C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Ольга

               
               

               
                ОЛЬГА

      Ольга сидела перед огромным  зеркалом своего испанского спального гарнитура и всматривалась  в  свое не совсем свежее лицо, пытаясь понять: кто же сидит перед ней?
Бизнеследи, любимая жена, желанная женщина, трепетная мать, озорная девчонка или уставшая тетка?  Каждый день одно и тоже.
     Многие могут возразить. Одно и тоже , когда каждое утро чай впопыхах, общественный транспорт, работа у черта на куличках без радости и оплата за нее ,не приносящая своими размерами  определенной  радости…
      Она  же сидит перед зеркалом из ореха, в котором отражается просторная, богато обставленная спальня с серо - сиреневым  ковром на полу, огромная незаправленная кровать из того же испанского ореха  с шелковым   постельным бельем в тон ковру и текстилю на окнах,   в квартире с двумя ванными комнатами, внизу в подземном гараже крошка…Дальше можно не продолжать. Так вероятно, думают многие, но Ольга то знает…
       По ее-то меркам и первое,  и второе одно и тоже, с разницей лишь  в том, что «одно и тоже» отличается лишь определенным качеством, которое со временем тоже теряет свою значимость.
 Хотя , конечно, это понимаешь уже в момент владения этим «качеством», и никто , увы , по доброй воле не отказывается от «достигнутого» или «доставшегося».
        Зазвенел телефон, Ольга была уверена, что это муж. Наверняка что-то забыл или хочет о чем-то напомнить.
   -Да, любимый!
  Когда появилось у нее такое обращение к мужу? Не тогда ли, когда стал забываться смысл этого слова?
   -Милая..
 Его обращение было подстать ее  позывным,
   -Милая, ты не забыла, сегодня Олежка прилетает?
   -Как же я могу забыть, прибытие самолета в19.45.Ты приедешь встречать, любимый?
   -Поцелуй его за меня, я буду, занят, думаю, он не будет сердиться, если его встретит любимая мамочка. У меня вечером очень важная встреча, ну , пока ,целую, - в трубке появились гудки. Ольга знала наперед каждый ход мужа, да и он отвечал ей все той же понятливостью.
    Олежик отдыхал на Кипре с группой детей из английской спецшколы, там совмещался отдых с какими-то семинарами, конкурсами. Теперь это сплошь и рядом ,если папа с мамой…К мальчишке , правда , не придерешься , с головой у него все в порядке , самостоятельный, жуть .
Ольга такой не была. Говорят , теперь все дети  такие . Хотя и дочь такой не была  .
     Маринка родилась, когда Ольга с Андреем были на четвертом курсе текстильного. Она стала частью студенческой жизни своих родителей, «младшим на палубе».
  Андрей был старше Ольги почти на три года, он поступил в институт после армии. В группе из двадцати шести человек  было семь мальчишек . Андрей , как более взрослый , был объектом внимания всех девчонок Такие уж мы девчонки , всегда тянемся к превосходству, зачастую не понимая , в чем оно .
      В своей дерзости Ольга превзошла шаловливость всех остальных девчонок группы и курса..Она долго делала вид , что совершенно не замечает Андрея .Была предельно внимательна ко всем мальчишкам , кроме него. Приходя в лекционную аудиторию, она шумно приземляла свою сумку , сама же отходила , давая ему возможность устроиться рядом .Затем беспечно забирала свой скарб и приземлялась рядом с другим парнем .Боковым зрением держала его постоянно под прицелом , играя при этом откровенное равнодушие .И солдат довольно скоро попал в плен . Уже в стройотряде в Астрахани на помидорах начались отношения
       Стройотряд! Теперешние студенты и не знают того, что успели вкусить студенты нашего времени: массовую  эйфорию юности, подпитываемую беспечностью и равенством.
Теперь молодежь вынуждена кооперироваться согласно достатку родителей, тоже своего рода ущемление свободы, а молодость ох как не любит ущемления свободы.…Когда она при дочери вспоминает о жизни в стройотрядах, ей кажется, что в глазах дочери  мелькает вместе с тенью иронии и легкая зависть
    Маринке сейчас семнадцать с небольшим ,закончила первый курс    Неплохо владеет английским и немецким .Сейчас в Германии у своих друзей по университету . Ольга уже скучает .Маринка у нее и самая близкая подруга и самый строгий критик .Чего таиться , благодаря именно ей ,Ольга всегда в форме : одежда , обувь , макияж , уход за телом…Всё это предмет волнений больше Маринки , чем самой Ольги .В людных местах к ней обращаются «Девушка!» И она к этому привычная.
   А, не так давно, Ольга с жутким настроением заскочила в супермаркет, набрав продукты, она замучено стала думать, не забыла ли она чего. И , вдруг,
она услышала недовольный   окрик кассирши:
  -Женщина! Вы платить собираетесь?
   Ольгу жутко смутило такое обращение.
