она быстро скинула с себя всю одежду, оставшись совершенно голой и недолго думая, с обрыва сиганула в воду. Ей всегда нравился этот момент вхождения, всем телом нырять вниз и потом долго плыть под водой, с открытыми глазами, ощущая всеми клеточками прохладную свежесть воды. Озеро было не таким большим, поэтому вынырнула из под воды она уже у самой середины, медленно высунувшись, она вдруг резко встала выпрямив всё тело, и раскинула руки в разные стороны- она стояла на середине озера и протягивала руки к солнцу…
Природное любопытство сделало своё дело, она каждое утро прибегала сюда и ныряла под воду, выискивая ту самую провалившуюся баню, и какой же восторг она испытала, когда на самой середине озера она наткнулась на трубу- а это был дымоход. Ещё много раз она подныривала, пытаясь опуститься до самого дна, но глубина была очень приличной, да и вода была чрезвычайно холодной, да так, что ноги сводило судорогой, поэтому она оставила свои попытки. Но при этом ей доставляло огромное удовольствие постоять на трубе этой самой бани, закрыв глаза или просто сидеть на дымоходе, болтая в воде ногами и гоняя про себя в голове какие-нибудь мысли. Она проделывала этот трюк каждое утро, наслаждалась при этом тишиной, потом снова ныряла в прохладную воду и плыла обратно к берегу, цепляя при этом на себя водоросли. Она выходила на берег очень неспешно, потягиваясь и подставляя ещё слегка загоревшее тело, первым лучам солнца, буквально втягивая в себя всё это блаженство, которое растекалось приятной негой по всему телу до самых кончиков пальцев. Она знала, что рано утром здесь вряд ли кто-то будет и совершенно была ошарашена в это утро тем, что наклонившись за майкой, она услышала хруст веток и подняв глаза, только глаза, она вдруг увидела маленького дедка с ружьём, не по сезону одетого в душегрейку, стоящего и с широко открытыми глазами, смотрящего на неё. Дедок перекрестился, сплюнул за плечо и чего-то бубнил себе под нос, до её слуха донеслось чуть еле уловимое: «….русалка….». Она стояла перед ним абсолютно нагая, с длиннющими волосами до самой попы и с целой кучей водорослей, запутавшихся в волосах и наверно действительно производила впечатление русалки, она улыбнулась, потом раскатисто засмеялась, дедок снова сплюнул, продолжая бубнить себе под нос, что-то про нечистых и они разошлись как не бывало по разные стороны, но потом ещё не раз она чувствовала, что из кустов за ней наблюдают.
Но всё это её мало волновало, поскольку она и сама часто, забравшись с девчонками на пригорок, подглядывали за тем, как парни , а это были биологи-старшекурсники и физвозники, распаренные и загорелые, голышнёй выскакивали из местной баньки на краю деревни и с диким гоготом носились по полю. И всё это зрелище, вкупе с буквально очумелым запахом природы, доставляло ей несказанное удовольствие и давало ощущение полного счастья и какой-то беспечности…


Рецензии