Правильные пчелы и правильный мёд
Так уж получается, что я регулярно рассказываю знакомым о том, какой мёд – правильный, а какой нет. Я конечно не бортник, и даже не пасечник, но имею что рассказать.
Итак.
Вкус меда.
Целебные качества мёда никоим образом не связаны с цветом или вкусом меда. Он может быть бледный, неароматный, но собран с какого-нибудь донника, поэтому исключительно полезный.
Аромат мёда имеет исключительно кондитерское значение и зависит от того, насколько пахучие травы были на медосборе.
Моногамность мёда.
Вы знаете многих дрессировщиков, которые занимаются дрессурой пчел? Я ни одного. О пчелиных натасчиках тоже ничего не слышала. Вот охотничьих собак –их натаскивают, а про пчел – не слышала. Поэтому могу с уверенностью сказать – исключительно липового, донникового или гречишного меда не бывает. В любом случае – пчелки выбирали растения по близости расположения к пасеке.
Мед так называют каким-то одним растением тогда, когда каких-то растений было больше. То есть, если пасеку вывезли на луг, где преобладает донник – то в этом случае его назовут донниковым.
Честнее всего, все-таки, когда его называют «с разнотравья». Имеет смысл уточнять, какого сбора мед – начала лета, середины или конца, и место расположения пасеки – напр., юг Нижегородской области. Это-то и даст представление о том, что из себя представляет мед.
Прозрачность мёда.
Прозрачным мед может быть по трем причинам –
1. Его качали не далее чем неделю – полторы назад.
2. В нем есть консервант (или сахарный сироп) – тут я не спец, одно слово в него что-то добавлено.
3. Его подогрели. Насчет подогрева есть нюанс. Мед можно растапливать при температуре не больше 50-55 градусов. При большей температуре все биологически активные вещества в нем гибнут, и мы имеем просто вкусный продукт и не более того. О целительных свойствах можно забыть. Кстати, такой мед все равно кристаллизуется при охлаждении, ну может быть чуть подольше чем свежий.
Как итог. Свежий, только что выкачанный мёд – это мёд с пузырьками воздуха внутри. Прозрачный. Садится в течение недели- двух. В любом случае – кристаллизоваться начинает практически сразу. Стадии такие. Выкачали – мёд сел (это когда из него пузырьки воздуха вышли) – мёд начал кристаллизоваться ( он как правило на дне начинает это делать)
Цена мёда.
Цена мёда может быть очень разной. В супермаркетах она заоблачная. Через знакомых иногда бывает ну очень низкая. На рынке – кое- что среднее между супермаркетом и «своими».
Кстати, насчет супермаркетов – там я еще качественного мёда не встречала.
О своих – не раз сталкивалась с тем, что «свои» накалывали покупателя не меньше, чем аферист на базаре.
Логичнее всего покупать мёд на выставках мёда. Там обычно продают его бортники, то есть владельцы пасек или собственнолично, или кто-то из их близких. Как я поняла – там риски минимальные.
Про маточное молочко.
Господа, маточное молочко – это продукт у которого срок целебности – несколько часов. Если есть желание, чтоб оно прожило хоть сколько-то еще – его надо держать в холодильнике.
Об объемах добычи. Мой дед собирает с 10ти ульев примерно 1 столовую ложку.
Это так, для справочки.
На выставках продают мёд с маточным молочком. Тут остается только уповать на волю случая, какой продавец вам попадется.
Но если уж вы достанете настоящее маточное молочко – не пожалеете. Это уникальный продукт, с помощью которого можно вылечить очень запущенные заболевания.
Про прошлогодний снег… то есть мёд!
Многие не хотят покупать мёд, когда выясняется что он прошлогодний. Опросила бортников – они говорят, что без разницы. Сама же выяснила, что срок годности у мёда очень большой.
Да! Такой момент! Ложка, которой вы берете мед из банки должна быть обязательно сухой!!! Иначе мёд может забродить.
Правда, тут не стоит расстраиваться, и таким образом вы обретаете возможность получить отличную медовуху!!!
Еще про мёд кое-что. Некоторые бортники, в охоте за первыми истосковавшимися покупателями, качают мёд раньше, чем он вызреет в соте. Такой мёд называют незрелым. По консистенции такой мед похож на сиропчик – он жидкий. У такого мёда сильно выражен вкус цветочной пыльцы.
Если еще что-то вспомню – продолжу тут же.
Свидетельство о публикации №209061400010
Недавно "морочилась" мыслью о падиевом меде. Практически нет информации.
Только такого содержания, что сладкую жидкость выделяют на листьях тли и букашки, а пчелы из них делают мед. То какой же это мед? Хотя, а что тогда.
Эвмена 24.11.2009 22:43 Заявить о нарушении
Из-за того, что он редкий, как и любые другие редкие виды мёда, он дорогой. Доктора все в один голос утверждают, что никаких дополнительно полезных свойств этот мед не несёт.
Ветеринарные врачи говорят, что этот мед очень низкий по ценности. Одно время его даже за мед не считали и если в анализе было высокое количество пади - партию меда забраковывали.
Несмотря на это, когда начинается мода на какой-то мёд - голоса тех, кто скажет, что ничего интересного нет в этом продукте -тонут в общем ликующем море.
По- моему - он еще и не вкусный этот мед. Но тут как говорится - "на вкус и цвет товарищей нет".
Про то, какой же это мед могу заметить, что есть особо жадные пасечники, которые не оставляют пчелам на весну меда. Или особо голодные года- когда меда просто было очень мало ( как в Башкирии 2009 год например). В таких случаях весной пчелкам дают сахарный сиропчик и из него пчелы тоже делают мед. Именно такого меда и бывает в изобилии на рынках.
Настораживайтесь и тогда, когда мед стоит дешево. И не радуйтесь этому.
Тот, кто ходил за пчелами весь год скажет - пчеловодство - это тяжелый и рисковый труд и он вряд ли захочет отдать свой труд почти даром.
Дешвый мед бывает когда сахаром кормят пчел или когда скупают прошлогодний, "распускают" его ( то есть делают жидким).
Если есть еще вопросы - задавайте
Елена Кдч 20.12.2009 08:43 Заявить о нарушении
Елена Кдч 31.12.2009 10:47 Заявить о нарушении