Sacrifice. Полустанок

Пять условий для одинокой птицы:
    Первое:  до высшей точки она долетает;
    Второе:  по компаний она не страдает, даже таких птиц как она;
    Третье:  клюв её направлен в небо;
    Четвёртое:  нет у неё окраски определённой;
    Пятое: и поёт она очень тихо.
Сан Хуан де ла Крус: "Беседы о свете и любви"

Иной раз нахлынет — тянет невмоготу к людям. Что тут поделать? - сверишься с помятым газетным огрызком, свернешь бумажный кулек, отсыплешь ягод из котомки и выберешься из тайги на полустанок, к приходу поезда.

Сперва стоишь, мнешься на мостках, а мимо проплывают вагоны. Встречаешь любопытствующие взгляды, заглядываешь в окна: кто-то гуляет в ресторане, кто-то пьет с попутчиками в купе; там висят детские вещи, а там — маются от скуки или скандалят... В этом вагоне буйствуют туристы: мучают гитару и пугают соседей шальными глазами и громким смехом. В этом — плачет девушка, забившись в угол окна. В следующем, прицепном, шторы на окнах задернуты — спят.

Наконец поезд - всего на пару минут - останавливается. Лязгают двери. Наизготове стоявшие в тамбурах выскакивают покурить, протискиваясь мимо проводниц.  Кто-то с натугой открывает окно и, вдохнув пьянящего таежного воздуха, зовет уехать из этой глуши в большой и красивый город.

- Эй, кричит ухоженный мужчина средних лет, - другого шанса не будет!
Порывисто оглянешься на пожелтевшее от времени и побитое ржавчиной расписание, пожмешь плечами и подойдешь ближе.
- Наш поезд — самый поездадый из всех поездов! - выныривает из окошка задорное лицо, чуть тронутое пушком.

- Так ты едешь? - кивает проводница, - Докуда билет оформлять?
- А куда поезд идет?
- До конечной! - смеется в ответ.

Отдашь проводнице бумажный кулек, пропитанный ягодным соком, и отступишь в сторонку.
- Как знаешь... Да может свидимся еще, - и, отвернувшись, кричит торопливо затягивающим в себя сигареты — Отправляемся!

Мелькают желтые флажки, хлопают двери, поезд приседает, словно взбалмошный пес, и, мерно поскрипывая, важно устремляется дальше.

А ты стоишь и еще какое-то время задумчиво машешь ему вслед.

- 13 июня 2009 г. -


Рецензии
Ну как тут не вспомнить "Стою на полустаночке в цветастом полушалочке, а мимо пролетают поезда..."!

Валентина Васильева 4   02.07.2019 20:33     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.