    Вернувшись, домой, она стала растаскивать причину своего замешательства. Кого она обманывает ? Себя!
   Со словами: «Ах, ты моя пенсионерочка, ну, зачем тебе быть пионерочкой?» пошла, принимать ванну, они с Андреем были приглашены на какую-то очень серьезную встречу.
    Настроение у нее, как ни странно, поднялось, оделась она очень скромно, макияж был еще скромнее. Вечером все были к ней внимательнее обычного. Андрей не смог выдержать до конца раута, утащил ее домой. На недоуменный взгляд Маринки , сказал : «У мамы болит голова».
   Так, наверное, было в стройотряде: до утра он не выпустил ее из своих объятий…
   Вот такой каскад то ли мыслей, то ли воспоминаний пролетели в голове Ольги. Положив трубку ,она стала обдумывать планы на сегодня . До вечера уйма времени, но еще  уйма всего того, что нужно успеть. Нужно появиться на работе, заверить у нотариуса кое-какие бумаги, приготовить для Олежки что-нибудь «вкусненькое». Хорошо мальчишка не привередливый, оладики из кабачков для него «вышка», надо купить кабачки. У Ольги есть приходящая помощница, она убирает, готовит для гостей, покупает, что нужно по списку, но продукты на каждый день члены семьи покупают сами, чаще всех, конечно, Ольга. По дороге из  аэропорта нужно заскочить в «Перекресток » купить мороженное ,фрукты,ветчины,сыр, кетчуп . Олежек любит  горячие бутерброды .И самую простую пищу, вроде варенной картошки, он предпочитает икре или всякой другой деликатесной еде .Ольга поймала себя на мысли , что пока сына не было дома они с мужем даже не заглядывали в холодильник. Утром чашка кофе, днем как придется, вечером чаще встречи вне дома .У нее свой деловой круг , у мужа  свой Иногда вдвоем встречаются со старыми друзьями в ресторане или на даче ,хотя друзьями в привычном смысле она бы их не назвала, скорее деловые партнеры, а было время , когда отношения были совсем другими…Возраст , время , восприятие…Ну, да ,бог с ними…
   Так, что еще, что еще? Максим! Как же быть? Она же вчера сама настаивала на встрече .Договаривались встретиться у него на даче , это от кольцевой…Ну ,конечно, как это она забыла , по направлению к аэропорту ! Все, все успеем!
   Кто такой Максим? И не ответить сразу – то. Ну, прежде всего он приятный мужчина, молодой мужчина, с сильным телом и манерами воспитанного человека, что очень не маловажно, для Ольги во всяком случае. Максим это настроение . Так оно или нет , но ,Ольга научила себя так думать . История очень смешная , да , да , очень смешная .
    А, дело было так…
     Ольга занималась оформлением партии фурнитуры из Кореи ,дело срочное ,  потому как  , срочный заказ не мог ждать …К сведению : цех , которым руководила Ольга , производил спортивные костюмы , неплохая продукция , если судить по тому , каким спросом  она пользовалась , они даже имели какие –то медали с выставок в Польше и на ВДНХ  с трех выставок отечественного производителя. Все , наверное , потому что, самые людные места : рынок , дорога , дача , да и просто дома – всюду самая популярная форма одежды – спортивный костюм.
      Одним словом продукт необходимый и, видимо, неплохой. Да и быть иначе не могло , с таким оборудованием , с прямыми поставками текстиля и всего необходимого напрямую от производителя , да ,собственно и реализация налаженная…Все это было прямой заслугой Андрея .
       Он после института был распределен в министерство легкой промышленности зам нач какого-то отдела , а то и подотдела .Парень видный ,активный ,его закидали командировками по всей необъятной .Связи и знакомства , завязанные в те годы позже очень пригодились .Тогда же он приобрел умение  из любой ситуации выходить с наилучшим  результатом .Затем начался великий развал  всего и вся . Несмотря на то ,что некоторым это принесло благополучие , и эти «некоторые» стали определенным сословием ,к которому она принадлежит ,Ольга не стеснялась называть конец могучей державы «развалом».Так вот , когда все началось ,несколько ,тогда еще друзей , быстренько образовали частную фирмочку , которая стала посредницей в поставках
всего того, что поставлялось из Китая на большие госпредприятия легкой промышленности  маленьким частным предприятиям, которые вырастали, как грибы после дождя. Время было самое благоприятное . Скоро ребята выросли  , у них появился капитал , который должен был работать . Они занялись приобретением магазинов , организацией производств .Таким образом Ольга вошла в круг активных .
