Сны

Мне незачем это. Вряд ли тебе за большим.
Так, передышка, проверка на "свой-чужой":
встретились, разбежались, - печаль не гложет.
Только и страха, - "а вдруг?.."
Но и он смешон. (с)


- Зачем она лечит кота, если через месяц его собьет машина?
- Что за глупости, откуда ей знать? А лечение и уколы помогают ему - смотри, он уже начал есть.
- Но ты ведь можешь показать ей какой-нибудь сон, пусть готовится к худшему.
- Это ничего не изменит, но заставит ее волноваться. Жить надеждой легче.
- А коньяк зачем допивает? Ее же будет тошнить всю ночь. Или ей об этом тоже пока неизвестно?
- Известно. Но сейчас ей больно и грустно.
- Не думаю, что ночь в туалете ее развеселит. Ну вот, снова разревелась. Не доведет этот коньяк до добра...


- Ну сделай же что-нибудь! Она снова ревет!
- Что я могу сделать? Она не верит моим снам.
- Она и ревет после твоего дурацкого сна. Ты что, не можешь показать ей что-то приятное, - северное сияние, закат у моря, бегемота в кувшинках, сферического коня? Ты же каждый раз бьешь по больному, - то они расстаются, то он изменяет, то покажешь их совместную жизнь через десять лет - да такую жизнь, что не приведи Господь!
- Как же еще я могу объяснить, что он - не тот, кто ей нужен? Что он не звонит не потому, что занят, а потому что забывает? Что не отвечает на ее письма, потому что ему это неинтересно? Что не приходит, потому что ему действительно на нее наплевать? Что у него отец - алкаш, и он тоже станет таким через десять лет?
- Ты ее не переубедишь. Просто прекрати эти кошмарные сны, они ей не нужны.
- Сказок о счастливой жизни полно на экране, пусть смотрит фильм. Для чего я тогда вообще буду нужен, если перестану предупреждать?..


- А сейчас почему она ревет?
- Она наконец-то поняла, что он - не тот.
- Не поздновато ли? Три года прошло, неплохо вроде жили. Машину купили, о детях подумывали, он даже гулять реже стал. Ну, ругались часто, так с кем не бывает. Знаю, он совершенно ей не подходил, но как-то ведь сжились.
- А теперь она любит другого.
- Глупости это все. Ты не хуже меня знаешь, что он снова не тот, не зря ее кошмарами мучаешь.
- Что я могу сделать, если она упрямо стоит на своем? Вбила себе в голову, что ей нужен именно он.
- Ты можешь сделать только одно: избавь ее от кошмаров, ей и так сейчас нелегко.
- Это не кошмары, а вероятности того, что случится через несколько лет.
- И она все равно не отступит, ты знаешь ее. Покажи ей сказку, пусть поверит хорошим снам. Ты ведь сам говорил, что жить надеждой легче.


- Она совсем перестала плакать, заметил? По мелочам не в счет, одно дело - глупый фильм о любви, когда отсилы две слезы, или обида, или минуту пожалеть себя. Но она же больше не ревет, за семь лет - ни разу, все держит в себе, я бы сошел с ума.
- Зато у нее больше нет плохих снов.
- Знаю, но это совсем не твоя заслуга. Просто она наконец-то встретила его.
- А смысл? Она столько раз ошибалась, что боится поверить, что это действительно тот.
- Они могли бы быть вместе, несмотря ни на что.
- Могли. Но он не рискнет почти в сорок лет бросить налаженную жизнь и семью, ради чего, из-за мечты о призрачном счастье? А у нее привычка к мужу и двое детей - что делать с этим, ты подумал? Они столько лет спешили избавиться от одиночества, вместо того чтобы прислушаться к своим снам. Значит, такая судьба.
- Помнишь ее кота? Вот у него - судьба, а остальное - глупости. Не так уж часто они были вместе, чтобы успеть все понять.
- Намного чаще, чем ты думаешь. Только не наяву - это мне не по силам. Но ты заметил, как после встречи с ним она нетерпеливо стала ждать наступления ночи? Укутывается в одеяло, подкладывает под щеку ладонь и засыпает с улыбкой, ей всегда снится только он и лучшие события и места. А он, проснувшись утром, задумчиво трет виски и пытается стряхнуть наваждение, в котором они только что были счастливы и близки. Я подарил им сон, один на двоих, это единственное, чем я могу им помочь. Но они взрослые люди и давно не верят в сны.


Рецензии