Разбирая картины мечтаний...

... Вдох: запах зелени, сырой земли, свежести, чистоты, природы. Удыбнешься и откроешь глаза. Словно бесконечный полог синей, матовой, но прозрачной ткани падает на тебя. Один край его приподнят - из-под него выглядывает солнце, будто помолодевшее, стряхнувшее с себя городской зной. Опустишь глаза ниже - воздух, наполненный почти осязаемыми звуками птичьих песен. О чем они? О наступившем наконец лете? о падающей ткани неба? Трели эти сливаются с таинственным языком, на котором тихо беседуют ветер и деревья. Глаза еще чуть ниже: зеленые, озорные листья, теплица, где набирают цвет огурцы. Рядом - Джек виляет хвостом, позвякивая цепью и поднимая столбы пыли вокруг себя. Проползет по руке муха, согнать ее лень - не хочется шевелиться и мешать природе.
Посидев немного на крыльце, встаешь и заходишь в дом. Вот и ужин ,все в сборе. С аппетитом и предвкушением начинаешь поедать дедушкины котлеты, увесистые, сочные. с хрустящей корочкой. Волнует только один вопрос: каков же рецепт? Рядом - лук, на котором еще блестят капельки воды, хлеб, воздушный, не умещающийся в тарелку, соль и сало. Чувствуешь весь этот аромат, и уже одним им можно насытиться. Затем тихо сидишь и наблюдаешь за неспешной беседой родных о знакомых, новостях, рассадке овощей и цветов, доме, будущем, обо всем подряд. Смеются, улыбаются. Уютно.
Затем приятно незаметно уйти и выглянуть в окно. Вот оно все! И зелень, и бесшумная беседа деревьев с ветром, птичьи песни о лете, полог неба, неизбежно падающего на глаза! Вот же оно все! Вот что было когда-то близко человеческой натуре! Вот она, радость жизни, гармония, полет души! Слышите вечную песнь жизни? Слышите? Вот же она, вот! Звени-и-ит! Льется! Жизнь! Жизнь...
И как странно потом садиться в машину, вставлять в уши наушники и смотреть, как несутся мимо столбы и провода. Несутся, летят, летят....


Рецензии