   Она занималась непосредственно организацией работы цеха, Андрей ее хвалил, подстегивая к активности
      Ну, так вот, о Максиме…
   Задерживалась  расторможка корейской фурнитуры .Ольга примчалась в соответствующее  учреждение с конвертом в сумочке и с готовностью «дать».Заскочив в нужный кабинет она не увидела свою «знакомую» . На привычном месте сидел молодой человек , которого она прежде не видела .Ольга не утрудив  себя  внимательно посмотреть и понять ,что за  типаж сидит перед ней ,приступила к деловой  атаке .Того, что произошло , она не ожидала…
   Новый начальник отдела указал на неточности в сопроводительных документах, встал, подошел к двери, открыл её  и движением головы предложил выйти. При этом он попросил прийти , когда документы будут в порядке . Ольга давно так не терялась .Она послушно встала и направилась к двери ,оставив выпавший конверт на столе .
   Со словами:
    -Мадам, Вы забыли, - чиновник сунул конверт ей в руки и закрыл за нею дверь.
    Вечером, возмущаясь, она обо всем рассказала мужу. Андрей рассмеялся и спросил :
   -Мать, что-то на тебя не похоже, может он тебе приглянулся?
    Ольга пыталась что-то возразить, но доводов у нее не оказалось. Андрей , как всегда все утряс и вскоре все забылось .
    Месяца через три был затеян ремонт в квартире, должны были привезти мебель, заказанную в Испании. У детей  впереди каникулы, Андрей уезжал в длительную командировку и  намеревался  на намеченные две недели ремонта Ольгу поселить в элитном подмосковном санатории недалеко от кольца. Время подошло и все разъехались .
    Первые три дня Ольга приезжала поздно, по дороге она легонько перекусывала, поднявшись к себе, принимала ванну и спать.
    Наступил первый выходной с момента ее пребывания в санатории. Ехать никуда не надо.
Утро приветствовало Ольгу в окно. Мягко светило солнце ,просвечивая изумрудом  молодую зелень листвы на деревьях .Ольга потянулась ,почувствовав себя свободной и счастливой .
    Она спустилась выпить кофе. Столики в кафе были заняты , только за столиком у окна сидел  один молодой мужчина .
   -Свободно? - задав этот вопрос, но, не  дожидаясь на него ответа, Ольга приземлилась на стул, любуясь панорамой за окном.
   -Вы сегодня приехали? - голос показался знакомым. Перед Ольгой сидел молодой мужчина спортивного телосложения .Какое –то время она не могла понять : где же они встречались? Когда до неё дошло, что перед ней сидит таможенник, она густо покраснела,  затем рассмеялась. Он поддержал её таким же открытым смехом .Познакомились .
     Максим  пригласил её в бассейн поплавать, день прошел быстро и весело. Вечером сходили в бар , вернулись поздно, смеясь разошлись по своим номерам .
    Утром следующего дня Ольге нужно было съездить посмотреть, как идут ремонтные работы в квартире. Она не успела об этом предупредить Максима .Весь день она была в городе .Вернувшись и поставив машину  на платной  стоянке санатория , она направилась  к корпусу  .Она издали увидела вышагивающую атлетическую фигуру Максима . Он  встретил её вопросом :
     - У тебя все в порядке? Я думал, что никогда тебя больше не увижу, - тревогу в голосе довершало  растерянное лицо. Приятная теплая волна пробежала по телу Ольги .
    После ужина они пошли прогуляться, от былого веселья предыдущего дня не осталось и следа. Весь вечер прошёл безмолвно . Ольга пыталась быть благоразумной , Максим проводил её , у двери  своего номера  она не удержалась и взглянула на него .Противиться было глупо , в ушах зашумело. Так они оказались в одной лодке на бушующих волнах моря страсти.
    Максим принадлежал к породе сильных и волевых мужчин , а иначе будучи и самой не из слабого десятка все бы обошлось короткой интрижкой .Несмотря на то, что он моложе на пять лет , это кстати очень грело самолюбие Ольги,  Максим умел заставить ее подчиняться , что редко удавалось даже Андрею .Он был женат на бывшей модели , имел дочь , но жена сбежала с другим в Америку .Теперь дочь росла вдали от него , попытки видеться с ней эксжена всячески пресекала .Максим очень страдал .Ольга пыталась его утешить тем ,что сильному и испытания посылаются посильнее , законы мирозданья дескоть …
    Максим даже пытался сделать ей предложение, но Ольга все свела к шутке:
   -Зачем тебе старушка, мы тебе ещё найдем  добрую барышню, - при этом покрыла его дождем поцелуев.
     Её не просто устраивало то ,что у неё было ,она очень дорожила тем , что у неё было, Максим это понимал и больше не возвращался к этой теме .При этом она также понимала , что ещё не готова его отдавать какой –либо барышне .Не требуя ничего взамен ,они продолжали  дарить друг другу настроение . Вот и вся история .
    Ольга все ещё сидела перед зеркалом и размышляла о своей жизни, когда позвонили в дверь. Она так увлеклась, что и не сразу сообразила, что пришла работница по дому.
    Дав несколько распоряжений работнице, со словами: «Покой нам только снится», Ольга выскочила из квартиры, всё нужно успеть!
      


Рецензии